1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП-5 способов использования ботвы томатов на приусадебном участке

ТОП-5 способов использования ботвы томатов на приусадебном участке

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
12 2
Содержание статьи
  1. Борьба с вредителями
  2. Компост
  3. Жидкое «зеленое удобрение»
  4. Зола
  5. Ботва, как мульча

Томаты – это не только самые любимые, но и распространенные овощи, которые растут на всех приусадебных участках, единственное отличие – это количество. Многие огородники считают, что истинная ценность этого овоща – это его вкусные плоды, которые можно использовать, как в свежем, так и в консервированном виде, обогащая организм витаминами. Мало, кто догадывается, что не просто плоды, но и ботва составляет высокую ценность, так как может служить удобрением или средством для борьбы с вредителями, ведь обладает высоким процентом особых свойств, которые выводят ботву томатов в лидеры, так как является натуральным инсектицидом. Как правильно использовать ботву томатов, чтобы улучшить не только почву, но и состояние других растений, описываем далее.

Борьба с вредителями

Как известно, бороться с вредителями не всегда желательно сильными фунгицидами и пестицидами, так как если плоды начали формирование, и до сбора урожая осталось совсем немного времени, то для безопасности собственного здоровья, огородники избегают каких-либо опрыскиваний, и в итоге растение погибает, ведь болезнь за считанные дни сгубила весь урожай. В такой ситуации следует использовать народные методы, ведь самым сильным и проверенным станет настой из ботвы томатов, что обладает ядовитым соединением, которым так богата ботва. Речь идет о соланине. Это отличное средство, которое способно сразится с гусеницей и морковной мухой, с колорадским жуком и паутинным клещом, и, разумеется, от этого вещества тля попросту «убегает». Чтобы создать действующее средство, вам понадобится 3,5-4 кг томатной ботвы, которую чаще всего выбрасывают после пасынкования.Растение следует измельчить и залить ведром воды. Настояться такая смесь должна примерно 3,5-4 часа, после чего все содержимое следует закипятить и хорошенько варить при закрытой крышке более 30 минут. Когда смесь остынет, её нужно качественно процедить, и вы получите готовый концентрат. Для должного эффекта его рекомендуют использовать не в чистом виде, а в разбавленном, в соотношении один к четырем. Для большего эффекта рекомендуют использовать народный прилипатель – мыло. Можно применять жидкое – 2 столовые ложки, или натертое – 40-50 грамм. Это средство подходит для всех овощных и декоративных культур, поэтому смело можно опрыскивать до и после цветения. Для большего эффекта следует повторять процедуру раз в неделю. Если ботва у вас сухая, то технология та же, но меняется длительность настаивания и количество ботвы.Так сушеного растения нужно один килограмм, а вот настаивать перед варкой нужно в два раза дольше – 6 часов. Варить смесь необходимо более двух часов, а концентрацию следует увеличить до пропорций один к трем.

Помните, что рецептура настоя ботвы томатов для опрыскивания против вредителей, не терпит коррективов и изменений, поэтому четко соблюдайте пропорции, дабы предполагаемая польза не обернулось вредом.

Для большего удобства, если ваш настой не полностью был использован, его можно хранить примерно полгода в закрытой стеклянной емкости и использовать для рассады или комнатных растений.

ботва  томатов

Компост

Как известно, компост – это одно из самых лучших органических удобрений, которое можно использовать абсолютно для всех растений. Главными компонентами для создания такого действующего средства для подкормки служит трава, которая по правильной рецептуре в сочетании с другими компонентами способны творить чудеса. Итак, чтобы приготовить компост на основе ботвы томатов, понадобится специальная емкость, в которую слоями следует выкладывать ботву с землей. Другой травы вам не понадобится. Полученный «слоеный торт» рекомендуют залить настоем коровяка, что значительно ускорит процесс брожения и перегнивания. Если коровяка нет, то его можно заменить мочевиной. Если ботва была здоровой и без явных признаков болезней, то такой компост уже через год пригоден для активного использования. А если были признаки заболеваний, то рекомендовано дождаться трехлетней выдержки перед применением.

Жидкое «зеленое удобрение»

О травяном настое многие огородники слышат не впервые, более того, активно применяют это простое и доступное средство, как источник азота на своем участке. При классическом рецепте для приготовления травяного зеленого удобрения можно использовать любую траву, и даже сорняки, ведь главное, чтобы все компоненты полностью перегнили и отдали все органические свойства воде. Ботва томата также богата полезными свойствами, поэтому её рекомендуют смешать с обычной травой и использовать в приготовлении жидкого удобрения. В выбранную емкость вам нужно засыпать две трети зеленью, из которой ботва должна составить одну четвертую. После помещения всей зелени, залейте емкость водой, но не под самые края, так как во время брожения уровень воды будет меняться. Обязательно емкость рекомендуют накрывать для ускорения процесса брожения, но не забывать об отверстиях, которые отвечают за газообмен. Если на улице стоит жара, то уже через неделю раствор для подкормки будет готов к применению. Помните, что ботва томатов используется исключительно здоровая, так как от зараженных растений мало пользы. Полученный концентрат рекомендуют разводить с расчета один к десяти. Для большего эффекта подкармливать растение нужно под корень.

зеленое удобрение из ботвы томатов

Зола

Как известно, что зола – это главный источник натурального калия, который благоприятно влияет на абсолютно все растения, поэтому подкармливать золой, или её настоем можно любое растение. Безусловно, если ботва томатов в свежем виде является отличным кладцем полезных микроэлементов, то при сгорании и превращении её в золу, широта использования и сфера применения увеличивается в несколько раз. Конечно, чтобы получить достаточное количество золы, то одних пасынков будет маловато, поэтому лучше всего дождаться завершения плодоношения томатов. После уборки ботвы томатов необходимо её тщательно высушить и сжечь, а полученную золу рассыпать под многолетние растения.Такая подкормка станет самой лучшей для подготовки к зимовке.

Ботва, как мульча

Использование ботвы томатов в качестве мульчи – это пускай не основное применение, но далеко не последнее, так как с помощью ботвы хорошо можно замульчировать кустарники и деревья, а также обильно выложить междурядье овощных культур, которые предотвратят появление сорняков. Таким простым способом вы увеличите длительность влажной почвы, а также сэкономите время и силы на рыхлении и прополке, так как в замульчированном участке эти процедуры не актуальны.

Ботва томатов оказалась очень полезной частью растения, которая способна не только обогатить фотосинтезом плоды томатов, но и помочь другим растениям на приусадебном участке.


Читайте также про болезни томатов и их вредителей

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 2

Комментарии

Карпенко Катя

Я ботву томатов, как впрочем и и других культур, закапываю в землю при перекапывании, добавляя немного мочевины.

Ответить
Alex

Интересные применения ботвы, которую чаще всего выбрасываем. Теперь ничего не пропадет.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти