1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Цветоводу на заметку: 11 новых сортов астильбы

Цветоводу на заметку: 11 новых сортов астильбы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Сорт астильбы «Финал» 
  2. Сорт астильбы «Колор Флэш»
  3. Сорт астильбы «Вероника Клозе»
  4. Сорт астильбы «Суперба»
  5. Сорт астильбы «Глют»
  6. Сорт астильбы «Рубин»
  7. Сорт астильбы «Пич Блоссом»
  8. Сорт астильбы «Фламинго»
  9. Сорт астильбы «Красное Бургундское» или «Бургунди Ред»
  10. Сорт астильбы «Любовь и Гордость»
  11. Сорт астильбы «Молоко и Мед» 

Достаточно трудно определить, сколько сортов астильбы существует на сегодняшний день. В одних каталогах числится 85 сортов, в других – 165. Селекционеры постоянно представляют новые экземпляры, которые нередко очень похожи на популярных и востребованных «стариков». Неизменным остается одно: любой сорт астильбы находит своих почитателей. Мы подготовили для вас подборку из одиннадцати новых сортов, которые удивят вас своим внешним обликом и заставят невольно собой восторгаться. Ну что, готовы по-новому открыть для себя давно полюбившийся многолетник? Тогда поехали!

Сорт астильбы «Финал» 

  • Англоязычное название: Finale
  • Высота взрослого растения: 40 см
  • Окрас цветов: розовый 

Гибрид растения получил широкое распространение и особенно ценен благодаря тому, что цветет позднее привычных сортов. Отсюда и получил свое название. Радует красивыми соцветиями в конце августа или начале сентября. Компактный куст с мелкими бутонами и ажурными, сложными, тройчато-раздельными, блестящими листьями. 

Лучше всего астильба растет в полутени, но может находиться и на солнце. Оптимальные благоприятные условия – влажная рыхлая и плодородная почва. Finale обладает высокой морозостойкостью, поэтому не нуждается в укрытии в холодное время года. Требует пересадки каждые пять лет. Сорт прекрасно подходит для обустройства альпинариев, клумб, миксбордеров. Вместе с другими растениями может составлять гармоничные и красивые композиции.

астильба Финал 

Сорт астильбы «Колор Флэш»

  • Англоязычное название: Color Flash
  • Высота взрослого растения: 65 см
  • Окрас цветов: бледно-розовый 

Привлекает внимание необычной расцветкой резных листьев, которая меняется в течение сезона. Весной они желто-зеленые, летом — красные с зелеными или бордовыми вкраплениями, осенью — оранжевого оттенка. Ажурные, ромбовидные соцветия появляются с июля по август. 

Произрастает в полутени. Растение любит рыхлую, с большим количеством гумуса почву. Может приспосабливаться к разным условиям жизни, но более предпочтительной является умеренная влажность, регулярный полив. Сорт морозостойкий. 

Астильба подходит для озеленения моногрупп возле кустарников. Вместе с ней можно составлять композиции с папоротником, хостами. Элегантно смотрится с хвойными деревьями. 

У растения имеется «сестра» — астильба Color Flash Lime. Ее особенностью являются лимонно-желтые листья.

Колор Флэш 

Сорт астильбы «Вероника Клозе»

  • Англоязычное название:Vеrоniса Klоsе
  • Высота взрослого растения: 60 см
  • Окрас цветов: темный лилово-розовый 

Сезон цветения астильбы начинается в июле и заканчивается в августе. Компактный куст привлекает внимание темно-зеленой листвой, красными стеблями, густыми метельчатыми соцветиями ромбической формы. Неприхотливое растение любит полутень, умеренно влажную почву. Отлично переносит зиму, устойчиво к воздействию вредителей, заболеваниям. Лучше развивается, если подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. 

Компактное растение отлично подходит для множественных посадок, сочетается с многолетниками. Дополняет миксбордер, идеально смотрится на клумбах. В ландшафтном дизайне астильба всегда уместна среди кустарников и деревьев, по соседству с хостами, папоротником. Часто используется в букетах.

астильба Vеrоniса Klоsе 

Сорт астильбы «Суперба»

  • Англоязычное название: Superba
  • Высота взрослого растения: 35 см
  • Окрас цветов: сиренево-розовый или розово-лиловый 

Эффектная астильба с метельчатыми соцветиями отличается тройчато-раздельными ажурными блестящими листьями ярко-зеленого цвета. Время цветения припадает на июль-сентябрь. В процессе выращивания требует разделения каждые два-три года. 

Superba — любительница полутени. Прекрасно себя чувствует на рыхлой, увлажненной и плодородной почве. Не переносит засуху. Обладает устойчивостью к морозам, садовым вредителям, болезням. Если Superba периодически подкармливать удобрениями, то сорт будет радовать буйным цветением. 

Идеальными партнерами для астильбы данного сорта можно считать другие многолетники, которые предпочитают тень. Она прекрасно сочетается с хвойными деревьями, гармонично смотрится в моногруппах, красивая и эффектная в срезке, поэтому нередко используется в создании букетов. 

Характерная особенность сорта заключается в способности широко разрастаться. Благодаря этому растение может вытеснять сорняки, что особенно выгодно при отсутствии свободного времени для ухода за садом.

астильба Superba 

Сорт астильбы «Глют»

  • Англоязычное название: Glut
  • Высота взрослого растения: 85 см
  • Окрас цветов:карминно-красный 

Сильнорослый сорт цветет с июля по август. Темно-зеленые листья имеют буро-коричневый налет. Раскидистый куст привлекает внимание ярким метельчатым соцветием. 

«Глют» не переносит сухой воздух и почву. Умеренная влажность, регулярный полив — таковы идеальные условия для развития сорта «Глют». Что касается месторасположения, то растение любит полутень. Наличие рядом водоема благоприятно влияет на самочувствие многолетника. Для посадки используется удобренная глинистая почва. 

Несмотря на то, что астильба устойчива к морозам, на период холодов ее можно слегка укрыть. Это поможет избежать подмерзания. Рассаживать куст рекомендуется каждые четыре-пять лет. 

Сорт прекрасно подходит для озеленения и чаще всего в ландшафтном дизайне он высаживается моногруппами возле кустарников. Эффектно смотрятся единичные растения среди декоративных хвойных насаждений. Такие астильбы красиво соседствуют с хостами, папоротником. Кроме прочего они гармонично дополняют миксбордер. В клумбах сочетаются с другими многолетниками, благодаря чему можно создавать красивые композиции.

астильба Glut 

Сорт астильбы «Рубин»

  • Англоязычное название:Rubin
  • Высота взрослого растения:80 см
  • Окрас цветов:рубиновый 

Растение с блестящими темно-зелеными листьями, которые сужаются к краю, с метельчатыми соцветиями яркого оттенка. Радует глаз с июля по август. 

Идеальные условия для роста и развития астильбы Rubin — полутень, влажная и хорошо удобренная почва. К сожалению, сухой воздух и отсутствие полива может ей навредить. Отличительной особенностью сорта является его устойчивость к перепадам температур, в том числе и к морозам. Укрывать куст на период холодов не обязательно. 

Прекрасно сочетается с растениями менее ярких оттенков при обустройстве клумб. Единичные кусты высаживаются среди хвойных деревьев. 

Сорт астильбы «Пич Блоссом»

  • Англоязычное название: Peach Blossom
  • Высота взрослого растения: 50-60 см
  • Окрас цветов: нежно-розовый 

Цветет астильба в июне-июле. Выгодно выделяется компактными метельчатыми соцветиями нежного оттенка. Также привлекает внимание ажурными, глянцевыми зелеными листьями с бурыми краями. 

Для цветка как нельзя лучше подходят затененные участки сада. Если посадить растение на солнце, то цветение будет ярким, но непродолжительным. Рост и развитие ему обеспечивает периодический полив, подкормка фосфорно-калийными удобрениями. Лучше всего астильба чувствует себя возле водоемов. 

Хорошо смотрится Peach Blossom в сочетании с кустарниками, хвойными деревьями. На клумбах может находиться рядом с папоротником, хостами и другими многолетниками. Рекомендуется садоводам и для одиночных посадок. Прекрасно подходит для выращивания на срез. Благодаря эффектному внешнему виду растение выгодно смотрится в букетах.

астильба Peach Blossom 

Сорт астильбы «Фламинго»

  • Англоязычное название: Flamingo
  • Высота взрослого растения: 60 см
  • Окрас цветов: розовый 

Растение цветет в июле-августе. Ажурные блестящие листья зеленого оттенка и слегка поникающие, пушистые соцветия — отличительные черты сорта. Неприхотливая астильба Flamingo любит полутень. Оптимальные условия для роста и развития может обеспечить легкая, питательная, увлажненная почва, заправленная перегноем. Растение прекрасно переносит зиму, так как устойчиво к морозам. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и многим насекомым-вредителям. 

Данный сорт астильбы является прекрасным выбором для обустройства рокариев и миксбордеров. Единичные кусты гармонично смотрятся среди деревьев, в том числе и хвойных. Рекомендуется выращивать для срезки. В сочетании с более яркими цветами получаются фантастические композиции. 

Дополнительную безопасность астильбе Flamingo на период морозов можно обеспечить, если слегка ее прикрыть на зиму. Посадка кустов возле водоемов обеспечит им здоровье, ухоженный внешний вид, обильное цветение.

астильба Flamingo 

Сорт астильбы «Красное Бургундское» или «Бургунди Ред»

  • Англоязычное название: Burgundy Red
  • Высота взрослого растения: 60 см
  • Окрас цветов: красный

Темно-зеленые листья растения обладают изящной, ажурной формой. Не меняют своего оттенка и внешней привлекательности в течение всего сезона. Цветки сочного цвета имеют форму метелки. Наслаждаться их красотой можно с июля по август. 

Хоть растение и неприхотливо в выращивании, для обильного цветения и здоровья оно требует определенных условий. Оптимальным решением является плодородная, свежая почва с отличной влагопроницаемостью. К концу осени желательно подсыпать под куст грунт с удобрениями. 

Астильба Burgundy Red прекрасно себя чувствует как на солнечных, так и на затененных участках сада. Однако в первом случае ей требуется регулярный полив. Растение устойчиво к морозам, но старые кусты рекомендуется прикрывать на период холодов. 

Универсальный в использовании многолетник Burgundy Red идеально подходит для контейнерных посадок, создания цветников, клумб, миксбордеров. Красиво и уместно смотрится вдоль садовых дорожек и бордюров. Растение также подходит для покрытия больших площадей.

астильба Burgundy Red 

Сорт астильбы «Любовь и Гордость»

  • Англоязычное название: Love and Pride
  • Высота взрослого растения: 90 см
  • Окрас цветов: светло-малиновый 

Цветение припадает на июль-август. Сорт относится к быстрорастущим. Отличительной особенностью является не только яркое, плотное соцветие, но и зеленые листья с бронзовым оттенком. 

Энергичный рост и здоровье могут обеспечить лишь определенные условия. Астильбе подходят как солнечные участки сада, так и полутень. Для нее необходима умеренно увлажненная, плодородная почва. Рекомендуется периодически подпитывать ее удобрениями для многолетников. Зимостойкий сорт не требует дополнительного ухода в период морозов. Спокойно переносит холода без укрытия. 

Красивоцветущее растение прекрасно подходит для обустройства клумб, альпинариев, миксбордеров. Гармонично смотрятся такие цветы возле бордюров, дорожек. Также может выращиваться на срез для создания элегантных букетов.

астильба Love and Pride 

Сорт астильбы «Молоко и Мед» 

  • Англоязычное название: Milk And Honey
  • Высота взрослого растения: 40-60 см
  • Окрас цветов: белый или бледно-розовый 

Для этого сорта многолетника характерны пышные соцветия крупных размеров, которые похожи на воздушное безе. Темно-зеленого цвета листья имеют ажурную, блестящую поверхность. Отличительной особенностью является наличие бурой опушки весной. Зацветает в июле-августе. Раскидистый куст нарастает в умеренном темпе. 

В отличие от других сортов Milk And Honey обладает устойчивостью к засухе. Благодаря этому может произрастать не только в полутени, но и на солнце. Хорошо увлажненная, плодородная почва с отличной воздухопроницаемостью является неоспоримым преимуществом. Высокая морозостойкость растения обеспечивает ему безопасность во время холодов. Цветоводы, которые проживают в регионах с умеренным климатом, могут не утеплять кусты многолетника на период зимовки. 

астильба Milk And Honey

Неприхотливый в уходе цветок устойчив к воздействию вредителей, болезней. Раз в сезон рекомендуется добавлять на клумбу компост. Дополнительный слой должен составлять не больше 10 мм. Не лишней будет подкормка минеральным комплексом, которую нужно делать перед наступлением зимы или ранней весной. Мощный и достаточно компактный куст прекрасно подходит для озеленения участков. Это идеальное решение для создания и обустройства альпинариев и рокариев. Для формирования на приусадебном участке гармоничных композиций к астильбе стоит добавить таких партнеров как папоротник, хоста или почвопокровная туя. В садовом дизайне этот красивый многолетник займет достойное место в миксбордерах. Он уместен среди хвойных карликовых деревьев и полукустарников.

Астильба сорта “Молоко и Мед” нашла широкое применение во флористике. Она подходит для среза и служит изысканным дополнением ярких, оригинальных букетов. Отлично сохраняет форму при сушке, поэтому используется и в сухих композициях в том числе.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook 

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация