1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Что посеять в июне? Второй урожай, моркови, огурцов, свеклы, горошка

Что посеять в июне? Второй урожай, моркови, огурцов, свеклы, горошка

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
15 1
Содержание статьи
  1. Какие растения можно сеять в июне
  2. Не рекомендуют высаживать в июне
  3. Технология посева культур в июне

В народе существует поверье, что посевные работы следует заканчивать весной, ведь погодные условия становятся жаркими, что не приемлемо для посева различных культур. Это миф! Начало лета является отличным периодом для повторного посева множества растений на дачном участке. Какие культуры отлично взойдут и дадут урожай при посадке в июне, как правильно посеять семена в открытый грунт, чтобы быть уверенным в быстрых всходах, описываем далее.

Какие растения можно сеять в июне

Для начала следует обобщить материал тем, что повторной посадки могут подвергаться исключительно те растения, которые быстро всходят и имеют короткий период вегетации, соответственно это только ранние сорта. Не важно, что семена высаживаются в июне, ведь главное, что до технической зрелости каждое растение должно пройти короткий промежуток времени и одарить богатым урожаем. Именно поэтому посев следующих культур рекомендуют проводить в июне.

  1. Корнеплоды. Для повторного посева можно смело брать свеклу и морковь, которые отлично родят при повторной посадке, единственное, что выбор сортов должен быть продуманным, ведь подходят исключительно ранние сорта. Посев редиса и редьки в июне – это классика, так как зачастую самую раннюю редиску очень быстро «съедают», поэтому в начале июня можно без особого труда посеять на том же месте новую партию, что обязательно не только взойдет, но и будет успешно плодоносить.
  2. Бобовые. Лидером среди июньской посадки по праву считается зеленый сладкий горошек, который можно не только употреблять в свежем виде, как самостоятельное лакомство, но и использовать в приготовлении блюд, а также заготовок на зиму в виде консервации или заморозки. Можно попробовать повторно посеять кукурузу. Будьте внимательны с выбором сорта, посеять нужно исключительно ранние сорта, которые успеют вызреть до конца сезона текущего года. Зерновая фасоль или спаржа также приемлемы для повторной посадки, тем более, что период вегетации у этих бобовых не длительный, поэтому вы с легкостью сможете собрать полноценный, богатый урожай при посадке в июне.
  3. Бахчевые. Считается, что в июне можно высаживать огурцы. Действительно, это доказанный факт, но с пометкой, в теплицы, так как перепады температуры в открытом грунте могут стать непреодолимым испытанием для растения. А вот кабачки и патиссоны ранних сортов можно смело высаживать в начале лета в открытый грунт.
  4. Род Капуста. Единственным представителем этого рода, что может хорошо приспособится и плодоносить при посадке в июне – это капуста кольраби, которая быстро взойдет и будет хорошо плодоносить.
  5. Зелень. Все виды салатов можно смело высаживать повторно в первом месяце лета, так как они быстро взойдут и будут длительное время радовать свежей зеленью, к этому числу можно смело отнести укроп, кинзу и шпинат.
  6. Цветы. Не только овощные культуры можно сеять повторно, но и декоративные растения. Так множество цветов отлично всходят и радуют соцветиями в этом или следующем году, поэтому принято разделять однолетние и двухлетние растения. Так, цветы, которые порадуют своим цветением уже в этом году: мак, сортовые ноготки и эшшольция. Посадка в июне двухлетних растений обеспечит буйное и обильное цветение в следующем году. Это маргаритка, мальва, наперстянка и колокольчики.

Не рекомендуют высаживать в июне

Несмотря на то, что зелень отлично выращивается все лето, досеваясь каждый две недели, нельзя подсевать петрушку, так как она не из тех, кто быстро и без проблем преодолеет жару и горячий, пересушенный воздух, и взойдет. Поэтому не нужно тратить времени и участок, ведь результативность настолько скудная, что эксперты единогласно не рекомендуют повторно сеять петрушку любых сортов. Если вы и хотите досеять свой участок, то в конце июле, с расчета, что наслаждаться зеленью будете в следующем году.

Технология посева культур в июне

Для тех, кто решил повторно вырастить самые распространенные культуры со списка возможных, следует знать секреты самой технологии посадки, так как лишь четкое соблюдение рекомендаций поможет достичь желаемого результата, даже если многие утверждают обратное.

  1. Удобрение земли. Для того, чтобы вновь посеянные культуры успешно смогли взойти и плодоносить, необходимо пополнить все недостающие запасы, которые предшественники успели из почвы забрать. Лучше всего воспользоваться органикой, а именно перегноем, ведь он поможет не только обогатить полезными минералами почву, но и ее качественно взрыхлить её. Помните, что удобрение вносится исключительно в перекопанный участок.
  2. Хорошо пролить канавы. Посевные канавы следует очень обильно пролить, дабы земля хорошенько увлажнилась, так как этот момент является одним из самых основных. Не путайте весеннюю и летнюю посадку, так как в июне на улице жара, воздух слишком горячий и сухой, поэтому в почве практически нет накопленной влаги, чего нельзя сказать о весенней посадке, когда почва хорошенько впитала весь оттаявший снег и готова к посевным работам. Именно поэтому от качества пролитых грядок будет зависеть успех всходов.
  3. Присыпание сухой землей. Когда семена посеяли, поверху следует засыпать только сухой землей, которую сверху поливать не нужно. Это убережет от формирования плотной корки от полива, и обеспечит скорейшие всходы.
  4. Создать искусственную тень.Главным секретом успешной посадки считается укрытые от прямых солнечных лучей, которые не только способны искорежить результативность, но и полностью уничтожить надежды на появление всходов. Для этого установите любую доступную опору на грядке и натяните любой материал. Отлично подойдет плотный мешок для овощей, ведь он не только сможет создать тень, но и максимально дать растению необходимый процент освещения для роста. Помните, накрывать пленкой категорически запрещено!!! Так как растения под таким укрытие не взойдут, а погорят. Укрытие можно убирать, когда растение после всходов самостоятельно прорастет неделю.

Посев различных культур на приусадебном участке в июне – это обычная практика, которая обеспечит высоким урожаем и свежей зеленью все лето и осень.


Читайте актуальное в июне: Как правильно прорядить морковь и свеклу

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 1

Комментарии

Виктор

Хотелось бы повторно посадить некоторые культуры, но уж очень засушливое лето в этом году, дождями не балует, боюсь не получу хорошего урожая

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти