1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Плодовые
  7. /
  8. Выращивание манго из косточки дома: миф или реальность?

Выращивание манго из косточки дома: миф или реальность?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что собой представляет растение манго?
  2. Как растет плод манго?
  3. Выбор манго для извлечения посадочного материала
  4. Обработка манговой косточки
  5. Способы проращивания зерна
  6. Секреты успешной посадки
  7. Основные моменты ухода за манго
  8. Метод окулирования манго дома

Каждый из нас, покупая в супермаркете экзотический фрукт, задумывается о том, чтобы попробовать самостоятельно его вырастить в домашних условиях. Одним из самых популярных фруктов можно смело назвать манго, ведь оно очень вкусное, а себестоимость в магазине не маленькая, поэтому почему бы не попробовать вырастить полноценное дерево, которое будет плодоносить ни менее вкусными плодами, чем в фруктовом отделе магазина. Для того, чтобы создать оптимальные условия для выращивания этого растения, необходимо познакомится с основными характеристиками самого растения манго, тогда вероятность успеха будет больше.

Что собой представляет растение манго?

Это вечнозелёное, тропическое древесное растение, что одаривает очень вкусными и сладкими, оранжевыми, красными и желто-зелеными яйцевидными плодами, давно завоевало армию поклонников среди садоводов-любителей. Мангиферу, а именно так называют сочный плод на родине произрастания, в странах Индийского континента и Пакистане, можно с легкостью вырастить в городской квартире, на подоконнике. Конечно, выращивание в садовых теплицах и промышленных оранжереях, где максимально созданы условия для роста и развития экзотических растений, является вне конкуренции, но и дома, на подоконнике это вполне возможно. Главное правильно подойти к процессу высаживания и соблюдать правила ухода.

Изначально следует отметить, что манговое дерево, выращенное в домашних условиях, будет значительно меньших размеров, чем экземпляры, растущие в дикой природе тропического климата. Да и плоды, если они, все же, смогут образоваться, будут не такими вкусными и питательными, но декоративное деревце, высотою до 3 метров, красиво цветущее белыми соцветиями и выпускающее темно-зеленую, кожистую листву, несомненно, украсит вашу комнату. Несмотря на эти нюансы, желающих самостоятельно вырастить манго, всё больше и больше.

Как растет плод манго?

На Родине дерево манго, при правильной обрезке и своевременном формировании кроны, должно быть хорошо разветвленным и густым, высотой около 3 метров. На концах нитевидных стеблей-веток образуются кистевидные соцветия с крупными белыми цветочками. После опыления, образуются плоды, иногда два и более, достигнув своей технической спелости, могут достигать массы до 750 г и длиною в 22 см. При домашнем выращивании, цветы и плоды значительно меньше, но основные характеристики, все же, сохраняются, и получить плод, длиною в 22 см вполне реально.

Вкусовые качества.Мякоть фрукта очень напоминает знакомую с детства мякоть абрикоса, только она более твердая из-за наличия жестких волокон, очень сладкая, с едва заметной кислинкой. Если плод для употребления в пищу выбрать переспевший, то мякоть будет сладкой, слегка подсохшей. Сочная и кисловатая мякоть присуща зрелым и слегка недозрелым плодам.

как выбрать манго для размножения 

Выбор манго для извлечения посадочного материала

Выращивать манговое дерево на подоконнике городской квартиры можно, приобретя в рассаднике уже готовый, привитый и обрезанный саженец. Такое деревце лучше приживется, ведь корень и стебель уже сформированы, даст лиственную массу и цветение, возможно плоды, да и вероятность гибели растения низка. Но, если имеется цель вырастить деревце из косточки, тогда необходимо именно косточку фрукта хорошенько подготовить к высадке. Прежде всего, следует напомнить, что для высаживания в почву необходимо купить зрелый плод манго, можно даже слегка переспевший, косточка которого, должна с легкостью отделяется от мякоти. Такие плоды продают весной и летом, сразу после сбора. В зимний период существует риск приобретения не зрелого продукта или подмороженного. Мягкость плода и оранжевый цвет можно принять за техническую спелость, а фрукт в действительности окажется подмороженным и зародыш, расположенный в косточке не прорастет.

Обработка манговой косточки

Отделенную от мякоти косточку нужно хорошенько осмотреть, найти образовавшуюся трещину на скорлупе, очень напоминающей плод фасоли, аккуратно вскрыть ее и вынуть зародыш, обернутый в легкую пленку. Зародышей может быть несколько, выбираем более крупный и сильный. Трещина на косточке может отсутствовать. Если извлечённая из фрукта косточка на скорлупе трещины не имеет, значит сначала ее промывают в воде, удаляя остатки мякоти, слегка подсушивают и острым ножом делают по длине надрез, что бы разъединить половинки, и извлечь зародыш.

косточка манго 

Способы проращивания зерна

  1. Зародышем.Если скорлупу удалось снять без повреждения находящегося в ней зародыша, значит извлеченное содержимое косточки, необходимо обработать раствором фунгицида. Эта профилактическая мера предотвратит заражение грибковым заболеванием. Зародыш берем крепкий, упругий и плотный, без следов повреждения, порчи и гнили.
  2. Косточкой.Если быстро и легко расколоть косточку не удалось, то можно прорастить ее в стакане с водой. Этот процесс гораздо длиннее, но нет риска деформировать зародыш при вскрытии косточки. Поместите подготовленную косточку в емкость, наполненную теплой водой, и оставьте для проращивания ростка. Наполнение стакана свежей водой нужно производиться, как минимум через день, иначе она может закиснуть и проросшее семя будет загублено. Росток из косточки выглянет через двадцать дней.

Емкость для саженца.Манговое дерево имеет очень разветвленную и мощную корневую систему, поэтому и ёмкость, горшок или вазон, должны быть соответствующего размера. Но не стоит сразу высаживать росток в большой горшок. Будущее дерево допускается два-три раза пересадить методом перевалки с земляным комом.

Первый горшок для высадки зародыша должен быть глубиной до 20 – 30 см, что бы корневая система благополучно развивалась и прорастала. С последующими перевалками, объем горшка необходимо увеличить.

Дно керамического горшка или вазона сначала засыпают керамзитовым гравием, сооружая отличный дренаж, а уж после засыпают подготовленным грунтом.

Почва.Специализированные цветочные магазины предлагают для выращивания дерева манго разнообразные, оснащенные питательными веществами грунты, изначально предназначенные для высаживания комнатных растений. Но и самим такой грунт можно соорудить путем смешивания садовой земли с перегноем или компостом. Не лишним будет внесение небольшого количества речного песка. Главное требование к почве – нейтральный уровень кислотности. 

Секреты успешной посадки

Для качественного прорастания и получения развитого саженца, косточку кроме обработки еще нужно правильно высадить. Произвести это можно несколькими способами.

  1. Корешком вниз.Это самое правильное и рациональное погружение в почвосмесь маленького зародыша. Корешки не перепутаются, хорошо прорастут и займут весь горшок. Бугорок на семечке с красной точкой и есть будущая корневая система.
  2. Положить «фасолину» на бок.Иногда возникает вопрос, где у зародыша верх, а где низ, откуда будет расти стебель, а откуда корни. Положите зародыш на бок, и он сам повернется куда необходимо.
  3. Горизонтально.Если росток проклюнулся, расположите его горизонтально к поверхности грунта – это положение станет самым удачным.

Высаженную во влажную почву косточку с проклюнувшимся зародышем или сам зародыш, засыпают сверху землей примерно на пару сантиметров. Помните, уплотнять верхний слой не нужно, пусть земля останется рыхлой, это даст доступ кислороду и влаге. Посадку слегка увлажняют с помощью пульверизатора, накрывают емкость стеклом или полиэтиленом, и отправляют для прорастания в теплое место на оконный подоконник. В течение недели укрытие два-три раза следует снимать, что бы проветрить почву и воздух в сооруженном парнике.

выращивание манго из косточки дома

Основные моменты ухода за манго

Молодое растение требует особого внимания и выполнения определенных условий содержания, тогда успех – гарантирован.

  • Место на подоконнике.Отличным местом произрастания, где много тепла и света будет подоконник южного окна. Прорастёт зародыш уже через три недели при условии соблюдения температурного режима, полива и досвечивания.
  • Увлажнение почвы.Именно легкое увлажнение, а не качественный полив, необходимы прорастающему растению. Большое количество воды может застаиваться и образовывать толстую корку на поверхности земли. Помните, увлажняют почву с помощью пульверизатора по мере необходимости. Легкие опрыскивания грунта можно производить утром и вечером, не допуская пересыхания почвосмеси, которое приведёт к гибели ростка. Появившиеся стебель и листочки тоже опрыскайте теплой водой, растение наполняется влагой и с помощью лиственной массы.
  • Температурный режим.Качественный рост и полноценное развитие деревца может быть при температуре в 24-26 градусов тепла.
  • Дополнительное освещение.Летние дни намного длиннее зимних, и яркое солнышко светит на дерево более 20 часов в сутки. А вот зимними вечерами растение придется досвечивать с помощью фитоламп. Расположите дополнительные источники света недалеко от растения. Оно будет искренне благодарно за дополнительное тепло и свет.
  • Пересаживание.Многие садоводы рекомендуют ежегодное пересаживание растущего деревца методом перевалки с земляным комом в большую емкость. Но, частые перевалки даже с земляным комом могут отразиться на внешнем виде растения, дерево может сбросить листья и даже погибнуть. Поэтому сделайте около трех пересадок за пятилетний период жизни дерева. Этого будет вполне достаточно, ведь при третьей пересадке емкость должна быть выбрана наиболее крупная, учитывая, что корни дерева мощные и высота ствола достигнет трёх метров.
  • Внесение удобрений. Органические и минеральные удобрения, предназначенные для комнатных пальм и олеандров, насыщенные питательными веществами, микро и макроэлементами – считают наиболее подходящими для удобрения почвы в горшке с высаженной манговой косточкой. Азотистые смеси, природный гумус, перепревший навоз или компост окажут свое действие. Внесенные дважды в год подкормки, позволят растению полноценно развиваться и зацвести. Не лишним будет полив с разведёнными растворами из органики.
  • Цветение.Даже при должном уходе и правильном содержании, манго на вашем подоконнике или в солнечном углу комнаты, может не зацвести. А уж если цветочные бутоны и покроют растение, то наступит это только лет через шесть-семь. Период цветения мангового дерева приходится на ноябрь-декабрь.
  • Формирование кроны.Дерево манго отлично переносит даже сильную обрезку. При достигнутом росте около одного метра, начинают прищипывание верховых листочков вместе с почками – это даст прорастание боковых веток. А уж после можно приступать к формированию кроны. Это может быть шар, куб, конус, пирамида – любые желания любителей экзотических растений можно воплотить в жизнь. После обрезки места среза хорошо обработать садовым варом или все тем же раствором фунгицида, что бы обеззаразить срез и не дать растению заболеть.
Будут ли плоды на дереве, выращенном из косточки?Этот вопрос очень актуален. Запомните, плодоносят только привитые саженцы. Растение, выращенное из косточки, будет красивым своей зеленью, изяществом и экзотичностью, но цвести, а тем более плодоносить не будет. Для получения цветущего дерева, необходимо привить молодое растение.

Метод окулирования манго дома

Для привития плодоносящей почки или окулирования растения необходимо с помощью острого ножа срезать почку с кусочком древесной мякоти с плодоносящего дерева, далее на комнатном растении, соблюдая расстояние в один сантиметр от уровня земли сделать Т-образный надрез, отогнуть края коры и подсадить на оголенную древесину почку плодоносящего дерева. Не забудьте обмотать место подсадки изолентой, и ждать прорастания из почки стебля.

Если действия по окулировке растения совершены верно, то через два года после прививания на молодой ветке зацветут белые цветы, а через три месяца появятся вкусные плоды. Нельзя забывать, что привитое и плодоносящее древовидное растение нуждается в регулярных увлажнениях и подкормках, особенно в период созревания фрукта.

Оказывается, всё подвластно человеку, и даже вырастить плодоносящее манго у себя на окне, только следует придерживаться ряда правил и рекомендаций.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Такой вкусный плод, хотелось бы вырастить у себя такое дерево

Ответить

Так все понятно и подробно написано, попробую и я вырастить манго дома.

Ответить

Удалось вырастить манго с первой попытки, сейчас моему саженцу уже второй год

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация