1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Основные виды цветников: бордюры, рокарии, рабатки

Основные виды цветников: бордюры, рокарии, рабатки

Содержание статьи
  1. Цветники пейзажные
  2. Клумбы разных размеров и форм
  3. Клумбы из подручных материалов
  4. Как сделать цветочную клумбу
  5. Проектирование цветника
  6. Соотношение размеров
  7. Перенос проекта на участок
  8. Создание пейзажной композиции

Для красочного оформления приусадебных участков существует много различных видов цветников. Это могут быть бордюры, рабатки, всевозможные цветники, палисадники, рокарии, альпийские горки и др. Какой из них выбрать и как оформить зависит от вашей фантазии и возможностей. В чем их сходство и различие. Разберем некоторые из них.

Цветники пейзажные

Цветники пейзажные – засаживают неприхотливыми кустарниками, которые со временем, разрастаясь, создают сплошные композиции – пейзажи. Растут свободно, как в дикой природе. Среди зеленого газона можно устроить цветущий островок из ярких цветов, который будет разбавлять однообразную зелень. Цветники–мозаики создают цветочную картину, в которой рядами повторяются разнообразные цветы и растения. Как бы создавая мозаичный узор. Можно разбить территорию на квадраты или круги и там создать цветочный оазис.

Рабатки чаще всего выполняют в виде прямоугольников или дуг. Этот элемент служит украшением возле дома, забора, прогулочной аллеи и хорошо просматривается со всех сторон. В этом случае в центре желательно высаживать высокие растения, а по краям невысокие. Можно эту ограниченную территорию засадить одним видом цветов, можно разными.

рабатка

Бордюры– узкая полоска близко посаженных цветов или зеленых насаждений. Внешне напоминают красочную ленту. Могут быть цветочные и кустарниковые, зеленые и цветущие. Служат декоративным обрамлением дорожек, аллей, газонов.

Клумбы разных размеров и форм

Чаще всего клумбы создают в виде геометрических фигур – квадратов, ромбов, прямоугольников. Засаживают клумбы разными растениями и цветами, чтобы после того как отцвели одни цветы, расцветали другие. Такая клумба будет благоухать красотой с ранней весны до поздней осени. Можно высадить как многолетние так и однолетние растения. Можно устроить многоярусные или вертикальные клумбы.

Миксбордеры – часто применяют для обрамления большой территории. Это может быть водоем, небольшие постройки, игровая поляна и др. Определенной формы не имеют. Сочетают в себе и высокие растения и не большие. Могут быть и цветущие, и кустарниковые, и хвойные.

Арабески– один из сложных и удивительных видов цветников. Создается специалистами и суть его заключается в том, чтобы из разных цветов создать цветущий орнамент. На домашней грядке его создать очень сложно.

Рокарии красиво сочетают в себе ярко цветущие растения и декоративные камни. Сначала на выбранном участке выкладывают камни покрупнее, между ними камешки помельче, а все остальное пространство засыпают землей.

арабеска

Клумбы из подручных материалов

На домашних участках можно своими руками сделать диковинные клумбы. Использовав для этого, и старые покрышки, и пластиковые бутылки, и давно отслужившую мебель или посуду, пни, коряги и.т.д. Добавить изюминку к цветнику может декоративный сказочный персонаж или фигурка животного.

Как сделать цветочную клумбу

Существу несколько этапов создание цветочных клумб

  1. Разработка схемы, проекта
  2. Подготовка участка куда перенесется проект
  3. Выращивания или покупка посадочного материала
  4. Высаживания растений
  5. Уход за растениями

Проектирование цветника

Место и размещение будущих цветников сначала наносят на бумагу - рисуют план цветочной композиции. В проекте обозначают все элементы: аллей, площадок, дорожек и расстояние от них для разметки цветочной композиции. К проекту добавляют название растений, сорта, их количество и расстояние друг от друга на момент посадки. Рисунки нужно делать не сложные, что бы легко можно было повторить на участке.

Соотношение размеров

  • В постоянных цветниках нужно выдерживать правильные соотношения: размеры площади, длина ширина и отдельных элементов площадок, дорожек, газонов, цветников.
  • В скверах, бульварах это соотношение занимает треть площади.
  • Рабатки вдоль дорожек должны занимать от 1,6 до 2,3 ширины дорожки.
  • Диаметр клумбы в центре площадки равен от 1,3 до 2,3 диаметра площадки.
Все небольшие архитектурные формы в композициях пропорцией и цветом должны отвечать цветочному оформлению. Например, если в центре клумбы есть скульптура, статуя, ваза, то она не должна превышать 1,3-1,4 диаметра клумбы. Если она больше, тогда клумбу необходимо подчинить ей.

Перенос проекта на участок

План цветника или клумбы нужно перенести на место их обитания. Это можно сделать разными приемами. Один из способов делается с помощью шнура и колышков, как циркулем и линейкой на бумаге нанести на землю геометрические фигуры. Это самая простая разбивка и часто используемая в создании клумб.

Если изображение или фигуры в цветниках многократно повторяются использовать шаблоны, которые делают из картона или из кусочков фанеры. Во время размещения цветника шаблон прилаживают к почве и колышком чертят рисунок задуманной клумбы.

Замысловатые орнаменты переносят с помощью квадратной сетки. Для этого в нужном масштабе на бумаге наносят квадратную сетку, которую потом в нужном масштабе воспроизводят на месте будущего орнамента. По сетке размещают отдельные части рисунка и высаживают нужные цветы. Этот прием применяют для ковровых цветников.

Создание пейзажной композиции

Цветочные, декоративные композиции делают в основном из многолетних цветочных растений на больших газонах и полянах. Многие многолетние цветы, зимуют в открытом грунте и растут на одном месте 3-4 года, другие 5-6 лет, отдельные из них до 15 лет. Например пионы росту на одном месте 15-17 лет. Их кусты разрастаются до двух метров в диаметре. С временем грунт истощается, и цветы мельчают и выглядят менее декоративно. Поэтому грунт на местах создания многолетних композиций нужно заранее хорошо подготовить и удобрить. На почвах с повышенно кислотностью внести известь. Тяжелые глинистые почвы улучшают песком и торфом. А легкие и песчаные почвы глиной и торфом. В низинах где влажный грунт, необходимо делать дренаж.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 0

Комментарии