1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Травы газонные
  5. /
  6. Описание листового и кресс-салата

Описание листового и кресс-салата

Николенко Марина Эксперт
Киев
345 0

Кресс-салат

Витаминную зелень можно употреблять уже на 18-20-й день после посева. Очень холодостойкое растение, листья которого содержат каротин, железо, йод, кальций. Потребляют в салатах, для бутербродов, как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления зеленого борща. Высевать семена можно с началом подсыхания почвы, размещая ряды через 10-15 см, заглубляя семена на 0,5-1 см. Уход заключается в регулярных поливах и рыхления почвы. Листья быстро грубеют и становятся непригодными для потребления. Поэтому, чтобы постоянно иметь свежую нежную зелень, семена следует сеять через 12-15 дней.

Салат

Есть такие разновидности этой культуры: листовой, кочанный, ромэн и шнитт. Они различаются между собой продолжительностью вегетационного периода, агротехникой и способом использования.

Листовой салат(Московский парниковый) образует розетку листьев, используют в пищу. В раннеспелой формы от всходов до потребления проходит 30-40 дней. Шнитт – это также листовая форма салата, листья в розетке плотно прилегает, напоминая посередине голову, поднятую над поверхностью почвы на невысоком стволе.

1.jpg

Кочанный салат (Беттнера, Каменная головка желтая, Майский, Первомайский, Берлинский желтый) формирует вкусную головку, чем зелень листового салата. Вегетационный период сортов --55- 95 дней.

2.jpg

Ромен(Зеленый зимний, Красный зимний, Парижский Аэлен, Баллон) образуют удлиненно-овальные головки. Вегетационный период его длинный --70-100 дней.

3.jpg

Встречается еще половину кочанный (Рижский) и спаржевый салат.

4.jpg

Все разновидности салата считаются витаминной продукцией, хорошим лечебным средством, которое улучшают пищеварение, мочевыделение, предотвращают запоры. Как диетический продукт рекомендуются при диабете, гастрите и язвах желудка. Сок салата действие как болеутоляющее, настой из листьев как снотворное средство, а семена как молокогонное для кормящих матерей детей.

Размещают на плодородных почвах, удобренных перегноем. Его надо посеять как можно раньше с расстоянием между рядами 15-20 см, а в ряду 2-3 см, кочанный и ромен несколько раньше–соответствии 20-25 и 8-10 см, на глубину 1-15 см. Чтобы обеспечить конвейер витаминов, высевают семена через 12-14 дней.

345 0
Автор
Николенко Марина Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии