1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Редис «Жара». Описание раннего сорта редиски

Редис «Жара». Описание раннего сорта редиски

Рейтинг
14 1
Содержание статьи
  1. Описание сорта редиса "Жара"
  2. Выращивание редиса «Жара»
  3. Выбор территории
  4. Почва для редиса «Жара»
  5. Посадка семян
  6. Уход за редисом
  7. Полив и рыхление
  8. Внесение удобрений
  9. Как предотвратить сильную горечь редиса?
  10. Сбор урожая

Как только весеннее солнышко активно начинает припекать, оживает природа, распускаются почки, зацветаю деревья, а вместе с ними пробуждается и весь мир, который устал от зимних перемен погоды и готов вдохнуть на всю грудь великолепный аромат «весны». Отличное настроение пробуждает новые потребности, и желание, как можно быстрее ощутить начало нового сезона. Зачастую это происходит употреблением свежих овощей. Конечно, рассчитывать на многое не приходится, но начало весны у каждого человека ассоциируется с ранним редисом, который доступный в продаже на стихийных рынках и у каждой семьи на столе в салате. Речь идет об очень ранних сортах, которые одни из первых сигнализирует о начале не только весны, но и о старте полевых работ.

Редис «Жара» - это тот сорт, который зачастую можно приобрести одним из первых, так как он имеет не только короткий период созревания, но и привлекательный внешний вид, и отличные вкусовые качества.

Описание сорта редиса "Жара"

Сорт «Жара» имеет привлекательные ярко-розовые корнеплоды, которые обладают правильной круглой формой, гладкой поверхностью и не большим размером. Средний диаметр корнеплодов достигает 30-35 мм, а вот масса варьируется от 20 до 30 грамм. Мякоть внутри белоснежная, которая обладает сочностью и умеренной плотностью. Вкусовые качества также на высоте, тем более, что можно определить не только нотки горечи, но и сладости.

Главным козырем этого сорта является быстрый период созревания, ведь это очень важно для ранней реализации. Считается, что редис полностью готов к употреблению через 20-25 дней после посева, а это отличный показатель. Более того, этот сорт можно выращивать несколько раз за сезон, собирая богатые урожаи, ведь для редиса «Жара» обычная практика – это два с половиной килограмма с одного квадратного метра посева. Также этот сорт хорошо переносит все невзгоды погоды и устойчив не только к стрелкованию, но и к самым распространенным болезням.

Выращивание редиса «Жара»

Этот сорт считается оптимальным как для выращивания в открытом, так и в закрытом грунте. Безусловно, для раннего урожая и реализации, без пленочного парника – не обойтись, но второй посев не требует укрытий, а вот технология посадки, выбор территории и организация полноценного и комплексного ухода – остаются неизменными.

Выбор территории

Редис, как и большинство других растений и корнеплодов, требователен к составу почвы и месторасположению. Для максимальной урожайности считается, что нужно выбирать просторную, не тенистую территорию, где достаточное количество солнечных лучей, но, в то же время, укромное местечко от сквозняков и обильных порывов ветра. Старайтесь избегать территории, где ранее росли редька или репа, любые сорта капусты, хрен и даже салаты, так как почва запоминает не только принцип роста, но и берет на себя «удар», и хранит личинки вредителей, которые пагубно могут отразиться на редисе. Лучшими предшественниками станут огурцы и помидоры, любые представители бобовых и даже картофель. Главной особенностью этого сорта является не возможность выращивания этого сорта на постоянном месте, так как необходимо высаживать редис на одной и той же территории не чаще, чем раз в три года.

Почва для редиса «Жара»

Считается, что редис «Жара» не особо привередлив к составу почвы, но легкая и хорошо рыхленная земля станет лучшим вариантом для этого сорта. Естественно повышенная кислотность – это враг корнеплодов, поэтому старайтесь избегать подобных территорий, а высаживать исключительно с нейтральными или слабыми показателями кислотности. Если желаемой почвы нет, но не отчаивайтесь, так как с помощью известкования можно без особого труда снизить кислотность до минимума.

Дабы земля хорошо и сполна обогатилась полезными элементами и органикой, необходимо удобрить землю перегноем с осени, так как за зиму и оттепель будет достаточно времени, дабы земля не только насытилась, но и максимально усвоила весь положительный аспект перегноя. Считается, что двух килограмм с расчета на один квадратный метр земли, будет более, чем достаточно. Обильная и качественная перекопка сможет максимально погрузить на нужную глубину все полезные вещества.


Другие популярные сорта редиса


Посадка семян

Опытные огородники и те, кто занимается продажей свежей продукции, утверждают, что высаживать редис нужно с двух недельной периодичностью, дабы вы длительное время могли собирать урожай. Поэтому, первые посевы вы совершаете в апреле, а последние - в мае, такая схема поможет всё лето наслаждаться свежим редисом. А вот для более длительного хранения, можно повторить процедуру в конце августа, что поможет в осенне-зимнее время наслаждаться свежим и сочным редисом «Жара».

Схема посадки очень проста: вы должны заблаговременно создать ряды, между которыми будет расстояние не меньше 10 см, а лучше не скупится на территорию, так как узкая посадка усложняет процесс сбора урожая. Постарайтесь вырыть некую траншею для комфортной посадки, куда следует размещать семена на расстоянии нескольких сантиметров, как вглубь, так и между зернами. Не переживайте, если вы не смогли четко выдерживать расстояние между семенами, ведь многие наоборот сеют обильно, дабы быть уверенными в сходах. Но при таком размещении семян, не избежать прорывания. Если вас смущают не нужные хлопоты, тогда придерживайтесь рекомендаций насчет расстояния между семенами. Тогда расход самих семян будет не значительным, поэтому покупайте упаковки с расчетом высадки до 2-х грамм на один квадратный метр земли.

Уход за редисом

Не переживайте насчет всходов, ведь они хоть и маленькие, но очень стойкие, так как являются морозоустойчивыми. Тем более, что созданный парниковый эффект сведет до минимума негативное влияние погодных условий. Даже при низком температурном режиме в 3-4 градуса редис «Жара» благополучно всходит. А вот для полноценного и качественного формирования корнеплодов, температура должна быть не меньше +15, а лучше больше. Если погода приносит неожиданные сюрпризы, обязательно не снимайте парник, дабы быть уверенными в целостности и сохранности урожая.

Полив и рыхление

Поливать редис «Жара» необходимо по потребности, но контролируйте, чтобы земля не пересыхала, так как влажный грунт – это оптимальные условия. Избегайте застоя воды, так как он очень пагубно влияет на корнеплоды. Старайтесь после каждого полива рыхлить землю, ведь это поможет полноценно развиваться плодам, получая нужную дозу кислорода.

Внесение удобрений

Удобрять землю нужно осенью, а вот само растение в период вегетации, причем дважды. Для этого можно использовать специальные растворы для редисов, которые доступны в любом специализированном магазине, или создать смесь самостоятельно. Для этого вам понадобится суперфосфат, древесная зола и калий. Помните, что большое количество азотных удобрений чреваты негативными последствиями, ведь кроме быстрого роста, в корнеплодах скапливается большое количества нитратов, что могут приводить к отравлениям.

Как предотвратить сильную горечь редиса?

Множество сортов редиса имеют специфическую и сильную горечь, что не совсем приятна потребителям. Редис «Жара» сам по себе не склонен к чрезмерному обилию горького послевкусия, но отрицать его присутствие нельзя. Считается, что горечь появляется из-за нарушения поливного режима. Дабы избежать этого. Старайтесь поливать умеренно в пасмурную погоду, а вот в солнечную или жаркую, старайтесь «поддерживать» растение обильным пополнением влаги. Не забывайте проветривать теплички и парники, так как это также может сказаться на вкусовых качествах корнеплодов.

Сбор урожая

Естественно, что самые приятные хлопоты – это сбор урожая, так как вы сполна можете насладиться плодами своего труда. Эта процедура облегчена с редисом «Жара», так как корнеплоды на половину растут на поверхности, поэтому этот фактор облегчает сбор и минимизирует «не кондицию», так как вы визуально можете определить, какие плоды можно вырывать, а какие ещё должны расти. Перед транспортацией не забудьте обрезать вершки и хорошо промыть редис, но для этого не пользуйтесь механическим способом, а дайте немного размякнуть земляному кому в воде, ведь так вы сохраните привлекательный внешний вид и не повредите нежную кожицу корнеплодов. Перевозить редис рекомендуют в плотных и прочных полиэтиленовых мешках.

Редис «Жара» по праву считается лучшим представителем раннего редиса, так как важна не только возможность получения быстрого урожая, но также вкусного и качественного редиса.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Юлия Сергеевна

Замечательный сорт редиса "Жара", первый урожай уже съели, посеяла второй раз.

Ответить