1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП-12 хитростей выращивания капустной рассады

ТОП-12 хитростей выращивания капустной рассады

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Секрет №1: взвешенный выбор сорта
  2. Секрет №2: покупка качественного посевного сырья
  3. Секрет №3: подготовка подходящего грунта
  4. Секрет №4: грамотный выбор даты посева
  5. Секрет №5: предпосевная обработка посевного сырья
  6. Секрет №6: посев по правилам
  7. Секрет №7: достаточное освещение
  8. Секрет №8: регулярный полив
  9. Секрет №9: подходящий температурный режим
  10. Секрет №10: соблюдение графика внесения удобрений
  11. Секрет №11: обязательное закаливание
  12. Секрет №12: профилактические процедуры

Капуста — один из главных резидентов дачных грядок. Огородники высаживают ее на приусадебных участках из года в год. Такой популярности есть логичное обоснование, даже несколько. Во-первых, без капусты не бывает борща: этот овощ играет важную роль в украинской кулинарной культуре. Во-вторых, капуста — ингредиент лекарственных препаратов народной медицины. С ее помощью лечат насморк, простуду, герпес — и другие, куда более серьезные проблемы.

Популярность огородной барыни привела к тому, что капуста прочно укоренилась в устном народном творчестве. Отсюда и выражение “оделся, как капуста”, и загадка “сто одежек, и все без застежек”, и еще уйма прибауток, песен и частушек. Вы наверняка не отказываете себе в удовольствии выращивать свой — экологически чистый “борщевой” овощ. Поэтому наша подборка секретов придется как нельзя кстати. Итак, тема нашего разговора сегодня — хитрости культивирования капустной рассады. Потому что завидный урожай начинается именно с саженцев.

Секрет №1: взвешенный выбор сорта

Первое и, пожалуй, самое главное, с чего стоит начать — это выбор сорта капусты. Этот выбор напрямую зависит от ваших целей и ответа на вопрос “для чего вам необходим овощ?”. Предположим, вы любите летние овощные салаты и чаще всего используете капусту именно для их приготовления. В таком случае выбранный вами сорт должен быть ранним. А если вы предпочитаете квасить капусту или нуждаетесь в овоще с длительным периодом лёжки, чтобы хранить его в подвале и потихоньку есть в течение зимы, значит, предпочтение следует отдать поздним сортам.

По этому поводу краткий ликбез. Белокачанная капуста делится на три разновидности (по периоду созревания):

  1. раннеспелые сортаподходят для употребления исключительно в свежем виде, они не хранятся, их, как правило, не используют для приготовления блюд, подразумевающих термическую обработку; максимальный вес кочана раннеспелой капусты составляет полтора килограмма;
  2. среднеспелые сорта — вариант универсальный: их можно использовать и для еды в свежем виде, и для приготовления разносолов (к примеру, для квашения);
  3. позднеспелые сорта — это овощи, которые способны храниться на протяжении длительного времени; урожай позднеспелой капусты станет отличным заделом на зиму.

рассада капусты

Секрет №2: покупка качественного посевного сырья

Если урожай капусты начинается с рассады, то рассада начинается с семян. Ваша задача — приобрести действительно качественный посевной материал, в котором вы будете уверены. Поэтому вот вам первое правило садовода: не экономьте на семенах, покупайте их только у проверенных производителей. Как минимум, у тех, с кем когда-то уже имели дело, и это “сотрудничество” было успешным. Выбирая между семенами авторитетной компании, которые дороже, и более дешевыми, произведенными фирмой-однодневкой, гораздо мудрее и правильнее будет отдать предпочтение первым.

Секрет №3: подготовка подходящего грунта

Если у вас есть семена и вы готовы приступать к выращиванию капустной рассады, пришло время и почве вступать в игру. Пока что речь о закрытом грунте, так как на открытых грядках рассаду не выращивают. Для крепкой и здоровой рассады нужна качественная почвосмесь. Мы научим вас ее готовить. Лучше всего приступить к этому процессу не весной или в конце зимы — незадолго до посева семян, а в осенний период.

Алгоритм приготовления почвосмеси для капустной рассады

  1. В одну часть дернового грунта добавляем аналогичное количество перегноя.
  2. В каждые 10 кг субстрата насыпаем десяток столовых ложек древесной золы.
  3. Качественно перемешиваем подготовленную почвосмесь.

Кстати, основой почвосмеси для капустной рассады может быть не только дерновой грунт. Аналогичную функцию может выполнить и торф. Или смесь торфяного грунта и дерновой земли. Главное, чтобы субстрат, который у вас получится, хорошо пропускал воздух и влагу. Важно также, чтобы он был пышным. Но это взаимосвязанные вещи.

Золу можно не добавлять, но практика показывает (а профессионалы подтверждают), что зольный ингредиент — эффективнейший антисептик. Благодаря введению золы в состав почвосмеси для посева семян капустные сеянцы будут надежно защищены от появления черной ножки.

При посадке рассады капусты категорически воспрещено использовать дачный грунт, в котором в прошлом сезоне или пару лет назад росли представители семейства Крестоцветных. Существует высокая вероятность, что в этой земле еще сохранились возбудители инфекционных заболеваний, свойственных капусте и ее собратьям. Использование такого грунта может погубить рассаду.

Секрет №4: грамотный выбор даты посева

Итак, земля есть, семена есть. Что же дальше? А дальше — только посев. Правда, прежде чем бросать семена в землю, нужно точно рассчитать дату. К примеру, январь — это для капусты чересчур рано. Середина мая — чересчур поздно. Эти факты неоспоримы и известны каждому огороднику. Но как отыскать тот самый день или хотя бы временной промежуток? Есть несколько дельных рекомендаций.

  • Если капуста ранняя, то срок ее посева ограничен буквально несколькими последними датами марта. Посеять семена такого овоща следует в промежутке между 25 марта и 28 марта.
  • Если капуста среднеспелых сортов, то временной коридор для посева существенно расширяется. Наиболее ранняя дата посева — 25 марта, наиболее поздняя — через месяц, 25 апреля.
  • Если овощ поздний, значит его посев на рассаду можно начинать с 20 марта и продолжать вплоть до последних апрельских дней.
Дачный лайфхак, который стоит запомнить: с момента, как вы бросите капустные семена в грунт, до момента появления первых сеянцев, пройдет полторы недели. С момента появления сеянцев до момента “переезда” на открытую грядку пройдет еще полсотни дней. Следовательно, посев нужно производить за 60-65 суток до момента высадки рассады на грядку.

Секрет №5: предпосевная обработка посевного сырья

Семена нуждаются в обязательной предварительной подготовке. Разумеется, за неимением времени вы можете ею пренебречь. Но тогда не удивляйтесь, что рассада гибнет от мучнистой росы или от черной ножки. Для необработанных семян и рассады, которая из них выросла, это норма.

Если купленные семена уже прошли предварительную обработку, и информация об этом содержится на этикетке пакетика с семенами, достаточно будет поступить следующим образом:

  • нагреваем воду до температуры 50°С;
  • отправляем в нее семена;
  • спустя пять минут сливаем горячую воду и заливаем семена холодной водой.

Эта нехитрая манипуляция повысит устойчивость посевного сырья перед заболеваниями грибковой природы.

Обратите внимание, что подобная обработка допустима не во всех случаях. Некоторые семена обрабатывать горячей водой категорически воспрещено. Поэтому прежде чем совершать какие-либо манипуляции, внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке.

Секрет №6: посев по правилам

Профессионалы рекомендуют обязательно пикировать капустную рассаду. Данная манипуляция позволяет убить двух зайцев сразу: она дает рассаде развить мощную и объемную корневую систему и мешает саженцам тянуться вверх, за счет чего рассада получается низенькая, но крепкая. Но это не единственный нюанс, связанный с посадкой. Алгоритм грамотного посева по всем правилам описан ниже.

  1. Наполняем контейнер субстратом и хорошенько его увлажняем.
  2. В дальнейшем вплоть до появления сеянцев полив не осуществляем, дабы дополнительно защитить растеньица от развития черной ножки.
  3. После появления сеянцев некоторые придется удалить, оставив самые крепкие. Каждому саженцу должна быть выделена территория 2 см на 2 см.
  4. Спустя 14 дней после появления сеянцев проводим пикировку, пересаживая малюток в кассетный контейнер. Теперь малышам для нормального развития и роста потребуется площадь 3 см на 3 см каждому.
  5. Спустя еще 14 дней осуществляем последнюю пикировку, используя горшочки из торфа.

Секрет обильного полива земли перед посевом прост: чтобы семена капусты проросли, среда должна быть очень влажная. В идеале воды каждому семени необходимо ровно на 50% больше, чем весит оно само.

Прежде чем использовать контейнеры или стаканы для пикировки, обязательно обработайте их медным купоросом, предварительно приготовив слабый раствор. Эта хитрость позволит избежать грибковых недугов.

капуста на огороде

Секрет №7: достаточное освещение

Коренастая рассада вырастает у того огородника, который обеспечивает саженцы необходимым количеством солнечного света. Дело в том, что в период посева семян и выращивания сеянцев день еще слишком короток, растениям не хватает дневного света. поэтому они нуждаются в досвечивании. Организовать досвечивание до неприличия просто: берете обыкновенную люминесцентную лампу и с ее помощью продлеваете световой день для капусты до 16 часов в сутки.

Секрет №8: регулярный полив

Капуста любит солнечный свет и влагу. Это два основных критерия, которые способны уже после посадки рассады обеспечить дачнику хороший урожай. Но в вопросах полива для капусты важна именно золотая середина: слишком много воды — плохо, слишком мало — еще хуже. Поэтому за влажностью грунта на капустной грядке придется пристально следить. Профессионалы рекомендуют почаще рыхлить почву, в которой живет капуста, чтобы не допускать переувлажнения, а вместе с ним — грибковых недугов.

Секрет №9: подходящий температурный режим

Всё, что вы прочтете ниже, имеет отношение исключительно к белокочанной капусте. к другим разновидностям этого овоща данные рекомендации отношения не имеют. Итак, каким должен быть правильный температурный режим, способный поспособствовать развитию рассады и укрепления иммунитета растений?

До появления сеянцев в контейнере температура должна держаться в районе 20°С.

Когда сеянцы взойдут, ночная и дневная температуры должны отличаться:

  • оптимальная дневная температура для сеянцев составляет 17°С;
  • оптимальная ночная — 8°С.

Такие температурные перепады — путь к закаливанию капусты и повышению уровня ее защитных свойств.

Секрет №10: соблюдение графика внесения удобрений

Капустной рассаде требуется три этапа подкормок. Речь о внесении удобрений, которые необходимы растению до того, как оно переедет в открытый грунт — на дачную грядку.

Первый этап.Спустя неделю после первой пикировки рассаду необходимо подкормить. Рецепт подходящего удобрения таков:

  1. вода — 1 л ;
  2. суперфосфат — 4 грамма;
  3. калийные удобрения — 2 грамма;
  4. аммиачная селитра — 2 грамма.

Получившейся жидкой смеси вполне хватит для того, чтобы насытить грунт, в котором сидят полсотни, а то и чуть больше растений, полезными веществами. Обратите внимание, что перед внесением удобрения в грунт растеньица следует хорошенько полить. В противном случае, высок риск того, что вы обожжете маленькие нежные корешки капусты.

Второй этап.Между первым и вторым этапом внесения удобрений должно пройти 14 дней. Рецепт препарата для второй подкормки таков:

  1. вода — 1 л;
  2. суперфосфат — 8 граммов;
  3. калийные удобрения — 4 грамма;
  4. аммиачная селитра — 4 грамма.

То есть рецепт остается прежним, но количество ингредиентов в нем удваивается. За счет этого раствор получается более концентрированным.

Третий этап.Последнюю подкормку для рассады осуществляют буквально за два-три дня до пересадки на открытую грядку. Рецепт удобрения таков:

  1. вода — 1 литр;
  2. селитра — 3 грамма;
  3. суперфосфат — 5 граммов;
  4. калийное удобрение — 8 граммов.

Это так называемая подкормка для закаливания. Вы наверняка заметили, что в ней существенно больше калия, чем раньше. Дело в том, что это вещество способствует качественной адаптации рассады в открытом грунте.

Если ближе к моменту второй подкормки рассада капусты начала ощутимо желтеть, приготовьте жижу из навоза, взяв одну часть этого ингредиента и смешав с десятью частями воды. Дайте этой жиже немного побродить, а после подкормите капустку.

Как вырастить рассаду капусты

Секрет №11: обязательное закаливание

Когда до пересадки растения в открытую почву останется всего полторы недели, смело приступайте к закаливанию. Это поможет капусте быстро адаптироваться к окружающей среде и мгновенно прижиться.

  1. День первый:помещение, в котором стоят контейнеры с рассадой, проветриваем путем распахивания форточки в течение четырех часов.
  2. День второй:делаем то же самое, но в течение шести часов.
  3. День третий-пятый:в солнечное время суток выносим контейнер на не застекленный балкон, ставим на открытое солнце и прикрываем саженцы марлей, дабы избежать ожога.
  4. День шестой-десятый:прекращаем поливать капусту и переносим контейнер с рассадой на открытый балкон, больше в дом не заносим.
Понять, что рассада готова к переезду в открытый грунт можно по количеству листьев. Саженцы, которые окрепли и выросли для того, чтобы отныне поселиться на грядке, имеют четыре-пять листовых пластин.

Секрет №12: профилактические процедуры

Очень часто заболевания возникают уже на начальном этапе развития капусты — в тот период, когда рассада еще даже не пересажена на грядку. Причины просты: переувлажнение грунта, слишком высокая влажность в помещении, нехватка свежего воздуха, недостаточно длительное проветривание и так далее. В такой ситуации, дабы спасти саженцы и не похерить результаты своих трудов, нужно знать, что предпринять.

  • Черная ножка. Немедленно сушите грунт в контейнере, вспушивайте его и посыпайте сеянцы пудрой из древесной золы.
  • Корневая гниль. Купите биологически активный препарат и обработайте им саженцы. Такие препараты действуют следующим образом: попадая в грунт, они способствуют развитию доброкачественной грибницы, которая по ходу уничтожает болезнетворные организмы.
  • Крестоцветная блошка.Приобретите инсектицид контактно-кишечного действия и заблаговременно (с профилактической целью) обработайте им рассаду.

Если вы освоите все эти секреты, то капуста у вас вырастет — что надо: на зависть не только соседям, но и самому себе.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Мудрые советы, пригодятся.

Ответить

У меня с капустой всегда проблемы, попробую в этом году воспользоваться вашими советами.

Ответить

Да уж капусту без учета хитростей не вырастишь.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация