1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Ранункулюсы - желанные гости на любой клумбе

Ранункулюсы - желанные гости на любой клумбе

Содержание статьи
  1. Распространенные сорта

Ранункулюс или лютик – это удивительный и изысканный многолетний цветок, выращивать который одно удовольствие. Пышные цветы лютика словно сошли с древних полотен известных художников. Он отлично себя чувствует как в открытом грунте, так и в горшках на подоконнике. Эта разнообразная группа растений включает в себя: ранункулюс водяной, садовый и полевой.

Очень много сортов лютика в природе растут в воде или рядом с водоемами. В мире распространено около 360 видов ранункулюса, которые растут в Северном полушарии. Еще в середине XVI века этот прекрасный цветок привлек внимание садоводов и стал украшением тогдашних клумб. Однако, окультуренный был только садовый вид, он же азиатский.

Цветы ранункулюса в ширину 8-10 см, могут быть простыми и махровыми, с яркими расцветками сиреневого, белого, желтого, красного, розового и кремового цвета или двухцветные, кроме синего или голубого. Срезанные цветы лютика долго сохраняют свежесть в вазах как минимум неделю.

Ранункулюсы очень часто используются в свадебной флористике. Очень мило и трогательно смотрятся как букеты невесты, так и бутоньерки и настольные композиции. А как необычно и элегантно выглядит торт, украшенный этими замечательными цветами!

Эта группа растений очень разнообразна, в нее входят: лютики водные, полевые, едкие, ядовитые и садовые виды. Многочисленные сорта ранункулюса стали любимым цветком садоводов и флористов. Селекционные сорта поражают разнообразием красок и форм и уже мало походят на своих диких сородичей.

Стоит выделить 4 основные группы сортов ранункулюсов:

  • Азиатский сорт в высоту достигает 40 см. Он имеет великолепные махровые соцветия и небольшие клубни вместо корней. Эти цветы очень любят тепло и солнце. Цветовая гамма поражает своей разнообразностью. Большинство представителей, поселившихся на наших участках представленны именно этой группой. Такие цветы чаще всего срезаются для букетов.
  • Ранункулюсы французские были выведены селекционерами довольно давно и отличаются неповторимой привлекательностью. Они имеют только два ряда лепестков, но им присуща широкая палитра оттенков и форм соцветия. В соцветии присутствует много полумахровых и махровых лепестков.
  • У африканских или чалмовидных лютиков листья большие, а их цветы имеют очень необычные лепестки, загнутые в середину. Такой внешний вид делает их очень похожими на пионы.
  • Ранункулюсы персидские могут иметь полумахровые и махровые бутоны. По форме они напоминают «тюрбаны». Этот сорт цветов имеет высокие стебли. Окрас может быть разнообразным. Также сорта этой группы отличаются ранним цветением.

Распространенные сорта

Пинк – очень эффектный махровый цветок с красивыми цветками, напоминающие розы или миниатюрные пионы. Размер цветка 6-8 см, на одном стебле может быть до 5 бутонов. Летом украсят сад невероятно ярким и пышным цветением. Великолепно подойдут для групповых посадок, бордюр и в букеты.

Оранж – это удивительный махровый цветок, похож на маленькую розочку с приятным ароматом. Он достигает 30-40 см в высоту, и цветоносы образуют 2 или 4 ярких цветоноса.

Элегант – этот сорт представлен в разнообразной расцветке. Встречаются также особый цвет бутонов, когда белые лепестки заканчиваются бордовой вершиной или лимонно-желтый бутон с сиреневыми мазками по краям.

Фестиваль – при взгляде на этот цветок сразу понимаешь, почему он был так наречен. Бутон этого сорта выглядит, как большая шапка из лепестков с контрастной сердцевиной. Лепестки могут быть белого, кремового, розового или лимонного цветов, а вот сердцевина всегда зеленая.

Пикоти – в этом сорте края лепестков окрашены в цвет, противоположный основному цвету бутона. А форма удивительных двухцветных бутонов напоминает молодой пион.

Пикоти

Пон-Пон – его бутоны напоминают роскошные помпоны из лепестков. Расцветки этого сорта очень замысловатые: в них смешиваются светло-красный с нежным зеленым, нежный белый с плавными переходами сиреневого цвета.

Биколор – это махровый лютик белого цвета с розовыми краями на лепестках. Цветы диаметром 6-8 см и высотой до 40 см. Этот сорт очень часто используют в свадебной флористике.

Крусель – бутоны могут быть разнообразной окраски лепестков с зеленой сердцевиной. Он не образует отростков на корневище и размножается только семенным способом.

Крусель

Успех – этот гибрид отличается более длительным цветением и устойчивостью к болезням. Имеет крупные цветы, которые могут быть окрашены в любой цвет.

Фламенко – внешний вид цветка напоминает пламенный танец. Соцветия сочетают желтый цвет с ярко-красной каймой.

Андрэа – огромные густомахровые шаровидные соцветия диаметром до 8 см украсят сад пышным цветением. Яркая окраска этих цветков сразу привлекает к себе внимание. Используют для клумб, сборных цветников, балконов и вазонов.

Виктория – кустарник до 30 см в высоту, формирует множество ярких головок, окрашенных в насыщенный желтый цвет. Диаметр одного цветка достигает 4-6 см. По своему внешнему виду бутоны очень похожи на розы.

Цветущая долина – цветы ярко-красного цвета средне махровые, достигают 8 см в диаметре и напоминают розы. Предпочитает слегка затененные места.

Цветущая долина

Какой бы сорт или вид ранункулюсов вы не выбрали, со всевозможной окраской цветков, вам удастся составить неповторимую композицию, которая украсит собой как клумбу, балкон и подоконник, так и придаст торжественности помещению или событию.


Читайте: Как вырастить ранункулюсы в саду

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 2

Комментарии

Евгений

как правильно убирать отцветшие соцветия?

Ответить
Ирина Николаевна

Обрезать только соцветие на одну треть. А клубням нужно еще много питания.

Ответить