1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Самые красивые сорта декоративной капусты

Самые красивые сорта декоративной капусты

Рейтинг
12 1
Содержание статьи
  1. Сорт декоративной капусты Нагоя
  2. Сорт декоративной капусты Санрайс
  3. Сорт декоративной капусты Сансет
  4. Сорт декоративной капусты Павлин белая
  5. Сорт декоративной капусты Гавриш
  6. Сорт декоративной капусты Розовая цапля

Каждый год при наступлении первых холодов хочется внести в окружающий мир яркости и красочности. Унылость отцветающих цветов может разбавить такая культура как декоративная капуста. Это растение порадует неприхотливостью и необычайной красотой. Идеально подходит для посадки в вазонах и подвесных горшках. В оформлении бордюров просто незаменима. Необязательно декоративную капусту садить с "компаньонами", так как самостоятельно она выглядит изумительно, особенно если сочетать разные сорта. Исключительностью данного растения является то, что такую капусту можно выращивать не только для красоты, но и употреблять в пищу.

Овощ совсем не требует к себе внимания, прекрасно переносит заморозки, в отличие от других растений, холодная погода идёт ему на пользу: в таких условиях листья приобретают более интенсивную красочность. Существует много сортов и сортотипов данного растения. Как выбрать самые красивые?

Сорт декоративной капусты Нагоя

Сорт относится к однолетним. Имеет гофрированные, кружевные листовые пластинки. Краевые листья тёмно-зелёного насыщенного цвета, а серединки могут окрашиваться в самые разнообразные оттенки. Листья с волнистыми краями, головки компактные. Высота растения достигает 23-25 см. Можно компоновать в групповых посадках для озеленения палисадников, бордюров, клумб, садов, для придания миксбордерам необычного вида.

На рассаду семена высаживают в первой половине апреля. Чтобы получить здоровые и сильные саженцы, полив стоит производить, когда почва хорошо подсохнет. А в промежутках достаточно одного опрыскивания. В конце мая (приблизительно через месяц после появления ростков) ростки можно переносить в открытый грунт. Высадку стоит осуществлять по схеме 40х45 см.

В уходе Нагоя неприхотлива: нуждается в регулярном поливе, рыхлении почвы и удобрении разными видами подкормок раз в неделю.

Сорт устойчив к холодным температурам. Если выбран посев непосредственно в субстрат, его нужно делать поверхностно. При температуре до 20 градусов появится сходы через неделю. Чем прохладнее температура, тем сильнее станут саженцы, не будут вытягиваться. В возрасте 3-4 пар настоящих листьев (а это около 37 дней после всходов), сеянцы можно высаживать на постоянное место произрастания. Выбирать для посадки стоит солнечные участки. После пересадки нужно проводить две-три подкормки, используя комплексные минеральные удобрения. Данный процесс прекращают после появления первых признаков окрашивания листьев. Это произойдет через 15-17 недель после появления всходов. Тогда же прекращают обильный полив и вношение удобрений.

Сорт декоративной капусты Нагоя

Сорт декоративной капусты Санрайс

Не цветущий сорт, предназначен для срезки. В высоту может достигать 80-95 см. На верхушке кочерыжки формируется несколько некрупных розеток листьев с гладкими краями, похожими по форме на розы. Растение больше проявит декоративность при понижении температуры ниже 17 градусов. Тогда розетки окрасятся в нежный кремовый цвет с розовой серединкой. Идеальны для цветников, бордюров, высадки в индивидуальные кашпо.

Май-июнь – время для посева на рассаду. Если выращивание будет происходить в теплице, его стоит осуществлять в июне-августе. В качестве почвы для культивации можно использовать торф, удобренный навозом. Сеять следует поверхностно, при этом посыпать тонким слоем песка. Меньше чем через неделю при температуре не выше и не ниже 18-19 градусов появятся всходы. Через месяц саженцы стоит пикировать, оставив между ростками расстояние в 17-18 см. Благодаря этому рассада не будет вытягиваться. В открытый грунт саженцы пересаживают через пару месяцев после всходов. Расстояние между посадочным материалом – индивидуальное решение каждого, так как, в зависимости от плотности посадки, вырастают розетки разного размера.

Растение нельзя назвать прихотливым. Для него, как и для большинства сородичей, необходим регулярный полив, а также периодическое вношение удобрений, богатых на азот.

Во время засухи полив нужно увеличить. Если вытягивание центрального стебля происходит слишком активно, следует позаботиться об опоре. Когда растение достигнет 35 см, нужно удалить нижние листья. Эту процедуру стоит проделывать три-четыре раза. После появления первых признаков окрашивания нужно прекратить подкормку, сократить полив до минимума.

«Цветение» (окрашивание головки) начнется в августе-сентябре, если культура выращивается в открытом грунте. В случае если посев производился в июле, либо же выращивание осуществлялось в теплице, окрашивание листьев начнется во второй трети октября и закончится в ноябре.

Санрайс

Сорт декоративной капусты Сансет

Сорт, идеально подходящий для срезки. Высота достигает метра, розетки вырастают достаточно крупными, мощными. Растение холодостойкое. Максимального окрашивания розетки достигают с наступлением осенних заморозков. Используют для культивации на клумбах, можно выращивать в больших контейнерах. Посев на рассаду производят в первых числах апреля. Заделка семян должна осуществляться не глубже, чем на 1 см. Пикировку проводят в фазе семядолей. Перенос рассады в открытый грунт стоит проводить во второй половине мая, когда настанет фаза 3-4 настоящих листьев. Непосредственно в открытый грунт посев проводят в мае. Плотность посадки не должна превышать 63-65 растений на квадратный метр. Следует помнить, что чем меньше расстояние между ростками, тем крупнее будут розетки.

В качестве ухода требуется регулярный полив, рыхление почвы, подкормки удобрениями. Для данного сорта необходима опора. По мере роста капусты нужно удалять нижние листья. Полив стоит прекратить, как только начнётся окрашивание головок. Данный процесс начнётся ближе к сентябрю.

Сансет

Сорт декоративной капусты Павлин белая

Однолетний холодостойкий сорт. Отлично переносит непродолжительное снижение температуры ниже 3 градусов. Влажные условия переживает также хорошо, поскольку имеет пыльчатые листья, на которых не скапливается влага. Растение способно сформировать крупную розетку на крепком стебле. В высоту достигнет около 30 см. Как и другие сорта декоративной капусты, окрашивает середину ближе к осени. Крайние листы темного зеленого цвета, середина белого. Сорт замечательно смотрится как в соседстве, так и в индивидуальной культивации.

Посев на рассаду проходит в апреле-июне. В качестве субстрата можно использовать подкормленный навозом торф. Сеять нужно поверхностно, присыпая небольшим слоем вермикулита. Всходы появятся через 7 дней. Во избежание вытягивания саженцев их следует поместить их в прохладное, но хорошо освещенное место. Полив, проветривание и подпитка универсальными удобрениями в этот период обязательны. Подкормку следует проводить, когда ростки сформируют два настоящих листа, во второй раз – за полторы недели до высадки в незащищенную почву. Через 37-38 дней после появления дружных всходов закаленные саженцы переносят на постоянное место произрастания, придерживаясь схемы 30х40 см. Участок под данный сорт следует выбирать солнечный.

Для сорта требуется регулярный полив, который стоит увеличить при засушливых условиях. После высадки нужно провести две-три подкормки с промежутками в неделю. По мере окрашивания листьев их стоит прекратить. Середина начнёт окрашиваться через 15-17 недель после появления ростков, когда значительно похолодает (12 - 14 градусов).

Павлин белая

Сорт декоративной капусты Гавриш

Однолетняя смесь сортов, достигающих в высоту 30 см. Имеет округлой формы листья, которые собираются в розетке с белой, кремовой, розовой или фиолетово-пурпурной окраской. Наиболее насыщенных цветов достигает в конце лета-начале осени. Светолюбивое растение. Лучше произрастает на богатых гумусом почвах. Культура холодостойкая, способна выдерживать во взрослом возрасте заморозки до 12 градусов. В возрасте рассады – до 5 градусов.

Размножение происходит семенами. Для получения рассадного материала высадку семян производят в конце марта. Через 3-4 дня после посева, при условии выдерживания температуры почвы 17-18 градусов, появятся всходы. Землю стоит увлажнить до и после высевания. Молодую зелень опрыскивают, полив стоит начинать только когда ростки окрепнут. Рассаду выращивают при температуре 15 градусов. Во второй половине апреля-начале мая проводят пересадку в незащищенный грунт по схеме 50х50 см.

Для сорта необходим постоянный полив, рыхление почвы и подкормка минеральными удобрениями. Если подкармливать навозом, окраска будет иметь больше зеленых тонов.

Превосходно смотрится как в самостоятельном произрастании, так и в групповых посадках. Хороша в качестве обсадочного растения.

Сорт декоративной капусты Розовая цапля

Однолетнее среднерослое растение. Высота около 48-50 см. Оригинальный гибрид из разных декоративных видов капусты. Имеет головку в форме розы. Идеален для использования при оформлении миксбордеров, посадки в садовых вазонах, создании необычных композиций, формировании клумб.

На рассаду семена высевают в первой половине апреля. Всходы нужно поливать только при почти полном засыхании почвы. Всё остальное время ростки нуждаются в опрыскивании. Для высадки саженцы пригодны уже в конце мая, то есть через 32-33 дня после всходов. При посадке стоит выдерживать расстояние между зеленью в 8 см. Для розовой цапли характерна требовательность в обильном поливе, подкормке через 8-10 дней. Набирается красками растение данного сорта с августа.


Все про посадку и уход за декоративной капустойчитайте тут

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 1

Комментарии

Анна Чуб

удивительно красивое растение само по себе, а особенно в период длительного цветения

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти