1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Выращивание карамболы из семян в домашних условиях

Выращивание карамболы из семян в домашних условиях

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
17 5
Содержание статьи
  1. Выбор емкости
  2. Почва для рассады
  3. Как выбрать семена, подготовка и непосредственная посадка
  4. Уход за растением и полив
  5. Удобрение
  6. Цветение и плодоношение

Карамбола или как в народе говорят тропическая звезда – один из самых лучших экзотических фруктов, которые нравятся людям во всем мире. Невероятно красивый внешний вид, великолепная форма в разрезе и насыщенный оригинальный вкус преподносят карамболу на вершину популярности.

Как истинный любитель и ценитель фруктов, я не могла пройти мимо этого экзотического фрукта в супермаркете. Ни смотря на достаточно высокую цену …, я решилась на первую пробу этого фрукта. Могу с уверенностью утверждать, что вкус настолько насыщенный, как и красота фрукта в разрезе. Ярко желтый цвет, мясистые ребра, что создают четкую звезду, невероятно насыщенный аромат – первые признаки зрелого плода. Будьте внимательны, если цвет не насыщенный, а запах не ярко выраженный – плодам следует еще полежать и созреть, чтобы вы ощутили сполна все прелести этого фрукта.

Естественно, как любой ценитель прекрасно, мне хотелось повторить те ощущения, которые я испытала после первой пробы, но цена в магазине – кусается, а желание – только увеличивается, поэтому я решила попробовать выращивать карамболу у себя на окне. Для этого тщательно изучила все рекомендации в интернете и к моему удивлению – получила потрясающий результат, с чем хочу поделиться в этой статье.

Выбор емкости

Так как я увлекаюсь садоводством и цветоводством, то у меня в квартире очень много разных вазонов и мини клумб, где благополучно растут мои самые любимые растения. Поэтому организовывать массовое прорастание в ящиках – это не для меня. Лучшим местом для всходов и организации теплиц, считаю одноразовые стаканчики, которые компактно размещаются в квартире, доступны в продаже и не требуют затрат, а также легко поддаются манипуляциям с рассаживанием. Вы в свою очередь, можете выбрать удобную емкость для себя: горшочки, контейнеры или ящики.

Почва для рассады

Карамбола считается не привередливым растением, что без проблем растет в любой среде и почве. Главное, чтобы почва имела умеренную кислотность, а лучше слабовыраженную. Ни в коем случае не выращивайте карамболу в щелочной почве, это приведет к гибели растения. Считается, что стандартного субстрата достаточно, но я стараюсь к нему добавлять еще и вермикулит в равных частях, что отлично обогащает почву. Не забудьте оборудовать дренаж, что позволит полноценному уходу лишней воды. Для этого я в стаканах делаю отверстие, для ухода воды в поддон.

Как выбрать семена, подготовка и непосредственная посадка

Семена необходимо выбрать из спелого фрукта, который отличается насыщенным ярким цветом, острым ароматом и мясистыми ребрами. Для лучшего прорастания, я стараюсь всегда замачивать семена в воде на 12 часов, что обеспечивает набухание и ускорение прорастания. Вода должна быть теплой, но не горячей. Семена погружаю в подготовленную почву на 1 см вглубь, создаю парник с помощью пленки зафиксированной резинкой, вы же можете использовать лоточки с крышками или накрывать стеклом. В таком положении парник может простоять от 1 до 4 недель в зависимости от спелости фрукта и качества семян, пока появятся первые всходы. Растение очень светолюбивое и нуждается в продлении светового дня. Я использую стандартную настольную лампу, что работает по 13-14 часов. Так как я не использую массовый посев, то пикировать растения мне не нужно. Если вы выбрали массовое выращивание, то пикировать растение нужно, как только появятся полноценные 2-3 листочка.

Уход за растением и полив

К моему собственному удивлению, карамбола не нуждается в особом уходе. Главное – это умеренный полив, который не должен иметь застоя воды. Высокая влажность – главный компонент быстрого роста растения. Для поддержания влажности, я регулярно опрыскиваю листву во время жары, тогда испарение очень сильное и влажность автоматически увеличивается. Если полива мало, то листья начинают осыпаться, а если слишком много, то появляются признаки гниения и грибковые заболевания. Умеренный полив – главный показатель. Карамбола солнцелюбивое растение, но стоит ограждать рассаду от попадания прямых солнечных лучей, дабы ваше растение не получило ожогов.

Удобрение

Как любое растение, карамбола нуждается в удобрении, для этого нужно подкармливать полезными минералами и микроэлементами. Я использую универсальные удобрения, где собраны максимальное количество микроэлементов, один раз в 3 месяца, этого вполне достаточно для активного роста карамболы, своевременного цветения и плодоношения.

Цветение и плодоношение

Цветение и плодоношение на моей практике наступило на 2 год роста, часто бывает и на 4 год. Цветет растение очень красиво, дважды в год, а вот родит лишь осенью, примерно в сентябре-октябре.  

Карамбола в домашних условиях это мечта, которую каждый может воплотить в жизнь.

карамбола_

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 5

Комментарии

Аврора

Спасибо за толковые советы

Ответить
Ксения

Поделитесь , что делают с карамболь такой интересный фрукт в разрезе звездочкой, на вкус это кислое может как и лимон, в чай его?

Ответить
Белоус Ольга

Если взять карамбола то его применяют в украшении и не лишь для украшения. Из него можно готовить фруктовые салаты, пудинги, пироги, добавляют в тушёные блюдах. Китайские кулинары готовят карамболу с рыбой. Из незрелых фруктов (зеленоватого цвета) готовят вкуснейшее варенье и джем. Еще делают соус с карамболем: порезанные недозрелые фрукты соединить с хреном, сельдереем добавить уксус и специи, вкусно с мясом. А сок карамболы блестяще помогает с похмельем. Не фрукт, а сокровище.

Ответить
Евгений

Вот, что моя жена делает с карамболь люблю ее салат : зеленый салат+ карамболь + зеленое яблоко + масло оливковое + яблочный уксус + каплю корицы. И еще добавляем в фруктовый салат ингредиенты беру разные , смотря , что есть в холодильнике. Режим кубиками и заливаем йогуртом.

Ответить
Ирина Николаевна

У меня из семечек карамболя получилась очень прикольная травка. Что дальше не знаю , пропала, оставили на долго без присмотра. Наковыряю семечек и еще посажу.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти