1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Вечно цветущая клумба. Какие растения сажать

Вечно цветущая клумба. Какие растения сажать

Круглова Ведана Эксперт
6 0
Содержание статьи
  1. Особенности вечноцветущей клумбы
  2. Правила формирования вечноцветущей клумбы
  3. Подбор растений
  4. Весенние цветы
  5. Летние цветы
  6. Осенние цветы
  7. Кустарники

Если у вас есть клумба, вы наверняка не раз задумывались о том, как делать ее цветущей с ранней весны до поздней осени. Для этого и создаются клумбы непрерывного цветения. О том, как правильно подобрать растения и расположить их на клумбе, чтоб они не мешали друг другу и поговорим в нашей статье.

Особенности вечноцветущей клумбы

Такие клумбы имеют несколько особенностей, которые обязательно необходимо учитывать:

  • Клумба должна быть большой. Придать ей непрерывность в цветении может большое разнообразие видов цветов. На маленьком участке с небольшим количеством растений этого добиться будет крайнее сложно.
  • Высаживать цветы нужно компаниями, а не по одиночку. Так они создадут некую гармонию, и буду приятно радовать глаз.
  • Если клумба небольшая, но вы все же хотите сделать из нее вечноцветущую, посадите несколько цветников разного периода цветения. Их расположение следует продумать так, чтоб общая картина радовала вас.
  • Высаживайте растения с одинаковым периодом цветения группами. Отдельные цветовые пятна будут смотреться на общей картине непривлекательно, нарушая композицию.
  • Старайтесь не нарушать общий стиль вашего участка, применяйте метод свободной планировки.

Правила формирования вечноцветущей клумбы

Для начала вам нужно подобрать растения согласно их периоду цветения. Определитесь со всем перечнем цветов, которые вас нравятся, и распределите их по сезонности. Старайтесь подбирать растения, которые будут хорошо расти на вашей почве, и при вашем климате. Объединяйте цветы по требованиям к питанию, освещенности и поливу. Так же при подборе растений следует учитывать их размеры и вегетативный период. При группировании цветов учитывайте их цветовую гамму. Вы можете соединять схожие по колеру цветы, а можете делать резкие контрасты.

Второй этап предполагает прорисовку схемы посадки. Можно воспользоваться бумагой и цветными карандашами или своим воображением. Однако необходимо ясно представить себе клумбу в уже цветущем состоянии. Вы должны спрогнозировать, какой она будет каждый месяц. Учитывайте, что некоторые цветы после цветения теряют свой привлекательный вид. Чтобы они не испортили вам весь вид, рядом следует высадить растения, которые к тому моменту раскроются и спрячут увядшие листья.

Продумайте, с какой стороны вы будете чаще всего смотреть на клумбу, где будет ее эпицентр. Будет ли она всесторонней или односторонней. Это повлияет на размещение растений согласно их высоте, чтобы они не мешали развитию и не загораживали соседние. Так же учитывайте теневыносливость растений. Солнцелюбивые цветы высаживайте на передний план, тенелюбивые рядом с высокими, которые будут создавать им тень.

Не забудьте внести в план клумбы тропинки или островки, по которым вы будете перемещаться для ухода за растениями. Они должны располагаться таким образом, чтоб вы смогли достать до любого растения. Это могут быть насыпи из щебня или отсева, могут быть тропинки из мульчи. Если ваша клуба очень большая и на ней растут многолетние растения, можно сделать постоянные дорожки из тротуарной плитки или деревянного настила. Красиво смотрится дорожка из гравия. Внешний вид дорожки так же должен вписываться в общую картину вашего цветника.

Подбор растений

При создании вечноцветущей клумбы используют как однолетние, так и многолетние растения. Чаще всего – это композиции из многолетних растений, которые каждый год, дополняют однолетними цветами. Красивым дополнением становятся злаковые или декоративно-лиственные растения. Они поддерживают красоту листьев весь сезон и красиво смотрятся в сочетании с яркими цветами.

Чтобы определиться с выбором растений, нужно распределить их по сезонности цветения.

Весенние цветы

К ним относятся луковичные, корневищные и клубневые многолетники. Среди луковичных цветов приоритетом пользуются те, которые не нуждаются в выкапывании на зиму: нарциссы, пролески, крокусы, пушкинии, иридодоиктумы, хионодоксы и мускари.

Из клубневых многолетних растений рано зацветают эрантис и бреннера, морозник и анемона, печеночница и хохлатка. Не меньшей популярностью обладают и двухлетние цветы, такие как виолы, маргаритки и анютины глазки.Кроме того, они отличаются продолжительностью цветения и могут долго украшать собой клумбу. Многолетние цветы, которые расцветают весной, сменяют луковичные. К ним относятся желтые купальницы, флоксы, дороникумы, бадан и примулы, ирисы и вероники.

Начало цветения весенних цветов зависит от климатических условий вашего региона, а так же от вашего ухода, в который включается правильный подбор грунта, полив, подкормка, прогрев грунта и освещение. Однако последовательность цветения остается неизменной. Следует учитывать так же, что среди весенних растений есть и позднецветущие, которые могут продлить период цветения. Например, астильбы разного срока цветения цветут с июня по август, сменяя друг друга, флоксы цветут с июня до конца осени, герань – с мая по сентябрь. Некоторые цветы при правильном уходе могут зацвести повторно. Это такие, как дельфиниум и люпин.

астильба

Летние цветы

Разнообразие летних цветов очень велико, поэтому следует назвать самые востребованные из них:

  • Многолетние. Они являются частью практически каждой клумбы, так как неприхотливы в уходе и с каждым годом становятся только краше. Из них часто выбирают астильбам, нивяник, пионы, флоксы, рудбекии, герань, вербейник, дельфиниум, разные лилии, гвоздики, монарды, колокольчики, очитки и многие другие. Каждый из этих видов имеет по несколько сортов, которые отличаются цветовой гаммой и схожестью ухода.
  • Однолетние. Эти цветы полюбились не только за свою яркость и разнообразие, но так же за возможность высевать каждый год новые сорта, что позволяет не устать от ежегодного однообразия. Среди однолетних частыми гостями на клумбе являются алиссумы, львиный зев, лобелии, различные виды астр, чернобровцы, портуляк, циннии, петунии. Яркие нотки привнесут подсолнухи и амарант. Так же любимые многими настурциииразнообразные сорта календулы.
  • Двулетние. Из них часто высевают колокольчики, наперстянки, виолы, гвоздики, маргаритки и, конечно же, мальвы, которые являются символом девичьей красоты и невинности.

Конечно это не весь перечень летних цветов, который можно посадить на своей клумбе, вы можете дополнить его многими другими разновидностями растений.

Осенние цветы

Эти цветы начинают цвести в конце августа и продолжают цветение до первых заморозков. Из однолеток – это астры. Многолетние – это все разновидности хризантем, безвременники, седумы, очитки и гелениумы. Если сделать бордюр из декоративной капусты, она будет радовать вас своим видом даже после заморозков, от которых ее листья станут еще ярче и сочнее.

Если вы любите гладиолусы или георгиныследует знать, что их нужно выкапывать до наступления морозов, а весной сажать снова. Кроме того, они очень теплолюбивые и не будут расти в холодном грунте. Весеннюю посадку производят лишь, когда хорошо прогреться грунт. К тому времени некоторые цветы уже будут цвести. Вы можете нарушить гармонию всего цветника, выкапывая или высаживая их. По этой причине георгины и гладиолусы редко используют для вечноцветущих клумб. Но если вы не можете отказаться от георгин, выбирайте однолетние сорта.

декоративная капуста

Кустарники

Кустарники стоит высаживать на клумбе, если она имеет большие размеры, и она находиться в стороне от просмотра. Если ваша клумба небольшая и рядом с садовой дорожкой, то кустарники будут только портить весь вид. Для среднего цветника можно посадить два-три куста средней высоты, например, барбариса или чубушника, которые имеют красивые листья и ароматные цветы. Можно так же высадить можжевельник, который подбодрит вашу клумбу зимой, гортензии, вейгелу, снежноягодник и другие.

вейгела


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 0
Автор
Круглова Ведана Эксперт
Подписаться Написать автору
Комментарии