1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Грибы
  5. /
  6. Вешенки. Как вырастить грибы просто у себя в подвале?

Вешенки. Как вырастить грибы просто у себя в подвале?

Николенко Марина Эксперт
Киев
345 0

Культивирование вешанки дома позволит вам получать урожай на протяжении всего года и использовать это в качестве дополнительного заработка.

Выращивают грибы несколькими способами:

  • экстенсивный
  • интенсивный

В экстенсивном выращивании использую естественные условия (менее затратно), а в интенсивном – искусственно созданную среду. В первом способе присутствует значительный минус. Собрать урожай вы сможете лишь один раз. Интенсивный способ требует крупных затрат и обладает большим количеством организационных нюансом.

Способ посадки для обеих методов одинаковый. В данной статье мы опишем интенсивный метод выращивания вешанок.

Параметры помещения для выращивания (подвал)

  • на 1 м² устанавливают лампу 5 Вт для оптимального освещения урожая
  • постоянная температура воздуха от 11 до 19 С°
  • влажность в помещении от 86 % до 90 %
  • в помещении не должно быть плесени и вредителей
  • придерживайтесь чистоты

Для того, что бы придерживаться определенного температурного режима рекомендуется утеплить пол и стены, а в дальнейшем использовать для поддержания обогреватель (включаем один раз в 24 часа).

Для предотвращения плесени прогревайте, убирайте помещение и обрабатывайте стены противогрибковой краской.

Что бы избавится от вредителей проведите дезинфекцию удобным вам способом (дымовая шашка, промышленные инсектициды) минимум за неделю до закладки субстрата.

Перед началом посадки необходимо убрать и дезинфицировать (1 % хлорный раствор или хлорной известью) помещение.

Посадка мицелия

Для выращивания грибов необходим мицелий и субстрат (сухие стебли, стружка деревьев, сено и тд).

Существует несколько способов обработки субстрата:

  • гидротермический (используют горячую воду)
  • пастеризационный (влажный субстрат обдувают паром)
  • ксеротермический (сухой субстрат обувают паром)

Данная манипуляция насыщает материал полезными веществами и кислородом, делает его рыхлым, предотвращает грибок.

Что бы предотвратить плесень высушите субстрат после обработки в теплом помещении на протяжении 48 часов. После субстрат измельчают и перемешивают. Этот материал полностью подготовлен к посадке грибов.

Мицелий вешанки для выращивания должен обладать оранжевым или желтым оттенком.

мицелий вешенки

Мицелий вешенки вы можете приобрести в интернет магазинах, садовых центрах и у самих грибников. Цена разная: от 20 грн за 1 кг до 100 грн за 300 гр. Выбор сортов - огромный. При покупке вы получаете подробную инструкцию, а грибники за отдельную плату могут даже предоставить обучающие видео. Вывод: выращивание вешенки - дело, на которое стоит обратить внимание каждому хозяину у которого есть подходящее помещение и немного свободного времени. Купив 1 упаковку мицелия вы получаете примерно 4-6 кг грибов.

После покупки мицелия поместите упаковки в помещении с комнатной температурой на 24 часа. После пакеты расположите по отдельности для получения доступа к воздуху. Перед посадкой измельчите мицелий в упаковке и поместите в помещение, где будете выращивать грибы для выравнивания температурного режима. Посадка проводится в отдельном, чистом, продезинфицированном месте. При отсутствии отдельной комнаты, в грибнице используйте перегородку.

Можно выращивать вешенку и на бревнах. Берем бревно лиственной породы дерева 20-30 см в диаметре, длинной по 35 см. Перед посадкой бревно поместите на 3-е суток в воду. Во влажном бревне просверливаем отверстия по 1 см. Для посадки грибов таким способом понадобится мицелий на палочке, который необходимо засунуть в отверстие и присыпать опилками. Раз в неделю в жаркий период бревно необходимо поливать из расчета 5 л на 1 кв.м. Бревно размещаем в тенистом месте. Примерно через 3 месяца вы получите свой урожай.

вешенки на бревне

Выращивание вешанок

В инкубационный период необходимо придерживаться температурного режима (1-2 С°). Помните, что помещение нельзя проветривать. Во избежание плесени и болезни помещение обрабатывают хлорсодержащими средствами. Данный период продолжается в течении 19-24 дней.

После мешки с субстратом переносят в подвал и помещают их рядом с друг другом. Поливать грибы стоит оросителем несколько раз в день.

Собираем урожай

Первый сбор грибов произойдет примерно через 1-2 месяца. Для ускорения последующего сбора полностью обрезайте ножки и перебирайте субстрат. Если вы заметили плесень в блоке, сразу вынесете из подвала и выбросите его. При правильном уходе хороший урожай гарантирован вам еще на протяжении 6 месяцев.

вешенки в мешке

345 0
Автор
Николенко Марина Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии