1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Разновидности и способы приготовления мицелия вешенки в домашних условиях

Разновидности и способы приготовления мицелия вешенки в домашних условиях

Рейтинг
10 1
Содержание статьи
  1. История возникновения мицелия
  2. Разновидности мицелия
  3. Зерновой мицелий
  4. Мицелий вешенки на палочках

Выращивать вешенки у себя дома – это обычная практика, так как это отличная возможность не только обеспечить себя и свою семью экологически чистыми грибами, быть уверенным в их качестве и пользе, но и не плохой малый бизнес. Какую бы цель вы не преследовали, при изучении технологии и самого процесса выращивания, первое, что может насторожить и ввести в заблуждение – это мицелий. Изначально, название может пугать неизвестностью, но когда начать вникать в суть, то всё достаточно просто.

Мицелий – это грибница или другими словами «семена» грибов, из которых вырастает в субстрате гроздья вешенок. Это вегетативное тело не сразу обрело привычный облик и состав, так как этому предшествует множество исследований и проб.

История возникновения мицелия

Считается, что вешенка в природном своем обитании в лесу размножается спорами, которые самостоятельно прорастают и из них вырастают полноценные грибы. Человечество настолько хочет всё контролировать, что много десятилетий назад проводилось множество проб, для того, чтобы найти тот универсальный способ получения мицелия для выращивания грибов вешенок в домашних условиях.

В конце XIX столетия в лаборатории французские ученые нашли способ из спор выращивать вешенки. Считается, что это первая грибница, которую удалось вырастить искусственным способом. Безусловно, это огромный прогресс, тем более, что до этого не были зафиксированы случаи выращивание вешенок. Тем более, что урожайность была высокой, а период роста намного короче, в сравнении с лесом. Главным камнем преткновения, стал факт возможности плодоношения исключительно в лабораторных условиях. Поэтому эта попытка не смогла стать первой и последней, ведь добиться домашнего выращивания мицелия и самих грибов – не получилось.

Вторая попытка была более реалистична, но также провальной из-за множества негативных нюансов. В первой половине ХХ столетия в том же лесу сооружали своеобразную теплицу, которая помогала размножать грибы вешенок. Для этого необходимо было взять небольшую часть грибов, обильно, но не полностью присыпать лесным грунтом, давая возможность полноценному зарастанию. Далее получивший мицелий высушивали, разделяли и так разводили вешенки. Этот способ не был полностью провальным, так как результат был, вешенки плодоносили, но количество урожая было скудным, качество грибов – очень низким, а сам мицелий быстро вырождался, поэтому надежды на следующую волну плодоношения – не было, поэтому постоянно необходимо было повторять одну и ту же процедуру. Главным негативным фактором был не низкий урожай, а огромный вред, который попадал в процессе роста и насыщал негативными бактериями и микроорганизмами плоды вешенок. Естественно, развивать этот способ, когда столько не состыковок и негатива, стало невозможным, поэтому такое получение мицелия вешенок, так и остался частью истории.

Ученые и грибники неустанно работали над получением максимального урожая, создавая лаборатории и разные подпольные цеха, чтобы всё же получить желаемый результат. Спустя несколько десятилетий всё же был найден способ получения качественного мицелия на основе зерновых культур, кукурузного стебля, лузги подсолнуха, древесных опилках и даже высушенных выжимах винограда. Этот способ был запатентован и по сей день, все, кто хочет самостоятельно выращивать вешенки должен соблюдать четкую технологию, чтобы получить качественный мицелий, или же приобретать готовый, который создан при следующей технологии.

мицелий

Разновидности мицелия

Ученые, которые добились положительного результата, с уверенностью утверждают, что мицелий можно производить двумя способами, что и являются основой для полноценного выращивания грибов вешенки. Первый и самый популярный способ считается маточный или зерновой мицелий. А вот второй - это возможность выращивать грибов вешенки с помощью палочек, на которых размещают мицелий для выращивания на пнях, а не в субстрате. Каждый способ разберем более подробно.

Зерновой мицелий

Считается, что лучшей грибницей для вешенки является именно зерновая версия мицелия, так как проще всего выращивать грибы, погружая зерновой мицелий в рекомендованный субстрат, предварительно пропарив и создав благоприятный температурный режим. Безусловно, существует множество лабораторий, которые выращивают зерновой мицелий и массового продают всем желающим почувствовать себя грибниками, но для того, чтобы минимизировать затраты, те, кто пытается не только наслаждаться самостоятельно грибами, но и построить на этом свой малый бизнес, пробуют выращивать мицелий самостоятельно, тем более, что данная процедура совсем несложная.

Так как название грибницы зерновая, то, безусловно, необходимо зерно, на основе которого и будет проходиться вся процедура получения полноценного мицелия, что обеспечит положительный результат. Для подготовки субстрата из зерна, вам понадобиться любая зерновая культура, чаще всего используют пшеницу или ячмень. Воды следует брать 15 литров, если зерна будет 10 кг. Также понадобится, мела 30 грамм и 130 грамм сухого гипса. Компоненты все доступные, поэтому сложности на этом этапе не должны возникнуть.

Зерно следует отварить, но в меру, так как это очень важно, оно не должно быть переваренным, как каша, или мягким. В этом случае нужна «золотая средина». Далее, зерна необходимо хорошо просушить, дабы на нем не осталось влаги вовсе. К сухому зерну следует добавить гипс и мел, в указанном количестве. Тщательно всё перемешать и ваш зерновой субстрат готов. Далее, необходимо вырастить сам мицелий, который будет погружен в зерновой субстрат, чтобы в итоге получить зерновой мицелий.

Для приготовления мицелия вам понадобиться зрелая вешенка, а именно её пластины, 100 грамм желатина, овсяной муки 40 грамм и 960 мл воды. Для обеспечения всей процедуры, вам понадобится чистые и стерильные банки, пробирки, пинцеты, вата и бактерицидная лампа. Это весь перечень того, что необходимо для создания максимально благоприятных условий для получения мицелия.

Мелко измельченные овсяные хлопья в виде муки, нужно отварить в течение часа, а потом тщательно процедить с помощью марли. Предварительно следует замочить в воде желатин до полного набухания, который после необходимо полностью растворить на паровой бане. Отварные овсяные хлопья следует смешать с желатином. Далее образовавшуюся смесь следует погрузить в стерильные пробирки. Пробирка не должна быть полной, достаточно наполнить её на две третьи. Обязательно сформировать из ваты своеобразный тампон, что послужит пробкой. Далее необходимо провести процедуру стерилизации в течение 40 минут. Важно использовать только стерильные предметы и оставить пробирку под наклоном. В это время следует аккуратно, используя стерильный пинцет, отщипнуть из-под шляпки зрелой вешенки кусочек пластины, которую также следует поместить в пробирку, что является питательной средой. Так же как и раньше, пробирку следует закрыть ватой. Обертывание фольгой – обязательное условие. Далее необходимо пробирку поместить в теплое, но темное место. Благоприятная температура для прорастания мицелия является не меньше 24 градусов. Уже через 14 дней можно проводить соединение зернового субстрата с полученным мицелием.

Заранее подготовленные стерильные банки наполнить зерновым субстратом, что подготовили ранее, но не полностью, а оставив в центре маленькое углубление, в которое будет помещаться из пробирки готовый мицелий. Но перед этим банку необходимо закрыть крышкой с небольшим отверстием, примерно 15 мм, которое также следует закрыть стерильной ватой. Поместите банки на 120 минут в духовку, поддерживая температуру 120 градусов.

Когда зерновой субстрат готов «принять» мицелий, то пробирку нужно немного подогреть, ведь без этого вы не сможете ничего достать из неё. Как только возможно отколоть часть содержимого, нагревание прекращайте. Полученный мицелий погружайте в созданное отверстие в зерновом субстрате, которое следует полностью закрыть. Далее банки необходимо убрать в темное, но теплое место, поддерживая температурный режим не ниже 24 градусов. При соблюдении всех требований и условий, а главное стерильности, можно рассчитывать на зерновой мицелий высокого качества, что станет отличной грибницей для получения богатого и качественного урожая вешенки.

Мицелий вешенки на палочках

Как уже упоминалось, мицелий может быть не только зерновой или маточный, но и на палочках, который предусмотрен не для выращивания в субстрате, а на пнях или поленах. Считается, что этот способ не уступает по урожайности зерновому, поэтому стоит разобраться в нем более подробно.

Для этого способа специальной технологией в лабораторных условиях «заражаются» или опыляются палочки мицелием вешенки. Этот способ стал возможным, так как в природных условиях грибы растут на древесине и целлюлозе. Преимущество этого вида мицелия в его длительном хранении при комнатной температуре, когда зерновой нужно хранить исключительно в холодильнике и несколько месяцев, а вот мицелий на палочках не теряет своих свойств даже через 5-6 месяцев. Но процедура транспортировки и хранения должна быть четко соблюдена, только тогда можно рассчитывать на положительный результат. Для этого вам понадобится полиэтилен, в котором должна быть влажность не ниже 45%, а лучше выше. Для этого вместе с палочкой стоит поместить влажную вату, которая и создаст нужную влажность.

Качество урожая и скорость роста ничем не уступает зерновому мицелию, но утверждать, что этот вид очень популярен, нельзя, так как самостоятельно получить мицелий на полочках крайне сложно, а покупка готового - не дешевая и нет гарантий, что условия транспортировки и хранения смогут компенсировать все затраты. Поэтому только самые опытные грибники используют этот метод.

Выращивание грибов вешенок – это особая технология, которой при большом желании можно научиться, ведь на начальном этапе можно выращивать грибы на покупном мицелии, а в дальнейшем попробовать вырастить свой собственный, тем самым наладить комплексное производство по выращиванию вешенок в домашних условиях.

Как выращивать вешенкичитайте здесь


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 1

Комментарии

Турлюн Николай

Занимаюсь грибами не так всё просто, но если постараться можно получить не плохую прибыль.

Ответить