1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Кандык (эритрониум) для интерьера дома: как вырастить и размножить дома луковичное растение

Кандык (эритрониум) для интерьера дома: как вырастить и размножить дома луковичное растение

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Знакомство с эритрониумом
  2. Виды кандыков, выращиваемых дома
  3. Выращивание кандыка дома
  4. Пересадка кандыка
  5. Размножение кандыка
  6. Болезни и вредители кандыка

Цветы кандыка на фоне газона или цветника не резко бросаются в глаза, но оценить их по достоинству можно внимательно присмотревшись к ним: головки, скромно опущенные вниз, красиво завернутые в изящные лепестки и общий вид цветочка создает впечатление трогательности и стыдливости. По праву кандык считается одним из самых декоративных луковичных растений, которые выращивают в домашних условиях. В нашей статье мы расскажем вам о том, как выращивать этот цветок дома, как его размножать и каким они бывает.

Знакомство с эритрониумом

Кандык относится к семейству луковичных, также известен под названием эритрониум, что с греческого языка переводится как «Красный». Это растение известно еще со времен Древней Греции. Из-за формы луковицы кандык так же имеет народное название «собачий зуб». Растение имеет небольшой размер и относится к первоцветам. Цветочек крепится к тонкому цветоносу высотой до 15 см. Окрас эритрониума может быть коричнево-пурпурным. Листья покрыты мелкими пятнышками. Парные листья имеют удлиненную овальную форму и похожи на листья орхидеи. Длина листа – от 10 до 15 см, окрас – изумрудно-зеленый с пурпурными точками.

Цветы кандыка очень похожи на цветы цикламена, однако, более изящные и причудливые. Имеют удлиненную расширяющуюся трубку, треугольные свободные лепестки загибаются назад, открывая длинному пестику пространство для свободного свисания вниз. Окружностью цветов около 5 см. Выращиваясь дома цветы эретрониума похожи на хрупкие скромные растения из мультиков про фей. Цветы имеют свойство закрываться на ночь или в облачные дни. Окрас листьев может быть темно-фиолетовым, желтым, розовым или белым. Цветение начинается в феврале-марту. В этот период луковицы кандыка высаживают в открытый грунт.

кандык дома

Виды кандыков, выращиваемых дома

Кандык насчитывает около 50 разновидностей, однако лишь некоторые из них могут выращиваться дома. Это такие как:

Кандык Европейский. Это растение, вырастающее в высоту до 15 см. Имеет пурпурные листья покрытые пятнами длиной до 20 см. Цветок держится на длинном цветоносе, имеет светло-розовый белый или фиолетовый окрас. Лепестки завернуты назад. Цветет на протяжении трех недель изящными лилиевидными цветами. Луковицы заостренные бежево-белого цвета. Легко размножается «детками», хорошо переносит понижение температуры. Самыми популярными сортами европейского кандыка, которые были секционированы американскими и голландскими биологами являются:

  • Роза Квин и Роза Бьюти – имеют пастельно-розовые цветы;
  • Пинк перфекшн отличается большими розовыми цветами;
  • Вайт сплендер цветет белыми цветами с розоватой спинкой посередине. Отличается наличием красно-бурого пятна.
  • Сноуфлейк – цветет белоснежными цветами;
  • Трансхалс – характеризуется узко перистыми цветами пурпурного окраса, укрыты желтовато –зелеными пятнами у основания;
  • Чармер – цветет пастельно-розовыми цветами с бурым пятном в начале лепестков, который меняет свой цвет на белый до конца цветения.

Кандык Сибирский. Относится к самым широко известным представителям данного рода, который отлично чувствует себя при выращивании в комнатных условиях. Характеризуется одиночными резко завернутыми назад лепестками треугольной формы, лилового темного цвета, которые держатся на плотных цветоносах среди пятнистых листьев. Между цветением растение впадает в период покоя на 2-3 года. Общая высота куста – 15-30 см. Из этого вида выведено около 10 сортов, самыми популярными из них считаются:

  • Белый клык - цветет большими белоснежными цветами;
  • Зоя – отличается цветами насыщенного розового цвета;
  • Ольга - имеет светло-розовые цветы;
  • Горная Шуя – характеризуется цветами лилового окраса.

Кандык крупноцветный. Этот сорт выделяют изящные цветы, которые отличаются от других более зауженными лепестками, немного завернутыми назад. Цвет листьев – ярко-желтый. Красиво контрастирует с желто-салатовым окрасом цветоноса. У представителей этого вида листья имеют темный зеленый окрас без пятен. Период отдыха между цветением составляет один-два года.

Кандык Кавказский. Имеет высоту до 25 см, цветы состоят из удлинённых белых лепестков до четырех сантиметров в длину.

Кандык Туолумнийский. Данный вид отличается большим ростом – до 40 см. Чаще всего его привозят из Голландии. Длинные ланцетовидные лепестки имеют длину до трех см и желто-золотистый окрас с зеленым основанием. Популярным сортом данного вида считается Пагода, которая имеет лимонные желтые цветы и сильнопятнистые листья.

Кандык Американский. Это растение чаще всего встречается в Северной Америке. Имеет длинный стебель, длиной до 30 см, зеленые листья покрыты коричневыми большими пятнами. Цветет цветами желтого окраса.

эритрониум

Выращивание кандыка дома

Среди всех луковичных растений эритрониум отличается большой светолюбивостью, поэтому нуждается в ярко освещённых местах. Для того чтобы растение радовало вас на протяжении многих лет, за ним нужно правильно ухаживать:

  • Освещение. Некоторые люди считают, что все луковичные растения тенелюбивые и могут выращиваться в полутенистых местах, однако это не относится к кандыку. Горшок с этим растением лучше всего поставить на южное или восточное окно, где оно будет получать достаточное количество рассеянного света. Не стоит выставлять цветок под открытые солнечные лучи. Это может нанести ему вред. Обязательным условием является затенение растения в период с августа по декабрь. В этот период кандык готовится к состоянию покоя. Когда же начинается активный вегетативный рост и цветение и эритрониумы зацветают, их переносят в хорошо освещенное место на окно или рядом с ним.
  • Температура. К перепадам температуры растение относится довольно спокойно. Оно не нуждается в чередовании холода и тепла для формирования большего количества бутонов или активации цветения. Выращивать эритрониум можно при обычной комнатной температуре, а в период покоя его помещают в комнату с температурой 2-12 градусов. Если вы хотите, чтобы цветение кандыка продолжалось более длительный период, поместите его в комнату с температурой не выше 18 градусов.
  • Полив и увлажнение. Поливать кандык следует аккуратно, так как луковицы очень чувствительны к переувлажнение и начинают быстро загнивать. Особо остро это правило касается растений, выращиваемых в горшках. Следует также обеспечить хороший дренаж, чтобы влага не скапливалась на дне вазона. Полив совершают тогда, когда верхний слой грунта слегка просохнет. Для увлажнения используют отстоянную теплую воду, температурой немного выше комнатной. Сразу после пересадки, когда луковица еще не успела хорошо укорениться, ее поливают реже, а в период покоя, когда горшок находится в прохладном помещении, поливы прекращают вообще, постепенно возобновляя их с приходом весны. Негативно относится кандык к сухому воздуху. Особенно это касается отопительного периода. Чтобы поддерживать нормальную влажность воздуха, поставьте горшок с растением на мокрую гальку или повысьте уровень влажности увлажнителем. Опрыскивать листья не рекомендуется. В нормальной или повышенной влажности листья эритрониума будут выглядеть более богато, и иметь насыщенный окрас, а цветение продлится дольше.
  • Подкормка. Подкармливают кандык очень редко, так как он потребляет небольшое количество минеральных элементов и часто до наступления периода покоя не успевает истощить грунт. Однако если вы хотите, чтобы цветы били крупнее, проведите подкормку в период заложения бутонов дважды при помощи комплексных минеральных удобрений для цветущих растений.

Пересадка кандыка

Если вы хотите сохранить луковицы кандыка, после периода цветения их высаживают с горшка в открытый грунт. Это делают в конце августа - начале сентября. Посадку производят по 3-4 луковицы в один горшок, так как при выращивании растения по одной луковице или в их повышенном количестве декоративный вид растения теряется. Для посадки используют покупной или самостоятельно приготовленный субстрат, используемый для луковичных растений. Грунт должен быть легким, средне питательным, рыхлым. Если вы хотите смешать его самостоятельно, возьмите дерновую и листовую землю, песок и перегной и равномерно их перемешайте. Заглубите луковицы вертикально на глубину 3-4 см, свободное пространство заполните грунтом, слегка уплотняя его, и обильно полейте.

Размножение кандыка

Размножать кандык лучше всего «детками». Это небольшие луковички, которые образовываются возле материнских луковиц и вскоре развивают самостоятельную корневую систему. При размножении всю луковицу извлекают из грунта и освобождают от него. Дочерние «детки» отрезают острым предметом, сохраняя при этом их корни. Места срезов обрабатывают активированным углем и подсушивают. Дочерние луковички помещают в отдельные горшки для доращивания. Таким образом они будут доращиваться на протяжении нескольких лет, затем их пересаживают на постоянное место или в другой горшок. Следует учитывать, что луковицы не имеют защитного покрытия, поэтому очень быстро засыхают на открытом воздухе. Если вы хотите сохранить луковицы, поместите их во влажный мох или опилки.

Болезни и вредители кандыка

Кандык относится к очень устойчивым к заболеваниям растениям и практически не поражается насекомыми, однако при неправильном уходе может развиться корневая плесень, клещи или нематоды. В таком случае растение сразу уничтожают, так как лечению оно не поддается и может заразить соседние цветы.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Изящные и красивые цветочки, но требуют к себе повышенного внимания.

Ответить

Какие интересные и привлекательные цветочки. Просто прелесть.

Ответить

Необычное растение, попробую у себя развести.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация