1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. ТОП-5 луковичных первоцветов, которые стоит посадить осенью

ТОП-5 луковичных первоцветов, которые стоит посадить осенью

Рейтинг
24 2
Содержание статьи
  1. Тюльпаны
  2. Нарциссы
  3. Гиацинты
  4. Мелколуковичные культуры
  5. Декоративные луки

Для одних растений осень — период увядания, а для других — время посадки. Период с середины сентября по середину октября — лучший временной промежуток для высадки луковичных первоцветов. Говоря проще, если вы хотите, чтобы по весне вас порадовали нарциссы, тюльпаны, благоухающие гиацинты и другие флористические красоты, уделите время посадке луковичных. И будет вам в апреле счастье — и цветущий сад.

Тюльпаны

Название этого цветка происходит от слова “тюрбан”. В восточных странах, когда мужчина желает объясниться в любви девушке, ему достаточно вручить ей букет тюльпанов — и цветы все скажут за него. Существует даже легенда, согласно которой персидский принц, узнав о смерти своей любимой, понял, что дальше жить без нее не сможет. Он сел на коня и что есть мочи понесся прямо на скалы. На месте, где принц разбился и куда брызнула его алая кровь через время выросли прекрасные цветы. Несложно догадаться, что это были именно тюльпаны.

Сортов тюльпанов существует невероятное множество. Все они делятся на несколько групп. Давайте попробуем с ними разобраться.

  1. Простые ранние.Эта группа тюльпановых сортов цветет примерно в начале мая. Цветики радуют глаз садовода от двух до четырех недель. Лучшими в этой группе считаются следующие сорта:
  2. Кулер Кардинал — цветет красным цветом;
  3. ИбисМон Трезор— цветет или нежным розовым, или явным желтым оттенком.
  4. Махровые.Эти “нарядные” тюльпаны зацветают примерно в одно и тоже время вместе с простыми ранними. Период цветения тоже аналогичен перечисленным выше сортам и длится от 14 дней до одного месяца. Самые изысканные и привлекательные сорта махровых тюльпанов перечислены в списке ниже:
  5. Мурильо— красивые белые цветы, имеющие вкрапления нежно-розового цвета;
  6. Монте-Бью — бутоны этих тюльпанов окрашены в бело-желтый цвет, но при этом имеют крапинки алого оттенка;
  7. Дабл Торронто — редкий сорт тюльпанов, бутоны которых окрашены в модный терракотовый цвет.
  8. Триумф.Эта тюльпановая группа объединила в себе среднеранние растения, которые отличаются идентичными характеристиками: они высокие, стройные и зацветают во второй половине последнего весеннего месяца. Практически все цветы, которые входят в эту группу, имеют одну отличительную особенность — каемку светлого оттенка на бутонах. Сорта, на которые стоит обратить внимание:
  9. Авиатор — тюльпан, который окрашен в лиловый цвет, градиентом переходящий в розовый;
  10. Флейминг Флаг — сорт, имеющий белый цвет, но при этом “оснащенный” каймой лилового оттенка;
  11. Leen van der Mark — классические красные цветы, каждый лепесток которых имеет кайму желтого цвета.

Луковицы тюльпанов опускают в грунт исключительно после того, как температура земли понизится до 8 градусов. Весенняя высадка луковиц считается недопустимой, так как для этих растений крайне важно оказаться в земле осенью — и иметь запас времени на развитие луковицы.

Клумба, на которой высажены тюльпаны, должна быть “чистой” от других представителей этого рода. Высаживать луковицы на локацию, на которой раньше цвели тюльпаны, категорически воспрещено. Сделать подобное можно лишь спустя три года после того, как грунт отдохнет.

тюльпан

Нарциссы

Еще одни известные первоцветы — это нарциссы. И их тоже насчитывается великое множество. Природных видов существует больше пяти десятков. А сортов и гибридов — более тридцати тысяч. Но мы не будем усложнять эту историю и поделим яркие первоцветы на несколько лаконичных групп.

  1. Трубчатые. Цветы, коронка которых “выполнена” в форме колокола. Чаще всего их цветики белоснежные или ярко-желтые. Двойная окраска встречается, но гораздо реже, чем одноцветная.
  2. Крупнокорончатые. В группе этих нарциссов, как и в предыдущей группе, только один цветок на стебле. А вот длина коронки существенно отличается от описанных выше собратьев. Примечательно, что оттенки, которыми могут похвастаться крупнокорончатые представители флоры, гораздо более разнообразны.
  3. Спринг Прайд— сорт, имеющий белоснежный прицветник и коронку такого же цвета, кайма которой окрашена в нежный персиковый.
  4. Daydream— сорт, прицветник которого окрашен в ярко-желтый цвет с белоснежной серединкой, а коронка чисто-желтая без каких бы то ни было вкраплений;
  5. Professor Einstein— нарциссы, имеющие ярко-оранжевую коронку и белоснежный прицветник
  6. Мелкокорончатые.Цветы, которые составляют эту группу, отличаются миниатюрными коронками. При взгляде на такие нарциссы созерцателя посещает мысль, что перед ним дикое растение, выросшее в естественной среде обитания. Но нет: над мелкокорончатыми нарциссами тоже поработали селекционеры. И несмотря на маленькие цветы, среди них тоже найдется масса красивых сортов. Например:
  7. Verger— прицветники этого сорта окрашены в белый с нежно-желтой серединкой, а коронка имеет цвет, похожий на смешение желтого и оранжевого.

Если вы живете в умеренном климате, то высадить луковицы нарциссов в открытый грунт стоит не позже первой половины сентября. Большинство специалистов, которые занимаются выведением новых сортов этого растения в Голландии, рекомендуют осуществлять посадку непосредственно после выкопки луковицы. Правда, перед повторной отправкой в открытый грунт профессионалы считают необходимым отделить от луковицы “деток”.

Большие луковицы нарциссов углубляют в почву на 25 см. А маленькие высаживают на глубину, которая равна их высоте, умноженной на 3.

нарцисс

Гиацинты

Название “гиацинт” переводится с греческого как “цветок дождей”. Оптимальным периодом для посадки этого красивого благоухающего жителя сада является конец сентября. Специалисты считают, что высадку можно проводить вплоть до середины октября, выбирая наиболее безветренные локации.

Основополагающим в этом семействе, таким себе зачинателем рода, является восточный гиацинт. Все сорта и гибриды, которые вы можете наблюдать сегодня на клумбах в разных странах мира были получены путем скрещивания восточного гиацинта с другими видами и подвидами ароматного цветка. Ниже перечислены сорта, которые могут привлечь ваше внимание:

  • Gipsy Queen— сорт, который известен еще с 30-х годов прошлого века и отличается нежным лососевым оттенком прицветников;
  • Lady Derby — этот сорт еще старше предыдущего и был выведен в конце 19 века; его отличительная особенность — поистине королевский, нежно-розовый оттенок прицветников, который завораживает и заставляет собой восхищаться;
  • King of the Blues— голландский сорт, который селекционеры тоже получили во второй половине 19 века; изюминка сорта — крупные прицветники, диаметр которых достигает 30 мм; сорт зацветает во второй половине апреля, а в холодных регионах ближе к началу мая;
  • Sky Jacket — сорт, который считается идеальным для выгонки; отличается большими прицветниками; период цветения стартует в начале третьего весеннего месяца;
  • Jacques — крупноцветковая разновидность гиацинтов, которая начинает зацветать к концу второго весеннего месяца; на каждом “столбике” обычно располагается три десятка душистых цветов.

Гиацинты плохо развиваются, а иногда даже погибают из-за того, что в почве застаивается вода. Они не станут баловать вас своим цветом, если грядка, выбранная для посадки, отличается высоким залеганием грунтовых вод. Им не подойдет плотная “недышащая” земля, а также слишком кислый грунт.

Чтобы организовать на плотной почве комфортную для гиацинтов локацию, нужно обустроить качественный дренаж и добавить в почву речной песок, чтобы усилить ее аэрацию и уменьшить плотность.

гиацинт

Мелколуковичные культуры

Мелколуковичные культуры — настоящее достоинство любого сада. Как правило, они начинают радовать садовода своими красками к началу последнего весеннего месяца. Однако период цветения мелколуковичных можно существенно сдвинуть влево, приблизив к середине весны и отдалив от завершения весеннего сезона. О том, что для этого необходимо, читайте ниже.

Но сперва давайте определимся, о каких цветах идет речь. Итак, мелколуковичными называют следующие миниатюрные растения:

  • хионодокс;
  • мускари;
  • крокус;
  • пушкиния;
  • галантус;
  • пролесок.

Теперь об основополагающих правилах посадки луковичной “мелочи”, которые помогут вырастить цветник, достойный зависти соседей по даче.

  1. Как сажать? Существует два варианта. Первый предполагает более свободную посадку. Первое время после высадки в открытый грунт клумба будет немного редковатой. Но место, оставленное между луковицами, постепенно начнут занимать “детки”. Свободная посадка — возможность забыть о делении луковиц, по крайней мере, на несколько лет. Более плотная посадка визуально в первый год смотрится совершенно по-другому — более пышно и густо. Однако деление луковиц в таком случае нужно осуществлять раз за сезон. В противном случае каждый последующий год цветы будут становиться все меньше и меньше.
  2. Глубина. Существует специальная шкала, на которую должен ориентироваться садовод, осуществляя посадку мелколуковичных культур. Дело в том что глубина посадки зависит от того, с каким цветком вы имеете дело:
  3. крокусы высаживают на глубину от 7 см до 13 см;
  4. безвременник отлично чувствует себя, будучи углубленным в грунт на 15 см;
  5. пушкинию нельзя опускать на глубину больше 10 см;
  6. мускари не выживут на глубине более 6 см; при этом минимальное заглубление луковицы пушкинии должно составлять 3 см.
  7. Качество посадочного материала.Разумеется, качество луковиц является первостепенным критерием, от которого зависит успех или безуспешность задуманной цветоводом “операции”. Купленная в садовом центре луковица должна быть чистой и гладкой. Чешуйки, которыми она покрыта, должны быть плотными и здоровыми. Если на поверхности луковиц есть хоть какие-то (даже самые незначительные) механические “ранки”, такой посадочный материал лучше не покупать.
Помните, в садовые центры луковицы поступают в конце последнего летнего месяца. Чем дольше они лежат на витринах, тем ниже качество посадочного материала.

хионодокс

Декоративные луки

Аллиум — так называется ботанический род, к которому относятся не только съедобные, но и декоративные луки. Последние, к слову, являются настоящими любимчиками ландшафтных дизайнеров и цветоводов. Они радуют необычными шаровидными соцветиями и цветами иных форм. А кроме того зацветают практически вместе с подснежниками — почти в самом начале весны. О том, какие они бывают, и на какие декоративные луки вам стоит обратить максимум внимания, — ниже.

  • Неаполитанский.Этот вид декоративного лука является визитной карточкой Италии и южного региона Франции. Зацветает в начале июня и часто используется в качестве украшения парков, скверов и городских садов. Цветки этого декоративного лука имеют форму колокольчика и окрашены в белоснежный цвет. Растение отлично смотрится в “худых” высоких вазах, откуда, как правило, его головки мягко склоняются в сторону.
  • Моли. Второе название этого вида декоративного лука — золотой. Отличительная особенность — глянцевые прицветники, окрашены в желтый цвет, который точно вторит цвету летнего солнца. Период цветения лука Моли начинается в самом начале июня и продолжается целый месяц, а в благоприятных условиях даже дольше.
  • Хорошенький.Стрелки этого декоративного лука, имеющего столь милое и смешное название, вырастают в длину более полуметра. Зонтики, в которые собраны цветки, довольно редкие, но окрашены в насыщенный лиловый цвет. Этот лук часто используют флористы. В цветниках он идеально смотрится в самом сердце цветочной композиции.

Садить декоративный лук необходимо под самую зиму. Это одно из тех растений, которое не сможет прорасти, если посадочный материал не пройдет естественную обработку холодом, оказавшись внутри почвы.

Аллиум

Читайте: ТОП-10 дельных советов при посадке луковичных

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

24 2

Комментарии

Анна Чуб

Будем следить за температурой воздуха и вовремя высаживать луковицы в землю.

Ответить
София

Слишком засушливое лето в этом году, может осенние дожди порадуют, чтобы успеть высадить луковицы.

Ответить