1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Однолетние цветы: правила создания красивого цветника

Однолетние цветы: правила создания красивого цветника

Содержание статьи
  1. Краткое описание сортов однолетних цветов, часто встречающихся на клумбах
  2. Виды клумб с однолетними цветами
  3. Критерии при выборе сортов однолетних цветов
  4. Перечень однолетних цветов, особенно часто встречающийся на клумбах. Краткая характеристика
  5. Посадка однолетних цветов. Посев семян
  6. Выращивание и уход
  7. Болезни и вредители однолетних цветов. Признаки болезни и меры борьбы
  8. Болезни однолетних цветов
  9. Вредители однолетних цветов

С приходом весны все садоводы-огородники, словом дачники задумываются над вопросом планирования посадок овощных и фруктовых культур на своем участке. Очень важное место в этом процессе занимает распределение места и посадка растений для украшения участка. Наряду с полученной пользой от выращивания овощей и фруктов, хочется иметь огромное наслаждение от созерцания разноцветной палитры, украшающий участок. Добиться буйства красок можно выращиванием цветов. Яркие разноцветные клумбы украшают участок и радуют хозяев своим разнообразием и красотой. Наличие цветов позволяет создать нарядную живописную и уникальную растительную композицию. Пользуясь советами флористов, можно каждый год обновлять клумбы, менять их наполнение разными цветами, изменять внешний вид садового участка. Планирование посадок на участке так же важно, как и выбор сортов и видов растений. Каждому садоводу на своем участке хочется создать маленький рай, который будет радовать глаз все лето, вплоть до поздней осени. На клумбах в саду могут расти цветы как однолетние, так и многолетние.

В этой статье остановимся на описании сортов популярных однолетних цветов, которые можно выращивать на приусадебном участке. Рассмотрим основные правила посадки, выращивания и ухода за однолетними цветами. И, конечно, представим болезни, которыми могут болеть растения, причины их возникновения и правила борьбы, как с болезнями, так и с насекомыми-вредителями садовой цветочной клумбы.

Краткое описание сортов однолетних цветов, часто встречающихся на клумбах

Прежде всего, надо знать о том, что для украшения клумбы можно использовать как однолетние цветы, так и многолетние. Цветы-однолетки отличаются от многолетних тем, что вегетационный период созревания бутона цветка длиться всего лишь один сезон. Высаженные весной или ранним летом, однолетки украшают ваш участок только до осени. При наступлении холодной погоды, растение с долгим периодом цветения постепенно увядает, приобретает не привлекательный вид и засыхает под действием погодных условий. На следующий год на этом месте можно посадить уже другой сорт цветов, тем самым, изменить вид клумбы, ее цвет и наполняемость.

Виды клумб с однолетними цветами

Именно из однолетних растений на участках можно создавать каждый год меняющийся роскошный пейзаж. Особой популярностью пользуются посадки на клумбах и в модульных (переносных) цветниках. Клумбы представлены цветочными композициями определенной формы и границы. Они бывают круглые, квадратные, прямоугольные, все зависит от предпочтений и желания хозяина участка. Главное требование к насыщению клумбы, это что бы композиционные элементы были расположены в одной плоскости, то есть, высокорослые, до полутора метра, цветы не закрывали собой солнечных лучей для более низких сортов. Посадку производят своеобразной «лесенкой», начиная от низкорослых сортов до высокорослых. Модульные цветники тоже приветствуются садоводами. Для них используются небольшие контейнеры или пластмассовые ящики и коробки. Они не большого размера и главная особенность в том, что, модульные цветники переносные, короб с цветами всегда можно перенести в более, например, солнечное место, или, по надобности, украсить место отдыха в беседке.

Критерии при выборе сортов однолетних цветов

Прежде, чем засадить клумбу цветами, надо проанализировать несколько особенностей и свойств однолетних растений.

  1. Периодичность цветения. Однолетние растения цветут практически весь сезон, но один сорт зацветает и отмирает немного раньше другого, даже если и высажены одновременно. Это зависит от вегетационного процесса. В конце весны зацветают растения пеларгонии, бегонии, петунии. В июне появляются бутоны на циннии, бархатце, ноготках, васильках. В августе и сентябре нас радуют астры, лаватеры, календулы.
  2. Место высадки растений. Цветы высаживают не только на отведенных местах, а и возле ограждений, под стенами беседок, под окнами дачного домика, в полисаднике. Красивое украшение беседки дополняет душистый горошек, ипомея или вьющаяся фасоль, клематис. В модульных цветниках высаживают растения герани, бегонии, петунии.
  3. Палитра цветов. Однолетние растения очень любят солнечное тепло и при наличии его, клумбы пестрят разноцветными красками. При выборе цвета будущего цветка, надо отдавать предпочтение любимым цветам, что бы будущая клумба красиво смотрелась на вашем участке. Хорошо бы соблюсти плавный переход от более яркого цвета, к темному и наоборот. Ярко-желтые бутоны цветут на кореопсисе и кальцеолярии, подсолнечнике и львином зеве. Голубизной отличаются цветы эустомы Рассела, брахикомы иберисолистной, васильков и вьюнков. Алые цветы у сальвии и бальзамина.
  4. Разделение по высоте цветка. Различают низкорослые, среднерослые и высокорослые сорта.

Низкорослые сорта цветовдостигают в высоту около 30 сантиметров. Эти растения выглядят как плотный цветущий ковер различной цветовой гаммы, от бледно-белого до ярко синего, от красного до сиреневого цветов. Их обычно высаживают по краю клумбы, тем самым делая небольшой цветочный забор. Еще этот сорт цветов называют бордюрным, в зеленом куполе растет и почти одновременно цветет множество мелких, и не очень, цветочков. Примером бордюрных цветов могут служить иберис и немофила, ночная фиалка и карликовая виола, маргаритки и петунии, кареопсис и бархатцы.

К невысоким сортам, с высотой цветка до 80 сантиметров, относятся флокса, незабудка, крестовник, вербена, садовые маки, сальвия.

К высокорослым видам, с высотой стебля около полутора метра, относятся подсолнечник, амарант, душистый табак, декоративная кукуруза, мальва, дельфиниум, клещевина. Обычно эти цветы высаживают в конце грядки, формируя таким образом живой забор или под стенами дачного домика, беседки, для украшения данного сооружения.

К однолетним растениям можно отнести лианы, которые за лето могут полностью обвить какие-либо строения и заборы. Это душистый горошек, настурция, ипомея, декоративная фасоль, девичий виноград.

бегония

Перечень однолетних цветов, особенно часто встречающийся на клумбах. Краткая характеристика

  • Кореопсис. Из кустов этого цветка обычно формируют бордюр
  • Бархатцы. Применяют для украшения балконов, лоджий, подоконников
  • Энотера, довольно редкая культура с нежными желтоватыми бутонами. Выставляют на балконах
  • Подсолнечник. Растение, которое цветет все лето, высаживают на дачах
  • Агрегатум. Растение по высоте достигает 50 сантиметров. По зеленому шару листвы, растут разноцветные голубые и синие цветочки. Высаживают эту культуру в подвесные кашпо, корзинки для украшения террасы
  • Голубая немофила. Садят, в основном, на клумбах. Обладает сильным ароматным запахом.
  • Петуния. Из-за разнообразных форм растения, его можно вырастить как на клумбе, это стелющиеся или кустовые виды, так и в подвешенных кашпо, это ампельные, каскадные формы. Цветет петуния разными цветами, от белой, до темно-фиолетовой. Украшают ею террасы, балконы, подоконники, шикарно смотрится на открытых клумбах.
  • Виола. Ярко цветет все лето, бутон имеет лепестки двухцветной окраски. Бело-фиолетовое растение имеет стелющуюся форму, высаживается в основном на клумбах дачи.
  • Матиола розовая. Высаживают на дачах. Цветет очень сильно, начиная в мае, заканчивает цветение уже поздней осенью. Благодаря своему цвету очень разнообразит цветовую палитру клумбы.
  • Космея. Голубые, розовые, белые, красные бутоны цветут все лето. Отлично украсят газон возле дачного домика.
  • Арункус. Цветок имеет белое метельчатое соцветие, является высокорослым растением. Своим сильным и стойким запахом привлекает пчел и шмелей. Относиться к медоносным сортам.
  • Датура. Высокорослое растение, украшенное белыми колокольчиками. Густая листва плотно покрывает заборы и ограждения. Растение цветет с раннего лета до поздней осени.
  • Декоративная фасоль. Лианообразное, плетущееся растение с белыми, синими, фиолетовыми цветочками. Высаживают для украшения изгородей и беседок.

Посадка однолетних цветов. Посев семян

Однолетние цветы можно высевать в открытый грунт, то есть безрассадным методом или сеять в ящик. На клумбу или в модульный цветник рассаживать уже готовую рассаду. Для первого метода семена сразу высевают на постоянное место на грядке. Для второго метода семена высевают в ящик, после всходов обязательно пикируют, закаливают рассаду. И уже после высаживают на постоянное место. Землю предварительно рыхлят, вносят минеральные и органические удобрения. Схема посева зависит от выбранного сорта цветка и желания хозяина. Семена можно высеять ровными рядочками по периметру клумбы, можно применить групповую посадку, можно высадить отдельными лунками. Лунки или борозды сначала обеззараживают раствором марганцевого калия, слегка подсыпают перепревшим навозом для сохранения тепла и удобрения, поливают обильно водой и производят посев семян. Обычно семена однолетних растений высеивают майскими теплыми днями, рассаду высаживают на протяжении июня, и потом весь сезон наслаждаются буйством цветов.

Выращивание и уход

Для того, чтобы высаженная рассада хорошо и быстро принялась, ей необходим, хотя-бы, минимальный уход. Растения цветов, как и все растения, очень теплолюбивы, любят насыщенные удобрениями, грунты, обильный полив и своевременную подкормку. Подливают рассаду цветов гуматом или раствором куриного помета для улучшения роста. Можно подсыпать аммиачной селитрой и суперфосфатом. Полив и рыхление надо производить по мере надобности, стараться не переувлажнять почву и не поранить растение при рыхлении. Отцветшие бутоны со стеблем рекомендуют аккуратно срезать, не повредив основной корень, и удалять. Этим растение омолаживается, появляются новые бутоны, которые опять зацветают. Выведены сорта однолетних цветов, которые размножаются отводками и саженцами. Если на клумбе высажены такие сорта или есть цель рассадить растение, значит, заблаговременно следует подготовить место под укладку отводка и высаживания саженца.

цветы

Болезни и вредители однолетних цветов. Признаки болезни и меры борьбы

Однолетние цветы очень просты в выращивании, практически не болеют и мало подвергаются нападениям вредителей. Но бывают случаи, когда из-за спор в грунте и зараженных семенах, растения могут погибнуть. Обязательно, прежде, чем высеять семена, надо провести обеззараживание почвы и семян марганцевым калием или протравить грунт фунгицидом, тогда риск развития болезнетворных патогенов сводиться к нулю.

Болезни однолетних цветов

  1. Мучнистая роса. Ложная мучнистая роса поражает растение, когда наблюдается повышенная влажность почвы и умеренная температура воздуха. Настоящая мучнистая роса на растении образуется при сухой погоде с температурными перепадами и повышенной влажностью воздуха. На листьях образуется беловато-серый налет, постепенно пятна распространяются на весь лист растения. Листья начинают закручиваться и засыхают. Растение погибает, его надо выкопать и сжечь. Опрыскать рядом стоящие растения можно настоем чеснока или горчицы. Из химических препаратов для этих целей можно использовать препараты «Скор», «Браво», «Топаз», «Превикур», бордосскую жидкость. Чтобы не допустить заражения мучнистой росой, надо своевременно удалять с клумбы отродившие растения, завядшие цветы, посыпать грядку древесной золой, опрыскивать листья для подкормки. Контролировать полив, не допускать переувлажнения почвы.
  2. Черная пятнистость. Эта болезнь чаще всего поражает дельфиниум. Источники заболевания это: не обеззараженные семена, почвосмесь, опавшая листва. Листовые пластины поражают черные, с коричневым оттенком, пятна. Листья со временем высыхают, опадают, растение погибает. Семена обязательно надо обеззараживать марганцевым калием, растение рекомендуется опрыскать 1%-ным раствором бордосской жидкости или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди.
  3. Фузариозное увядание. Грибковое заболевание корней растения. Болезнь поражает цветок в фазе бутонизации. Листья становятся бурыми, засыхают и опадают. Стебель становится коричневым, на корне виден розоватый налет—грибковые споры. Семена и грунт перед посевом обработать 0,2%-ным фундозолом. Пораженные растения удаляют вместе с землей, лунку рекомендуют присыпать негашеной известью, опрыскать растение хлорокисью меди.
  4. Гниль и плесень. На листве грибковые споры проявляются в виде серого налета. Растение гниет и погибает. Заражается цветок через почву и семена. Плотная посадка рассады так же приводит к появлению гнили и плесени. Необходимо проредить посадку, убрать сгнившие растения и опавшую листву, обработать землю фунгицидом

Вредители однолетних цветов

  1. Паутинный клещ. Растение обволакивает паутинная нитка, оно желтеет и засыхает. При борьбе с паутинным клещом необходима обработка такими препаратами, как «Акарин», «Битоксибациллин», «Актеллик», «Фитовермон».
  2. Тля. Всеядное насекомое, при попадании на листья высасывает сок. Нападает на растение целыми семьями, массово поражает растение. Листва деформируется, молодые побеги, цветы покрываются медяной росой. Цветок погибает. Листья можно опрыскать мыльным раствором или препаратами «Актара», «Конфидор», Фуфанон», «Децис».
  3. Трипсы. Мелкие насекомые поражают тычинки цветов. Бутоны увядают, на листьях образуются темные крапинки. Постепенно листья становятся серыми, потом темнеют и осыпаются. При борьбе необходимо своевременно убирать сорняки, не загущать посадки, заболевшее растение выкорчевать. Обработать такими препаратами, как «Фитоверм», «Акарин», «Актара», «Конфидор».
  4. Цикадки. Самих насекомых увидеть трудно, но после их нападения на растении образуются белые точки и остатки от яиц, вылупившихся насекомых. Цикадки сосут сок растения, рост цветка притормаживается, растение погибает. При борьбе с вредителем обрабатывать надо препаратами, в основе которых есть пиретрум.
  5. Слизни. Повреждают листья и бутоны, оставляя на них продолговатые отверстия. Для борьбы со слизнями, поверхность почвы обрабатывают свежегашеной известью, расставляют всевозможные улавливающие приспособления. Рекомендовано применение инсектицидов для истребления.

Если тщательно соблюдать меры профилактики заболеваний, осуществлять правильный и рациональный уход за растением при выращивании, то однолетние красавцы-цветы будут радовать вас буйством оттенков и пьянящим ароматом до поздней осени.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 2

Комментарии

Анна Чуб

Многие однолетние цветы размножаются самосевом, по весне стоит только подкорректировать сеянцы. Хотя некоторые цветы не сохраняют своих свойств и их лучше высаживать на рассаду.

Ответить
Жанна

Стараюсь на грядке высаживать и многолетние цветы и однолетние. Постоянные растения всегда на одном и том же месте, а однолетниками можно дополнить и разнообразить цветник.

Ответить