1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП-10 сортов двухцветных томатов

ТОП-10 сортов двухцветных томатов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание группы би-колор
  2. Коротко об агротехнике двухцветных томатов
  3. Сорт томата Cherokee Purple
  4. Сорт томата White Wonder
  5. Сорт томата Basinga Bi-Color
  6. Сорт томата Big white pink strige
  7. Сорт томата Burracker`S Favorite Bi-Colour Red
  8. Сорт томата Costoluto Genovese
  9. Сорт томата Orange Russian
  10. Сорт томата Hartsack Нellow
  11. Сорт томата Grandma Viney’s Yellow and Pink
  12. Сорт томата Pampelmuse

Мы привыкли к тому, что томаты либо красные, либо желтые, либо розовые. И некоторые из нас даже не догадываются, что в мире существует не только одно-, но и двухцветные плоды! Группа таких томатов имеет совершенно конкретное название — Bi-colour, а по-русский — биколор. Отличительная особенность таких помидоров заключается в том, что на их кожуре и мякоти чередуются разноокрашенные участки. К примеру, снаружи плод может быть желтым, а в середине — малиновым. Или кожура одного и того же томата может с одной стороны быть красной, а с другое — оранжевой, без каких-либо четких контуров.

Сорта томатов группы би-колор высоко ценятся специалистами в области гастрономии и кулинарии. Дело в том, что вкус таких плодов очень насыщенный и яркий. Сок томатов группы би-колор практически мгновенно после переработки превращается в соус, приобретая присущую последнему густоту. Содержание кислот в таких томатах достаточно низкое, по сравнению с собратьями, которые находятся за рамками двухцветной группы. А вот содержание ликопина, наоборот, высокое, благодаря чему томаты биколор считаются не только диетическим, но еще и лекарственным продуктом.

Описание группы би-колор

Приставка “би” в названии группы присутствует не просто так. Она указывает на то, что семена, которые вы держите в руках, или плоды, описание которых вы читаете в Интернете, имеют ровно два доминирующих цвета — не больше, и не меньше. Какими будут эти цвета — зависит от сортовой разновидности. Ниже перечислены наиболее популярные сочетания:

  • желтый + розовый;
  • зеленый + фиолетовый;
  • красный + оранжевый;
  • белый + малиновый.

В кулинарии томаты группы би-колор применяются достаточно широко. Их не только едят в свежем виде (это святое!), их маринуют и консервируют, иногда даже солят. Из них готовят томатную пасту, разнообразные заправки, соки и соусы. В общем, всё, что только взбредет в голову хозяйке. И ведь что примечательно: это достаточно крупные плоды, минимальная масса которых равна 200 граммам. А максимальная способна достичь целого килограмма! Не представляете себе такой помидор? Тогда посадите сорт из группы би-колор и убедитесь на собственном примере в том, что такое возможно.

Коротко об агротехнике двухцветных томатов

На самом деле, никаких особенных историй об агротехнике в этом разделе не предвидится, ведь уход за группой би-колор, по сути, точно такой же, как и уход за другими сортами томатов. Однако несколько моментов огороднику, впервые знакомящемуся с двухцветными помидорами, учесть все-таки стоит.

  • Все томаты группы би-колор достаточно высокие.Минимальная высота куста составляет 1200 см. Максимальная может достигать двух метров. Всё зависит от выбранного вами сорта. Поэтому, пожалуйста, учитывайте этот факт при выборе грядки и обязательно подвяжите растения, когда придет время.
  • Кусты томатов би-колор развиваются очень интенсивно. Из этого правила, разумеется, есть исключения, но оно все-таки актуально для большинства сортов. Поэтому вам стоит включить в перечень обязательных садовых работ и пасынкование.
  • В группе би-колор большинство сортов — поздние. Это говорит о том, что, во-первых, нужно внимательно изучать сорт прежде, чем покупать семена. А во-вторых, о том, что двухцветные томаты можно вырастить далеко не во всех европейских регионах. Благо, Украина отличается умеренным климатом практически на всей территории страны, поэтому отечественные огородники могут выбирать разновидности, не боясь ошибиться.
  • Двухцветные томаты не любят тень.Нехватка солнечного света может отразиться на массе плодов и на их вкусовых характеристиках.

Также следует учесть, что какие-то сорта дают колоссальный урожай, но их вкусовые характеристики при этом довольно посредственные. Другие же не отличаются повышенной урожайностью, но томаты, созревающие на таких кустах, просто сказочно вкусны. Выбирать вам.

Сорт томата Cherokee Purple

  • Основные характеристики сорта: высокорослый, среднеспелый
  • Средняя масса томатов: 250-300 граммов

Этот сорт не является гибридом. Его плоды окрашены в диковинный для томатов пурпурно-черный цвет. А вот мякоть, скрывающаяся за кожурой, имеет зеленый окрас с вкраплениями фиолетового. Вкус этих помидоров очень необычный. Он однозначно сладкий, но при этом оставляет по себе послевкусие красного сухого вина и едва заметную уксусную нотку.

Сорт томата Cherokee Purple

Сорт томата White Wonder

  • Основные характеристики сорта: высокорослый, среднеспелый
  • Средняя масса томатов: 300 граммов

В этом сорте очень мало кислоты. Вкус помидоров выраженный сладкий. Окрас фактически белый, но в цвете мякоти присутствует отчетливая розовинка. Этот сорт особенно ценится шеф-поварами, является довольно редким и капризным в выращивании.

Сорт томата White Wonder

Сорт томата Basinga Bi-Color

  • Основные характеристики сорта: высокорослый, среднеспелый, отлично растет в теплицах
  • Средняя масса томатов: 300 граммов

А вот этот сорт, в отличие от предыдущего, наоборот, является невероятно популярным. И в первую очередь, в силу своей относительной неприхотливости. Сорт Basinga Bi-Color обожают выращивать американские дачники и огородники. Впрочем, и у нас приобрести его семена вполне возможно. Сорт дает великолепный урожай и в принципе хорошо развивается не только в теплице, но и на открытых грядках.

Сорт томата Big white pink strige

  • Основные характеристики сорта: высокорослый, не боится болезней, высокоурожайный
  • Средняя масса томатов: 400 граммов

Если переводить название сорта с английского языка на русский буквально, то получится примерно следующая вереница характеристик: большой, бело-розовый в полосочку. В принципе, это все, что вам следует знать про окрас этих замечательных плодов.

Вкус помидоров Big white pink strige не только насыщенно сладкий. В нем также присутствуют отчетливо ощутимые дынные нотки.

Сорт томата Burracker`S Favorite Bi-Colour Red

  • Основные характеристики сорта: куст облиственный, до 10 метров в высоту
  • Средняя масса томатов: 500 граммов

Один из самых необычных сортов группы би-колор. Сперва он кажется больше розовым, чем каким-либо иным. Но после того, как первые томаты сорваны с куста, на нем начинают зреть новые, окрас которых содержит отчетливые желтые штрихи. Когда же огородник снимает с куста последний урожай, эти томаты уже практически полностью желтые.

В мякоти данного сорта присутствует очень много зерен. Плоды снаружи и внутри обладают очень интенсивным приятным ароматом.

Сорт томата Costoluto Genovese

  • Основные характеристики сорта: среднеспелый, идеальный сорт для производства сока
  • Средняя масса томатов: 350 граммов

Вы удивитесь, но этот сорт был выведен итальянскими селекционерами давным-давно. Поэтому его можно по праву назвать старожилом группы би-колор. Сорт “Дженовесе” чаще всего используют для изготовления томатного сока. Разумеется, помимо употребления в пищу в свежем виде. По структуре и форме эти томаты являются ребристыми. Их также отличает насыщенный помидорный аромат.

Сорт томата Costoluto Genovese

Сорт томата Orange Russian

  • Основные характеристики сорта: ранний, в агротехнике неприхотливый
  • Средняя масса томатов: 400 граммов

Этот сорт можно смело назвать одним из самых популярных в группе би-колор. Речь идет о популярности на постсоветском пространстве, разумеется. Впрочем, об этом легко догадаться и по названию. Созревают такие томаты довольно рано. Особой агротехники не требуют — достаточно исключительно базовых принципов. Отличаются мясистой мякотью и очень сладким вкусом. Обратите внимание, что данный сорт является индетерминантным, а этот параметр обязательно следует учесть при организации грядки и посадке рассады.

Сорт томата Orange Russian

Сорт томата Hartsack Нellow

  • Основные характеристики сорта: редкий индетерминантный сорт
  • Средняя масса томатов: 300 граммов

Этот сорт томатов группы би-колор был выведен американскими селекционерами и является на сегодняшний день довольно редким. В магазине его не купишь. В садовом центре — тоже. Раздобыть его можно исключительно у огородников-коллекционеров, которые посвятили жизнь выращиванию овощей группы би-колор. Интересно, что первый урожай с куста этого сорта весит не более 150 граммов. Но каждые последующие формирующиеся на кусте помидоры имеют массу больше, чем предыдущие. Максимальная масса томатов американского сорта составляет 350 граммов.

Индетерминантный сорт — это то же самое, что высокорослый сорт.

Сорт томата Grandma Viney’s Yellow and Pink

  • Основные характеристики сорта: индетерминантный, до 3 метров в высоту
  • Средняя масса томатов: 300 граммов

Судя из названия, этот желто-розовый сот вырастила бабушка Винни. А может быть, кто-то из селекционеров просто посвятил любимой бабушке свою очередную сортовую победу. Максимальная масса таких томатов составляет 400 граммов. По форме они круглые и как будто бы немного сплюснутые. Если при выращивании этот сорт получит достаточное количество солнечного света, то кислого привкуса в плодах не будет. А вот если он все-таки появится, знайте: скорее всего, помидоры недополучили внимания солнца. Впрочем, даже в этом случае овощи останутся очень вкусными и ароматными.

Сорт томата Grandma Viney’s Yellow and Pink

Сорт томата Pampelmuse

  • Основные характеристики сорта: позднеспелый, урожайность средняя
  • Средняя масса томатов: 750 граммов

В переводе на русский язык название этого сорта звучит как “грейпфрут”. И это неслучайно. Дело в том, что визуально эти томаты действительно похожи на фрукт, который поделился с ними своим названием. Мякоть этих сортовых томатов группы би-колор имеет мраморную расцветку. Окрас кожуры желтый с вкраплениями розово-малинового цвета: все точно как у экзотического фрукта.

Сорт томата Pampelmuse

Созревают томатные “грейпфруты” достаточно поздно. Слишком много плодов с одного куста вам собрать не удастся. Зато те томаты, которые вы вырастите, наверняка будут самыми вкусными из тех, которые вы только пробовали в своей жизни. Кстати, в каком-то смысле этот сорт является рекордсменом: помидоры Pampelmuse могут весить как 200 граммов, так и целый килограмм — вот такой разлет в массе плода.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Среди обычных сортов томатов попались мне несколько штук двухцветных. Я все удивлялась, что это они однобоко созревают, пока не выяснила что это за сорт. Томатов на одном растении очень много и вкус замечательный.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация