1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Грибы
  5. /
  6. Шампиньоны выращиваем самостоятельно

Шампиньоны выращиваем самостоятельно

Николенко Марина Эксперт
Киев
345 0

Грибы шампиньоны очень популярны во всем мире и считаются одними из самых выращиваемых грибов. Они не только вкусны, но и очень просты в культивировании. С помощью нескольких советов вы получите прекрасный урожай.

Подготовка посадочного материала

В культивировании отличаются составом грунта. В почве должен происходить процесс первоначального разложения. Шампиньоны нуждаются в бактериях, которые осуществляют распад целлюлозы на вещества.

Для посадки грибов идеально подойдет смесь конского навоза с соломой. Для смеси используют переспевший на протяжении трех недель конский навоз. Если таким удобрением вы не обладаете, вам необходимо приготовить субстрат самому.

Для этого ящик (не меньше 1.5 м глубиной) наполняем слоями свежего навоза и соломы (замочена на протяжении 28-36 часов) в равных пропорциях, после добавляем горсть гипса (уменьшает в составе смеси количество натрия и увеличивает количество кальция) и укрываем пленкой. На протяжении нескольких дней субстрат регулярно мешают. Грунт для грибов будет готов при появлении сильно выраженного запаха аммиака.

Обработка посадочного материала

Чаще всего используют паровой метод. Для этого субстрат помещают на 30 мин над кипящей водой. Благодаря данной манипуляции все не нужные микроорганизмы и вредители умирают.

Посев мицелия

Перед посадкой субстрат оставьте на ночь, что бы он остыл. На следующий день увлажните смесь. Для того, что бы поверить правильно ли увлажнен грунт для посадки, возьмите горсть компоста в руку и сожмите. Правильно увлажненный компост держит форму и после сжатия руки с него не течет лишняя вода.

Для посадки возьмите ящик (размер зависит от собственных предпочтений) с субстратом и добавьте мицелий. Зачастую мицелий составляет до 3% от веса субстрата. мицелий шампиньонов

Выращивание мицелия

После посадки укройте ящики полиэтиленом и поместите в темное место, с температурой около 24-25 С°. Это является желательными мерами для ускоренного выращивания мицелия, но не обязательными. При правильном соблюдении всей техники посадки рост грибницы вы заметите уже через 12-20 дней (компост покроется некой паутинной сеткой).

 Выращивание и сбор грибов

После завершения роста мицелия пленка с ящиков снимается. Для увеличения урожая необходимо увеличить циркуляцию воздуха, снизить температуру до 17-19 С° и регулярно осуществлять полив. С увлажнением почвы могут быть проблемы, так как капли воды прекращают развитие зародышей грибов.

Шампиньоны растут на протяжении около 4-6 месяце и появляются каждых 11-14 дней. В одного ящика вы сможете получить до шести урожаев грибов. Каждый последующий сбор всегда меньше предыдущего.

Использовав наши советы вы сможете самостоятельно выращивать шампиньоны как для себя, так и на продажу.

шампиньоны в погребе

345 0
Автор
Николенко Марина Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии