1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Самые популярные и красивые сорта фрезии

Самые популярные и красивые сорта фрезии

Рейтинг
14 1
Содержание статьи
  1. Фрезия Армстронга
  2. Сорт фрезии Лейхтлина
  3. Сорт фрезии Душистая (одората)
  4. Сорт фрезии Желтопятнистая (ксантоспила)
  5. Сорт фрезии Апполо
  6. Сорт фрезии Миранда
  7. Сорт фрезии Альба
  8. Сорт фрезии Атланта
  9. Сорт фрезии Фламинго
  10. Сорт фрезии Голубой океан
  11. Сорт фрезии Элизабет
  12. Сорт фрезии Роз Мари

Фрезия – это травянистое клубнелуковичное растение семейства ирисовых, которое своим цветением будет радовать вас много лет. Широко используется в создании букетных композиций, имеет насыщенный ландышевый аромат. Много лет вид не теряет своей популярности, так как обладает красивыми цветами самой разной окраски. Культура вмещает в себя три вида – фрезии Армстронга, преломленные и гибридные. К каждому из них относится по несколько сортов, удивляющих изысканностью, нежностью и красотой.

Фрезия Армстронга

Может достигать в высоте до 60-65 см, растение имеет высокую разветвленность. Цветы формируются в виде колокольчика с ярко выраженным ароматом. Сорт отличителен яркой раскраской: белая трубка с желтыми и оранжевыми пятнами у основания. В диаметре цветок имеет около 5 см. Околоцветники ровные, пурпурно-розового цвета. Часто можно встретить разновидности с лепестками красного, лилового и синеватого цвета.

Растение было названо в честь В. Армстронга, который некогда прислал луковицы в Англию из Южной Африки. Период цветения вида длится с мая по июнь. Данные цветы можно выращивать в саду или в оранжерее. Если выбран первый вариант, то место лучше найти полузатененное, хорошо закрытое от ветра. К выбору почвы неприхотливы, но очень нуждаются в дренаже. Луковицы наиболее пригодные для посадки в начале мая, но нужно следить за погодой, так как не переносит морозы. Клубни высаживают на глубину 5 см. Уже в августе будет видно образование 1-3 плодоносов. Если погода позволит, цветение продлится до октября.

Для выращивания фрезии Армстронга в оранжерее следует подготовить стеллажи или ящики с субстратом, толщина слоя которого не должна составлять меньше 15 см. Глубина заделки – от 6 до 12см в зависимости от тяжести почвы. Ростки нуждаются в постоянном увлажнении почвы (лучше это делать утром), но надо следить за тем, чтобы листья просыхали до наступления ночи. Учитывая высокорослость вида, стоит позаботиться о подвязочном материале. На протяжении первых пяти недель после посадки рекомендовано выдерживать температуру воздуха в пределах 21°, а почвы – 16°. Через 17-18 дней появятся первые всходы. После начала пожелтения листьев стоит луковицы выкопать, просушить в течение 6 дней, очистить, отсортировать и хранить 14-15 недель при температуре 28-29°, перед посадкой – 14-15°.

Фрезия Армстронга

Сорт фрезии Лейхтлина

Среднерослое растение, которое в высоту растет до 30 см. Имеет среднюю ветвистость, яйцевидные конической формы луковицы. Для него также как для многих сородичей, характерен бело-желтый оттенок цветов. Может вырастать более 30 см в высоту. Калифорния и Флорида – места наиболее распространённого произрастания сорта. Отличителен выносливостью, не особой прихотливостью к грунту, красивым цветением. Каждый цветок имеет до 7 см в диаметре, соцветия вмещают 7-8 бутонов. Они наделены красно-оранжевой каймой и пятнисты в горле. Трубка каждого резко сужается. Цветоносы достигают 23-25 см в диаметре. Луковица растения с сетчатой оболочкой.

Сорт фрезии Душистая (одората)

Само название сорта говорит об обладании ярко выраженным запахом ландыша. Для этого сорта характерно 5-8 ярких желтых бутонов, которые вмещает в себя каждое соцветие. Ланцетные нижние доли в оранжевых пятнах. Цветки с резко суженой трубкой. Луковицы покрыты тонкой оболочкой. Куст средней ветвистости, стебель ровный, тонкий.

Сорт фрезии Желтопятнистая (ксантоспила)

Сорт относится к преломленным. Для соцветий культуры характерна колосовидность, каждое состоит из 4-5 цветков желтого цвета, может иметь и зеленовато-желтую окраску. Обладает характерным пряным ароматом. Стебли недостаточно крепкие, возвышаются над листьями на 3-5 см. Листья могут иметь мечевидную или широкую ланцетную форму. Из-за того, что при цветении колос сильно отгибается назад, получили такое название. Части околоцветников разные по величине. Мелкие прицветники не закрывают завязи. Цветки белого цвета с пятнами серно-желтого оттенка у основания. Луковицы покрывает волокнистая оболочка.

Сорт фрезии Апполо

Крупное гибридное растение, достигающие высоты 80-83 см. При правильном уходе могут вырастать до 1 м. Цветки сорта имеют снежно-белые лепестки, два из которых покрыты желтыми яркими пятнами. Аромат ярко выраженный. Соцветия крупные – по 11-13 цветов, в поперечнике каждый цветок имеет 6-7 см. Кисть помещена на безлесных цветоносах, которые в высоту достигают 35 см. Обвисшие, поникающие, мягкие листья, длина каждого – 18-22 см. Не широкие, имеют центральную ярко выраженную жилку. Активная фаза цветения начинается в августе, имеет продолжительный срок.

Сорт фрезии Миранда

Декоративное растение, которое отличительно высокорослыми стеблями, так как вырастает до 110 см в высоту. Обладает длинными, зелёными листьями. Белые цветы в диаметре могут быть до 7 см. Соцветия насчитывают до 15 штук в кисти. Цветонос возвышается на 50-52 см вверх. Фаза активного дружного цветения припадает на август.

Сорт фрезии Альба

Один из самых распространённых видов фрезий, имеющих переломленный при цветении колос. Для неё характерны устойчивые цветоносы, которые могут достигать 35 см в высоту. Каждое соцветие богато цветками – 10-11 штук, около 6 см в длину 7 см в диаметре. Имеют характерный снежно-белый цвет, в середине гофрированные, в расцветке переходят с молочного к желтому у основания. Нижний лепесток с ярким желтым пятном. Белесый, с молочно-медовой полосой. Сорт не отличается ярко выраженным ароматом.

Сорт фрезии Альба

Сорт фрезии Атланта

Гибридное декоративное растение. Это результат скрещивания надломленных и фрезий Армстронга. Куст средней ветвистости. Линейные листья ровные, тонкие, ярко-зелёного цвета. В длину имеют около 22 см, 1,5-2 см шириной. Отличительной чертой гибрида считают его лепестки в форме зева, которые окрашены контрастно по отношению к другим. Для сорта характерны крупные ярко-голубые цветки, которые могут вырастать до 8 см в диаметре. Колос составляют 8-10 бутонов. Аромат неяркий, нежный, приятный. Цветоносы вырастают от 35 до 75 см. Стебель крупный, безлистный.

Сорт фрезии Фламинго

Многолетник высокорослый, может достигать в высоту до 1 м. Растение имеет сильноветвящийся голый куст, чешуйчатую коричневую луковицу. Листья тонкие, посередине каждого проходит центральная жилка. Фаза активного цветения припадает на вторую треть августа и продолжается 30-36 дней. Цветы фиолетово-розовой окраски, с желтым зевом, в диаметре имеют около 8 см. Кисть составляют до 8 бутонов.

Сорт фрезии Голубой океан

Один из сортов, которые вывели совсем недавно. Среднерослый вид: в высоту достигает около 50 см. По сравнению с другими сородичами имеет сильный цветонос, который выдерживает 10-11 бутонов. Цветки в форме сильно зауженной воронки, 6-8 см в диаметре, нежного фиолетово-синего цвета с горчично-желтым основанием трубки. Листья ярко-зеленые, прямые, длинные (20-22 см). Для сорта характерно длительное цветение – 4-4.5 недели.

Сорт фрезии Элизабет

Один из самых ароматных сортов. Куст высокорослый, имеет крупные, прочные прямостоячие цветоносы (4-5 штук на кусте), растущие в высоту до 35 см. Соцветия составляют 9-10 цветков с гладкими лепестками, сочетающими в себе желтый, белый и пурпурный цвета. В диаметре каждый цветок имеет около 7 см. Колос зацветает по три цветка за раз, начиная с нижних бутонов. Для Элизабет характерно продолжительное цветение – более месяца. Отличительная особенность сорта – цветки не осыпаются и не выгорают на солнце, а увядают, сохраняя яркую окраску.

Сорт фрезии Роз Мари

Роз Мари - высота цветоносов достигает 20-25 см. В одном соцветии собирается 7 цветков, их размеры - 6х5,5 см. Сорт цветет ярко-малиновым цветом, нижняя часть цветка обрисована красными штрихами. Извне он выглядит необычным, а душистый аромат цветка привлекает насекомых и птиц.

  • Балерина - нежная фрезия цветет пурпурным или белым цветом. У растения гофрированные, приятные на ощупь лепестки. В соцветия собрано 12 средних по размеру цветков. Цветоносы сорта в высоту достигают 25-30 см.
  • Памперина - сорт характерен гофрированными лепестками, крупными цветками и ярким цветением. Нижняя часть цветков окрашена в желтовато-красные штрихи, а сверху у цветка темно-красные края. 


Когда, как и куда садить фрезию?Читайте тут

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Аврора

обожаю такие диковинки, особенно если они ароматные.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти