1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Декоративный американец: особенности выращивания амаранта

Декоративный американец: особенности выращивания амаранта

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Знакомство с амарантом
  2. Выращивание в домашних условиях
  3. Готовим грунт для амаранта
  4. Сеем амарант
  5. Ухаживаем за рассадой амаранта
  6. Пересаживаем в открытую почву
  7. Ухаживаем амарантом
  8. Растения-партнеры
  9. Вредители и болезни

Еще пару десятков лет назад садоводы и огородники совершенно не интересовались амарантом. А некоторые даже считали его сорной травой, годной исключительно для корма рогатого скота. Однако после того как народ узнал, что щирице (народное название амаранта) присущи нетривиальные лекарственные свойства, отношение к растению изменилось.

С момента совершения шокирующего открытия, подтверждающего лекарственные свойства цветка, селекционеры активно взялись за работу. Они начали выводить все новые и новые сорта и разновидности. Низкорослые сорта цветущего растения стали использоваться ландшафтными дизайнерами и цветоводами для оформления бордюров и рабаток, а высокорослые, наоборот, превратились в сердце цветущих клумб или живые изгороди. Если на вашем участке еще нет амаранта, самое время его посадить. Тем более что выращивание цветка из семян и уход за ним довольно прост и под силу даже новичку.

Знакомство с амарантом

Амарант — это однолетник, предпочитающий тропический и субтропический климат и пришедший на наш континент с африканского и американского. Умеренные широты — не лучшие условия для амаранта. Однако в нашей стране (собственно, как и на остальной части европейской территории) можно встретить почти два десятка разновидностей щирицы. Вообще в роду у этого растения отнюдь не два, а целых восемь десятков разновидностей, среди которых есть как малютки (высотой 15 см), так и настоящие гиганты (минимальная высота — 0,8 метра).

В пригородных зонах можно часто встретить прямо таки огромные амаранты, которые имеют высоту до трех метров. примечательно, что длина корня у гигантского амаранта примерно равна высоте: корневая система располагается вертикально относительно линии грунта и уходит под землю на два-три метра.
  • Цвет листьев:может отличаться и быть как зеленым, так и бордовым.
  • Форма листвы: может быть как яйцевидной, так и иметь форму ромба или ланцета (все зависит от сортовой разновидности).
  • Корнеплод:у некоторых видов амаранта есть, а у других — нет.
  • Черешки:листья, которые ближе к вершине, имеют более короткие черешки, а листья, которые ближе к основанию, имеют более длинные черешки. Благодаря этой хитрости верхняя листва щирицы не мешает развиваться нижней.
  • Цветы: имеют форму метелок, ботаники делят соцветия амаранта на два типа — верхушечные и пазушные.
Существуют декоративные сорта щирицы, которые могут похвастаться гигантскими метелками. Высота некоторых из них (метелок, а не всего амаранта) порой достигает полутора метра.

В зависимости от того, в каком конкретно регионе произрастает амарант, его период вегетации может сильно отличаться. в холодном климате он обычно составляет 90 дней, а в теплом доходит до 150 суток.

Семена на необычном декоративном растение появляются не раньше конца лета. И вплоть до конца первого осеннего месяца у цветовода есть возможность их собрать, чтобы ближе к весне использовать для размножения вида. Примечательно, что сигнализировать о возможности осуществления сбора семян могут листья амаранта: как только семечки созревают, листва приобретает кремовый оттенок.

Индейцы использовали амарант так же часто, как бобы или кукурузу. Это растение было одной из основ их ежедневного рациона. Впрочем, наслаждаться вкусом амаранта можно и сейчас. Главное — грамотно выбрать сорт, отдав предпочтение овощной разновидности щирицы вместо декоративной.

выращивание амаранта

Выращивание в домашних условиях

Размножить амарант в домашних условиях запросто можно при помощи семян, собранных в конце вегетационного периода растения. Семян щирица дает предостаточно, поэтому покупать их не придется. Если на вашей даче уже растет амарант, соберите “урожай” с собственной клумбы. А если вы только планируете его посадить — обратитесь к соседям: амарант — довольно распространенный цветок, поэтому вам не придется выискивать его, подобно цветку папоротника.

Жители субтропиков (например, крымчане, обитающие на Южном берегу полуострова) могут смело высаживать семена на рассаду уже в последний месяц зимы. Но если вы живете в средней полосе и, соответственно, в умеренном климате, лучше отодвинуть срок высевания до марта. В противном случае вам придется потратить немало времени и сил на досвечивание саженцев. Ведь в конце зимы солнца, как правило, еще не так много, как требуется растеньицам.

Выбирая емкость для посева семян щирицы, отдайте предпочтение широким контейнерам, максимальная глубина которых составляет 0,1 метра.

Готовим грунт для амаранта

Подобрав контейнер для посева семян, емкость необходимо наполнить субстратом. В данном случае вы можете поступить следующим образом:

  1. Приобрести в садовом центре уже готовый универсальный субстрат для выращивания цветущих культур;
  2. Приготовить грунт самостоятельно, смешав в пропорции 1:1:1 следующие “ингредиенты”:
  • торф;
  • перегной;
  • садовый грунт.

Основные требования, которым должен соответствовать грунт для амаранта, — это воздухопроницаемость, легкость, пышность и насыщенность питательными веществами.

Прежде чем использовать приготовленный или купленный грунт, обязательно его продезинфицируйте. Например, отправьте в духовой шкаф, чтобы земля качественно прокалилась. Или воспользуйтесь более современными методами. Например, произведите обработку почвы медным купоросом или коллоидной серой.

Сеем амарант

Как только контейнеры будут наполнены грунтом, возьмите пульверизатор и обильно оросите с его помощью поверхность земли водой. А вот теперь можно смело приступать непосредственно к посеву.

  1. Возьмите семена и разбросайте их по поверхности субстрата.
  2. Слегка присыпьте семена землей, буквально на полсантиметра.
  3. Затяните контейнеры сверху пищевой пленкой, чтобы получились миниатюрные парники.
  4. Дождитесь проклевывания маленьких растений (если в доме тепло, это произойдет примерно через семь дней), и как только увидите ростки — снимите пленочное покрытие с емкостей.

Сразу после того, как на саженцах сформируется по одному полноценному листочку, их необходимо будет пикировать. Каждому саженцу — отдельный торфяной горшочек. Только так можно получить здоровую, крепкую и жизнеспособную рассаду амаранта.

Кстати, зерновые разновидности щирицы отличаются повышенным содержанием вещества под названием сквален. Это углеводород природного происхождения, который, попав в человеческий организм, выводит из него канцерогены и осуществляет антибактериальное воздействие.

семена амаранта

Ухаживаем за рассадой амаранта

По сути, ничего сложного и неожиданного в уходе за рассадой амаранта нет. Главное — регулярно поливать пикированные сеянцы и не допускать, чтобы субстрат в торфяном стаканчике пересыхал. Грунт должен постоянно быть слегка влажным. Если вы все же решились на высевание семян щирицы в феврале или самом начале марта, обязательно досвечивайте ростки. Никакого специального оборудования для этого не требуется. Воспользуйтесь обычной настольной лампой дневного света.

За полторы недели до “переезда” рассады в открытую почву — на постоянное место — обязательно начните закаливать рассаду. Это можно сделать двумя способами. Первый — ежедневное проветривание помещения. Второй — ежедневный, хотя бы кратковременный вынос стаканчиков с растеньицами на незастекленный балкон.

Пересаживаем в открытую почву

Как только весна подойдет к концу, смело высаживайте выращенные с любовью сеянцы. К этому моменту рассада уже достаточно окрепнет, а земля к концу мая хорошенько прогреется. Выбирая локацию, отдайте предпочтение залитой солнцем клумбе. Амарант обожает солнечный свет и лучше всего растет и развивается именно под прямыми солнечными лучами. Несколько рекомендаций относительно процесса пересадки рассады амаранта в открытый грунт вы найдете ниже.

  • Лучший способ высаживания — рядовой.
  • Дистанция между рядами — полметра.
  • Дистанция от одного растения до другого — 12-15 см.

Пересадкой лучше заниматься в пасмурный день или в вечернее время суток, когда солнце уже не жарит. На первые несколько дней есть смысл организовать для молодых амарантов что-то наподобие навеса — для защиты от прямых солнечных лучей. Пусть цветы адаптируются к новым условиям жизни. В тени это произойдет гораздо быстрее, чем под палящими лучами.

Амарант, который растет в тени, имеет более тусклый оттенок листвы и соцветий, чем щирица, которой посчастливилось расти под лучами солнца.

Ухаживаем амарантом

Первые 60 дней после того, как рассада щирицы попала на открытую клумбу, расти она будет крайне неохотно. Дело в том, что в этот период у цветов будет формироваться корневая система. В рост цветущая культура пойдет после того, как корни завершат свое формирование. Причем как только это произойдет, амарант будет расти прямо таки на глазах.

  1. Прополка.В течение первых 60 дней прополоть клумбу с амарантом придется, как минимум, два-три раза. А возможно, даже больше. Но как только растение начнет активно развиваться, необходимость активной борьбы с сорняками попросту отпадет — гигантская щирица задавит сорную траву своим авторитетом.
  2. Полив.Увлажнение грунта должно быть регулярным. Важно не допускать полного пересыхания земли, в которой растет амарант, но при этом быть на 100% уверенным в том, что влага не застаивается у корней. Следовательно, изначально нужно быть уверенным в дренаже грунта.
  3. Подкормка.Без внесения удобрений получить завидный результат, к сожалению, не получится. Ниже перечислены растворы и средства, внесение в грунт которых найдет в амаранте самый эффективный отклик:
  • зольный раствор;
  • азотные удобрения.

Частое использование удобрений, насыщенных азотом, недопустимо. Азот стимулирует наращивание зеленой массы, а нам это ни к чему. Также следует помнить о том, что перед внесением каких-либо питательных составов в грунт, клумбу необходимо хорошенько увлажнить.

Спустя два месяца после пересадки в открытый грунт в течение 24 часов амарант становится выше на 6 см.

уход за амарантом

Растения-партнеры

Лучше всего амарант смотрится возле изгородей и бордюров. Особенно если они не имеют эстетической привлекательности. Щирица способна украсить своим внешним обликом и бетон, и недостаточно хорошо обработанное дерево. И даже сетка-рабица рядом с такой “соседкой” смотрится уже не так депрессивно.

На самом деле, никаких противопоказаний относительно растений-партнеров у амаранта нет: щирица отлично приживается рядом с другими цветущими представителями дачи. Правда, лучше выбирать низкорослые теневыносливые растения, чтобы амарант не мешал им развиваться, или представителей цветущей флоры, которые аналогичны амаранту по высоте.

Амарант — отличный способ борьбы с морковной мухой. Он влияет на вредителей, как отпугиватель. Поэтому есть смысл посадить щирицу рядом с грядкой моркови, чтобы защитить корнеплод от докучливых и портящих урожай насекомых.

Вредители и болезни

Одно из основных преимуществ амаранта зиждется на его крепкой иммунной системе: болеет это растение очень редко, да и то в самых крайних случаях. Основные проблемы, которые могут случиться с амарантом, перечислены в кратком списке ниже.

  1. Атака тли. Тля — это, пожалуй, самый главный враг необычного цветущего растения. Но достаточно вооружиться химическим препаратом карбофос, чтобы избавиться от насекомого раз и навсегда.
  2. Атака долгоносиков.Иногда амарант поражается долгоносиками. Но и их можно победить при помощи инсектицида. Наиболее эффективным в борьбе с паразитами считается актеллик.
  3. Гниение.Редко, но время от времени все же случается так, что амарант начинает подгнивать. Это, как правило, происходит с его основанием стебля и корневой системой. Причина активизации гнилостных процессов одна: у корней цветка скапливается большое количество влаги, которая из-за чрезмерной плотности грунта и отсутствия качественного дренажа застаивается там, где застаиваться не должна. Обилие влаги влечет за собой размножение грибков. Как результат — начинаются гнилостные процессы.

Впрочем, победить грибок тоже довольно просто. Справиться с этой напастью поможет старая-добрая бордосская смесь, о которой вы наверняка не только слышали, но и неоднократно применяли на своем дачном участке.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Нравится мне амарант, красивое растение и совсем не требует особого ухода.

Ответить

Эти красочные метелки являются украшением сада да и долго цветут.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация