1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Страхи рододендрона: вредители и болезни

Страхи рододендрона: вредители и болезни

Редька Инна Эксперт
Киев
4 0
Содержание статьи
  1. Болезни рододендрона
  2. Трахеомикозное увядание рододендрона
  3. Фитофторная гниль корней рододендрона
  4. Бактериальный рак рододендрона
  5. Мозаика рододендрона
  6. Филлостиктозная пятнистость рододендрона
  7. Вредители рододендрона
  8. Бороздчатый долгоносик
  9. Паутинный клещ

Рододендрон, также как и другие декоративные культуры, подвергается вредителям и болезням. Чувствительность кустарника в большинстве случаев зависит от разновидности растения и расположения на участке. Эффективный метод защиты - создать приемлемые условия для развития и роста растения. А систематический уход за кустарником позволит вам с помощью декоративной культуры воплотить все фантазии и яркие идея в вашем саду.

Болезни рододендрона

Трахеомикозное увядание рододендрона

Провоцирует болезнь грибок Fusarium oxysporum, он поражает корневую систему. К симптомам относится увядание, листья начинают буреть и засыхать, корень гниет. За счет того, что гриб проникает в сосудистую систему - прекращается развитие, минеральные вещества не поступают ко всем частям растения. Инфекция способна хранится много лет в растительных остатках, поэтому семена больных растений использовать нельзя. Чтобы предотвратить заражение других кустарников - надо сжечь растение вместе с корнем.

Фитофторная гниль корней рододендрона

К причинам заражения относится некачественный дренаж корнеобитаемой зоны и использование плохой почвы. Первые признаки болезни - начинают увядать листья, корневая шейка желтеет, после желтизна распространяется по всему растению. На последних стадиях начинает гнить корень и древесина, на ветвях образуются темные пятна спор грибка. Вскоре растение погибает, инфекция еще долго хранится в грунте и органических остатках. Единственный метод борьбы с фитофторой гнилью корней - опрыскивание листвы бордоской жидкостью на ранних стадиях заражения.

Бактериальный рак рододендрона

Возбудителем рака палочковидная бактерия, она вызывает трансформацию клеток. Вследствие чего на кустарнике образовываются корончатые галлы. К первым симптомам проявления относятся новообразования на корне и корневой шейке, вскоре они распространяются по нижней части растения. Наросты начинают темнеть и затвердевать, это мешает развитию культуры. Рододендрон перестает цвести и постепенно начинает увядать. Инфекция, обычно, распространяется через посадочный материал. Чтобы предупредить заражение других растений в саду необходимо сжечь погибшую культуру.

Мозаика рододендрона

Заболевание провоцирует вирус мозаики, первый признак инфицирования: на листьях появляются вздутия и желтые пятна. Растение начинает медленно развиваться, может прекратиться цветение. Вскоре листья приобретают шероховатость и желтизну, однако на них остаются зеленые пятна. Чтобы предупредить распространение мозаике по всему растению следует обрезать поврежденные листья и ветки.

Филлостиктозная пятнистость рододендрона

Первым делом гриб поражает листовую часть растения, на листьях появляются круглые пятна с красным или темно-коричневым оттенком. В некоторых случаях пятна могут не иметь четких форм. Пораженная листва отмирает, а грибок перебирается на другие участки растения. Перед отмиранием листья могут светлеть или образовывать черные точечные тела. Для профилактики против пятнистости растение в весенний период опрыскивают бордоской жидкостью.

Вредители рододендрона

Бороздчатый долгоносик

Долгоносик имеет вид небольшого черного жука 8-10 мм в длину, его голова немного вытянутая. Продолжительность жизни вредителя составляет 5-12 месяцев, за это время самки успевают отложить от 100 до 1000 личинок. Уже после 2-3 недель с яиц появляются маленькие жучки, которые сразу же приступают к уничтожению растения. Хранятся яйца глубоко в почве возле корневой системы культуры. Главные признаки жизнедеятельности долгоносиков - растение начинает увядать, на листья появляются заметные выеденные участки.

Паутинный клещ

Признаки жизнедеятельности обыкновенного паутинного клеща практически незаметны, сам вредитель очень маленьких размеров (0,25—0,43 мм). Клещ может иметь разный окрас: от коричневого до зеленого оттенка. Вредитель питается соком листьев, потому первый признак пораженного кустарника - пожелтевшие листья. Вскоре листва буреет и засыхает, рост растения приостанавливается. Метод борьбы с паутинным клещом включает опрыскивание растения коллоидной серой или другими вещества, которые уничтожают вредителей.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

4 0
Автор
Редька Инна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии