1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Удивительное превращение: строим дачный коттедж из крупнотоннажного контейнера

Удивительное превращение: строим дачный коттедж из крупнотоннажного контейнера

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Типы грузовых контейнеров
  2. Крупнотоннажные контейнеры: особенности конструкции
  3. Фундамент для контейнерного домика
  4. Бюджетный вариант дачного дома из контейнера
  5. Теплоизоляция: внутренняя или внешняя?

Контейнер — отличная база для возведения дачного домика. Да, это не кирпич и не брус. Но контейнер всегда можно купить по-дешевке — это раз. Два — его легко доставить до приусадебного участка, используя спецтехнику, при помощи которой контейнер можно загрузить и выгрузить, установив на специально выбранное для домика место. По сути, за один день (даже за несколько часов!) можно обзавестись крышей над головой. Но даже в таком простом решении имеются нюансы и особенности. О них и поговорим.

О том, как внутри контейнер, превратившийся в дачный домик, будет разбит на комнаты, зависит только от вас. В этом деле учитываются несколько моментов:

  • сезонность использования домика;
  • предпочтительные для хозяев дизайнерские решения;
  • количество людей, планирующих проживать в домике.

Но современные дизайнерские секреты и уловки позволят создать из никому ненужного сорокотоннажника удивительную и уютную обитель на лоне природы, при желании совмещенную и с навесом для авто, и с беседкой для отдыха, и с многими другими полезными и комфортными штуками, совершенствующими дачный отдых.

Типы грузовых контейнеров

Грузовые контейнеры бывают разными. Не все типы таких контейнеров можно использовать для малоэтажного строительства, но три вида из них точно сгодятся для волшебного превращения железяки в дачный дом:

  • двадцатифутовые;
  • сорокафутовые;
  • сорокапятифутовые.

Если вы хотите, чтобы ваша контейнерная дача имела нормальную комфортную высоту потолков, обратите внимание на так называемые контейнеры дачного типа, то есть предназначенные специально для дачного строительства. Впрочем, желание сэкономить может сосредоточить вас и на обычных контейнерах. Это тоже вполне нормально. Особенно если на даче вы бываете только летом.

Обратите внимание, что ширина любого контейнера независимо от его разновидности составляет 2 метра 35 сантиметров.

Фундамент для контейнерного домика

Крупнотоннажные контейнеры: особенности конструкции

Большинство тех, кто негативно относится к возможности создать дачный домик из крупнотоннажного контейнера, сетует на якобы ненадежность такого строения. Мол, конструкция контейнера допускает проникновение вора внутрь. На самом деле, это одно из серьезных заблуждений. В реальности все в точности до наоборот. Контейнер достаточно надежен для того, чтобы защитить ваше имущество, хранящееся в нем, от посягательств извне. Доказательством этого является конструкция объекта.

  • Жесткий каркас. Основой крупнотоннажного контейнера является каркас, который, в свою очередь, состоит из продольных и поперечных балок. Материалом балок является сталь.
  • Стальная обшивка. Контейнер имеет “стенки”, материалом для создания которых является лист из высококачественной стали. Профиль у этого листа гофрированный. Лист покрыт специальным антикоррозийным составом, который защищает стены контейнера от разрушительного воздействия влаги. Максимальная толщина контейнерных стен составляет два миллиметра. Минимальная — полтора. Итог предсказуем: благодаря таким стенам дачный домик получается довольно жестким и максимально прочным.
  • Фанерный пол.Напольное покрытие такого контейнера — это чаще всего фанерные листы, толщина которых составляет 4 см. Для того чтобы влага не имела влияния на эту фанеру, ее предварительно обрабатывают специальными средствами, которые не позволяют грибку размножаться и делают фанерный лист неприступной крепостью для бактерий.
  • Распашные двери. Если контейнер, используемый для возведения дачного домика, является стандартным, то на нем в большинстве случаев установлены двери распашного типа. Благодаря уплотнительной резинке, которая является непрерывной по всему периметру дверей, врата контейнера герметично закрываются. Петли достаточно крепки для того, чтобы двери стали надежной защитой для дома.

Если вы хотите сделать контейнерный дачный домик максимально теплым, на фанерный пол можно залить бетонную стяжку. В эту стяжку строители рекомендуют спрятать электрический теплый пол, который станет спонсором вашего максимального комфорта холодными осенними вечерами.

Фундамент для контейнерного домика

С виду контейнер кажется просто громадиной. Но несмотря на столь внушительные габариты вес такого объекта совсем не так велик, как вы думаете. Если модуль двадцатифутовый, то его масса составляет 2,2 тонны. А если контейнер сорокапятифутовый, то весит он чуть больше четырех с половиной тонн. О чем это нам говорит? Да о том, что для установки такого контейнерного дома сверхсерьезного фундамента не понадобится.

Основой для установки такого дачного домика станут сваи. Длина этих свай и глубина их погружения в землю зависит от многих факторов. Например, от того, насколько глубоко в этом месте вашего приусадебного участка залегают грунтовые воды. Или от того, какой тип почвы на даче. Что же касается самого фундамента, то здесь у вас есть сразу несколько вариантов. Например, в качестве фундамента можно выбрать трубы, имеющие внушительный диаметр, или столбы-опоры из бетона. Подойдут и самые обыкновенные блоки.

Чтобы защитить дачный домик от похищения, контейнер следует накрепко приварить. А чтобы было, к чему приваривать, нужно обязательно приварить к каждому фундаментному столбу опорную площадку из стали.

Бюджетный вариант дачного дома из контейнера

Если вы хотите максимально сэкономить на дачном строительстве, отдайте предпочтение двадцатифутовому контейнеру. Однако сам контейнер — не единственное, что вам понадобится для возведения дачного домика. Впрочем, вы наверное это уже поняли. Ниже вы найдете перечень вспомогательных строительных и отделочных материалов, без которых превращение контейнера в дачный домик будет невозможным.

  • окно из пластика с однокамерным стеклопакетом (однокамерный стеклопакет предполагает наличие двух стекол и одной камеры между ними);
  • оборудование для обогрева помещения;
  • входные двери;
  • теплоизоляционные материалы;
  • отделочные материалы для обшивки стен контейнера изнутри;
  • линолеум для отделки пола;
  • розетка;
  • выключатель;
  • пара ламп дневного света.

Перечисленного набора обычно вполне достаточно для того, чтобы сделать из двадцатифутового контейнера комфортный миниатюрный дачный дом.

Если у вас есть финансовая возможность, сделайте поливинилхлоридные панели обшивкой не только для потолочного пространства, но и для стен. Это существенно утеплит дом. Не лишним будет организовать внутри и санузел с душевой кабиной, унитазом и бойлером, который обеспечит вас горячей водой в любое время суток и в любой период года. 

Разумеется, проект контейнерного дачного домика можно сделать и более дорогим. К примеру, если в нем будет не одно, а сразу два пластиковых однокамерных окна. К тому же в качестве отделочного материала вы можете применить не упомянутые выше ПВХ-панели, а например ламинированные ДСП. Проводку можно спрятать. Пол можно сделать теплым. Двери могут раздвигаться в стороны и одновременно служить французским окном. Да и дизайн внутреннего пространства может быть не аскетичным, а изысканным и стильным, соответствующим тенденциям времени. Внутри контейнера может быть установлена не старая ненужная мебель, а новый диван, стол, стулья и стеллажи, которые гармонируют друг с другом.

Бюджетный вариант дачного дома из контейнера

Теплоизоляция: внутренняя или внешняя?

Смысл утеплять фасад контейнерного дачного домика есть только в одном случае: если вы намерены посещать дачный участок в зимний период и пользоваться домом в холодное время года. В противном случае фасадное утепление проводить не нужно — в нем просто нет необходимости. Если же основной период использования коттеджа — это весна и лето, то есть сезоны, когда господствуют высокие температуры, вам будет вполне достаточно внутренней теплоизоляции. Алгоритм выполнения этого типа работ мы попытались подробно описать ниже.

  1. Вырезаем места, в которых в будущем будут находиться окна. Вырезаем двери, а также вентиляционные каналы и дымоход, если его наличие предполагается проектом дома.
  2. Слева и справа от каждого вырезанного нами проема привариваем непосредственно к обшивке трубы. Обратите внимание, что сечение у этих труб должно быть квадратным. Они должны быть проложены прямо от пола до самого потолка. Проблема в том, что вырезав проемы, мы нанесли существенный урон жесткости контейнера. Прокладывая трубы описанным выше образом мы сможем восполнить нанесенный ущерб и сделать будущий дом таким же жестким, каким изначально был крупнотоннажный контейнер.
  3. Завариваем контейнерные двери (те самые распашные, которые являются частью изначальной конструкции). Если на поверхности контейнера есть ржавые места, обязательно хорошенько очищаем их от последствий коррозии.
  4. Делаем обрешетку вертикального типа, используя для этого брус из натурального дерева. Подходящая толщина бруса для проведения таких работ варьируется от 5 см до 10 см.
  5. Заполняем пространство между стальной стеной и обрешеткой утеплителем. Лучше всего роль утеплителя исполнит пенополистирол. Подходящим вариантом для утепления дачного контейнерного домика является и пенополиуретан.
  6. Точно по такой же схеме утепляем и потолок: формируем из деревянных брусков обрешетку и заполняем ее утеплительным материалом.
  7. Используем пароизоляционную мембрану, чтобы затянуть стены и потолок. Для фиксации мембраны к деревянным брускам используем строительный степлер.
  8. Финишируем в вопросе внутренней отделки: зашиваем стены и потолок дачного домика вагонкой или любым другим подходящим отделочным материалом.

Схожим образом утепляют и пол крупнотоннажного контейнера, применяемого для дачного строительства. Важно не использовать в качестве утеплителя минеральную вату. Если на этот материал попадет влага, испаряться она будет очень долго. Результатом увлажнения ваты может стать и грибок, и коррозия, и другие проблемы, которые будут для вас крайне нежелательными.

И помните: если вы хотите оборудовать дачный домик камином или печкой, обязательно используйте базальтовую вату в местах возможного контакта металла и отделочных материалов с высокими температурами. Это важнейшая мера безопасности, которой нельзя пренебрегать, если в контейнерном домике имеется дымоход.



Автор

Комментарии

Интересные варианты, есть над чем подумать. Собираюсь на дачном участке построить небольшой домик, просчитываю все возможности.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация