1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Пепино или дынная груша, посев семян для получения рассады

Пепино или дынная груша, посев семян для получения рассады

Содержание статьи
  1. Какая почва нужна для рассады пепино.
  2. Как подготовить семена пепино к посадке.

Пепино или дынная груша представляет собой небольшие плоды овальной формы, размером с гусиное яйцо. Можно есть слегка недозрелыми. Если плоды перезревают, мякоть становится очень сочной, и ее можно пить через соломинку. Вкус напоминает смесь земляники и дыни.

Это растение родом из южной Америки, поэтому вырастить его в нашем климате довольно сложно. Самые распространённые сорта для выращивания в средней полосе - Консуэло и Рамзес, так как они наиболее устойчивы к перепадам температуры.

Вырастить пепино можно как в домашних условиях, так и в условиях грунта и теплицы.

пепино

Какая почва нужна для рассады пепино.

Для дынной груши можно купить готовую почвосмесь. Пепино любит нейтральную, плодородную, легкую и рыхлую почву. Поскольку всходы пепино подвержены заболеванию черной ножкой, почву предварительно лучше обработать крепким раствором марганцовки или фунгицидом, использовать пропаренную почвосмесь.

Если в почве будет избыток азота, растение может не завязать плоды.

Как подготовить семена пепино к посадке.

У этого растения довольно длинный срок вегетации, поэтому чтобы получить к маю хорошую рассаду, семена нужно высевать очень рано, а именно в ноябре или в первой половине декабря.

В упаковке обычно находится пять семян. По форме семена пепино напоминают семена томата, перца, только мельче, поэтому заделывать глубоко их не нужно.

пепино

Есть два варианта по проращиванию семян:

  1. Сразу заделываем в емкость с почвой.

Обязательно обращаем внимание на данные на упаковке об обработке семян стимуляторами роста и т.п. Если семена уже обработаны, заделываем их в подготовленную почву. Если нет, предварительно замачиваем в стимуляторе роста, а потом высаживаем в емкости с почвой.

Так как семена очень мелкие, лучше полить почву перед посадкой, чтобы избежать случайного вымывания. Потом уплотняем немного грунт. Или после посева поливаем из опрыскивателя. 

Делаем лунки на глубину 0,5 см максимум. В каждую лунку кладем по 1 семени, после чего лунки заделываем. Емкости с семенами ставим в теплое место. Накрываем, чтобы сохранить влажность.

Лучше всего для прорастания семян подходит температура +26/28°С.

Когда появятся всходы, сеянцы на протяжении 10 дней выдерживают в прохладной светлой комнате. Температурный режим +18/20°С днем и +15°С ночью.

Когда растение немного подрастет, сделаем перевалку в больший горшочек.

2. Вначале проращиваем семена так же как с перцем, баклажанами и другими пасленовыми.

На дно емкости выкладываем марлю, ватные диски или другой подобный материал, увлажняем его, сверху выкладываем семена и накрываем увлажненным материалом. Емкость накрываем пленкой, чтобы влага меньше испарялась. Дальше соблюдаем такие правила:

  • очень важно соблюдать температурный режим при проращивании. Идеальная температура +26/28°С;
  • ежедневно пленку открываем и даем семенам «подышать» пол минутки, потом снова закрываем;
  • проверяем влажность марли/ваты или того материала, который вы используете, при необходимости добавляем воду.Спустя 7-15 дней должны появиться корешки.
  • вначале сеянцам лучше организовать суточную подсветку; через 30 дней подсвечивание поэтапно сокращаем до 14 часов в сутки; со второй половины февраля перестаем подсвечивать;
  • бывает так, что семядоли не могут развернуться из-за прилипшей кожуры. Тогда нужно их опрыскать теплой водичкой несколько раз в течение дня, это поможет размягчить кожуру;
  • в индивидуальные емкости высаживать, когда уже будет 2-3 листочка, сеянцы углублять в почву до семядолей.

В первый месяц после прорастания сеянцы развиваются очень медленно, и в отличие от рассады томатов, они не вытягиваются.

2 2

Комментарии

Станислав

интересная статья, читал с удовольствием

Ответить
Ирина Николаевна

Познакомилась с интересным фруктом, спасибо Вот бы еще и попробовать

Ответить