1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Посадка ореха пекана и уход за ним. Болезни и вредители ореха пекана

Посадка ореха пекана и уход за ним. Болезни и вредители ореха пекана

Рейтинг
14 0
Содержание статьи
  1. Где можно выращивать орех пекан?
  2. Посадка и размножение ореха пекана
  3. Осенняя посадка ореха пекана
  4. Весенняя посадка ореха пекана
  5. Как ухаживать за орехом пеканом
  6. Внесение удобрений и подкормка ореха пекана
  7. Как выбрать при покупке и хранить орехи пекана?

Орех пекан – это листопадное дерево-долгожитель, высотой до 40-60 метров. Крона растения в виде шатра, ветвистая, диметром до 40 метров. Ствол прямостоячий, серовато-коричневого окраса с трещинками. Почки желтые, с опушением. Побеги в начале роста также с опушением коричневатого цвета, но со временем оголяются. Листья большие, длинные насыщенного зеленого окраса, непарные и перистые, расположены поочередно. Листья сложные, состоят их ланцетно-удлиненных листиков, расположенных супротивно. Цветки ореха представлены женскими и мужскими, расположены на верхушках побегов: мужские поникают, женские – сидячие. Цветет дерево с конца весны до июня. Опыляются деревья благодаря ветру, поэтому для завязи обязательно нужно сажать по соседству с другими деревьями.

Плоды дерева – это удлиненные костянки, длиной до 8 см. Их оболочка мясистая и кожистая, которая со временем одревеснеет и трескается. Орех овальный коричневого цвета с островатым кончиком, гладкий и с морщинками. Внутри орешки маслянистые, похожи на грецкие, но более сглаженные и не имеют перегородок. Орехи можно употреблять в пищу, на вкус орехи сладкие.

Поспевают плоды с начала до средины осени, а потом опадают. Плодоносит дерево каждый год и обильно спустя 9-11 лет с момента посева. Если дерево выращено прививкой, то дает первые урожаи через 4 года. В первые годы роста урожаи составляют около 5 кг, в дальнейшем – до 15 кг. Взрослые деревья могут приносить урожаи до 200 кг плодов. Дерево растет около трехсот лет.

Где можно выращивать орех пекан?

Орех пекан может произрастать как на хорошо освещаемых участках, так и в полутени. Нуждается в плодородной, взрыхленной почве с хорошим дренажем. Также важно, чтоб на участке не залегали воды, а почва – хорошо пропускала воздух и воду. Может перенести сильные, но не длительные морозы. Для хорошего роста и плодоношения нужен регулярный полив, хотя дерево устойчиво к засушливому климату. При хорошем поливе дерево будет ежегодно давать обильные урожаи крупных и насыщенных вкусом орехов. Молодые деревца обязательно нужно мульчировать, очищать рядом участок от сорной травы и рыхлить почву. Годовой прирост в начале небольшой – 20-30 см, но со временем рост активизируется.

Выращивают орех пекан и в комнатных, тепличных условиях, в оранжерее. Если он посажен в комнате, где воздух довольно сухой – обязательно нужно опрыскивать водой. Зимой до начала весны растение должно находиться при температуре 8-12 С°. Когда растение находится в состоянии покоя, поливы и внесения удобрений прекращают. Плодоносить дерево может и на 4-8 год посадки, при этом урожаи необильные – 2 кг, но это только временно. С возрастом растет не только дерево, но и количество орехов.

орех пекан

Посадка и размножение ореха пекана

Размножают орех пекан несколькими способами: черенкованием, окулировкой, прививкой или семенами. Наиболее распространенный способ для этой культуры – семенной. Посадка дерева проводится весной или осенью. Орешки, которые уже опадают – созрели, их и используют для размножения. При этом важно, чтоб орехи опали самостоятельно без чей-то помощи и не из-за ветра. Они должны быть коричневыми, без темных пятен и иметь приятный аромат. Собрав все опавшие орехи, можно сразу провести посев или стратифицировать их.

Осенняя посадка ореха пекана

Если посадка проводится осенью, стратификация не обязательна, семена можно сразу высадить в подготовленное место. Для этого делают небольшие бороздки на 10 см глубиной, помещают в них орешки, присыпав грунтом. Оптимальная посадка, если на 1 метр участка разместить от 10 до 15 саженцев. При этом между бороздами должно быть расстояние не менее одного метра. Благодаря такой осенней посадке стратификация пройдет естественно – саженцы закалятся в условиях зимы. Весной все орешки взойдут и будут устойчивее, чем при весенней посадке.

Сажать рекомендуется на солнечном участке, защищенном от ветра, где на застаивается влага. Если грунтовые воды будут стоять, растение погниет и даже не укоренится. При посеве орехов сразу на постоянное место участок предварительно удобряют компостом. На протяжении первых лет дерево рост дерева медленный, т.к. оно еще формирует корневую систему. Через три года годовой прирост увеличится с 30 см до 50 см. В это время растение можно пересадить на постоянное место.

Оптимальные размеры ямы – 60 х 60 см. Если почва повышенной кислотности, в нее вносят нужное количество извести. При этом нужно сделать питательную смесь для посадки из грунта и компоста. Корни размещают так, чтоб они были идеально расставлены в стороны и не заворачивались. В ямку необходимо поместить опору и подвязать к ней саженец. Размещать саженец нужно так, что шейка его корня находилась вровень с грунтом. После посадку нужно уплотнить, хорошо полить и замульчировать перегноем или другой органикой. Сажать желательно деревья на расстоянии 15 метров. Молодое деревце необходимо постоянно поливать, удобрять и очищать от сорной травы. Плодоношение начнется спустя 8-10 лет.

Весенняя посадка ореха пекана

Эта посадка проводится с апреля после обязательной стратификации. Перед тем, как высеять орешки, их нужно обработать и закалить. Для этого семена насыпают в воду на пару дней, после чего выкладывают на увлажненные опилки или торф, чтоб они проросли. Далее семена нужно переместить в холодное помещение, например, на балкон. При этом нужно следить, чтоб почва не пересыхала, а воздух была меньше 4⁰С. В таких условиях они должны находиться около двух месяцев. После семена можно переместить в теплое помещение и посеять в небольшие борозды. Схема посева такая же, как и при осенней посадке. Семена нужно присыпать перегноем и в дальнейшем постоянно поливать. Сажать также следует на хорошо освещаемом участке, где нет сильного ветра и не залегают воды.

Посадить орех можно на садовом участке или в оранжерее. Чтоб пересадить подросшее растение, используют большой горшок или ящик. В комнатных условиях за ним ухаживают таким же образом, как за другими домашними растениями. То есть обязательно поливать, подкармливать, опрыскивать водой. С начала зимы до начала весны деревце нужно оставить в прохладном покое – прекратить поливы, подкормки и обеспечить температуру 8-12°С.

Выращивать дереве с помощью саженца труднее, т.к. они довольно нежные и часто гибнут при малейших повреждениях корней. Корневая система дерева смешанная, она состоит из основного и боковых корней, которые хорошо развиты. Сажать обязательно в плодородный грунт с хорошим дренажем, при котором вода не будет застаиваться. После деревце подвязывают, увлажняют и накладывают мульчу. Для размножения дерева прививкой используют подвой – белый пекан. При таком способе орех дает урожаи уже спустя четыре года.

орехи пекан

Как ухаживать за орехом пеканом

  • На ранних этапах роста орех пекан нужно регулярно и обильно поливать, а также очищать участок от сорняков.
  • Особенно важно проводить поливы в сухое жаркое лето, чтоб почва не пересыхала.
  • Также желательно подкармливать дерево и обрезать его для формирования кроны и омоложения. Обрезку для формировки проводят только на саженцах, взрослые орехи обрезать не нужно. Весной для омоложения дерева обрезают сухие, подмерзшие и поврежденные ветки, а также ветки, загущающие крону.
Орех пекан привлекателен для садоводов тем, что почти не болеет и не повреждается вредителями. Невозможны поражения даже ореховой плодожоркой, т.к. орехи дерева срыты под цельной оболочкой по сравнению с грецкими орехами, у которых есть мягкая перегородка меж половинками оболочки.

Внесение удобрений и подкормка ореха пекана

Весной обязательно нужно удобрить дерево азотосодержащими препаратами, которые стимулируют рост молоденьких побегов. В начале осени стоит внести удобрения, содержащие фосфор и калий для того, чтоб стимулировать вызревания древесины и закладку хорошего обильного урожая в будущем. Таким образом подкармливают молодые деревья, взрослые же растения удобряют осенью калийной солью, суперфосфатом и мочевиной.

Если обеспечить дерево должным уходом и правильно провести посадку, то оно даст урожаи уже через пять лет.

Как выбрать при покупке и хранить орехи пекана?

При покупке орешков этого дерева нужно следить за состоянием его ядра – оно должно быть цельным и мясистым. Если вы приобретаете орехи в скорлупе, лучше выбрать чистые и без любых повреждений. При этом соответственно размерам они должны быть тяжелыми. Чтоб продлить хранение орехов в хорошем состоянии, рекомендуется удерживать их в герметичном контейнере, в холодильнике или морозилке. В холодильнике орехи пекана хранятся около 4 месяцев, а в морозилке – до полугода. Перед тем, как употреблять орехи в пищу, их нужно разогреть в комнатных условиях до 20-23⁰С.

пекан


Читайте: Технология выращивания фундука

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 0

Комментарии