1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Грибы
  7. /
  8. Грибы для сада и огорода с пользой для почвы

Грибы для сада и огорода с пользой для почвы

Николаев, Украина
Рейтинг
10 2
Содержание статьи
  1. Микоризные отношения грибов и растений
  2. Разновидности микоризы
  3. Грибы, как современные био-средства защиты растений
  4. Лесные грибы могут стать «домашними»

В поддержании баланса экосистемы и процесса почвообразования, грибы играют важнейшую роль. Обладая способностью переваривать органику и неорганические соединения, тем самым обогащая грунт полезными веществами, подземная часть грибницы – мицелий, предохраняет почву от засоления или, наоборот, выщелачивания и вступает во взаимовыгодное содружество (микоризу) с корнями растений, произрастающих на колонизированных ее участках.

Не удивительно, что разведение полезных разновидностей грибов и продукты их метаболизма, очень благодатны для садового хозяйства. Например, использование отработанного компоста после выращивания шампиньонов – мощное органическое удобрение. Все хвойники от соседства с лисичками становятся декоративнее и выносливее, да и другие виды растений практически не поражаются болезнями.

Микоризные отношения грибов и растений

Более 80% всех наземных растений имеют микоризные отношения с мицелием разных грибковых видов. Благодаря этому, корневая контактность растительных культур с почвой увеличивается почти в тысячу раз. Грибница снабжает корни растения водой, минералами и микроэлементами, добытыми из почвы, получая взамен необходимые для ее роста сахарные соединения.

Помимо синтеза и подачи полезных для растений веществ, она, можно сказать, еще и «разумно» отслеживает их правильную дозировку. В результате опекаемые культуры развиваются лучше, цветков и завязей у них становится больше, стойкость к болезням и урожайность выше. Повышается также переносимость таких неблагоприятных перемен в погоде, как затяжные дожди или засуха. Есть растения, которые даже не могут существовать без грибов.

Разновидности микоризы

В последние годы для садовых хозяйств разработаны 3 разновидности специальных препаратов с одноименным названием – «Микориза» или «Микоплант», содержащие споры и мицелий грибов, полезных для роста разных растений. Это:

  1. ЭНДО-МИКОРИЗА. Гифы – нити грибницы, проникают во внутренние части корней фруктовых деревьев, ягодных кустарников, овощей, огородной зелени, злаков, вступая с ними в симбиотическую связь. Этот препарат также необходим для ряда комнатных растений, в первую очередь, декоративных и экзотических. Например, частого цветения орхидей, активного плодоношения цитрусовых в горшках без поддержки микоризы, с которой они дружат в природе, не добиться.
  2. ЭКТО-МИКОРИЗА. Гифы мицелия обволакивают корни снаружи, образуя симбиоз с лесными хвойными и лиственными культурами. Они создают для них естественные природные условия почвы. В результате уход за елью, сосной, можжевельником, туей, дубом, кленом и другими «дикими» деревьями сводится к минимуму.
  3. ЭНДО/ЭКТО МИКОРИЗА. По сути этот препарат характеризуется, как «2 в 1 флаконе». Применяется на участках, где есть совместные посадки «диких» и «домашних» культур. Например, эктомикоризной лещины – лесного орехового кустарника и газонной, эндомикоризной, травы.

шампиньон в саду

Грибы, как современные био-средства защиты растений

Мицелий ряда грибов является высокоэффективной био-защитой растений.

  • Metarhizium anisopliae — вид энтомопатогенных грибов из семейства Clavicipitaceae, может оказывать многолетнее благоприятное воздействие на почву, не допуская размножения вредоносных для растений насекомых: хрущей, медведок, колорадского жука, проволочников. Прижившись в почве в осенний сезон дождей, развившаяся грибница способна весной обеззаразить почву от их личинок.
  • Авермектины - продукты жизнедеятельности почвенных грибов Streptomyces avermitilis необратимо поражают нервную систему плодожорки, капустной белянки, тли, долгоносиков, яблочной моли и др.
  • Гифы гриба Arthrobotrys superba имеют липкие трехмерные лассо-ловушки для охоты на фитопаразитических червей нематод.
  • Мицелий гриба Beauveria bassiana, прорастая в тела насекомых, заражают их своими спорами с нейротоксическим действием. Вредители гибнут не сразу. Став на некоторое время носителями патогенных спор, они успевают инфицировать немало своих сородичей.
  • Продукты метаболизма гриба Trichoderma эффективное средство от фитофтороза, мучнистой росы, серой гнили, других болезней листьев и плодов.
  • Препарат со спорами и мицелием Vertіcіllіum lecanіі успешно используется для защиты тепличных растений от тли и оранжерейной белокрылки.

Лесные грибы могут стать «домашними»

Мицелии культивируемых для пищевых целей грибов делятся на 3 группы:

  1. Дереворазрушающие мицелии (грибы-паразиты). К ним относятся шиитаке, трутовики, рейши, вешенки, все виды опят, кроме лугового, и другие. Они вредят саду, если поселяются на стволах хвойных или лиственных деревьев. Однако этого можно избежать, если грибы выращивать на неживой древесине, как грибы-сапротрофы, которые способны извлекать питательные вещества из неживого органического материала.
  2. Почвенные грибы (сапротрофы). Им принадлежат все видысморчковишампиньонов, веселка инавозник.В природе эти грибы питаются продуктами распада древесины погибших деревьев, опавших листьев и хвои, навозом и другой разлагающейся органикой. В культуре выращивают в субстрате из подготовленного компоста, в буртах или на грядах, в открытом грунте или специальных погребах и теплицах.
  3. Микоризообразующие грибы (симбионты). Это трюфеля, все видыборовиков(белых грибов), дождевики,лисички, подвишенники, а также другие симбиониты, которые предпочитают содружество с теми или иными породами деревьев. Например, трюфеля селятся обычно под дубами, сторчки и сморчки под яблонями, маслята и лисички – под хвойными деревьями, разновидности белых грибов – под разными породами деревьев. Сами названия некоторых грибов говорят об их «симпатиях»: подосиновики, подберезовики.

Раньше такая привязанность очень осложняла выращивание симбионтов в культуре,

делая ее почти невозможной. Сухой мицелий, выращенный в лабораторных условиях, позволяет успешно решать эту задачу и предназначается для культивирования грибов в открытом грунте или теплицах в промышленных масштабах. К тому же у него, как правило, неограниченный срок хранения с сохранением всхожести и возможностями транспортировки.

Самостоятельное выращивание почвенных и микоризных грибов тоже возможно, но результативность этого дела зависит от таких факторов, как благоприятные погодные условия, опыт и усердие.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 2

Комментарии

Карпенко Катя

Хотелось бы развести такие грибы в открытом грунте, чтобы и самим полакомиться и растительности помочь.

Ответить
Анна Чуб

Очень мало знаю о грибах, тем более таких полезных. С удовольствием читала вашу статью.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти