1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Выбираем сорта позднеспелой капусты

Выбираем сорта позднеспелой капусты

Содержание статьи
  1. Поздняя капуста
  2. Сорт капусты Арктика F1
  3. Сорт капусты Амагер
  4. Сорт капусты Белоснежка
  5. Сорт капусты Мегатонн F1
  6. Сорт капусты Колобок

Капуста – один из самых популярных и доступных овощей, который мы привыкли употреблять в пищу в любое время года. Ее, без преувеличений, считают «королевой овощей» за высокое содержание полезных витаминов и отличный вкус. Какие же семена лучше выбрать для того, чтобы свежая, хрустящая и сочная капуста была на вашем столе даже поздней осенью? С этим нам сегодня и предстоит разобраться.

Поздняя капуста

Сорт капусты Арктика F1

Этот сорт лучше высаживать рассадным методом, для чего семена высевают в конце марта – начале апреля и спустя два месяца переносят в открытый грунт на расстоянии 60 см друг от друга. Сбор урожая стоит планировать на сентябрь-ноябрь, спустя 150-170 дней с момента появления всходов. Для выращивания Арктики F1 больше всего подходит климат таких стран как Украина, Россия и Молдова.

Головки созревают дружно, поэтому весь урожай удастся собрать за один раз. Плоды округлые, серо-зеленого цвета, в разрезе белые, в среднем вырастают весом 4,5-5 кг, имеют достаточно плотную структуру и пригодны для употребления как в свежем, так и в переработанном виде. Одно из главных преимуществ – головки овоща не растрескиваются.

Тому, кто решил купить семена Арктика F1, полезно знать, что этот гибрид капусты устойчив к фузариозному увяданию и долго хранится, поэтому будет длительное время радовать вас до сбора нового урожая.

Сорт капусты Амагер

Амагер по праву считается одной из лучших разновидностей позднеспелой белокочанной капусты, пригодной для длительного зимнего хранения. К главным преимуществам этого сорта стоит отнести высокую морозостойкость, что позволяет рано высаживать рассаду в открытый грунт. Этот овощ устойчив ко многим заболеваниям, однако очень подвержен к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Наиболее благоприятными климатическими условиями для выращивания этого сорта обладает Украина и Молдова.

Если вы решите выращивать этот овощ на своем участке, то стоит знать некоторые особенности агротехники. Семена следует высевать в апреле, а рассаду высаживать в открытый грунт можно в конце мая – начале июня. Высадку растений стоит проводить на расстоянии 60 см друг от друга. Период от всходов до созревания плода длится 120-132 дня. 

Плоды капусты, в среднем, вырастают до 3-5 кг, имеют высокую плотность и не растрескиваются. Кочан снаружи зеленого, а внутри белого цвета. Одной из особенностей этого сорта капусты является, то, что на момент сбора урожая листья обладают заметной горчинкой, однако, чем дольше хранится созревший плод, тем сочнее и слаще он становится.

Сорт капусты Амагер

Сорт капусты Белоснежка

Такое название капуста получила от цвета плодов, которые в разрезе кажутся белоснежными. Головки плоскоокруглые, плотные, весом 2,5-4 кг, устойчивы к растрескиванию и характеризуются высокими вкусовыми качествами. Созревание, как правило, дружное, что позволяет собрать урожай за один раз. Благодаря тому, что плоды могут сохраняться в сухом погребе до 6 месяцев, вкусовые качества со временем стают только лучше, а товарность при этом не ухудшается.

Сорт устойчив к болезням, не подвержен фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу. Характерной особенностью является высокая урожайность – с 1м2 можно собрать порядка 8 кг капусты.

Для выращивания Белоснежки идеально подходит климат Украины. Высевают семена в период с февраля по апрель, а высадку рассады в открытый грунт проводят через 30-40 дней. Растения высаживают на расстоянии 60 см друг от друга. Стоит быть готовым к тому, что этот сорт нуждается в частом рыхлении и прополке почвы, а так же обильном поливе и подкормке.

Сорт капусты Мегатонн F1

Этому гибриду очень подходит умеренный климат, большое количество солнечных лучей и не слишком интенсивный полив. Выращивать его можно как на территории Украины и Молдовы, так и России. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и долго хранится в свежем виде.

Посев проводят в конце марта – начале апреля, а высадку в открытый грунт в мае-июне. Рассаду высаживают на расстоянии 60 см друг от друга. С момента появления всходов до сбора урожая проходит от 136 до 168 дней, а плоды своих стараний вы сможете попробовать в период с сентября по октябрь. Головки капусты округлые, светло-зеленого цвета, весом 3-4 кг. Плоды обладают отменными вкусовыми качествами, из-за высокого содержания сахара в листьях идеально подходят для квашения.

Сорт капусты Колобок

Как и большинство своих сородичей, этот сорт предпочитает умеренный климат, то есть, хорошо приживется он в Украине. Посев семян стоит проводить в начале или середине апреля, а высадку в открытый грунт – в середине мая. Для создания более благоприятных условий, при высадке рассады стоит придерживаться схемы 60х50 см. Эта очень урожайная гибридная форма образует товарные кочаны округлой формы на 115-125 день после высадки рассады. Стоит отметить, что, при правильном уходе, с 1 м2 вы сможете собрать от 7 до 12 кг урожая. Помимо этого, капуста Колобок устойчива к грибковым заболеваниям.

Сорт отличается отменными вкусовыми качествами, сочностью и полным отсутствием горечи. Вес вызревшего плода обычно не превышает 4 кг, присутствует ярко выраженный восковой налет.

Сорт капусты Колобок


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 1

Комментарии

Svetlana

спасибо за подробное описание очень понравилось

Ответить