1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Болезни
  7. /
  8. Как не допустить болезни томатов. Действенная защита от вредителей томата

Как не допустить болезни томатов. Действенная защита от вредителей томата

Киев, Украина
Рейтинг
14 7
Содержание статьи
  1. Вредители томатов
  2. Белокрылка
  3. Колорадский жук
  4. Медведка
  5. Ростковая муха
  6. Галловая нематода
  7. Голые слизни
  8. Огородная совка
  9. Озимая совка
  10. Картофельная совка
  11. Бахчевая тля
  12. Болезни томатов
  13. Фитофтороз
  14. Стрик
  15. Бурая пятнистость
  16. Макроспориоз
  17. Мозаика
  18. Вершинная гниль томатов
  19. Альтернариоз
  20. Стеблевая гниль томатов
  21. Бактериальный рак томата
  22. Антракноз

Томаты – это популярная овощная культура, которая популярна во всем мире. Их сажают как в открытом грунте, так и в парниках или теплице. Растение плодовое отличается высокой урожайностью, плоды имеют округлую или овальную форму, бывают разного цвета и размера в зависимости от сорта. Наиболее популярны красные и желтые томаты. Это растение нуждается в тщательном уходе, т.к. они могут заболеть и стать едой для насекомых-вредителей. Если вовремя не заметит признаки болезни томатов или наличия вредителей, томаты не принесут урожаю или вовсе погибнут. Чтоб защитить растение, необходимо соблюдать правил агротехники при посадке, ухаживать за ним и проводить профилактические процедуры.

Вредители томатов

Вредителей помидоров насчитывают довольно много, они могут нанести непоправимый вред этому овощу, если их вовремя не обнаружить и не начать борьбу. К популярным вредителям томатов относят белокрылку, колорадских жуков, медведку, ростковую муху, галловую нематоду, слизней, бахчевую тлю, огородную и озимую совку.

Белокрылка

Это насекомое небольших размеров, длиной до 3 мм. Она имеет крылья, покрыты налетом воска.Ее несложно заметить, т.к. располагается она снизу на листьях. Если томаты повредила белокрылка, на листьях образуется налет, который называют медвяной росой, где со временем начинает развиваться грибок. Насекомое может сильно навредить растению, т.к. оно высасывает его сок и переносит болезни томатов.

Чтоб избавиться от вредителя, необходимо обрабатывать томаты химикатами, например, одним из таких препаратов: «Актеллик», «Пегас», «Мспилан» или «Конфидор». При первых же признаках эффективно использовать настой из чеснока.

Колорадский жук

Это всем известный вредитель томата. Тело жука полосатое, черно-белого цвета. Личинки розовой окраски, наносят вред листве и частично стеблю, поедая их.

В целях борьбы рекомендуется использовать сильные ядовитые химикаты, т.к. эти вредители томатов очень легко могут приспособиться к препаратам, направленных против них. Эффективными считаются такие средства: «Конфидрр», «Карате». Также в целях профилактики можно рядом с томатами высаживать чеснок.

Медведка

Этот вредитель томата довольно крупных размеров по сравнению с другими, достигает 5 см в длину. Его тело коричневое плотное, имеет крылья и челюсть, которой оно грызет кони растения. Заметить наличие медведки просто, растению станут вялыми, потеряют здоровый вид. Чтоб проверить, можно выкопать растение – видно небольшое гнездо размерами, как куриное яйцо.

Чтоб избавиться от медведки, нужно перекапывать грунт для разрушения гнезд. Не рекомендуется удобрять томаты коровяком, т.к. вредитель томата его очень любит. Средство для борьбы можно приготовить самостоятельно, используя подсолнечное масло и скорлупу яиц. В целях профилактики рекомендуется сажать возле томатов бархатцы.

Ростковая муха

Тело ростковой мухи небольшое, длиной до 5 мм, коричневого цвета. Эти насекомые наносят вред семенам томатов, их корневой системе и всходам. Личинки ростковой мухи маленькие, белые. Очень важно своевременно заметить вредителя и начать с ним борьбу.

Чтоб избавиться от вредителя, необходимо осенью перекапывать почву, чтоб мухи не размножались. В качестве препарата рекомендуется использовать любые инсектициды или самостоятельно приготовленную табачную настойку. В качестве профилактики рекомендуют добавлять в грунт навоз.

Ростковая муха

Галловая нематода

Галловая нематода – это червяк, длиной до 2 мм. В процессе повреждений ткани на корнях видоизменяются и становятся галлами. При этом вы заметите, что растение медленно растет и становится вялым. Чаще всего при поражении галловой нематодой растение гибнет.

Для борьбы не разрешены ядовитые химикаты, но можно использовать эффективный препарат «Фитоверм». В целях профилактики важно перед посадкой известковать грунт хлором. Также рекомендуется сажать помидоры рядом с чесноком или луком.

Голые слизни

Голые слизни – это довольно большие моллюски, их длина составляет около 10 см. Внешним видом вредитель томата похож на улитку.Если этот вредитель поражает томаты, вы заметите слизь на огороде. Слизни очень вредят растению, поедают листве и плоды.

В целях борьбы рекомендуется сыпать на участке опилки, красный перец, иголки ели, скорлупу яиц, чтоб причинит неудобства вредителю.

Огородная совка

Огородная совка является бабочкой, ее гусеницы небольших размеров, около 4 см, зеленой окраски с желтыми полосками. Личинки совки питаются листвой растения, объедая ее. Они могут питаться либо мякотью листьев, либо выгрызать в них дыры, также повреждают еще несозревшие плоды.

Чтоб избавиться от вредителя, необходимо обрабатывать томаты инсектицидами до того, как начнут формироваться плоды. Также эффективно глубоко обрабатывать почву до зимы и уничтожать сорняки, что служит профилактикой.

Озимая совка

Наносят вред томатам гусеницы озимой совки, длина которых около 5 см. Они питаются стеблями томатов, подгрызая их. Также гусеницы и яйца совки являются переносчиками болезней, вирусы которых развиваются внутри них.

В целях борьбы рекомендуют рыхлить и перекапывать почву, удалять сорняки, растительные остатки и другой мусор, чтоб убить куколки вредителя томатов. Также эффективно обрабатывать растение препаратор «Фитоверм».

Озимая совка

Картофельная совка

Повреждают томаты гусеницы картофельной совки, длиной около 4 см, желтого или красного цвета. Они наносят вред кустам растения, повреждают стебель, из-за чего он ломается, а растение погибает.

Чтоб избавиться от вредителя томата, необходимо своевременно удалять сорняки, где они чаще всего поселяются. Также эффективно обрабатывать поврежденный куст инсектицидами.

Бахчевая тля

Это насекомое, длиной до 2 мм, его тело зеленое или желтое. Тля обитает снизу на листьях, высасывая из них сок. Насекомое наносит большой вред томатам, т.к. они способны переносить многие вирусные заболевания. Поврежденные томаты становятся вялыми, листья деформируются и осыпаются. Плодоношение резко ухудшается, при сильном поражении растение погибает.

В целях борьбы рекомендуется промывать кусты средством на основе мыла или специального шампуня против блох. Рекомендуется также применять настои на основе чеснока, лука или табачную настойку. Из специальных покупных препаратов эффективны «Карате», «Актеллик» или «Фитоверм».

Стоит не забывать, что многие вредители могут распространять и провоцировать болезни томатов о которых мы расскажем дальше.

Болезни томатов

Заболевания томатов не менее опасны, чем описанные выше вредители. К болезням томатов относят фитофтороз, стрик, бурую пятнистость, макроспориоз, мозаику, вершинную гниль томатов, альтернариоз, стеблевую гниль, бактериальный рак и антракноз.

Фитофтороз

Это заболевание считается одним из самых опасных. Фитофтороз – грибковая болезнь томатов, которая повреждает листья растения. При развитии этой болезни томатов на листьях появляются пятна коричневого цвета. Со времен грибок появляется и на плодах .

В качестве профилактики рекомендуется обрабатывать растение раз в полмесяца настойкой из чеснока, когда плоды начинают завязываться. Также эффективно применять бордоскую жидкость. При поражении фитофторозом необходимо опрыскать куст поваренной солью.

Стрик

Стрик – это вирусная болезнь томатов, которая чаще всего появляется летом в дождливые дни. При заболевании стриком на листьях образуются пятна коричневого цвета, также портятся плоды. Плоды в процессе развития этой болезни томатов твердеют, а потом становятся очень мягкими.

В целях профилактики рекомендуется обрабатывать помидорные кусты препаратом, который содержит хлористый калий.

Бурая пятнистость

Эта болезнь томатов грибковая, в процессе развития которой портятся листья во время цветения и, когда начинают завязываться плоды и созревать ягоды. Чаще всего это заболевание возникает, когда влажность воздуха повышена. Болезнь поражает томаты, выращиваемые в закрытом грунте.

В качестве профилактики рекомендуется часто менять почву и удалять растительные остатки. Эффективно использовать для обработки кустов препарат «Фитоспорин» или «Фундазол».

бурая пятнистость томатов

Макроспориоз

Это заболевание также является грибковым, повреждает листья, на которых со временем появляются небольшие пятна коричневого цвета, которые позже становятся одним большим пятном. Из-за развития такой болезни томатов, их листья гибнут.Также болезнь наносит вред стеблю и плодам, на которых образуются пятна темного цвета.Благоприятными условиями для макроспориоза является влажный воздух и ветреность.

Чтоб вылечить помидоры, необходимо обработать кусты раствором на основе меди и медного купороса, смешанными с водой. Также рекомендуется удалять и сжигать поврежденную ботву.

Мозаика

Мозаика – это вирусная болезнь томатов, которая может повредить томаты как в открытом, так и закрытом грунте. При заболевании листья меняются в цвете и форме. На листьях образуются пятна желтовато-зеленого цвета, они сморщиваются и скручиваются. Урожайность резко снижается, а само растение становится желтым и засыхает.

Вылечить помидорный куст от мозаики невозможно, его нужно убрать с грядки и сжечь. В качестве профилактики рекомендуется до посадки обрабатывать семена марганцовокислым калием около получаса. Также эффективно обрабатывать обезжиренным молоком, смешанным с водой и мочевиной. Необходимо проводить пасынкование.

Мозаика томатов

Вершинная гниль томатов

При этом заболевании на плодах растения образуются небольшие вдавленные пятна, которое могут выглядеть сухими черного цвета или мокрыми. Пятна неприятно пахнут гнилью.Томатные кусты заболевают вершинной гнилью из-за недостатка влаги, при большом количестве азота и недостатке кальция.

Чтоб избавиться от этой болезни томатов, необходимо вовремя проводить поливы, особенно в жаркие и засушливые дни. Рекомендуется обрабатывать кусты кальциевой селитрой, разбавленной водой. Поврежденные плоды необходимо срывать и сжигать.

Альтернариоз

При заболевании помидоров альтернариозом снизу на листиках образуются пятна коричневого цвета, которые со временем становятся больше и сливаются в одно большое пятно. В процессе развития такой болезни томатов листья отмирают и опадают. Также на стебле появляются пятнышка и сухая гниль.

Чтоб вылечить кусты томатов, необходимо обработать их химикатами. Рекомендуется использовать фунгициды, которые легко справляются с болезнью. Сразу, как появятся пятна, нужно обработать растение и через полмесяца.

Стеблевая гниль томатов

Наиболее болезнь повреждает стебель растения, но частично наносит вред и листьям. У основы куста появляются коричневые вдавленные пятна, которые со временем становятся больше и охватывают весь стебель. В процессе развития этой болезни томатов, их листья становятся желтыми и вянут, а куст гибнет.

Чтоб вылечить растение, необходимо обработать его препаратами, которые содержат медь. Рекомендуется регулярно избавляться от сорняков в целях профилактики.

Бактериальный рак томата

При заболевании бактериальным раком повреждаются сосуды растения, и оно в процессе вянет. Также практически на всех частых куста, в том числе и плодах, образуются пятна, которые являются язвами.

Чтоб защитить растущие рядом кусты, необходимо заболевшее удалить с участка и уничтожить его, а грунт рекомендуется заменить. В целях профилактики нужно перед посадкой обрабатывать семена формалином или соляной кислотой.

Антракноз

Заболевание повреждает корневую систему, стебель, листву и плоды растения. Признаки болезни томатов становятся заметными у созревших плодов. Образуются пятна круглой формы, которые со временем становятся больше и обретают вида концентрического кольца.

В целях борьбы с антракнозом необходимо обработать поврежденные кусты во время вегетационного периода «Новосилом» или «Полирамом».


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 7

Комментарии

Аврора

Не думала что у томатов столько вредителей. Спасибо за информацию

Ответить
Аврора

Толковая статья возьму на заметку

Ответить
Андрей Дарница

Есть простой способ избавиться от гусениц совки. Смешать 2 ст. ложки муки и 1 ст ложку сладкой паприки. Посыпать этой смесью пораженные кусты и наблюдать как быстро уползают гусеницы.

Ответить
Саша Каплина

Предотвратить многие болезни можно, обработав почву перед посадкой томатов, легким раствором марганцовки.

Ответить
Юлия Сергеевна

с грибковыми заболеваниями хорошо бороться раствором йода и простокваши.На ведро воды 1 литр простокваши и 3-4 капли йода.

Ответить
София

Для профилактики фитофторы можно опрыскать томаты раствором - на 10 литров воды пол-литра кефира и один стакан пепи-колы.

Ответить
Карпенко Катя

Заметила, что штамбовые сорта томатов меньше подвержены болезням, отдаю предпочтение им.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти