1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Все про вешенку! Выращивание и приминение

Все про вешенку! Выращивание и приминение

Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
7 5
Содержание статьи
  1. Знакомство с вешенками
  2. История и распространение вешенки
  3. Выращивание вешенки
  4. Применение вешенки
  5. Интересные факты про вешенки

Грибы являются одним из деликатесов, и неотъемлемой частью праздничного застолья. Считается, что собирать грибы в лесу или покупать с рук любимый деликатес – очень опасно, так как не исключена возможность отравления и даже летальный исход – не редкость. Именно поэтому большинство людей приспособились к альтернативе – грибам, которые вырастают в искусственно созданных условиях с помощью специального субстрата и мицелия. Лидерами не только продаж, но и за массовостью выращивания считаются вешенки. Что собой представляют эти грибы, какие их особенности и характеристики, излагаем ниже.

Знакомство с вешенками

Знакомые нам вешенки относятся к царству грибов и к отделу Базидиомикота, а именно к классу Агарикомицеты. Семейство Вешенковые имеют самого яркого представителя – это Вешенка Обыкновенная. Также в мировой классификации есть массу вариаций, поэтому также актуально название Вешенка Устричная (Pleurotus ostreatus). Не важно, как вы назовете привычные грибы, главное, что его строение, характеристики и качества остаются неизменными.

Вешенки считаются одними из самых крупно рослых грибов, так как диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 15 см, но не исключены и большие показатели, так как диаметром в 30 см сложно кого-то удивить. Шляпка имеет сплошную круглую форму, мясистую текстуру и достаточно утонченные края. Форму можно называть по-разному, но чаще всего её сравнивают с ухом, поэтому – ухообразная. Степень зрелость грибов непосредственно влияет на их внешний вид, поэтому по определенным признакам можно с уверенностью утверждать, какого срока давности и спелости представленный образец. Шляпки у молодых грибов имеют значительную выпуклость, у которых достаточно ярко выраженные завернутые края. А вот у более зрелых вариациях – плоская поверхность шляпы – главная особенность. Также значительно увеличивается в размерах поверхность, которая имеет ярко выраженную «лопатость» и волнистость края по всему периметру. Сама же поверхность имеет приятную, гладкую текстуру, глянцевый отблеск и легкую волну. Качество поверхности гриба может иметь своеобразный налет от мицелия, который появляется из-за влажной среды, где выращиваются грибы.

Окрас шляпок имеет разную цветовую гамму в зависимости от степени зрелости и сорта. Зачастую, можно наблюдать серый оттенок со всевозможными его вариациями, которые переходят в бурый – это признаки того, что грибы достаточно молодые и великолепно подойдут для кулинарии. А вот у зрелых грибов, поверхность соединила в себе серый и пепельный, и добавило немного оттенка фиолетового. А вот белесый и желтоватый оттенок – это явные признаки перезрелых вешенок, которые не рекомендовано употреблять из-за их искаженных вкусовых качеств и значительного уплотнения.

Ножка у вешенки может быть разного размера и формы, зачастую она короткая, так как «основной удар» на себя берет именно шляпка. Форма ножки не имеет четкой правильной формы, так как имеет ярко выраженную зауженость к низу, но считается, что она больше похожа на цилиндр. Изогнутость – это привычное положение ножки этого гриба. Длина зачастую не большая и составляет от нескольких сантиметров, до 5-6 см – не больше. А вот толщина варьируется не только на разных гроздьях, но и на одной ножке, так как присутствует заметное сужение, поэтому допускаются вариации толщины ножки от 7 до 30 мм. Зачастую ножки имеет светло-белый оттенок, который меняет окрас в более желтый в зависимости от зрелости грибов. По всему периметру ножки ярко выраженные пластины, которые достаточно тонкие, но широкие, так как они без проблем могут достигать 15-17 мм. Белым или слегка розоватым может быть споровый порошок, а вот сами споры не просто вытянуто-округлой формы с гладкой поверхностью, но и бесцветные.

Мякоть, как шляпы, так и ножки должная быть мягкой и сочной, о чем свидетельствует умеренный и правильный период срыва, а вот переспевшие вариации имеют не просто жесткую мякоть, а даже волокнистую, которую четко можно ощутить даже после тщательного тушения или варки.

История и распространение вешенки

О том, что существует такой вид грибов, узнали еще в 18 веке жители древней Японии и Китая, а вот мировая популярность началась после первого употребления. Считается, что именно в Германии во времена Первой Мировой Войны вешенки впервые были оценены по достоинству и стали выращиваться для кулинарии. В наше время вешенки активно используются во всем мире и выращиваются во всех европейских странах с умеренным климатом, тем более, что для роста в дикой среде достаточно лишь наличия целлюлозы, а вот в искусственных условиях – определенный субстрат.

Выращивание вешенки

Считается, что вешенка без труда и проблем может вырасти сама, и это явление не редкость, тем более, что огромные лопатые шляпы на деревьях – это обычное явление даже в городских реалиях. Несмотря на это, лучшим местом станет лесная местность, ведь упавшие деревья или растущие с отмершей частью дерева – подходящий источник целлюлозы, что является главным компонентом при «диком» росте вешенок. Увы, но многие люди брезгуют употреблять в пищу то, что выросло самостоятельно на дереве, ведь опасность употребить в пищу, вредные вещества не покидают людей, поэтому созерцать растущие вешанки просто, ведь за ними практически не ведут охоту.

Другое дело, это вешенки выращенные на специальном субстрате с помощью мицелия и при благоприятных условиях. Эти продукты особо ценны, так как имеют не только привлекательный внешний вид и отменные вкусовые качества, но и уверенность у людей присутствует, что употребляют экологически чистый продукт.

Для выращивания грибов вешенки необходим субстрат, который каждый может использовать на свое усмотрение, довольствуясь тем, что есть, или перепробовав выбрать самый благоприятный для высокого урожая. Считается, что именно отходы разных отраслей станут отличной «почвой» для выращивания вешенок. Так из деревоперерабатывающей промышленности можно использовать в качестве субстрата – кору, но обязательно отбрасывать хвойные деревья, опилки или стружку. Большее разнообразие может представить сельское хозяйство, так как солома любых злаковых культур, лузга подсолнуха, тростники и камыш, все части кукурузы, как початки, так и стебель станут отличным субстратом для выращивания вешенки. Безусловно, необходимо пройти все подготовительные этапы, соблюдая технологию, правильно и в нужном количестве разместить в мешках мицелий, создавая благоприятные условия для выращивания, чтобы получить заветный урожай. Тем более, что это сделать достаточно просто, так как плодовые тела образуются благодаря гнездовому принципу, что являются показателем богатого урожая.

Подробно о выращивании вешенок читайте здесь

Применение вешенки

Бесспорно, что вешенка является очень вкусным компонентом для многих блюд, которые можно употреблять ежедневно или в качестве праздничного угощения. Печь, жарить, варить или тушить – все вариации возможны, главное использовать молодые грибы, так как их вкусовые качества великолепные.

Также стоит сказать, что народная медицина давно использует вешенки в качестве основного ингредиента для множества настоек и компрессов, которые помогают побороть множество недугов и проблем. Тем более, что химический состав вешенки, имеет высокий показатель и богатый состав полезных минерал и витамин.

Интересные факты про вешенки

Как любое растение, грибы вешенки имеет свои особенности и секреты, которые очень быстро стали достоянием общественности, поэтому самые познавательные и полезные факты о вешенках приводим списком.

  1. Если вы встречаете на рынке гроздья вешенки, у которых ножка имеет оттенок желтого или насыщенного этого цвета, то не покупайте их, ведь желтая ножка – это главный внешний признак старых, перезрелых плодов, что потеряли тот вкус, за который ценятся вешенки.
  2. Если мякоть у грибов не мягкая, а жесткая, то на вкус будет ощущаться обилие волокон, что не пригодны к употреблению. Зачастую это возможно у переспелых вешенках.
  3. У вешенки очень высокий процент белка, который имеет огромную пользу для организма. Считается, что по своему составу обычная вешенка может сравниться лишь с молочными или мясными продуктами.
  4. Для высокого урожая в процессе выращивания рекомендуют использовать субстрат соломы или лузгу семечек, так как именно эти версии субстрата стали тем местом обитания, где вешенка может максимально хорошо родить, причем несколько волн.
  5. Главной особенность вешенок считается возможность бороться с онкологическими заболеваниями. Весь секрет в том, что регулярное употребление вешенок блокирует мутацию клеток и соответственно препятствует образованию и развитию опухолей.
  6. Считается, что вешенки очень полезны для организма, но в умеренном количестве, так как переизбыток может пагубно сказаться на пищеварении, ведь грибы считаются «тяжелой» пищей, что трудно и долго переваривается.
  7. Несмотря на массовое использование во всем мире, в Новой Зеландии запрещен ввоз вешенок, а тем более её выращивание. Считается, что правительство беспокоится о здоровье граждан, так как скептически относится к распространению грибов.

Вешенки – это отличная альтернатива привычным лесным грибам, так как без особого труда можно вырастить их самостоятельно, или приобрести как в магазинах, так и на стихийных рынках. Экологичность, безопасность и великолепные вкусовые качества этих грибов – главные преимущества, за что так и полюбились населению.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 5
Автор
Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
Подписаться Написать автору
Комментарии
Ксения

очень интересная тема с вешенками, первый (с кучей ошибок) урожай собрала, готовлюсь ко второму одновременно с расширением!

Ответить
Турлюн Николай

Подскажите пожалуйста , свет при выращивании должен быть целые сутки или на ночь можно выключать?

Ответить
Станислав

У меня постоянно горит при выгонке.

Ответить
Евгений

Лучше оставьте на постоянку. Представьте пасмурный дождливый день в лесу, вот такое должно быть освещение. Потом еще, если шляпки коричневые, то света много, Если бледные, то увеличить освещение.

Ответить
Ксения

На ночь можно отключать.

Ответить