1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Как сделать клумбу из фрезии? Правила посадки

Как сделать клумбу из фрезии? Правила посадки

Рейтинг
13 0
Содержание статьи
  1. Описание растения
  2. Посадка и уход за фрезией
  3. Размножение фрезии
  4. Партнеры и использование в ландшафтном дизайне

Фрезия – необычайной красоты цветок, произрастающий из луковиц. В наши края растение попало с Южной Африки, где украшает разнообразием радужных цветов берега различных водоемов. Второе название – капский ландыш – фрезия получила из-за характерного ландышевого аромата, который во время цветения распространяется на большие расстояния. Свое же привычное наименование растение обрело в честь ученого, врача, ботаника Фридриха Фриза, который подарил ценные экземпляры в Европу и дал им подробное описание.

Описание растения

Фрезия стала столь популярной среди цветоводов благодаря соцветиям, обладающим необычной красотой и запахом, который часто применяют в парфюмерии.

Растение, зависимо от сорта, может достигать в высоту от 25 см до одного метра, формирует очень ветвистый куст. Стебли обычно голые.

Листки длинные, тонкие (около 1 см), линейные. Для них характерно наличие разделяющей жилки посредине по всей длине.

Над листьями на высоте от 5 до 20 см поднимаются цветоносы. Соцветия слабые, разветвленные, количество цветков на одном колеблется от двух до одиннадцати.

Цветки похожи на узкую вытянутую воронку, в длину достигают 3-6 см, трубка неширокая, слаборазвитая, переходящая в обширное горлышко (5,5-6,5 см). Для околоцветника типичны овальные, островатые доли, одна из которых (верхняя) намного шире остальных. Из середины трубки видны три тычинки. Цвета у фрезии можно встретить почти все. Однако цветки любого сорта будут иметь контрастный зев.

Завязи присущи три гнезда небольшого размера, семенные коробочки с тремя камерами, в которых развиваются коричневые семена узловато-округлой формы.

Посадка и уход за фрезией

Чаще всего фрезии выращивают в оранжереях и теплицах для срезания и продажи, но не исключается вариант культивации на открытом грунте.

Посадочный материал не трудно приобрести в специализированных магазинах или питомниках.

Если предпочтительнее вариант выращивания растения на незащищённый поверхности земли, то температурный режим выдерживать будет значительно легче. Сразу после покупки посадочного материала специалисты рекомендуют создать для него особенные "тропические" условия. Для этого нужно поместить клубни в тканевый мешок и подержать в теплом помещении над водой (вид емкости не имеет значения). По истечению непродолжительного времени появятся зародыши корней, а внутри луковицы начнут формироваться цветоносы. Перед высадкой непосредственно в грунт стоит выдержать их в более низкой температуре – 12-13 ° C. Целесообразным будет дезинфицирование клубнелуковиц в растворе фитоспорина с целью предупреждения грибковых и других заболеваний, так же рекомендовано опрыскивание посадочного материала от вредоносных насекомых и раствором, стимулирующим рост. За неимением вышеперечисленных препаратов можно использовать розовый раствор марганца.

Фрезии не особо требовательны к почве, однако им необходима подкормка (хорошо реагируют на компост или перегной в комплексе с минеральными удобрениями). А также постоянное увлажнение почвы, проводящей влагу и имеющей нейтральную кислотность. Если грунт кислый, допускается использование доломитовой муки или известкование (осуществляется в осенний период).

Высадку проводят во второй части апреля.Температура почвы при этом не должна превышать 13-15 ° C, так как если клубни посадить в перегретый грунт, ростки соцветий погибнут. Куст вырастет, но цвести уже не будет. Глубина заделки посадочного материала должна составлять не более 12 см. Если луковички слишком мелкие – 4-5 см. Участок, выбранный под фрезии, должен быть полузатененный. После посадки почву следует обильно полить, провести мульчирование (можно использовать нейтральный торф), что будет способствовать более длительной задержке влаги. Через 18-20 дней появятся ростки.

Стоит помнить, что эффективное множественное цветение возможно, если температура не выходит за пределы 10-20 ° C. В противном случае возможно образование деформированных цветков и пустых бутонов.

Ухаживая за этим экзотическим растением, следует помнить о постоянном обильном поливе и периодическом внесение органических и минеральных удобрений.

Один цветонос может удерживать до 10 бутонов, в некоторых случаях отрастает пара боковых соцветий. Фаза цветения растений будет длиться до первых заморозков.

Ухаживая за фрезией, нельзя забывать и об опоре для цветоносов, так как они очень слабые и хрупкие для того, чтобы удерживать крупные соцветия. По мере увядания цветы стоит снимать, не дожидаясь образования семян, так как это чревато ослаблению луковиц, замедлению формирования новых.

Как только появятся первые признаки пожелтения листьев, растения нужно выкапывать. Это предотвратит загнивание клубня луковицы.

Существует способ облегчения посадки и выкопки фрезий. Контейнеры с высаженными в них клубнелуковицами закапывают прямо в землю. Это позволит не повредить их при пересадке в более подходящее место в саду.

Кода настанет фаза покоя, т.е. произойдет увядание последних цветов, необходимо удалить желтые листья и вялые цветы. Остальную зелень нужно оставить – из нее клубнелуковицы наберут сил, и произойдет формирование деток. В это время растение особенно нуждается в поливе, который резко нужно прекратить незадолго до выкапывания (приблизительно за две недели). Извлечение из земли луковиц проводят до того, как произойдет полное пожелтение и засыхание листьев. Перед тем, как убрать посадочный материал на хранение, его следует предварительно продезинфицировать, просушить в затененном и хорошо проветриваемом месте при температуре около 20-23°С.

фрезия в саду

Размножение фрезии

Размножение фрезии происходит луковичным или семенным способом. Первый вариант более приемлем, так как материал для посадки можно легко купить, либо же разделить имеющийся клубень взрослой фрезии. Маленькие луковички требуют доращивания.

Если выбран вариант культивации из семян, необходимо запастись терпением, так как процесс займет много времени. Обычно этот способ размножения используют селекционеры для выведения новых гибридов.

Партнеры и использование в ландшафтном дизайне

Все сорта фрезий красиво смотрятся на клумбах и без соседей. Но лишь в том случае, когда участок хорошо защищен от ветра. Если такового нет на участке, то хорошо бы использовать высокие злаковые травы. Низкорослые сорта идеально подходят и для формирования миксбордеров в сочетании с различными ароматными травами. Очень красиво будут смотреться с крокусами и гиацинтами (их можно выращивать в одном вазоне).

Срезанные фрезии будут украшать дом и наполнять его нежным ароматом продолжительное время, не увядая.


Читайте про самые популярные сорта фрезии

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти