1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Выращивание и уход за многолетними растениями астильбы

Выращивание и уход за многолетними растениями астильбы

Содержание статьи
  1. Описание растения
  2. Сочетание астильбы на клумбе с другими растениями
  3. Требования к почве
  4. Пересадка растения
  5. Размножение астильбы, путем разделения куста
  6. Размножение астильбы семенами
  7. Уход за астильбой
  8. Особенности выращивания астильбы на подоконнике.

Одним из важных цветов, которые надо и можно выращивать в саду, является астильба.

В начале ХХ века, растение астильбы стало активно завоёвывать территории на приусадебных участках, клумбах оранжерей, садах и огородах. Это очень красивое, крупное, кустистое растение, может украсить своим видом любой затененный участок сада или огорода. В тех местах участка, где, практически отсутствуют солнечные лучи, или их количество очень мало, хорошо себя чувствует растение астильба, которое своим великолепным видом зеленой и густой листвы, а так же разноцветных цветов, метельчатой формы, украсит уголок сада под деревьями, или у изгороди. У растения астильбы, есть невероятное свойство блестеть в полутени. Отсюда и ее название, которое, в переводе с греческого языка, звучит как «сильный блеск». Астильба подобна светильнику, нежно светящемуся в темноте густых, зеленых насаждений, высветляет своим видом, темные участки. В этом ее назначении, астильба невероятно перспективна. Теневые участки создают постоянные проблемы садоводам. Каждой ранней весной, они задумываются о том, что можно высадить в затененном месте сада, так, что бы площадь участка была максимально использована, урожай полученной продукции, будьто овощи, фрукты, или цветы, был хорошим и высоким. Для этого и существует такое растение, как астильба, которое хорошо себя чувствует именно на таких, не пригодных для выращивания солнцелюбивых растений и овощей, местах. Своим видом астильба прикрывает и украшает затененные места приусадебного участка. Сажают астильбу для того, что бы создать красоту на теневом участке, как отдельными кустами, так и целыми плантациями.

Описание растения

Цветовое разнообразие астильбы, не подлежит ни какому описанию. Астильба, это кустарниковое растение, очень крупное, растет высотой основных, цветоносных стеблей около одного метра, двадцати сантиметров. Растение имеет очень густые, хорошо разветвленные ветки. Ярко-зеленая листва, различная по форме и внешнему виду, украшает растение астильбы. Из зеленого шара выходят цветоносные стебли, на которых распускаются метельчатые, махровые и простые, маленькие цветы. Астильба бывает нежно-белая, розовая, темно-фиолетовая, пурпурная, коралловая, рубиновая. Множество различных цветов и оттенков есть у выведенных путем селекционных исследований, сортов, пригодных для выращивания в любой местности нашей страны. Если правильно подобрать сорта астильбы, учитывая высоту и объемы кустов, а также цветовую гамму, можно любой участок превратить в фейерверк цвета.

Букеты астильбы приобрели заслуженную популярность. Она выглядит красиво уже в тех бутончиках, которые завязывает в самом начале цветения. Бутоны имеют более яркую раскраску, чем развернутые цветы. Цветок растения, это метелочка, пирамидальной формы, с большим количеством боковых отростков, увешанных разнообразной формы, мелкими цветочками. Метелка астильбы очень ароматно пахнет медовыми веществами, поэтому очень часто астильбу посещают пчелы для сбора нектара этого растения. Флористы рекомендуют высушивать цветущие ветки астильбы. Они очень красиво смотрятся в цветочных композициях зимой, как яркое напоминание о лете.

Растения различных сортов астильбы отличаются по высоте кустов и внешнему виду. Единственная общая особенность всех сортов, это ажурная листва, похожая на кружево. Оригинально она выглядит весной, когда растение просыпается. В отличие от своего зеленого состояния летом, весной она обычно имеет фиолетовый или кирпично-красный, или даже рубиновый оттенок молодой поросли. Этот цвет, со временем, сохраняется только на черешке, а листья приобретают зеленый цвет. Но в любом случае, и в любое время, будьто сразу после пробуждения и в начале роста, или после образования крупных кустов и цветущих метелок, растение добавляет оригинальности саду в любой фазу своего развития.

Сочетание астильбы на клумбе с другими растениями

Растение астильбы хорошо сочетается с любыми теневыносливыми растениями.Хорошо смотрятся цветы астильбы, растущие на одной клумбе рядом с флоксами, колокольчиками разных сортов, хостами и многими другими многолетниками, создавая плавный переход по высоте растений и цветовой гамме. Астильбу можно подсаживать к хвойным растениям. Очень красиво смотрится астильба рядом с хвоей любого цвета, от стального, до темно-зеленого. Единственное правило, которое необходимо соблюдать, это то, что нельзя подсаживать астильбу к сильно высоким, хвойным растениям и деревьям. Высокие растения выхолащивают территорию вокруг себя и высасывают из нее питательные вещества и влагу. Учитывая то, что астильба нуждается во влажной среде, не рекомендуют садоводы и цветоводы высаживать растение в такие места. Но, если другого выхода нет, то при правильном уходе, который включает в себя регулярный и качественный полив и подкормки минеральными, комплексными удобрениями, цветы астильбы будут достаточно изящны, растение будет здоровым и хорошо высветлит и добавит красоты монотонным посадкам хвойников.

Требования к почве

Астильба хорошо себя чувствует на полу тенистых, влажноватых участках, которые хорошо аккумулируют влагу. Из-за того, что участки не сильно освещены солнцем, они и подходят астильбе для качественного роста, размножения и цветения. Но, и на солнечных местах клумбы, астильба дает хорошее и буйное цветение, которое наблюдается при наличии регулярного и качественного полива, так как растение совершенно не переносит засыхания почвы и может быстро погибнуть на солнечной клумбе без достаточного орошения.

Астильба самое не привередливое в выборе почвы, растение. Оно хорошо приживается в затененных местах, возле искусственных водоемов. Допустимо выращивание на суглинистых почвах и супесчаных. Особенно хорошо развивается растение на плодородных черноземах.

астильба-красавица

Пересадка растения

Многолетники со временем стареют, поэтому один раз в четыре года, требуется пересадка растения. Пересаживают как все растение целиком, если оно не слишком старое и требуется перенести его на другое место для роста, так и разделяют большое корневище взрослого куста, отделив молодые кустики. Все многолетние растения страдают от отсутствия или малого количества питательных веществ в почве. В момент пересадки, надо в выкопанные лунки, размер которых зависит от объемов корневища деленки, засыпать 1 килограмм перегноя или компоста, добавить 1 стакан древесной золы, 1 спичечную коробочку, наполненную роговой стружкой или костной мукой, две столовые ложки гранул суперфосфата. Все это хорошенько перемешивается, и обильно смачивается водой. В эту грязь и высаживают молодые саженцы, только отделенные от маточного куста. Деленку хорошо заглубляют в лунку, оставив сверху только верхушки молодых побегов. Землю вокруг молодого куста слегка утрамбовывают, хорошо поливают и мульчируют скошенной травой, прошлогодней листвой или перегноем.

Если пересадка производится осенью, то астильба должна быть переделена и высажена на новое место в виде молодых растений не позднее середины сентября, что бы растение хорошо укоренилось до наступления морозов. Молодые посадки необходимо сверху посыпать на зиму сухим перегноем. Заморозки и бесснежные зимы могут сильно повредить астильбу, поэтому укрытие необходимо произвести вовремя. Под снегом астильба ничего не боится, а если снега нет, и зима начинается с морозов, то многие многолетники вымерзают, и астильба в том числе. Поэтому, как молодые, так и старые кусты астильбы на зиму укрывают перегноем, смешанным с землей.

Размножение астильбы, путем разделения куста

Разделить уже цветущий куст астильбы можно не ранее, чем через три года после посадки. Астильба плохо переносит пересадку, когда у нее разворачиваются листья. Пересаживают астильбу тогда, когда из земли только появляются молодые ростки, и еще не видно листьев. Для этого надо выкопать все старое корневище. Деление куста очень трудоемкое, поскольку корень со временем становиться деревянным. При помощи ножа куст необходимо разделить на три, четыре части, что бы в каждой части был кусок корневища и несколько молодых побегов. Разделив, таким образом корневище астильбы, можно высаживать деленки на участке. Расстояние между лунками от 25 до 40 сантиметров.

Размножение астильбы семенами

Астильба, довольно долго просыпающееся растение, поэтому если надо получить саженцы путем проращивания семян, то в феврале необходимо высеять семена астильбы в посадочные ящики, наполненные специальным, покупным грунтом, смешанным с вермикулитом. Почва должна быть рыхлой и насыщенной питательными веществами. Маленькие семечки высевают на расстоянии 5-6 сантиметров друг от друга, засыпают землей. Почву хорошо увлажняют с помощью пульверизатора. Как только семена высеяли, сразу обеспечивают дополнительное освещение специальными фито лампами или лампами дневного освещения, потому, что короткий световой день не способствует выращиванию этих растений. Первые всходы появятся через четыре недели после высевания семян в ящики. До появления всходов, землю орошают с помощью пульверизатора. Как только на молодых растениях появится первый настоящий лист, растение пикируют в отдельные горшки, диаметром до 5 сантиметров. На дно этих маленьких горшочков обязательно насыпают дренажный слой и землю для рассады. В каждый горшочек высаживают по одному маленькому саженцу растения. В конце марта, начале апреля, растения выносят в сад, и на некоторое время оставляют для закаливания. К концу апреля, растение, находящееся в горшках, остается на улице круглосуточно. До места высадки в саду, растения растут в горшках, требуют полива и подсвечивания. Содержат горшки в саду, но растения не высаживают в грунт. Срок высадки молодого куста в почву приходится на конец августа. В сентябре, высаженные в открытый грунт, молодые растения астильбы, хорошо накрывают лапником или перегноем, а на зиму укрытие обновляют и усиливают, так как насаждения молодые и зиму они могут не пережить. До наступления заморозков растения приживаются, укореняются на новом месте, и впадают в спячку до весны. Уже весной, на этом месте, появится плантация астильбы. Если астильба хорошо перезимовала, и весной получила комплексное минеральное удобрение, она будет нуждаться только в поливе.

Уход за астильбой

  • Полив астильбы. Отсутствие полива может полностью погубить растение или не позволит молодым корням, которые находятся в поверхностном слое грунта, развиваться. Поливы должны обязательно быть регулярными и качественными, нельзя допускать пересыхания почвы под растением, особенно если посадка произведена на солнечной грядке.
  • Рыхление посадок. Очень уместно производить не глубокое рыхление почвы и удаление сорняков, которые забирают полезные вещества у астильбы. Эти операции проводят по мере надобности и для распушивания земли, в целях сохранения влаги у корней растения.
  • Подготовка растения к зиме. Корневая система у астильбы поверхностная. Со временем, корни вообще вылезут на поверхность земли. Поэтому старые кусты астильбы зимой могут вымерзнуть. Для избежания этого, осенью, надо внести по одному ведру компоста или перегноя на один квадратный метр посадок астильбы, прикрывая ним корни астильбы. Это позволит растению иметь здоровый вид и благородное цветение. Компостом на зиму прикрывают оголившиеся корни астильбы, которые неизбежно оголяются у старых растений. Если такую процедуру проводить каждую осень, то можно сохранить растение от вымерзания, и восполнить запасы питательных веществ в земле.
  • Подкормка астильбы. Весной необходимо подкормить посадки астильбы минеральными, комплексными удобрениями, содержащими азот, калий, супер фосфат и фосфор. Это готовые растворы или смеси для многолетних посадок, которые перезимовали в саду. По талому снегу весной, подсыпают сухое комплексное удобрение. Снег будет таять, и размачивать гранулы удобрения, тем самым питая растение. Больше подкормок астильбе не требуется. Если такие подкормки не делать, то кусты будут периодически вымерзать, размеры кустов будут уменьшаться, цветение станет блеклым. Это, в первую очередь, говорит о том, что в почве не хватает питательных веществ, растение требует повышения влажности и тени.
  • Заболевания астильбы. Растение астильбы очень стойкое по отношению к разного рода заболеваниям. Не замечено ни каких болезней, и вредителей, которые бы ее досаждали.

Особенности выращивания астильбы на подоконнике.

Астильбу можно назвать еще и хорошим выгоночным растением. Это означает, что астильба может цвести в комнате, на подоконнике. Для этого необходимо знать особенности выращивания астильбы в комнатных условиях.

Осенью, в октябре, растение целиком выкапывают, погружают в обычную емкость, с насыпанным на дно дренажным слоем, прежде обрезав всю старую листву. Засыпают корень подготовленным грунтом с добавлением вермикулита. В таком виде, слегка увлажнив поверхность, отправляют растение в погреб. Там оно стоит около двух, трех месяцев, находясь в спячке. Периодически необходимо смачивать поверхность земли, и находящееся в состоянии покоя, растение. В декабре заносят горшки в помещение. Первую неделю после выноса горшков из погреба, астильбы держат в комнате при температуре воздуха в 10 градусов тепла, на протяжении десяти дней. Этот момент должен напомнить астильбам о ранней весне. В это время могут даже появится первые, молодые побеги, говорящие о том, что растение живо и готово расти. После этого, при температуре в 18-20 градусов тепла, растение выставляют на подоконник, обеспечивают подсветку и регулярный полив. Каждые десять дней проводят подкормку растения комплексными удобрениями для комнатных растений. Перед внесением подкормки, хорошо проливают растение. При заносе растения в квартиру в декабре, цветение астильбы можно увидеть в марте, начале апреля.

Растение, предназначенное для теневых участков, дорогого стоит. Для того, что бы такие участки выглядели достаточно интересно необходимо знать, какие растения нужно выбирать при планировании внешнего вида клумбы. Так вот, астильба и хоста, необыкновенным образом сочетаются друг с другом на любой грядке и нуждаются в одинаковом уходе, требуют затенения и регулярного полива. Используя только эти два растения, можно сделать роскошную грядку в тени. Растения не прихотливые, особого труда в уходе не требуют, и будут радовать на протяжении нескольких лет, своим буйным цветением.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 0

Комментарии