1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Подвал, плюсы его использования и правила постройки

Подвал, плюсы его использования и правила постройки

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды подвалов, которые используются в современных частных домах
  2. Факты «за» и «против» постройки подвала?
  3. В каких сооружениях можно устанавливать фундамент?
  4. Проектирование и постройка подвала

В последнее время все больше людей стремятся обзавестись своим личным участком земли где-то за городом либо хотя бы в частном секторе мегаполиса. Это вполне природные и правильные побуждения, ведь круглогодичное пребывание в шуме, пыли и сумасшедшем ритме плохо сказывается на общем здоровье человека.

И, когда приходит тот момент, когда заветный участок приобретен, встает вопрос об его обустройстве. Одним из важных моментов есть вопрос – строить ли подвальное помещение? Если строить, то под какие цели его можноиспользовать? Где лучше всего разместить дом и подвал на участке?

Все эти сомнения и вопросы развеются после прочтения данной статьи.

Виды подвалов, которые используются в современных частных домах

Не секрет, что перед тем, как определиться с постройкой (либо с ее отсутствием) подвального помещения, необходимо разобраться для чего он нужен именно вам. После этого надо спроектировать помещение. И только потом приступать к строительным работам. Итак, для чего же используются углубления в земле в современных домах?

Первый, и самый родной для наших стран способ – использование подвала в качестве погреба. В данном случае в нем можно разместить корнеплоды, долгохранящиеся овощи, консервацию, соления, вино и другие продукты питания. Если на участке планируется разместить огород и сад, то погреб будет очень практичным решением для подвального помещения. Чаще всего погреб делают неотапливаемым, так как там должна сохранятся прохладная атмосфера. И тем не менее, для крайних случаев нужно предусмотреть вариант ручного управления температурой. Кроме этого, подвал стоит оборудовать хорошей вентиляционной системой с возможностью регулирования влажности воздуха.

Подвал, плюсы его использования и правила постройки

Согласно второму способу, подвал можно использовать как техническое помещение. В нем отлично поместятся все коммуникации, которые в последствии будут удобно размещены, и к ним всегда будет открытый доступ, например, чтобы починить. Там же следует поставить отопительное оборудование, систему фильтрации воды, все необходимые рубильники, генератор на случай непредвиденных обстоятельств и прочую технику, которая нужна для обеспечения комфортной жизни. Таким образом, освобождается масса места на основных этажах, его можно заполнить различными полезными вещами.

Подвальное помещение отлично подойдет для обустройства комфортного просторного гаража. В данном случае необходимо продумать варианты заезда машиной, провести измерения автомобиля и добавить допуски для размещения стеллажей и ящиков с инструментами. Как видно, дополнительной сложностью есть только формирование комфортного выезда с будущего гаража.

Подвал можно просто оборудовать как большую кладовую для различных предметов. Таким образом, у каждого в семье будет достаточно места для хранения вещей, инструментов, предметов хобби и всего остального. Это позволит освободить место под крышей и спроектировать там уютное место для отдыха.

Помещение в углублении в земле также хорошо подойдет для размещения там тренажеров и приспособлений для спорта. Естественное звукопоглощение грунта позволит не переживать о причиняемом шуме во время тренировок. Еще можно разместить стол для настольного тенниса или бильярда, и проводить командные игры в приятной компании.

Еще одним способом использования подвала есть оборудование в нем полноценного кабинета. Это может быть что-то похожее на офис, на мастерскую, на творческую студию. Вряд ли кто-то будет постоянно проходить мимо подвала и заглядывать туда, а значит вероятность постоянно отвлекаться на внешние раздражители падает практически к нулю.

Уютный способ использовать подвальное помещение – обустроить там зону отдыха, развлечения и приема гостей. В нем можно разместить практически все, от бассейна и джакузи до настольных игр, домашнего бара, домашнего кинотеатра, большого обеденного стола, множества уютных кресел и растений в горшках.

Как видно из вышеперечисленного списка, подвальное помещение может быть использовано множеством разнообразных способов. Выберите для своего участка один или совместите несколько вариантов, начертите план, и тогда можно будет приступать к подготовительным работам и основной постройке подземного царства.

Подвал, плюсы его использования и правила постройки

Факты «за» и «против» постройки подвала?

Как и любое другое решение, построение подвального помещения имеет положительные и отрицательные стороны. Как же решить, строить или не строить подвал?

К позитивным эффектам можно отнести:

- возможность полностью использовать жилую площадь под полезные комнаты, не беспокоясь о технических помещениях и размещении различных коммуникаций. Всех их лучше всего поместить на дополнительном нижнем этаже;

- экономия средств на постройке стен подвала, так как это стены фундамента;

- увеличение полезной площади без значительного увеличения стоимости постройки и высоты будущего дома;

- с помощью подвала можно сделать ваш дом особенным, разместив на подземном этаже то, на что в доме обычно не хватает места.

Кроме хороших моментов, есть еще и неудовлетворительные:

- подвал – это не просто углубление в земле, его обязательно надо продумать и, хотя бы, сделать наброски проекта;

- хоть подвальное помещение – это масса дополнительного места, не всем это место нужно. Потому, не в каждом доме кроме основного этажа весьма необходим еще и подземный;

- конечно, строить подвал бывает не столь накладно, как обычный этаж, и тем не менее, хороший пол, обогрев, гидро- и теплоизоляция – все это требует вложения немаленьких ресурсов;

- перед постройкой подземного этажа необходимо провести дополнительные исследования почвы, ближайших природных водостоков, характер грунта, наличия вредных и ядовитых элементов на глубине нескольких метров. Что приносит дополнительные траты и на что уходит достаточно много времени.

Вот такие столь банальные плюсы и минусы. И тем не менее, если не взять во внимание каждый и не проговорить их все, то можно сделать ошибочный выбор. И это неправильное решение будет преследовать вас очень долго, ведь постройка дома – дело длительное, а еще более длительным будет проживание в новом жилище.

Подвал, плюсы его использования и правила постройки

В каких сооружениях можно устанавливать фундамент?

Если вы все-таки приняли решение строить подвальное помещение, то надо подойти к этому ответственно, знать план действий и придерживаться его.

Подземное помещение можно строить не только в новом, но уже в существующем доме. И для первого, и для второго случая имеются свои нюансы.

Если планировать подвал при постройке нового дома, то лучше всего перед началом провести гидрогеологическое исследование. Самым распространенным способом есть бурение скважины, глубина которой составляет 8-10 метров. Это позволит определить уровень грунтовых вод, а также оценить почву и ее свойства. В том случае, если уровень подземных вод очень висок, подвал закладывать нельзя, но можно оборудовать цокольный этаж. Отличие цокольного этажа заключается в том, что он заглубляется в землю не больше чем на 1,5 метра – обычно грунтовые воды не достают до такого уровня. Также, он опирается на фундамент, а не является его частью.

В готовом доме тоже можно соорудить подвальное помещение, но в таком варианте обычно есть возможность разместить его не под всем сооружением, а лишь под некоторыми комнатами или под частью дома. Для этого необходимо иметь глубокий фундамент, который не имеет плиточное основание. Также нужно, чтобы грунтовые воды были достаточно низко, а земля не была склонна к различным смещениям.

Проектирование и постройка подвала

Чтобы получить хорошее подвальное помещение, надо подготовить все к его построению.

Первое – это подготовка фундамента, для его заложения нужно около двух метров. При более низкой высоте подземный этаж не поместиться в фундаменте, либо его потолки будут излишне низкими. При слишком глубоком заложении, в будущем помещении может образовываться огромная сырость, от которой все стены и предметы постоянно будут покрываться плесенью и грибками.

Следующим действием есть подготовка пола. Выбор и установка зависят от того, как в будущем будет использоваться помещение. Достаточно универсальным вариантом есть заливание всего дна конструкции цементом либо использование глинобетона. Так как это будет помещение с постоянным повышенным уровнем влажности, и есть большая вероятность скопления конденсата, то пол укладывается под небольшим углом (уклон делается всего несколько сантиментов на один погонный метр). В самом низком углу оборудуется специальный приямок для влаги.

После этого подготавливаются стены, они делаются достаточно толстыми, около 30-40 сантиментов, дабы выдержать давление грунта. Особенно это важно, если земля вокруг сыпучая. В качестве материала для стен лучше всего подходят бетон, кирпич, железобетон, бутовой камень. Чем прочнее материал, тем лучше для будущего помещения. После построения, стенам предстоит отделка. Хорошо подходит фанера и деревянная вагонка, которые перед установкой обрабатываются специальным антисептиком. Также их надо покрасить красками с антисептическим эффектом. Такие действия нужны, чтобы не допустить гниение дерева и покрытие его грибками и плесенью.

После установки каркаса, нужно позаботиться о теплоте помещения. Хорошее утепление не только поможет справиться с холодами зимой, но также предотвратит появление излишнего конденсата летом. На пол укладывается пенополистирол и накрывается муллитокремнеземистымиплитами. Потолок тоже можно утеплить подобным материалом, который просто приклеивается жидкими гвоздями или другими строительными клеящими компонентами. Еще одним хорошим утеплительным компонентом есть минеральная вата, она укладывается между каркасом и специальной решеткой. Более бюджетным вариантом может стать пенопласт, но он привлекает грызунов. Потому если утеплять данным компонентом, необходимо обеспечить отсутствие любых вредителей.

Последним шагом есть установка вентиляции и гидроизоляции. Выход из вентиляционных труб закрывают решетками или сетками от грызунов, и выводят на улицу. Для гидроизоляции подойдет разогретый битум (им обмазывают стены), полиэтилен либо рубероид.

Вот такие простые, но важные шаги проделываются при построении подвала.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация