1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как вырастить триходерму в домашних условий: правила и особенности полезного гриба

Как вырастить триходерму в домашних условий: правила и особенности полезного гриба

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Предназначение препарата
  2. Оптимальная температура
  3. Влияние триходермы на гриб серой гнили. Практичный эксперимент
  4. Самостоятельное приготовление биопрепарата
  5. Рецептура
  6. Характеристика зерен для проращивания мицелия
  7. Секреты хранения
  8. Правила использования
  9. Период действия триходермы по защите растений
  10. Рекомендуемые нормы использования полученного «Трихадермина»

Как известно, растения на садовых участках при не правильном уходе довольно часто болеют. Грибковые заболевания могут так сильно поразить любое растение, что можно лишиться большей части урожая и многих цветов. Возбудители заболеваний живут в земле, и при наступлении благоприятных условий для развития, они активируются и уничтожают посадки овощей, фруктов и ягод.

На сегодняшний день известны многие химические препараты, способные подавить рост патогенных организмов. Есть и биологические, которые широко восстребованны, так как все огородники предпочитают приносить меньше вреда своим растения и собственному здоровью, используя ядохимикаты. Одним из представителей биопрепарата можно назвать «Триходерма вериде». Активным компонентом биопрепарата является гриб, который живет в почве и питается возбудителями многих заболеваний, продуктами их жизнедеятельности и подавляет активный рост этих патогенных микроорганизмов. Если рассмотреть ближе выращенный в емкости мицелий триходермы, то можно сделать вывод, что это желтая плесень с ярко-выраженными зеленоватыми спорами. Гриб не имеет запаха, не токсичен и не опасен для человека, животных, насекомых, не накапливается в грунте и насаждениях, не влияет на вкусовые качества и запах овощей и фруктов, зато максимально быстро уничтожает весь негатив с почвы.

Предназначение препарата

Для чего же чаще всего следует использовать триходерму? Какие направления стоит выносить на первый план, а от чего лучше отказаться?

  1. Триходерма проявляет активность против большого количества грибных споров.
  2. Она создает конкуренцию постоянным грибам, в том месте на растении, где они совместно произрастают.
  3. Способна развиваться на других поверхностях, пораженных грибом, то есть обладает комплексным противопатогенным действием.
  4. Имеет антибиотические вещества, которые блокируют произрастание и размножение вредных микроорганизмов.
  5. Препарат успешно применяют для борьбы с заражением растений серой гнилью, черной ножкой, пероноспорозом, альтернариозом.
  6. Уничтожает прикорневые гнили выращиваемых культур. Обработка препаратом при посадке огурцов, томатов, капусты, растений, где широко распространены грибные прикорневые поражения, является обязательным.
  7. Как результат, своевременная обработка повышает урожайность на 40%, снижает процент пораженных корневой гнилью растений, и значительно увеличивает всхожесть семян.

Триходерма

Оптимальная температура

Мицелий триходермы хорошо работает и проявляет антагонистические особенности при температурных показателях в 20 градусов и более тепла. Активное развитие в почве происходит при температуре от 10 до 30 градусов тепла. При понижении температурного показателя и повышении, гриб просто не развивается. При температуре выше 40 градусов – погибает.

Влияние триходермы на гриб серой гнили. Практичный эксперимент

Для более подробного исследования взаимодействия мицелия триходермы с другими патогенами давайте рассмотрим классический небольшой эксперимент, который на практике доказывает взаимодействие и доминирование триходермы.

В прозрачный лабораторный сосуд, напоминающий невысокий плоский цилиндр, называемый чашкой Петри, необходимо расположить с одного края споры серой гнили, которыми чаще всего поражаются садовые растения, и с другой стороны – споры триходермы. Накрыв стеклянной крышкой сосуд, отправляем его в темное и тёплое место на неделю, для прорастания мицелия и распространения грибковых спор серой гнили. Через время, осмотрев разросшиеся грибные споры в сосуде под стеклом, можно увидеть, что мицелий триходермы полностью подавил рост патогенного возбудителя серой гнили. Триходерма не только прекратила рост, но и убила, заселила своими спорами и попаразитировала на нем продолжительное время. В течение семи дней, гриб серой гнили не только полностью умер, но и зарос триходермой. Это говорит о том, что споры триходермы ведут борьбу с патогенными грибами.

Самостоятельное приготовление биопрепарата

Поскольку препарат «Триходермин» в своем составе содержит мицелий с живыми спорами, то нет разницы как выглядит купленный раствор. В состав мицелия входит живая компонента, вывод - вполне возможно приготовление препарата самостоятельно дома.

Этот процесс достаточно интересен и полезен, так как приготовить биопрепарат можно, не произведя финансовых затрат на дорого стоящее приобретение. Приготовить биопрепарат можно заблаговременно, а далее применять частями и хранить в холодильнике, а можно использовать весь и сразу.

Триходерма – это вещество, созданное на основе грибных спор. Существуют определённые правила увеличения его количества, а также создания.

Самостоятельное приготовление биопрепарата

Рецептура

Для изготовления биопрепарата необходимо взять два вида зерновой крупы, купленной в обычном магазине, овсяную, сделанную из цельного не шлифованного зерна и шлифованные зерна перловой. Для проведения опыта необходимо использовать шлифованные и не шлифованные зерна, что бы определится на будущее, какие крупы наиболее практичны в изготовлении биологического препарата с быстрым периодом прорастания триходермы, а в каких зернах она прорастает дольше.

Купленные крупы цельнозерновой овсянки и перловки за сутки до заселения триходерминовым препаратом, необходимо хорошенько промыть и замочить в теплой воде на сутки. Промывать крупу нужно тщательно. Вода поможет избавиться от остатков крахмалистых соединений на поверхности зерен. После того, как крупа, пролежав сутки в воде, слегка набухла и размякла, ее нужно пропарить. Пересыпаем подготовленную крупу в полулитровые банки и отправляем их в микроволновку на 8-10 минут для пропаривания. Варить крупу нельзя, зерна должны быть сырыми. Главное, чтобы поверхность зерен и сама банка были обработаны горячим паром. Процесс обработки паром уничтожит дрожжевые споры, клетки мукора и других плесеней, которые находятся в зерне.

После остывания пропаренной крупы, нужно приступить к заселению спор триходермы. Для этого изначально используем «Триходермин» в жидком виде, купленный в магазине. Если приобретён сухой «Триходермин», то его необходимо разбавить жидкостью в соответствии с инструкцией, приложенной производителем. «Триходермин» выливаем по 50г в одну баночку. После емкость необходимо накрыть полиэтиленовой крышкой и хорошенечко взболтать, что бы добавленная жидкость распространилась максимально по содержимому в емкости. Далее крышку следует снять, так как гриб-триходерма живое существо, и для жизни ему необходимо дышать кислородом. Для того, что бы обеспечить чистоту будущего мицелия, то есть преградить путь к банке другим бактериям, горлышко неплотно закрывают листом бумаги, обвязывают бечевкой и отправляют в теплое и темное место для проращивания. Споры мицелия прорастут внутри банки, используя зерна для питания. Через пару дней, можно заметить, что зернышка в банке сначала покрываются белесым, а затем зеленым мицелием, что напоминает пеницилл. После полного покрытия зерен этим мицелием и обретение ярко-зеленым, почти изумрудным окрасом – смесь готова к применению.

Характеристика зерен для проращивания мицелия

Отшлифованные ячменные зерна или перловая крупа, превосходно проросли спорами трихадермы. За семь дней получена полулитровая емкость отличного препарата, идентичного тому, что можно приобрести как в сухой, так и в жидкой форме.

Зерна овсянки тоже хорошо заросли триходермой за недельный срок, но не так обильно. Плотнее покрытие овса не может так быстро развиваться грибным спорам. Подержав около недели, банку с овсяной крупой и частично проросшими грибными спорами в темном и теплом месте, можно увидеть значительное увеличение объема триходермы. Из этого можно сделать вывод, что если необходимо получить смесь быстро и в большом количестве, то исходный материал должен быть шлифованным. Если время терпит и приготовленный препарат будет храниться немного, то для приготовления необходимо применять не шлифованные зерна, причем зерновые культуры могут быть самые разные.

Биологический препарат «Триходермин», приготовленный самостоятельно, можно многократно использовать, чтобы получить новою «дозу» полезного мицелия.

Секреты хранения

Приготовленный препарат в полном количестве или в остаточном виде можно хранить в холодильнике на протяжении трех месяцев. Триходерму можно заморозить или высушить. На жизнедеятельность спор мицелия эти процессы не отразятся.

Правила использования триходермы

Правила использования

Триходерма – основной помощник в борьбе с грибными заболеваниями.

Зерна с проросшей триходермой подсыпают во время посадки рассады непосредственно в выкопанную лунку.

Вносить на грядке, можно как в сухом виде, так и путем опрыскивания или проливов почвы водными растворами с мицелием, возможны на всем периоде роста растений

Обрабатывать семенной материал перед посевом – это закон.

Также следует использовать обработку растений в профилактических целях.

Период действия триходермы по защите растений

Длительность защитного действия препарата зависит от многих факторов, в частности, это зависит от вида и сорта растения, периода вегетации, условий произрастания и ухода, качественной обработке препаратом. В среднем можно отметить период от десяти дней до одного месяца. Далее обработки следует повторить.

Рекомендуемые нормы использования полученного «Трихадермина»

Количество препарата необходимо использовать в соответствии с инструкцией, подготовленной производителем. Так как, полученный в домашних условиях «Триходермин» ни сколько не отличается от купленного в магазине, то и норма использования препаратов одинакова. Стакан приготовленного мицелия размешивают в одном ведре воды, дают настояться раствору около 12 часов и после профильтрованной смесью можно опрыскивать растения от целого комплекса грибных заболеваний, что будет очень эффективно.

Если нормы расхода нарушены и наблюдается избыток грибов триходермы в почвенном грунте, то это может привести к угнетению полезной микрофлоры земли, а не только патогенной. Пострадают и растения, ведь триходерма не различает присутствуют ли споры патогенного гриба или нет. Существуют микроорганизмы, способные подавлять саму триходерму. Хорошо еще, что среди этих «подавителей» нет фитопатогенов. Поэтому триходерма и эффективна. Во всем следует соблюдать меру.

Троходерма – это полезное вещество на дачном участке, поэтому смело самостоятельно выращивайте гриб и активно боритесь с популярными грибковыми инфекциями.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Какой интересный и полезный гриб, заинтересовала статья, хочу узнать о нем побольше.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация