1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветники
  7. /
  8. Создаем желтый цветник. Перечень желтых цветов и кустарников и их сорта

Создаем желтый цветник. Перечень желтых цветов и кустарников и их сорта

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Почему именно желтый цвет?
  2. Тюльпаны
  3. Нарциссы
  4. Лилии
  5. Роза
  6. Гладиолусы
  7. Бегония
  8. Альстромерия
  9. Калла
  10. Георгины
  11. Форзиция

Оригинальная и благоухающая клумба – это цель многих цветоводов, ведь многие хотят необычно преобразить клумбу, создавая что-то невероятное. Дело не только в форме и внешнем виде клумбы, но и в растениях, которые растут и радуют своим цветением.

Многообразие и разнообразие цветов позволяет «разгуляться», так как можно комбинировать и создавать всё, что душе захочется, тем более, что нет особых рамок, стандартов и ограничений. Одним их популярных направлений в создании необычной клумбы является создание цветочной композиции на участке одного окраса и оттенка. Лидерами таких клумб по праву считаются декоративно-цветущие растения и кустарники желтого цвета.

Почему именно желтый цвет?

Этот вопрос автоматически появляется. А ответ достаточно простой – все желтые цветы – это «дети» солнца, которые способны не только украсить своею красотою участок, но и принести в дом радость, счастье, любовь и удачу. Именно желтые композиции способны поднять настроение, заставить улыбнуться в самый пасмурный день, а также быть ближе к солнышку. Невероятной красоты зрелище, когда жарким летним днем ваша желтая клумба благоухает, создавая абсолютную гармонию с природой.

Предлагаем десятку лучших цветов желтого цвета, а также разнообразную вариацию сортов, которые украсят ваш цветник и придадут ему шарма и красоты.

Тюльпаны

Это полноправные лидеры любого цветника, ведь эти представители семейства Лилейных и многолетних растений, способны одними из первых порадовать своим великолепным цветением. Основа для посадки – луковицы, которые считаются многолетними, но нуждаются в периодичной пересадке, дабы сохранить размер ножки и бутона. Параметры тюльпанов могут быть самые разнообразные, следует ссылаться на особенности сорта. Примерные показатели высоты ножки тюльпанов составляет от 20 до 90 см. Листва не очень обильная и густая, обладающая вытянутой, слегка заостренной овальной формой. Цветовая гама оттенков листьев также может иметь вариации от насыщенного зеленого, до практически сизого. Соцветие имеет разные формы, но зачастую – это соцветие напоминает винный бокал. В наше время тюльпаны имеют огромное разнообразие, так как селекционеры ежегодно выводят массу новых сортов, которые обладают невероятной красотой. Приведем самые оригинальные и очень красивые примеры сортов тюльпанов, которые обязательно станут настоящей изюминкой вашего желтого цветника.

  • Популярные сорта тюльпанов, которые имеют махрово-бархотный элемент на кончиках лепестков – Mon Amour, Crystal Star, Hamilton.
  • Более классический вид тюльпанов, но которые обладают большим бутоном и красивым цветением – Strong Gold, Friendship 1998, Jaap Groot, Golden Parade, Golden Emperor.
  • «Полные» тюльпаны, которые внутри бутона имеют множество лепестков, что очень напоминают розу – Monte Peony, Monte Carlo, Exotic Sun, Verona, Yellow Mountain, Tropical Wawe, Yellow Pompon, Foxy Foxtrot.
  • Тюльпаны, что имеют острые лепестки в соцветиях, и при полном раскрытии отгибаются, напоминая лилию – Golden Day, Yellow Spider, Ballade Gold, Flashback, Moonlight Girl, Cistula, West Point, Tarda.

тюльпан 

Нарциссы

Это очень популярный на участке цветок, так как по праву считается весенним, ведь одним из первых радует своим буйным цветением. Нарциссы относятся к многолетникам, поэтому просты в посадке, ведь луковицы не нуждаются в постоянной пересадке, а способны долгие годы радовать своим великолепным цветением. Листва у нарциссов имеет узкую, линейную форму, а также зеленовато-сизый оттенок. Длина цветоноса может варьироваться от 25 до 70 см. Соцветия имеют разную форму и окрас благодаря постоянному расширению селекции. Самые простые нарциссы обладают белым окрасом и красноватой серединкой, а вот более «культурные» сорта – насыщенного желтого оттенка.

  • Чисто желтые нарциссы, у которых не только лепестки, но и сама серединка имеет желтый окрас – Tet a Tete, Kiss Mem, Grand Soleil d’Or, Sabrosa.
  • Нарциссы с полными серединками, которые состоят из большого количества небольших лепестков, что очень напоминает розу – Donau Park, Flyer, Dick Wilden, Golden Ducat, Raffles, Heamoor, Double Gold Medal.

Нарциссы Tet a Tete 

Лилии

Одной из самых ярких желтых красавиц на вашем участке может стать красавица-лилия, которая способна своею красотою затмить любых конкурентов. Лилия – это многолетнее растение, что ежегодно радует буйным цветением. Крупные луковицы – это главное «сердце» растения, которое способно стать изюминкой цветника. Стебель лилии достаточно большой, поэтому варьируется от метра и до двух с половиной, в зависимости от сорта. Листва имеет зеленый окрас и оригинальное расположение, ведь листья расположены по стеблю, подобно спирали. Соцветия лилии – это невероятной красоты цветок с отогнутыми лепестками, в среднем состоящие из 6 штук. Внутри обязательно есть пестик и тычинки. Аромат лилии настолько сильный, что при массовой посадке способен затмить любых «соседей». Желтый цвет лилий – один из самых красивых, поэтому представлен множеством сортов.

  • Самые красивые сорта лилии желтого оттенка – Kensington, Fata Morgana, Gold Class, Yellow Space, Pearl Melanie, Yellow Bruse, Rio de Janeiro, Amati, Yellow Planet, Golden Splendor.

Лилии Fata Morgana 

Роза

Роза любого оттенка – это истинная королева цветника, так как это колючее растение сочетает в себе неприступность, а также нежность, благодаря невероятной красоте соцветиям. Стебель растения может варьироваться в высоте, ведь минимальные показатели – это 40 см, а вот максимум может с легкостью превысить два метра. Розы всегда в почете, ведь эту красавицу принято высаживать в центре или на заднем фоне, чтобы она своим могучим кустарником смогла подчеркнуть ценность других растений на клумбе. Бутон может быть самым разнообразным – от плотно расположенных лепестков в большом количестве, до более открытых и практически рыхлых.

  • Популярные желтые сорта роз – Toulouse Lautrec, Amber Queen, Berolina, Landora, Marseliesborg, Arthur Bell, Friesia, Emile Nolde, Malta, Papillon, Malbork, Chinatown.

Роза Amber Queen 

Гладиолусы

Если по праву роза считается королевой цветов, то именно гладиолус можно смело назвать королем из-за своего разнообразия оттенков и великолепия. Гладиолусы – это прямостоячие цветоносы, что «усыпаны» большим количеством соцветий насыщенных или пастельных оттенков. Длина каждого соцветия может с легкостью достигнуть метра. Цветки гладиолуса очень напоминают воронку, а их плотное размещенные на цветоносе позволяет гладиолусу стать центром желтого цветника.

  • Популярные сорта гладиолусов именно желтого окраса – Charisma, Limoncello, Morning Gold, Nova Lux.

Гладиолусы Morning Gold 

Бегония

Бегония – это главный представитель семейства Бегониевых, который в свою очередь может иметь множество вариаций – травянистое и многолетнее растение, кустарник или полукустарник. Стебли растения обладают примечательной мясистостью, листья достаточно асимметричны. Несмотря на то, что бегония является популярным комнатным растением, стоит отметить, что «садовая» бегония не менее популярна. Поэтому станет отменным украшением желтого цветника. Размеры бегонии – скромные. Достигает всего несколько десятков сантиметров, зато буйное и очень красочное цветение станут для вашей клумбы настоящим украшением.

  • Популярные сорта желтой бегонии – Non Stop Yellow, Fimbriata, Pendula Cascade Yellow, Multiflora Maxima, Cascade Yellow 25, Желтая Махровая.

Бегония Non Stop Yellow 

Альстромерия

Это удивительной красоты растение многие путают с лилией, и даже уверенно утверждают, что альстромерия – это один из мелких видов семейства Лилейников. Это растение по праву считается одним из самых красивых, так как большое количество ярких соцветий предают альстромерии роскоши и эстетической ценности. Параметры растения могут быть умеренными и составлять примерно 70-80 см, а также показатели свыше полтора метра – тоже не редкость. Лепестки таким образом слаживаются, что воронка действительно напоминает лилию. Примечательно, на одном цветоносе, одновременно формируется целая «гроздь» соцветий, 5-6 штук, придавая цветущему кустарнику шика и невероятной красоты на участке. На фоне соцветий хорошо гармонирует зеленая листва узкой формы и большого количества.

  • Невероятной красоты считаются альстромерии именно желтых оттенков, представленные такими сортами, как Золотистая, Нано, Lisa, Garden Jewel Yellow, Lutea. 

Калла

Это главный представитель семейства Ароидных, которые имеет уникальный и очень оригинальный цветок, что состоит из своеобразного «початка», который «укрывает одеяло», с чем зачастую ассоциируют соцветия каллы. Само растение имеет умеренные размеры, средние показатели не превышают 80 см, хотя существует и более высокие представители. Листва очень крупная и массивная, расположена ближе к земле. Длина среднего листка может достигать 30 см, а вот ширина – почти 25 см. Форму многие сравнивают со стрелой, так как большого диаметра листья всегда имеют острый наконечник, как у стрелы. Цветовая гамма калл обычно белая, но существуют также очень красивее желтые разновидности, что смогут сделать ваш цветник невероятно красивым.

  • Известные сорта каллы желтого цвета – Эллиотта, Black Magic, Captain Morelli, Pot of Gold, Best Gold, Florex Gold.

Калла Black Magic 

Георгины

Это одно из самых красивых многолетних травянистых растений, которое принадлежит к роду Астровых, но имеет своих ценителей и поклонников. Растение может быть как небольшие размеры – 30-40 см, так и внушительные – 2-2,5 метра. Стебли георгины имеют прямую и достаточно ветвистую форму. Листва георгин может варьироваться в зависимости от сорта и вида, но общими показателями считается их супротивность и непарность, а также не стабильная опушенность. Цветовая гамма листьев также не едина – может иметь, как все вариации зеленого, так и более бурые оттенки. Невероятной красоты соцветия в виде корзинок – это главная ценность растения. Размеры соцветий также могут быть самыми разными, от небольших, что составляют 3-5 см в диаметре, и до огромных, которые с легкостью превысят диаметр в 20 см. Сами цветки кроме ярких и сочных оттенков имеют массу острых лепестков, что напоминают «язычки», благодаря которым георгины приобретают высокую декоративную ценность на участке.

  • Цветовая гамма соцветий георгин может быть самой разной, но особо ценятся именно желтые сорта – Seattle, Golden Scepter, Melody Latin, Grand Prix, Canary Fubuki, Golden Crown, Kennemerland, Kelvin Floodlight, Gallery Cezane, Grammas Lemon Pie, Yellow Star, Bilbao.

георгины seattle 

Форзиция

Форзиция – это уникальный декоративный кустарник, который имеет ярко-желтый цвет, что является настоящим признаком весны, так как именно этот кустарник способен не только стать главных «хозяином» желтого цветника, но и одним из первых порадовать цветением. Соцветия – это то, что появляется первым, и лишь после завершения обильного золотистого цветения, появляются зеленые листочки. Соцветия не очень крупные, их диаметр слегка превышает 2 см, зато огромное количество создает впечатление, что ветви кустарника просто «облеплены» желтыми цветами. Форзиция имеет невероятную ценность в ландшафтном дизайне благодаря своему яркому и очень красивому цветению, поэтому использовать форзицию, как основу желтого цветника – обязательно.

  • Популярные сорта форзиции – Minigold, Lynwood, Goldzauber, Goldrausch, Spectabilis, Golden Bells, Flojor, Weekend.
  • Создание желтого цветника – это не сложная задача, так как основой удачной клумбы станет грамотное распределения большого количества разнообразных растений желтого цвета. Помните, высокорослые цветы не должны закрывать низкорослые, тогда желтая композиция вам удастся на славу.

форзиция 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Форзиция очень похожа на смородину золотую или смородину золотистую.Латинское название Ribes aureum .Очень быстро разрастается в кустарники высотой полтора,два метра и может использоваться как декоративная изгородь.Отлично себя чувствует на засушливых почвах.По опыту могу сказать ,что варенье из смородины золотистой это нечто.В Кировоградской области Украины оно росло и растет практически в каждом селе без особого ухода.

Ответить

В парках Киева ранней весной Форзицию, тоесть ее цветение тоже можно наблюдать, красота.

Ответить

Интересные предложения, сделаю и себе кусочек желтой грядки.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация