1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Салатные листья - спасение для вашего желудка

Салатные листья - спасение для вашего желудка

Рейтинг
16 3
Содержание статьи
  1. Польза салатных листьев

Салата-латук полезный зеленый овощ, который можно встретить в разных видах. Это может быть листовой вид разных расцветок или в виде кочана. Виды салатов: романо, радичио, латук, фриссе, корн, кресс-салат, руккола, лолла-росса, айсберг, оаклиф.

Польза салатных листьев

Салат содержит большое количество макроэлементов (кальций, натрий, магний, фосфор и др), микроэлементов (медь, железо, хром, цинк, йод, фтор и др) и витаминов группы А, В и С. Очень важна в составе салата фолиевая кислота и клетчатка.

Фолиевая кислота действует на вещества, которые попадают в наш организм через мясо и наносят непоправимый вред стенкам сосудов. Фолиевая кислота защищает стенки сосудов и предотвращает атеросклероз. Вместе с пектином фолиевая кислота стимулирует работу кишечника и выводит холестерин.

Лактуцин – алкалоид, в виде сока в листьях салата, успокаивает нервную систему, улучшает сон и снижает давление.

Железо в составе салата полезно людям при анемии.

Вещество холин, которое производится организмом при употреблении салата в пищу помогает выводить из организма лишний холестерин. Благодаря холину можно предотвратить атеросклероз, наладить работу желудка, печени и поджелудочной железы.

Благодаря листьям салата в организме улучшается кровообращение, нормализуется обмен веществ, повышается защита организма от простудных заболеваний, улучшается состав крови и добавляются силы. Если кушать салат вечером, то это способствует крепкому сну, а утром и днем - стимулирует аппетит.

салат

Свежий сок салата разбавленный водой используют при хроническом гастрите, язвенной болезни и болезни 12-перстной кишки. В косметических процедурах сок салата укрепляет волосы.

Настой семян салата улучшает лактацию.

Салат можно кушать почти всем, но все-таки есть противопоказания людям со следующими болезнями: подагра, мочекаменная болезнь, острый эндоколит и колит хронический. Для людей у которых есть заболевания почек, салат вреден из-за щавелевой кислоты, которая способствует образованию камней.

В приготовлении салата-латук обратите внимание, что его листья лучше рвать руками, а не резать. Так больше сохраняется полезных веществ и вкусовых качеств продукта.

При покупке салата выбирайте свежие листья, желательно с корнями в горшочке, чтобы растение сохранилось в хорошем состоянии пару дней. Листья должны быть без повреждений, сухих краёв и желтых гнилых пятен.

16 3

Комментарии

Белоус Ольга

интересно, буду знать

Ответить
Жанна

листья салата всегда кушаю, работая на грядке, вместо воды. Хорошо утоляют жажду.

Ответить
Станислав

Если салт высаживать в грунт для равномерных всходов рекомендую использовать семена в защитной фунгтцидной оболочке. Они имееют высокую энергию и всхожесть.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти