1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Орехи
  7. /
  8. Размножение лещины или фундука черенками, отводками, прививкой, делением куста

Размножение лещины или фундука черенками, отводками, прививкой, делением куста

Киев, Украина
Рейтинг
10 0
Содержание статьи
  1. Размножение лещины семенами
  2. Размножение лещины делением куста
  3. Размножение лещины отводками (дужками)
  4. Размножение лещины вертикальными отводками
  5. Размножение лещины горизонтальными отводками
  6. Размножение лещины корневищной порослью (отдирками)
  7. Размножение лещины прививкой
  8. Размножение лещины зелёными черенками

Лещина или орешник – это листопадный кустарник или реже дерево, принадлежит к семейству Березовых. В высоту лещина развивается до 4-10 метров. Листья обычно больших размеров, простые, черешковые, широкие и овальные или округленные. В весенний, летний периоды листва лещины насыщенного зеленого окраса, но к осени она становится желтоватой, оранжевой или красной. Цветочки лещины женские и мужские: первые зацветают весной перед распусканием листьев; женские – это соцветия в виде почек. Плоды лещины – это небольшие орешки в трубчатом покрове. Размножается черенкованием, семенным способом, делением куста, с помощью отводков и корневых отпрысков.

Размножение лещины семенами

Полученная лещина семенным способом зачастую во многом отличается от материнского кустарника, поэтому семенами размножают селекционеры для выведения новых сортов с лучшими качествами. Но при этом выращенная семенами лещина обладает высокой устойчивостью к холодам, быстрее приспосабливается к новым условиям и реже болеет. Для размножения рекомендуется отбирать большие орешки и предварительно обрабатывать керосином, чтоб уберечь от вредителей. До посева весной на протяжении пяти дней необходимо поместить семена в воду, после чего высушить и стратифицировать четыре месяца. Для стратификации семена помещают в песок при 0-5°С и каждые полмесяца мешают. После процедуры семена нужно поместить под слоем снега. Просев проводится рядочками (35×10см) на глубине около 6 см. Всхожесть в среднем 40-70%. Если посев проводится осенью, обязательно нужно замульчировать почвусухой листвой или мхом. За год они подрастут до 20-80 см.

Саженец фундука

Размножение лещины делением куста

Этот метод считается самым простом, к тому же новое растение будет таким же, как материнское. Необходимо выкопать молодую лещину и с помощью наточенной лопаты разделить ее на маленькие кустики, учитывая ее размер. При этом каждое полученное растение должно иметь пенек, высотой около 15-20 см, корни и земельный ком. Далее полученные кустики пересаживают на постоянное место так же, как проводится первичная посадка.

Размножение лещины отводками (дужками)

Для размножения отводками рекомендуется использовать молодые прошлогодние приросты. Не желательно брать старые ветки, т.к. они укореняются хуже. Возле растения необходимо проделать канавки глубиной около 15 см, длиной до 0,5 метров. Канавок должно быть такое же количество, как и побегов, которые собираетесь «отводить». Побеги нужно разместить в канавах и прикрепить. Концы побегов при этом прикрепляют к вертикально установленным опорам, а верхушку укорачивают до 5 почки. Там, где побег изгибается, нужно сделать небольшой надрез на коре и опылить «Корневином», чтоб стимулировать корнеобразование. После посадку нужно присыпать грунтом, добавить перегноя, микоризы и полить.

Размножение лещины вертикальными отводками

Луше всего срезать старые ветви в начале весны. После этого пеньки укрывают пленкой на 0,5 метра в высоту. Чтоб почки быстрее пробудились, нужно обеспечить теплые воздух, грунт и пенек. Когда растение достигнет 15 см, необходимо окучить побеги на 4-5 см. При высоте 20-25 см – на 8-12 см, а при 30-35 см – на 20 см. На протяжение лета нужно поливать и полоть грунт. В июле, окучив растение трижды, укрытие можно снять. Снизу на побегах нужно срывать листву при окучивании. В осенний период почву аккуратно нужно разгрести и вырезать несколько окорененных побегов. Чтоб стимулировать корнеобразование, рекомендуется до первой присыпки почвы снизу у начала побега слегка обвязать нежесткой проволокой.

К осени растение достигнет высоты одного метра и развинутся мочковатые корни. Побег нужно осторожно отломить в месте, где была перетянута проволока. Вертикальными отводками размножают для того, чтоб вырастить немного саженцев. Важно учитывать, что возраст основного растения очень важен – у старого куста образуется большее количество молодых побегов. Чтоб нормировать число порослевых побегов, необходимо удалять слабые и плохо развитые побеги.

Размножение лещины горизонтальными отводками

Этот способ сложнее предыдущего, но эффективнее. К тому, благодаря одному побегу можно получить 3-5 укорененных отводков. Весной нужно выбрать побеги, высотой в 1,5 метра и толщиной в 6-8 мм, у которых много развитых почек. Их нужно уложить в горизонтальном положении в небольших радиально вырытых канавках (ширина и высота – 8-10 см), прикрепить и прищипнуть их концы. Вегетативные почки дадут прямостоячие побеги, которые придется окучить и замульчировать. Спустя полтора месяца, когда сформируется 3-4 листика, канавки можно засыпать грунтом, смешанным с микоризой, так, чтоб верхушечная почка была открыта. Чтоб стимулировать корнеобразование, у основания приростов нужно сделать проволочную перетяжку.

За лето посадку нужно 5 раз полить и присыпать грунтом. Осенью над горизонтально расположенными отводками появится холм и развинутся мочковатые корни. Чтоб стимулировать рост корней, рекомендуется обрезать прирост до 0,5 метров. Через год осенью отводки можно выкопать и отделить от материнского растения. После их нужно разделить на части так, чтоб у всех было мочковатое корневище и укоренённый побег.

Размножение лещины корневищной порослью (отдирками)

Этим методом пользуются для того, чтоб размножить или поновить лещину в природе. Лещиновый кустарник разрастается по кругу корневищами. Они формируются каждый год благодаря спящим почкам, которые находятся недалеко под поверхностью, а побеги корневища находятся на небольшом расстоянии от растения над землей. Поросль у лещины развивается через пару лет с момента высадки. У взрослого растения формируется всего 80-140 побегов корневищ. Чтоб размножить лещину этим способом, нужно отобрать двухлетние побеги по краям растения и отделить их от корневища. Чаще всего их корни слабенькие, поэтому рекомендуется посадить их на пару лет в школку, чтоб они доросли и сформировалась крона. Если лещина выращивается на садовом участке и не жалуется на уход, посадить можно сразу на постоянное место, по 2-3 растения в яму. Летом необходимо прорыхлить приствольный круг три раза. Осенью отпрыски можно выкопать и пересадить. При этом нужно сделать небольшие надрезы, чтоб появилась новая поросль и растение лучше прижилось.

Размножение лещины прививкой

Это процесс довольно сложный, т.к. слой камбия у лещины небольшой. Для подвоя берут сеянец вида «обыкновенная» и «медвежий орех». Прививают часто ценные сорта лещины для того, чтоб быстро вырастить новый кустарник. Прививают с помощью черенков в начале весны. Желательно использовать черенки из средины побега или снизу. Если прививка будет проводится весной, черенки нужно подготовить зимой и поместить на хранение в холодильник. Прививку нужно обвязать, смазать варом и надеть на черенки полихлорвиниловую пленку, чтоб они не засохли. Когда на привитых черенках распустятся почки, нужно раскрыть колпак, а через полмесяца – снять. Когда прививка срастется, побеги, что появятся на подвое, нужно срезать.

Размножают лещину и с помощью простой окулировки. Нужно взять почки с одеревенелого побега этого года. Перед тем, как срезать глазок, нужно убрать железистую опушенность, чтоб в разрезе не оказались волосики. Проводить окулировку рекомендуется во второй половине лета. Прививку можно проводить и для перепрививки кустарника, у которого низкие урожаи и плохие по качеству плоды. Спустя два года привитые веточки нужно укоренить с помощью отводков, чтоб получился корнесобственный кустик.

Размножение лещины зелёными черенками

Этот способ также довольно сложный даже с установкой, что создает туман, при подогреве грунта или при стимулировании роста препаратами. Чтоб повысить укоренение, рекомендуется отбирать черенки без хлорофилловых пигментов, укрытых пленкой, не пропускающей свет. Черенки должны иметь три междоузлия. Срез в нижней части нужно сделать так, чтоб зона без пигментов оставалась снизу, а в верхней – выше почки, оставив зону до 3 мм.

Также можно взять черенки с двухлетней поросли, когда только начинают одревесневать побеги этого года (средина лета). Черенки необходимо нарезать с парой узлов, при этом срезы должны быть косыми. Далее лист нужно укоротить на половину, чтоб вода меньше испарялась. Сажают черенки в открытом грунте в почву из песчаного и торфяного грунта и поливают. Важно для посадки черенков правильно подобрать почвенную смесь – рыхлую с хорошей аэрацией и минимальным количеством питательных веществ. В такой почве корни легко разрастутся и получат необходимое количество кислорода. При этом важно опрыскивать 5 раз в день, а спустя полмесяца – 2 раза. Укореняемость спустя 4-5 лет увеличивается до 100%, если проводить укоренение черенков с ранее укорененных. Также улучается способность заживления прививок.

Фундук


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти