1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Крестоцветная блошка - как бороться

Крестоцветная блошка - как бороться

Содержание статьи

    Крестоцветная блошка - это агрессивный вредитель, который пожирает наши всходы с молниеносной скоростью. Всходы капусты, редиски и редьки являются любимым лакомством крестоцветной блошки. 

    Весной этот вредитель начинает активничать, когда температура воздуха достигает +15 градусов. Взрослые особи питаются листочками, а их личинки угощаются корнями растений.

    В природе крестоцветная блошка питается растениями, входящими в состав семейства крестоцветные. Другое название этого семейства – капустные. В семейство входят такие растения, как пастушья сумка, рапс, лунник, горчица и т.д. Но, если наш вредитель учует насаждения капусты, он быстро «переедет» на нее и начнет активно размножаться и поедать растение. Если не обращать на нее внимания, то можно распрощаться с посадками. Так что для спасения своего будущего урожая с этой блошкой нужно бороться.

    крестоцветная блошка 1

    Способы борьбы с этим насекомым делятся на:

    • народные методы;
    • химические препараты от производителя.

    Базовый перечень народных методов:

    1. Это насекомое не любит воду, поэтому огородники советуют высаживать капусту в очень влажный грунт. К этому еще нужно обильно поливать насаждения, тогда блошка не будет селиться на растениях. 
    2. Сухое опыление, для которого нужно смешать в равных пропорциях: известь и золу или золу и дорожную пыль. Полученный «коктейль» нужно раструсить над листьями растений. Лучше всего это делать рано утром, когда на листьях еще лежит роса. В этом случае наша смесь будет лучше держаться на листочках. Такие «грязные» листья крестоцветной блошке не нравятся. 
    3. Отвары трав для опрыскивания или полива. Пара рецептов: измельчить 100 грамм пасынков помидор и 100 грамм чеснока, настоять сутки и поливать этим отваром капусту, редис; 200 грамм уксуса 9-процентного развести на 10 литров воды, и полить этим раствором наши насаждения.
    4. Использование специального укрывного материала, который пропускает свет, воздух и воду. Такая защита от крестоцветной блошки весьма эффективна, поскольку не дает ей добраться до растения.

    зола и известь

    Для эффективной борьбы с крестоцветной блошкой не лишним будет проведение агротехнических работ:

    1. Уборка сорняков, которые относятся к семейству крестоцветных, поскольку они входят в «питательный рацион» этого насекомого. Такие сорняки провоцируют появление блошки на вашем участке.
    2. На зимовку перекопать огородный участок. Блошка, как и многие другие вредители, зимует в верхних слоях почвы, и с наступлением весны с удовольствием примется за ваши растения. После перекапывания она попадает на открытый воздух и погибает от морозов.  

    крестоцветная блошка 3

    5 1

    Комментарии

    Vera

    боролась чесночным настоем с блошкой, не помогло, а вот древесная зола защитила мою капусту от этого вредителя, спасибо вам за полезные советы.

    Ответить