1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Эффективные способы длительного хранения капусты

Эффективные способы длительного хранения капусты

Рейтинг
6 2
Содержание статьи
  1. Капустные сорта для длительного хранения
  2. Правильный уход за капустой, чтобы хорошо хранилась
  3. Уборка капусты на хранение
  4. Сортировка капусты
  5. Условия хранения капусты
  6. ТОП-9 способов хранения капусты
  7. Чем болеет капуста при хранении

Сто одежек, и все без застежек — отгадку этой загадки знает даже ребенок, не говоря уж о бывалом дачнике, для которого белокочанная капуста — резидент и почетный амбассадор огорода. Если многослойная барышня уродилась в большом количестве, заготовьте капусту впрок: замаринуйте или засолите, например. А если зимой хочется свеженького, не подвергайте овощ обработке. Сохранить капусту в первозданном виде до следующего дачного сезона вполне реально. Способы и секреты обсудим ниже.

Капустные сорта для длительного хранения

Сортовые разновидности популярного овоща делятся на четыре основные категории. И первая наша задача — научить вас правильно выбирать кочаны.

  1. Раннеспелая капуста к июню уже полностью созрела. Несложно догадаться, что лежать эти кочаны до весны не будут. Ни при каких условиях их не удастся сохранить надолго. Поэтому смело наслаждайтесь вкусом ранней капусты в начале лета.
  2. Среднеспелая капуста поспевает на месяц-полтора позже и готова лежать от силы три месяца. А это значит, что сохранить ее получится разве что с июля месяца до конца сентября. Так что из списка сортов с длительной лежкостью эти сорта тоже вычеркиваем.
  3. Поздняя и среднепоздняя капуста считается самой живучей. Она готова храниться при условии соблюдения определенных правил вплоть до восьми месяцев. Между листьями такого сортового овоща очень мало пространства. Кочаны упругие на вид и очень твердые. Наиболее лежкими считаются следующие сорта:
  4. “Вьюга”;
  5. “Подарок”;
  6. “Доброводская”;
  7. “Белоснежка”;
  8. “Каменная голова”;
  9. “Амагер”.
Среднепоздние и поздние капустные сорта считаются лидерами по содержанию клетчатки в своем составе.

Правильный уход за капустой, чтобы хорошо хранилась

К сожалению или к счастью лежкость овоща зависит не только от его сорта, но и от некоторых условий выращивания. А значит, увеличить срок лёжкости — в силах самого огородника. На что стоит обратить особое внимание?

  1. Грунт.Доказано, что овощ, выращенный на супесчаной земле, хранится в разы хуже, чем тот, которому посчастливилось вырасти на суглинке. Хороши для выращивания поздних капустных сортов и легкие грунты.
  2. Осенние дожди.Если их много в период с конца августа по конец октября, то рассчитывать на завидную лежкость не стоит. Из-за обилия осадков вода проникает внутрь кочанов и увеличивает пространство между листьями, делая овощ более рыхлым и менее плотным.
  3. Азотные удобрения.Обилие азотной подкормки портит капусту, делая ее совершенно непригодной для долгого хранения. Азот, как и дождевая вода, разрыхляет кочаны и наполняет влагой ткани овоща.
Подготовительный этап перед хранением капусты.Еще один немаловажный этап — сбор урожая и сортировка. Чтобы овощи лежали в подвале или овощехранилища до апреля-мая, не покрываясь грибком и не подгнивая, их необходимо к этому процессу подготовить. В нескольких абзацах ниже информация о том, как это правильно сделать.

Уборка капусты на хранение

Если собрать кочаны в неподходящее время, через какой-то временной промежуток урожай попросту растрескается. Хранить его будет уже нельзя. Поэтому не торопитесь: подождите, пока температура в дневное время не начнет колебаться в промежутке между 2 и 8 градусами тепла. Не бойтесь легких заморозков: температура 3 градуса ниже нуля капусте не страшна.

  1. Сухая погода.Одно из важнейших условий сбора урожая — сухая и солнечная погода. Сбор кочанов после дождя или в период росы заставит вас предварительно просушивать урожай. Это дело довольно хлопотное, требующее свободного места и времени. К тому же не факт, что вам удастся просушить капусту на 100%. А недосушенный кочан — первый претендент на загнивание и выбывание.
  2. Инструмент.Для сбора кочанов используйте только острый нож. Ни в коем случае не пытайтесь выломать овощ вручную. Иначе можете серьезно его повредить.
  3. Длина кочерыжки.Срезая кочан, делайте это так, чтобы минимальная длина кочерыжки не была меньше 2 см. В идеале — 3-4 см.
  4. Верхние листы. Некоторые ошибочно полагают, что верхние капустные листья сразу после сбора урожая следует ликвидировать с кочана. Это заблуждение. Эти листья выполняют защитную функцию, хоть в пищу действительно не употребляются.
В случае если вы намерены хранить урожай в подвешенном состоянии, позаботьтесь о том, чтобы кочерыжка соответствовала вашим планам по длине.

Сортировка капусты

Второй этап подготовки — сортировка собранного урожая. Бракованными можете считать:

  • кочаны, которые вы в процессе сбора повредили ножом;
  • кочаны, которые оказались повреждены градом или иными явлениями, а также получили механические “ранения”;
  • капусту, которая из-за обилия влаги растрескалась;
  • капуста, которая подмерзла из-за заморозков;
  • овощи, поврежденные вредителями из отряда насекомых;
  • недоразвитые овощи, которые ко времени сбора урожая не успели окончательно сформироваться.

Условия хранения капусты

Основных условий правильного хранения белокочанной капусты всего три:

  1. Температура воздуха в хранилище от -1°С до +1°С;
  2. Влажность не более 95% и не менее 85%;
  3. Качественная вентиляция и ежемесячное проветривание длительностью два-три часа.

Итак, капуста готова. Место выделено. Необходимые условия созданы. Теперь поговорим о главном — о тонкостях хранения капусты.

ТОП-9 способов хранения капусты

Самый элементарный и простой в реализации метод сбережения капустного урожая предполагает использование деревянных ящиков или картонных коробок. Всё, что от вас требуется, это сложить кочаны в один слой и проследить за тем, чтобы капустные бока не прикасались один к другому.

  • На полке. Некоторые садоводы предлагают смонтировать в хранилище полочку или даже несколько. Важно, чтобы ширина и длина были подходящими для размещения капусты. После нужно взять крафтовую бумагу, обернуть в нее кочаны, оставив голой одну кочерыжку, и уложить овощи вверх хвостиками на подготовленную локацию. Кочаны должны располагаться на полках свободно.
  • На песчаной подушке.Берем ящик. Наполняем его песком так, чтобы песчаный слой составил 25 см. Берем кочаны с ножками длиной около 8 см и втыкаем их в песчаный грунт.
  • С головой в песке.Для реализации этого способа хранения капусты, кочерыжку необходимо срезать под корень. На дно емкости укладываем овощи, помня о нежелательности тактильного контакта между ними, и полностью засыпаем их сухим песком. Второй слой можно формировать только после полного погружения первого.
  • В глине.Берем две части глины и разводим в одной части воды. Смесью обмазываем капустные головки и даем защитному слою полностью застыть. Храним в глиняной “шубе” отдельно друг от друга.
  • На весу.Для этого необходимо вкрутить в потолок погреба саморезы, обмотать кочерыжки веревкой и подвесить их вверх ногами. Важно, чтобы овощи висели на небольшом расстоянии друг от друга, которое не позволяет листьям соприкасаться.
  • На балконе.Для балконного хранения капусты нужны емкости, обшитые с внутренней или внешней стороны пенопластом. Иначе урожай просто замерзнет. Сделав ящики, капусту следует максимально плотно завернуть в полиэтилен, а еще лучше в пленку, предназначенную для пищевых нужд, сделав этого так, чтобы между пленочным покрытием и поверхностью овоща не осталось пустого места, а после уложить в подготовленные емкости.
  • В траншеях. Этот способ для владельцев загородных домов, у которых имеется свободное место для копки траншеи. Дно каждого рва глубиной 0,5 м необходимо застелить соломенным слоем. Ширина траншеи должна составлять 0,6 м, чтобы в ров поместилось два капустных ряда. После укладки овощей вновь присыпаем их соломой, сверху накрываем щитами из дерева и засыпаем грунтом. Высота грунтового слоя должна составлять 25 см.
Если вы решили хранить капусту в холодильной камере, сперва оберните ее в один бумажный слой. После возьмите полиэтиленовый пакет и при помощи зубочистки проделайте в нем вентиляционные отверстия. Далее обернутую в бумагу капусту поместите в пакет, а пакет — в свежую зону в холодильнике.

Чем болеет капуста при хранении

Чтобы хранилище не настигла эпидемия, капусту обязательно нужно проветривать и время от времени осматривать на предмет целостности. Если овощ поврежден, загнил или вот-вот сделает это, немедленно убирайте его из общей кучи. О том, какие болезни могут поражать ждущие весны кочаны вы узнаете в завершающей части нашего материала.

  • Серая гниль. Сперва она выглядит, как милая опушка на поверхности овоща, но вскоре поражает всю головку и покрывает ее слизью. Больше всего негативному воздействию серой гнили подвержена перемерзшая, слишком влажная или поврежденная капуста. Из-за риска заражения гнилью специалисты не рекомендуют срывать с овоща верхние листья. Будьте бдительны: если температурный режим в овощехранилище нарушается, болячка может поразить даже абсолютно здоровые овощи.
  • Бактериоз.Эту болезнь в народе называют мягкой гнилью. Она поражает капусту, поверхность которой имеет механические “ранки”. Если вы заметили, что ваша капуста заболела мягкой гнилью, отнесите ее в помещение, в котором сохраняется температура +5°С. В таких температурных условиях бактериоз свое развитие прекращает.

Чтобы защитить урожай от гнилостных недугов, бывалые садоводы и дачники советуют слегка припудривать кочаны капусты перед отправкой на хранение. В качестве пудры используйте мел — и всё получится.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 2

Комментарии

Анна Чуб

Сколько разных способов хранения капусты, можно выбрать на любой вкус. Я в этом году хочу посадить кочаны капусты в песок.

Ответить
Огородница

Всегда хранила капусту в погребе в подвешенном состоянии, хочется попробовать другие способы, их у вас так много, есть из чего выбрать

Ответить