1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Посадка луковичных цветов и уход за ними. ТОП-10 полезных советов

Посадка луковичных цветов и уход за ними. ТОП-10 полезных советов

Круглова Ведана Эксперт
6 0
Содержание статьи
  1. Посадка луковичных растений
  2. Уход за луковичными растениями
  3. Подкормка
  4. Полив
  5. Размножение луковичных цветов
  6. Вредители и заболевания луковичных растений
  7. Заболевания
  8. Советов опытных садоводов

С приходом весны мы обдумываем, какие цветы посадить на своей клумбе, чтобы они радовали нас весь теплый период года. Однако необходимо знать, когда их высаживать и как правильно это делать. В нашей статье мы расскажем вам о посадке луковичных растений и правилах ухода за ними.

Посадка луковичных растений

Луковичные цветы высаживают ранней весной, когда снег только сошел и почва еще хорошо увлажнена. Правильная посадка требует знания некоторых правил:

  • Подготовка луковиц. Если луковицы зимовали в бумаге, а не в земле, их необходимо достать в начале марта и осмотреть. Выбросьте пересушенные или сильно подгнившие. Если пятна гнили не большие их можно зачистить ножом и обработать зеленкой. Подержите их несколько дней в однопроцентном растворе марганцовки или фунгициде, например Витарос, которые обеспечат растениям иммунитет против различных грибковых инфекций. Далее луковицы высаживают для проращивания в отдельные горшочки.
  • Посадка луковиц для проращивания. Перед посадкой луковиц необходимо приготовить почву. Для этого смешайте 1 часть садового компоста, 1 часть садового грунта и горсть костной муки. Поместите луковицы в горшок с дренажным отверстием на глубину в два раза больше высоты луковицы. Присыпьте сверху грунтом, оставляя место для дальнейшего досыпания земли. Когда росточки поднимутся на 1-2 см необходимо досыпать грунта такого же состава. Пересаживать цветы на постоянно место следует после наступления тепла и исключения угрозы заморозков.
  • Пересадка цветов на постоянное место. При пересадке следует знать, что луковичные любят хорошо дренированную почву и болеют от застоя воды. В качестве дренажной смеси можно использовать песок или перегной. Если грунт слишком плотный, его необходимо взрыхлить за неделю до посадки и добавить в него отсев или крупный песок. Яма должна быть прямоугольной формы, в два-три раза шире и глубже самой луковицы. Мелкие «детки» высаживают не глубоко. Не оставляйте воздуха между луковицей и грунтом на дне ямы. Если земля имеет высокую плотность, смешайте его с песком. Полейте растение за час перед пересадкой. Извлеките луковицу вместе с комом земли из горшка, слегка постукивая по его дну и стенкам. Если корни сильно закрутились или спутались, их следует аккуратно срезать, не нарушая кома земли. Поместите цветок в яму целиком вместе с земляным комом и присыпьте по бокам грунтовой смесью, постоянно утрамбовывая ее пальцами. Обильно полейте растение.
  • Посадка луковиц без проращивания. Если вы высаживаете луковицы непосредственно в землю без проращивания, подберите для этого теплый день, когда почва прогреется до 10-15 градусов. При посадке убедитесь, что вы сажаете луковицу правильным концом. Яма должна быть такой же, как при посадке пророщенной луковицы. После закрытия растения грунтом, утрамбовки и полива, заровняйте место посадки граблями и поставьте метку о местонахождении там цветов.

Уход за луковичными растениями

Луковичные цветы не требуют особого ухода, однако незнание того, какие необходимые работы нужно проводить в процессе их выращивания могут привести к тому, что растение перестанет цвести, заболеет или погибнет.

Подкормка

Первую подкормку луковичных делают в марте, когда снег еще не сошел.

Для этого используют одну столовую ложку нитрофоски на один метр квадратный. Повторную подкормку нитрофоской проводят в начале цветения. Отличным средством для удобрения является зола. Разведите стакан золы в ведре воды, и полейте растение, или посыпьте сухой золой, но при этом ее нужно сразу прикрыть грунтом, чтоб не выветрилось много полезных веществ.

Если вы приверженец органических удобрений, подкормите луковичные компостом или перегноем. При удобрении навозом или птичьим пометом их нужно развести водой для полива в пропорции 1:10. Если вы хотите получить красивые листья, подкармливать цветы нужно азотсодержащими удобрениями. Однако следует заметить, что при обильной лиственности растение чаще поражается грибковыми заболеваниями, плесенью и гнилью. Для укрепления корней и луковиц используют калийные удобрения, для получения продолжительного и обильного цветения удобряют фосфатными.

Частые подкормки луковичных мочевиной снижают их морозостойкость.

Рекомендуется удобрять цветы комплексно, используя азот, фосфор и калий в разных пропорциях зависимо от типа грунта. Для песка – это 6%:18%:18%, для глинистых почв – 12%:10%:18%. Первые два раза удобрения вносят после таянья снега и в период бутонизации, а третий раз – в период цветения, но без азотсодержащих компонентов. Если вносить большое количество удобрений, это может спровоцировать остановку развития и формирование «деток». Так же растения будут плохо переносить зимовку.

Полив

Полив следует проводить умеренный. Нельзя допускать застаивания воды и образования земельной корки. В период цветения количество поливов нужно увеличить. Допускается добавлять в воду для полива растворимые минеральные удобрения. При посадке луковичных учитывайте ровность участка, не высаживайте их в низкие места, где постоянно скапливается вода. Полив следует проводить отстоянной водой атмосферной температуры.

Размножение луковичных цветов

Размножение луковичных растений может проводиться двумя способами: семенами и делением кустов.

  • Размножение семенами. Семена собираются в разное время, зависимо от вида растения. Семенные коробочки формируются после опадения лепестков. Семена собирают, просушивают и сразу высевают в лотки или ящики с грунтосмесью, так как они не могут долго храниться. При посеве осенью, зимой или весной растения вырастают устойчивыми к низким температурам, так как семена проходят в этот период стратификацию (закаливание). Весной, после появления всходов, их необходимо укрыть пленкой, чтобы удержать влагу и предотвратить попадание семян сорняков.
  • Размножение делением куста. Такой вид размножения дает возможность получить цветы с растения уже на 1-3 год, тогда как после размножения семенами цветение наступает лишь спустя 4-7 лет. Деление куста предполагает отделение от главной луковицы «деток» и посадка их отдельно.

крокусы

Вредители и заболевания луковичных растений

Одними из самых опасных вредителей луковичных растений являются кроты и грызуны. Они могут полностью уничтожить растение, так как луковки для них очень вкусные и сочные. Полевки часто тащат их в свои норы, кроты выгрызают дыры или вырывают луковички с корнями при перемещении. Поврежденное растение будет плохо развиваться и вырастет слабым и деформированным.

Для отпугивания и истребления грызунов в саду расставляют ловушки-приманки. Однако если вам жалко убивать животных, можно отвадить их при помощи других растений, которые они на дух не переносят – это нарциссы, чернокорень и рябчики. Можно опрыскать клумбу настоем корня валерьяны или посадить валерьяну лекарственную в нескольких местах на участке. Если обработать почву вокруг цветка красным перцем, это спугнет мышей. Но наиболее действенным способом отпугивания грызунов являются ультразвуковые приборы. Кроме того, они не только будут обходить вашу клумбу стороной, но так же не будут делать на ней норы.

Много вреда приносят луковичным растениям совки и слизни. Гусеницы совок собирают осенью руками, перед трансформацией их в куколки. Если вы не сделаете это вовремя, на следующий год гусеницы расплодятся сильнее и справиться с ними будет сложнее. Слизни живут в теплой и влажной земле, поэтому для их обнаружения и своевременной ликвидации нужно регулярно рыхлить клумбу с луковичными цветами. Если слизни все-таки поселились у вас, и портят растения избавиться от них можно таким способом: наполните пластиковую бутылку пивом или яблочным соком и закопайте на клумбе, оставив только горлышко. Слизни будут ползти на запах и падать в бутылку, а обратно выбраться не смогут. Далее нужно только выбросить бутылку. Можно так же насадить сильно пахнущих растений типа петрушки, шалфея, чеснока или розмарина, которые не переносят гусеницы и слизни.

Еще одним врагом луковичных цветов является луковичная нематода. Это тонкий маленький червячок, который повреждает луковицы или ствол растения. Он переноситься от растения к растению и быстро размножается. Если вы заметили желтые пятна на листках или бурые кольца на луковице, значит, ваш цветок поражен. Лечению они не поддаются, их нужно срочно удалять с клумбы, чтоб не заразить здоровые растения. Чтобы предотвратить поражение червем соседних растений выкопайте здоровые луковицы и подержите их в горячей воде в течении двух часов. Потом пересадите в другое место. На месте больного растения луковичные не сажают на протяжении 4 лет. На нем можно посеять шпинат или морковь, свеклу или зерновые. Эти растения очистят грунт от нематодных червей.

Заболевания

К заболеваниям луковичных растений относятся: вирусы, грибковые, плесень, бактерии, гниль разных видов.

  • Вирусные заболевания. Если вы заметили, что листья на вашем цветке скручиваются и на них появляются бугорки и бледные пятна - растение заболело вирусом. Его нужно быстро уничтожить. Однако в семена зараженных растений вирус не попадает, поэтому их можно высевать весной без опаски.
  • Грибковые заболевания и плесень. Показателями грибковых заболеваний являются черные или коричневые пятна на листьях, нижняя часть растения покрыта пушистым налетом. Эти микроорганизмы появляются в условиях тепла и повышенной влажности. Избавиться от них можно обработав цветок фунгицидами.
  • Гнили. Пораженные гнилью растения вылечить практически невозможно, поэтому их уничтожают. К тому же гниль очень быстро распространяется. Чтобы предотвратить заболевание нужно перед посадкой внимательно осмотреть все луковички, не допускать переливов и застаивания воды при уходе за луковичными. Растения, которые росли вместе с больным, обработайте фунгицидами. Гниль бывает корневая, белая, черная, серая и бурая. Все они приводят к гибели растения и заражению соседних растений.

Советов опытных садоводов

  1. Высаживайте луковичные на правильно выбранном месте и в правильно подготовленный грунт. От этого зависит весь успех развития вашего цветка.
  2. Лучше всего высаживать луковицы в середине осени – сентябрь-октябрь. До весны они укореняться и закаляться.
  3. Все луковичные нужно сажать на глубину, которая приравнивается 2-3 высоты луковиц. Если луковица большая, ее сажают на глубину 10-15 см.
  4. Расстояние между луковицами должно быть не менее 12 см для крупных луковиц, и 5-7 см для мелких.
  5. Не забудьте хорошо полить растение сразу после посадки. Так оно начнет быстрее формировать корни и лучше переносить холодную температуру воздуха.
  6. Не обязательно на зиму выкапывать луковицы. Многие растения хорошо переносят зимовку и быстрее начинают цвести летом.
  7. Если цветы были посажены на месте сбора воды, проделайте канавки для ее отвода.
  8. Не забывайте обрабатывать растения до начала цветения фунгицидами и био-препаратами.
  9. В случае подвержения листьев переохлаждению, они становятся бледными и вялыми, обработайте их кальциевой селитрой или мочевиной в пропорции 2 столовые ложки на ведро воды.
  10. Если весной вы обнаружили, что луковички выглядывают из земли, ни в коем случае не пытайтесь вдавить их обратно. Присыпьте их опилками или прошлогодней листвой.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 0
Автор
Круглова Ведана Эксперт
Подписаться Написать автору
Комментарии