1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветники
  7. /
  8. Цветник с камнями: как создать рокарий самостоятельно

Цветник с камнями: как создать рокарий самостоятельно

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что такое рокарий?
  2. Отличие рокария от альпинария
  3. Классификация по стилям рокариев
  4. Виды рокариев
  5. Преимущества рокария
  6. Принципы и правила создания рокария своими руками
  7. Уход за рокарием

Цветником с камнями может быть не только рокарий, но и альпинарий. Но альпийскую горку мы в данной статье рассматривать не будем. Опишем лишь разницу между этими, казалось бы, похожими понятиями, чтобы вы не запутались и точно знали, что выбрать.

Что такое рокарий?

Рокарий – это разновидность цветника и способ оформления небольшого участка, который является целостным и всегда узнаваемым. Главное его отличие в обильном использовании камней разного размера – от валунов до гравия. Рокарий способен облагородить любой, даже миниатюрный участок земли, не требуя каких-то больших затрат. Он создаёт природную атмосферу и дарит успокоение, радует глаз и согревает душу.

Родина рокариев – Юго-Восточная Азия. О том, где они появились впервые – в Китае или в Японии, никто уже точно не знает. Обе эти страны давно используют камни в ландшафтном дизайне, придавая композициям особый, скрытый для европейцев смысл. Для азиатов важно всё – и вода, и растения, и камни, и даже Солнце и Луна… Но мы не будем углубляться в тему японской и китайской философии. Возьмём только то, что нас интересует в связи с ландшафтным дизайном – визуальную составляющую.

Если описать рокарий «схематично», то он состоит всего из трёх основных элементов:

  • нескольких больших камней (размер может быть разным);
  • гравийной отсыпки (вместо неё можно использовать гальку);
  • многолетних растений (в основном низкорослых и среднерослых).

В среднем рокарий занимает от 3 до 15 квадратных метров. Такое ограничение обусловлено важным требованием: он должен просматриваться с близкого расстояния.

как создать рокарий

Отличие рокария от альпинария

Альпинарий (альпийская горка) уже в самом названии содержит ответ на вопрос о своём устройстве. Это имитация альпийского ландшафта с использованием соответствующих растений. До недавних пор профессиональные дизайнеры создавали альпийские горки только с помощью определённого перечня представителей растительного мира. Но в дело вмешались любители, которые либо не знали правил, либо попросту пренебрегали ими. С тех пор понятие альпинария перестало ограничиваться только альпийскими растениями (их научились успешно заменять другими), остался лишь один главный уникальный признак – ярусность, присущая горке.

Альпинарий – это цветник в виде искусственной горки, а рокарий – небольшой каменистый сад на равнине или холме. Главное их отличие всегда заметно – рокарий не похож на рукотворную горку. Кроме того, в альпинариях используется много больших камней и немало растений, чего не скажешь о рокариях. Большое место в них занимает гравийная отсыпка, а камни и растения сравнительно малочисленны. Представители флоры рокариев, как правило, неприхотливы к условиям произрастания.

Классификация по стилям рокариев

  1. Английский рокарий. Классический английский сад – это постоянный тренд ландшафтного дизайна. Рокарии не стали исключением, вобрав в себя главные принципы такого сада. К ним относится сдержанность и естественность, которую создают преимущественно с помощью злаков и хвойников. Поскольку английские рокарии подразумевают максимум природности, в них используют камни натуральных форм, зачастую поросшие мхом.
  2. Европейский рокарий. При создании этого рокария используют растения, произрастающие в нашем климате (в средней полосе). Наряду с камнями, он может включать в себя самые разные низкорослые культуры, подходящие для данной климатической зоны. Европейские рокарии отличаются большим разнообразием, но при этом всегда узнаваемы. В них можно использовать цветущие растения.
  3. Японский рокарий. Утончённый, выразительный и гармоничный японский стиль рокария подразумевает минимальное участие представителей флоры наряду с обильным заполнением пространства гравием и камнями. В Японии это направление ландшафтного дизайна известно уже несколько столетий. Главными элементами здесь являются камни (в том числе гравий), а растения – лишь аккуратное дополнение, которое почти лишено ярких красок (только оттенки зелёного, цветы здесь встречаются редко и цветут недолго). Кроме того, в японском рокарии нет дополнительных элементов – фонарей, мостиков, стенок и т.п. Он прекрасно подходит для спокойных размышлений и медитации.
  4. Мобильный рокарий. Это новый вид, появившийся сравнительно недавно. Его также называют миниатюрным рокарием. Он представляет собой совокупность горшечных растений, которые быстро оформляются в композицию с камнями и легко переносятся или перевозятся в другое место. Кстати, мини-рокарии могут быть настолько миниатюрными, что их можно размещать в доме. Они представляют собой чашу, поднос или другую ёмкость, которая легко переносится в любое удобное место. Такие рокарии сравнимы с икебанами или игрушечными ландшафтами.
  5. Другие стили рокариев. Выше мы перечислили самые распространённые стили, которые чаще всего можно встретить в европейской части. Но это далеко не весь перечень. Существует ещё немецкий, мексиканский, скандинавский, итальянский, американский и тропический стили. Каждому из них свойственно что-то своё:
  • немецкому – прямолинейность и педантичность;
  • мексиканскому – набор определённых растений с имитацией той местности;
  • скандинавскому – использование декоративных предметов и растений, способных жить в суровом климате;
  • американскому – прямые линии, расположение возле дома или патио;
  • тропическому – изобилие и яркость с использованием тропических растений;
  • итальянскому – использование альпийских растений, скульптур и кованой мебели.

рокарий.

Виды рокариев

  1. Временный. Его можно создать из растений, которые со временем увеличатся как в высоту, так и в ширину. То есть первоначальный вид будет сохраняться сравнительно не долго. Через какой-то промежуток времени камни нужно будет заменить на более крупные. Если этого не сделать, они потеряются на фоне подросших растений. Временный рокарий – это отличное решение для композиций, которые в будущем разрастутся, образуя богатый зелёный уголок. В любой момент времени они эстетичны и декоративны, а их изменчивость – это бесспорное достоинство. Временные рокарии нужно делать на равнинных местах или небольших склонах.
  2. Стабильный. Это рокарий, который должен оставаться таковым и через 10-15 лет. Основой композиции являются довольно крупные валуны или группы камней поменьше, а растения используются карликовые и низкорослые. Главная задача при формировании стабильного рокария – создать гармоничную композицию, подобрав многолетники, которые практически не меняются. Это почти застывшая картина, которая обладает неизменным постоянством.
  3. Изменчивый. Этот вид рокария, который может динамично менять свой вид со временем. Он создается из двух типов растений: сравнительно крупных, не склонных к сильному разрастанию и значительным изменениям высоты. Несколько таких представителей выступают основой композиции, а другие могут меняться и добавляться. Роль камней здесь не так важна, как в других видах рокариев. Они являются второстепенным фоном, а не основой, и тоже могут меняться и добавляться. Такая динамика расширяет возможности и освежает восприятие. Изменчивый рокарий не надоедает и позволяет проявлять больше творчества.

Преимущества рокария

  • Простота создания. Сделать рокарий своими руками не так уж сложно. Он может быть максимально простым и лаконичным, не теряя при этом шарма и гармонии. Но даже более сложные композиции под силу воплотить любому начинающему любителю. Секрет простоты создания рокариев в том, что значительную часть в них занимают камни и гравий. А растения в основном сажают некрупные.
  • Минимум затрат. Рокарий можно создать с минимальными затратами денег и времени. Главное – оформить гармоничную композицию, чему могут помочь примеры из Интернета. По сравнению с альпинарием, рокарий менее затратный. Для него не требуется много камней и растений, не нужна большая дренажная система. Можно обойтись небольшим дренажом либо вообще от него отказаться. 
  • Несложный уход. Ухаживать за рокарием, особенно если он в японском стиле, совсем не сложно. При правильном подборе растений уход можно свести к минимуму. По сравнению с обычным цветником, рокарий требует значительно меньше внимания (как говорят эксперты, раз в 20 меньше). Такой вариант ландшафтного оформления особенно хорош для тех, кто не может тратить много времени на поддержание достойного вида участка.
  • Оперативность. Создать рокарий можно за один день. А миниатюрный вариант – вообще за пару часов. Этот способ оформления больше всего подходит для впечатляющих изменений ландшафта, которые можно увидеть в программах по преображению двора.
  • Мобильность. Мини-рокарий – это пример удивительной мобильности, которая позволяет не только быстро создавать композиции, но также «по мановению волшебной палочки» менять их или перевозить в другое место. Только горшечные растения дают такие удивительные возможности.

Принципы и правила создания рокария своими руками

Выбираем место для рокария. В отличие от альпинариев, рокарии можно располагать не только на солнечных местах, но и в полутени, ведь благодаря отсутствию горок они лучше освещаются. Вариант расположения в тени тоже допустим. Только в этом случае сужается круг растений, которые могут расти в таких условиях. Рокарий может быть как единственным ландшафтным уголком, так и частью чего-то большего. Он должен либо хорошо сочетаться с другими элементами, либо выгодно контрастировать с ними.

Рисуем план. План позволяет визуализировать будущую композицию, наилучшим образом расположить её элементы и учесть все нюансы (что избавляет от потенциальных проблем). Форма рокария может быть разной – как в виде правильной фигуры, так и несимметрично-произвольной, природно-естественной. Её выбор зависит от возможностей участка и предпочтений хозяина. Представив до мельчайших деталей, каким будет рокарий, можно воплощать композицию в жизнь.

Выбираем растения.

Когда уже есть план и общее представление о том, какими должны быть те или иные элементы, подобрать растения проще простого. То, какими они будут, зависит от выбранного стиля/вида рокария и ваших возможностей. Главное, чтобы растения соответствовали определённым требованиям:

  • отличались неприхотливостью, не требовали большого ухода;
  • были низкорослыми или карликовыми (крупные растения используются редко, в основном во временных рокариях);
  • были многолетними;
  • сильно не разрастались и не давали корневой поросли;
  • хорошо себя чувствовали при той освещённости, которая будет на выбранном для рокария месте.

Перечень растений, которые можно сажать в рокариях, очень велик. Но один рокарий не требует большого их разнообразия. Достаточно максимум 8-10 разных представителей. Для примера, назовём некоторые из подходящих для этого дела растений:

  • многолетние низкорослые хвойники;
  • суккуленты;
  • злаки;
  • лиственные (самшит; вереск; карликовый барбарис);
  • многолетние цветы (хоста, астильба, манжетка, флоксы и др.);
  • карликовые розы;
  • папоротники;
  • почвопокровные;
  • луковичные.

Подготавливаем участок.

  • определяем очертания рокария, обозначая их колышками и верёвкой;
  • снимаем верхний слой почвы на 20-30 см;
  • убираем все корни и сорняки, которые идут глубже;
  • при необходимости на геотекстиль выкладываем дренаж из мелких натуральных камней или битых красных кирпичей (на склонах можно обойтись без дренажа);
  • камешки или кирпичи засыпаем песком и уплотняем – это создаст слой, который позволит не только отводить воду, но и не даст валунам углубиться в землю под собственным весом (подушка из камней и песка выступит неким фундаментом);
  • следующим слоем насыпаем почвенную смесь – для неё берём чистую от сорняков землю, песок, торф и немного компоста, кроме того, в неё советуют добавлять часть мелкого гравия (по словам специалистов, в почвосмеси не должно быть сильнодействующих удобрений, чтобы растения оставались на «полуголодном пайке» и сильно не разрастались);
  • поливаем почву, чтобы она хорошо уселась, даём ей постоять несколько дней (при необходимости повторяем полив).

Оформляем рокарий.

  • Поскольку «главными героями» сюжетной линии рокария являются камни, им нужно выделить главные места. Растения не должны закрывать их, даже когда подрастут. То есть размещать представителей флоры нужно таким образом, чтобы они гармонично дополняли каменную композицию.
  • Эффектное сочетание даёт светлый гравий и более тёмные камни (серые, бежевые или коричневые). Они должны быть одной породы и иметь природную форму.
  • Большие валуны нужно частично вкопать в почву – так они будут более устойчивыми. Пустоты под ними можно заполнить мелкими камешками и песком.
  • После размещения камней можно сажать выбранные растения, предварительно укрыв почву агроволокном. Их нужно обязательно полить при посадке, которую осуществляют, проделав отверстия в укрывном материале.
  • Следующее обязательное действие – покрытие поверхности гравийной отсыпкой или мелкой галькой. Такой каменный ковёр создаст не только декоративный эффект, но и дополнительный мульчирующий слой, который защитит почву от воздействия солнца.
  • Если стиль и план рокария предусматривают использование фигурок и малых архитектурных форм, на этом этапе можно сделать завершающий штрих, разместив их в своём каменистом соду.

Уход за рокарием

Как уже упоминалось выше, уход за рокарием – дело не особо хлопотное. В основном это полив, стрижка растений (если они того требуют – например, самшит) и редкая внекорневая подкормка комплексными удобрениями. В европейском рокарии ещё может добавиться обрывание отцветших цветков. И общее для всех рокариев, содержащих листопадные растения – уборка опавшей листвы.

Согласитесь, не так уж много забот. Рокарий позволяет красиво и элегантно обустроить любой уголок и не переживать о том, что он зачахнет без внимания. Можно организовать капельный полив, что позволит не отвлекаться на уход даже в сухую погоду. А вот любоваться им можно будет в любое время – даже зимой, если вы посадите вечнозелёные растения.

Прежде чем создавать свой собственный рокарий, посмотрите разные фотографии в Интернете. Они не только вдохновят вас, но и могут подкинуть идеи, как лучше это сделать.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Есть у меня небольшой участок земли, на котором невозможно выращивать огородные растения, устроила там рокарий. Сразу два кустики возле одного валуна, дальше - больше. Теперь каждый год понемногу расширяюсь.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация