1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Вредители и болезни, которые препятствуют развитию свеклы

Вредители и болезни, которые препятствуют развитию свеклы

Содержание статьи
  1. Вредители
  2. Долгоносик
  3. Свекловичная тля
  4. Блошки
  5. Болезни свеклы
  6. Церкоспороз
  7. Фомоз
  8. Ризомания

Свекла - неприхотливая огородная культура, вырастить которую могут даже неопытные огородники. Главный фактор снижения ее урожая - болезни и вредители. Беда заключается в том, что определить некоторые заболевание бывает практически невозможно. Поэтому необходимо провести действующие методы защиты растения, в противном случае можно лишиться урожая.

Вредители

Долгоносик

Жук бурого окраса обитает повсеместно. Длина его тельца составляет 12-16 мм, новое потомство появляется в летний сезон. При сильном нашествии вредителей молодые всходы погибают, в лучшем случае жук только перекусит ростки. Самка откладывает до 100 яиц и хранит их в почве. Личинки питаются плодами растения, при их воздействии ботва свеклы увядает. Чтобы предупредить появление свекловичного долгоносика необходимо своевременно обработать междурядья и использовать исключительно протравленные семена.

Долгоносик

Свекловичная тля

В народе с тлю еще называют бобовой или бересклетовой. Тля питается не только свеклой, а и другими огородными культурами: морковью, картофелем, бобовыми и зеленью. Насекомое приспособлено к теплым климатическим условиям, потому встретить его можно в северном полушарии. Размер тли составляет 1,7-2,7 мм, тельце вредителя имеет черный или темно-зеленый окрас. Живет свекловичная тля в нижней части растения, возле ботвы и на семенниках. При воздействии насекомого листья скручиваются, урожайность снижается, а развитие культуры останавливается. Единственный метод борьбы с тлей - использование фосфорорганических инсектицидов.

Свекловичная тля

Блошки

Существуют две разновидности свекловичных блошек: южные и обычные. Крошечные жучки длинной 1,5–2,3 мм сначала портят ботву, а после приступают к листьям. В результате воздействия свекловичных блошек всходы погибают. Свои яйца самка откладывает вблизи растения и уже через 2-3 недели появляется новое потомство. Чтобы предупредить появление блошек необходимо вовремя избавляться от сорняков и использовать только протравленные семена для посадки.

Болезни свеклы

Церкоспороз

Самое вредоносное заболевание растения, на пораженных листьях появляются буроватые очаги, их диаметр составляет 4-6 мм. При высокой влажности образуются спороношения с налетом серого цвета. Листья начинают сохнуть, закручиваться изнутри. Церкоспороз снижает урожайность - плоды плохо хранятся и имеют небольшие размеры. Грибковое заболевание может быть и на других огородных культурах, не прореженные посевы больше поддаются инфицированию.

Церкоспороз

Фомоз

Болезнь поражает все сорта свеклы и шпинат. Заболевание имеет несколько форм, в зависимости от которых страдает стебель, листья или корень. На пораженных листьях появляются серо-бурые пятна, вскоре они отмирают. Черные споры гриба шароподобной формы распространяются по всему ростку. В некоторых случаях болезнь провоцирует гибель всего урожая свеклы. Прогрессирование болезни зависит от сорта и возраста ростка.

Мучнистая роса свеклы

Мучнистая роса свеклы поражает растения, которым исполнился один год жизни. В первую очередь белый покров возникает на средних листья, а после поражаются молодые листки. У свеклы второго года жизни мучнистая роса возникает на семенных клубочках и ботве. Споры грибов размещаются на листьях в начале августа, их размер составляет 10-15 мкм. Единственный способ избавиться от грибка - уничтожить пораженные листья. Заболевание стремительно развивается при сухой и жаркой погоде.

Ризомания

В народе ризоманию еще называют бородастость свеклы. Возникает болезнь на почве вируса ВНПЖС. “Бородастость” плода заметить очень трудно, ведь все изменения происходят на подземной части растения. В некоторых случаях вирус поражает ботву свеклы - она начинает скручиваться и теряет свои цветовые качества. Заболевание распространяется через зараженную почву, для предупреждения ризомании необходимо применить химические средства.

5 2

Комментарии

Ружа Анна

Церкоспороз- обуславливает недоразвитость корнеплода из-за поражения листьев. При хранения корнеплод сгнивает. Зимует это заболевании в пораженных листьях и черешка в виде мицелия. Инфекция в почве сохраняется до 3 лет. Для ограничения распространения важен севооборот. Возвращать свеклу на прежнее место только спустя 3-4 года. После уборки тщательно убрать растительные остатки и уничтожить.

Ответить
Станислав

полезная информация, возьму к сведению

Ответить