1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Сад и Огород
  7. /
  8. Посев семян редиса и салатных растений в отапливаемую теплицу

Посев семян редиса и салатных растений в отапливаемую теплицу

Рейтинг
13 1
Содержание статьи
  1. Подготовка почвы
  2. Выбор семян
  3. Особенности посадки семян в теплицу
  4. Температурный режим
  5. Правильный уход за растениями

Подготовка почвы

Для посадки семян редиса и салата нужно подготовить почву. Лучше для этого сделать теплые грядки. Органика, в процессе перегнивания, будет выделять тепло, которое ускорит рост растений и сэкономит обогрев теплицы. Эти растения не требовательны к почвам. Достаточно для посадки нейтральной, рыхлой и влажной земли.

Выбор семян

Лучше выбирать скороспелые сорта редиса, такие как: Тепличный, Заря, Жара, Ранний красный. Урожай получите через 20-25 дней. Листовой салат выбирайте с коротким сроком созревания. Урожай получите за считанные дни. Это могут быть Одесский кучерявый, Лакомка, Изумрудное кружево.

Особенности посадки семян в теплицу

В отапливаемой теплице не стоит вопрос, когда посадить семена. Там это можно делать круглый год. Собрали один урожай, можно высаживать другой. На подготовленной почве делаем бороздочки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между ними 8-10 см. Отобранные крупные семена необходимо продезинфицировать и, желательно, замочить. Равномерно разложить семена в бороздочки через 3-5 см. Некоторые садоводы упаковками от яиц делают разметку грунта для посадки. А другие готовят семенную ленту. На полоску бумаги шириной 2-3 см крахмальным клеем приклеивают семена через 3-5 см. Потом эти ленты укладывают в бороздочки. Под действием воды и клей и бумага раскиснут. Работа конечно трудоемкая, но потом легче будет посадка. Сверху присыпать землей и слегка уплотнить ее. После посадки хорошо полить.

Температурный режим

На время проращивания, в теплице поддерживать температуру 16-18 градусов. После появления ростков, температуру снизить до 6-8 градусов, чтобы росточки не вытягивались. Идеальная температура для роста и развития редиса и салата днем 18-20 градусов, ночью – 8-10. Легких заморозков растения не боятся.

Правильный уход за растениями

Наши культуры очень любят воду, поэтому поливать нужно каждый день, но не переливать. При недостатке влаги редис будет горьким и пустым, а салатный лист вялым и желтым. После полива проветрить теплицу. Если всходы выросли густо, нужно их проредить, убрать сорняки. Следует помнить, что летом световой день больше 12 часов, чтобы растение не зацвело, нужно в вечернее время теплицу накрыть черной пленкой. Зимой же, наоборот, для увеличения светового дня, необходимо растения досвечивать. Из-за быстрых сроков созревания, растения не нужно подкармливать, бороться с болезнями и вредителями. Разве что для профилактики опылить ростки табачной пылью или древесным пеплом.

редис

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 1

Комментарии

Станислав

интересная статья, спасибо

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти