1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Кандык или эритрониум — разнообразие видов нежного первоцвета

Кандык или эритрониум — разнообразие видов нежного первоцвета

Рейтинг
19 0
Содержание статьи
  1. Виды кандыка

Кандык, или эритрониум — принадлежит к роду травянистых многолетников семейства лилейные. В диких условиях культуру можно встретить в горах Северной Америки, Европы, Южной Сибири, Маньчжурии и Японии.

В целом род насчитывает 29 видов, но только немногие из них окультурены, а несколько занесены в Красную Книгу, как исчезающие виды.

Слово «кандык» переводится как «собачий зуб», что отображает внешний вид цветков.

Виды кандыка

Кандык Европейский (dens-canis) — имеют фиолетовые, даже черные пыльники. Листва чаще всего пятнистая, но бывают и однотонного насыщенного изумрудного окраса. На стебле образуется один поникший цветок с зауженными, сиреневыми, пурпурными, иногда белыми лепестками, загнутыми назад.

Цветет с апреля по июль, семена созревают с мая по июль. Этот вид является гермафродитом и опыляется насекомыми. Бульба съедобна, ее употребляют как в сыром, так и тушеном виде. Цветки образовываются через 3-4 года после посадки семян. Луковицы следует высаживать на глубину около 7 см.

Подходит для песчаных и средних (суглинистых) субстратов, предпочитает хорошо дренированную почву. Он может расти в полутени.

 Кандык Европейский

Кандык Американский (americanum) — одиночные желтые цветы, 20-33 мм в длину, с пурпурным оттенком, внутри с более темные. Листовые пластинки ланцетные (копьевидные, самая широкая часть посередине и сужаются с обоих концов). Они пятнистые в двух оттенках коричневого, напоминают окрас линяющей форели. Плод представляет собой капсулу, которая расщепляется вдоль двух или более швов, чтобы выпустить два или более семян, длина фруктов 12-15 мм.

В большинстве популяций бесцветные особи превосходят цветущие. Индейцы чероки соком растения лечили на раны, которые плохо заживали. Вид является столовым.

Кандык Американский 

Кандык Кавказский (caucasicum) — редкий охраняемый вид, включенный в Красную Книгу. Достигает до 10-15 см в высоту. Трубчатая луковица удлиненная или удлиненно-цилиндрическая, длиной 2-4 см. Листья (обычно 2) сизого цвета, пятнистые, яйцевидно-удлиненные, 4-6 см х 2-3 см, распростертые. Цветки одиночные, белые или сливочные, с небольшими рассеянными пятнами, лопасти околоцветника ланцетные. Цветет — с апреля по июнь. Желательна хорошо дренированная почва. Может расти в тенистых местах. Подходит для каменного сада и групповых насаждений в качестве весеннего украшения.

Кандык Кавказский 

Кандык Японский (japonicum) — достигает 0,2 м, основания листовых пластин околоцветника трехлопастные, с бордовой кляксой. Встречается на Сахалине, Курилах, на Японских островах и в Корее. Вид высокодекоративный. Бульба бочкообразная, ланцетная, листья черешковые, вытянутые, до 12 см. На стебле образуется один поникший цветок сиренево-красного окраса.

Кандык Многостебельный (multispace ideum) — предпочитает влажные скалистые места и светлые опушки субтропических зон юго-запада США. Имеет овальную вытянутую луковицу, у ее основания расположены столоны. Обратно Ланцетная листва покрыта пятнами, края слегка кучерявые. Бежево-оранжевые цветки при увядании розовеют. Цветоножки длинные. Один цветонос образует от 1 до 3 цветков. 

Кандык Гендерсона (hendersonii) — известен как желтая или ледниковая лилия. Он является родным для Британской Колумбии на юг до Калифорнии. Был ввезен на европейскую территорию в 1887 году. Имеет вытянутую луковицу на маленьком корешке. Листовые пластины покрыты бордовыми плямами, стебель от 10 до 30 см, образовывает от 1 до 3 нежно-сиреневых цветков с почти черной горловиной, с сиреневой тычинкой и каштановыми пыльниками.

Кандык Гендерсона 

Кандык Сибирский (sibiricum) — высотой 16-20 см, до 1/3 длины находится под землей. Цилиндрическая бульба 3-4 см × 6-8 мм, растение часто с несколькими луковицами. Листовая пластинка ланцетовидная, 7-10 × 1-2,5 см, украшена красновато-бордовым рисунком. Поверхность голая, основание клиновидное, верх — острый. Цветок один, высокий. Пестик белый, пыльники лимонного цвета. Некоторые сорта имеют почти шоколадные или пурпурные листья, по краям узкая зеленая кайма, с взрослением рисунок пропадает.

Кандык Завернутый (revolutum) — является родным для побережья, от южной части Британской Колумбии до центральной Калифорнии. Он предпочитает хорошо дренированные среды обитания, которые являются влажными (леса вблизи ручьев). У него темные в пятнах листья, сиреневые цветы с золотистым центрами и ушками у основания лепестков.

Кандык Завернутый 

Кандык Туолумнийский (tuolumnense) — произрастает в богатом песчаном гумусе в открытом лесу, в районах с сухим жарким летом. Листья однотонные, без плям, на длинных черешках, 25 см. Цветки золотистые с салатовой горловиной. Вырастает до 40-50 см. Его ареалу угрожает исчезновение. Ценит некоторую влажность во время летнего покоя.

Кандык Туолумнийский 

Кандык Элеганс (elegans) — имеет тонкие, 30-50 мм бульбы. Листья 7-20 см, поверхность зеленая или слабо пятнистая, с коричневым или белым, узко яйцевидным, часто волнистыми краями. Соцветий часто 1-2. Цветки внутри белые, снаружи — окрашенные (часто сильно) в розовый, особенно абразивно вдоль средней линии, становясь более розоватыми с возрастом. Как внутренние, так и наружные листья с желтой полосой у основания, ланцетные до узко эллиптических, 40 мм, тычинки 13-22 мм; нити белые, сплюснутые, слегка расширенные, линейные до ланцетных, шириной 0,8-2 мм; пыльники желтые, 10-20 мм, стигма обычно изогнутой лопастью 2-4 мм.

Цветение поздней весной (май-июнь). В природе растет на лугах и открытых хвойных лесах.

Кандык Элеганс 

Кандык Горный (montanum) — состоит из цветущего стебля и пары простых зеленых листьев. Они блестящие, длиной до 20 см, наполовину широкие, с волнообразными краями и остроконечными кончиками. Образуют 1-4 цветка. Цветы блестящие, белые, от желтого до оранжево-желтого цвета у основания, иногда розовея с возрастом. Предпочитает влажные луга. Цветет сразу после снеготаяния, захватывающими большими пятнами.

Кандык Калифорнийский (californicum) — это травянистое многолетнее растение до 30 см, с эллиптическими, слегка пестрыми, нарядными зелеными листьями и стеблями, что несут несколько кремово-белых цветов, 5-6 см, в горловине красновато-коричневые. Цветут в конце весны. Не переносят, когда их часто перемещают.

Кандык Калифорнийский 

 

Кандык Лимонно-желтый (citrinum) — ровный стебель кивает 1-3 цветками. Высотой до 25 см. Листьев 2, в форме копья или овала, чаще с волнистыми краями, пестрые с бежевыми или бордовыми пятнами. Цветки белесые со светло-зеленой или изумрудно-желтой горловиной, увядающие — розовеют, с очень маленькими мешковидными тремя лепестками. Растет в смешанных светлых лесах.

Кандык не просто декоративный цветок, он имеет еще и лечебную ценность. Клубни содержат полезные вещества, с помощью которых лечат эпилепсию и колики. Ранний медонос, мед которого очищает желчные протоки и восстановления.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

19 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти