1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Цветная капуста в Сибири – миф или реальность? ТОП-3 проверенных сорта

Цветная капуста в Сибири – миф или реальность? ТОП-3 проверенных сорта

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности климатических условий Сибири 
  2. Цветная капуста и Сибирь 
  3. Сорт цветной капусты «Мовир 74» 
  4. Сорт цветной капусты «Экспресс МС» 
  5. Сорт цветной капусты «Снежный шар» 

Цветная капуста - это один из самых любимых овощей нашего времени. Огромный перечень возможностей в приготовлении, а также полезный аспект именно этого вида капусты, не может не радовать обычных граждан и огородников, которые стараются вырастить эту культуру на своем участке. Процесс выращивания цветной капусты сложно назвать легким, но посильным, если успешному урожаю сопутствуют не только высококачественная почва, а также соблюдение рекомендаций по уходу, но и регион выращивание. Именно этот момент может стать настоящим камнем преткновения в местностях, где климатические условия отличаются от привычных – сильная жара или значительное понижение температуры. Именно о Сибири хотелось бы поговорить более подробно, а также рассказать, что выращивание цветной капусты в этом суровом регионе – это реальность, которую можно воплотить в жизнь, если высаживать исключительно подходящие сорта. Давайте по порядку во всем разбираться.

Особенности климатических условий Сибири 

Многие уверены, что из-за суровости сибирского климата вряд ли получится что-то выращивать на этих территориях. Так, к примеру, зимние показатели вполне могут опускаться до отметки в -35 и более, а вот в летний период редко столбики превысят отметки в +15. Снежный кров, который в среднем составляет 20 и более сантиметров способен уберечь растения и почву от калапсов, но следует отметить, что обычные сорта любых овощных культур здесь погибнут. Вывод, для Сибири следует выбирать исключительно холодостойкие и морозоустойчивые сорта, только так можно достигнуть успеха, тем более с цветной капустой.

Цветная капуста и Сибирь 

Выращивание цветной капусты на территории Сибири – это не миф, а реальность, над которой работали многие селекционеры, улучшая и усовершенствуя сорта, создавая сродные условия выращивания с климатом Сибири. Что же делать, когда температурный максимум в летний период достаточно низкий, а растение крайне нуждается в изобилии солнца и тепла? Выход только один – это высаживать исключительно те сорта цветной капусты, которые адаптированы к «жестким» условиям. Перечень и краткую характеристику таких сортов мы вам предлагаем. 

Сорт цветной капусты «Мовир 74» 

Мовир относится к ранним сортам, что готов к употреблению вкусной цветной капусты уже через 90-95 дней. Плюсом этого сорта является возможность выращивания не только в теплице, но и в открытом грунте. Урожай представлен в виде не маленьких головок цветной капусты, где соцветия плотно расположены друг возле друга, формируя кочан с весом от 500 грамм, до 1,5 килограмм. Показатели диаметра также могут колебаться, от 10 до 25 см. Структура соцветий в виде бугорков, а также мелких компонентов, что сравнивают с зернами. Окрас чаще всего белоснежный. Вкусовые характеристики именно этого сорта – на высоте, так как качество и количество урожая могут порадовать любого огородника. Этот сорт не только хорошо переносит сильные понижения температуры, но и может удачно приспособиться к настоящей жаре, поэтому кроме Сибири, эту капусту может вырастить каждый на своем участке при более благоприятном климате. Выращивание такого сорта капусты поможет сохранить урожай, ведь головки очень редко трескаются и хорошо транспортируются на длительные расстояния, поэтому подходят для рынка. Средние показатели урожайности смогут порадовать огородников, так как собрать до четырех килограмм цветной капусты с одного квадратного метра – это не миф, а реальность, даже для Сибири.

Сорт цветной капусты «Мовир 74» 

Сорт цветной капусты «Экспресс МС» 

Этот сорт цветной капусты не зря обрел множество поклонников в своей сфере, ведь этот ранний сорт действительно очень хорош своими показателями и качеством. Собирать урожай можно буквально через 100 дней после посадки. Урожайность умеренная, так как средние показатели составляют вес в 500 грамм одной головки. Поверхность каждой головки имеет единую привлекательную форму. Длительное хранение и транспортировка для этого сорта – не проблема. Можно выращивать в холодных местностях, таких, как Сибирь, потому что этот сорт вполне нормально реагирует на понижение температуры. 

Сорт цветной капусты «Снежный шар» 

Этот сорт имеет созвучное название не только потому, что головки этого вида имеют сродный со снегом окрас, но и устойчивость к заморозкам и низким температурам, которые так распространены в Сибири. Этот сорт относится к средним, ведь период вегетации составляет от 100 до 110 дней. Плодоношение – высококачественное, каждая головка может достигать веса, как в 500 грамм, так и в килограмм. Форма – классическая, напоминает слегка сплюснутый круг, внутри которого плотно расположены соцветия цветной капусты. С одного квадратного метра территории можно смело собирать до двух килограмм урожая. Вкусовые качества – отменные, поэтому подходит для всевозможных кулинарных экспериментов и заморозки. Этот сорт считается одним из лучших по устойчивости не только к колебаниям погоды, но и классическим болезням. 

Цветная капуста для Сибири – это не миф, а обычная реальность, которую можно воплотить в жизнь, если не только придерживаться всех рекомендаций по уходу, но и выбрать благоприятный сорт для особой климатической зоны.

Снежный шар

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Цветная капуста в Сибири - это фантастика.

Ответить

Молодцы селекционеры, постарались для северных широт.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация