1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Выращивание фундука из ореха или саженца

Выращивание фундука из ореха или саженца

Содержание статьи
  1. Размножение фундука
  2. Посадка фундука
  3. Уход за молодым саженцем фундука
  4. Уход за взрослым деревом фундука

Фундук не только достаточно вкусный продукт, но и оказывает положительное влияние на организм человека. Употребление данного ореха способствует лечению различных заболеваний, таких как анемия, постоянная усталость, диабет, невроз, сердечно-сосудистые заболевания. Масло, которое находится в плодах, содержит в себе витамин Е, что способствует приливу энергии и омоложению.

Лидерами в культивировании кустарника является Турция, Италия, Испания и Китай.

Размножение фундука

Выращивать дерево можно из:

  • семян (ореха)
  • саженцев
При семенном размножении урожай вы сможите получить только через 6-10 лет. Поэтому рекомендуем прибегнуть ко второму способу - размножению саженцами. Многие садоводы предпочитают выращивать фундук с помощью саженцев, так как выросшее дерево начинает приносить урожай уже на третий или четвертый год.

Саженец для посадки выбирают в специализированном магазине, из зимостойких или засухоустойчивых сортов, одно- или двухлетние саженцы. Во время покупки обращайте внимание на корни. Они должны быть здоровыми, хорошо развитыми и без повреждений.

Хоть фундук не прихотливое растение, но для посадки не используют глинистые, засоленные, заболоченные и сухие песчаные участки. Идеальным считается место с черноземом, лесной, суглинистой и супесчаной почвой. Обратите внимание, что грунтовые воды должны находиться не ближе чем полтора метра. Участок для посадки выбираем хорошо освещенный, защищен от сквозняков и не с южной стороны.

Саженец фундука

Посадка фундука

Высаживают кустарник в весенний (с марта по апрель) или осенний (с октября по ноябрь) период.

Для посадки в весенний период участок подготавливают осенью, очищая его от сорняков. Данная манипуляция позволяет почве отдохнуть и набрать влагу. Если вам необходимо срочно посадить растение подготовьте место за 14 дней или перед самой посадкой.

В заранее подготовленную яму (диаметром 60 см), добавляют органические и минеральные удобрения, наполняют ее смесью грунта с перегноем (несколько ведер), двойным суперфосфатом (160-190 г) и сульфатом калия (около 60 г).

Для предотвращения высыхания растений корневую систему обмакивают глиняной болтушкой.

При пересыхании корней фундук опускают в воду на несколько дней. Если корневая система сильно высохла поместите всю поверхность саженца в воду на пару дней.

Технология посадки фундука

  • Формируем холм посредине ямы и ставим колышек.
  • Растение помещаем возле колышка так, что корневая шейка была сверху почвы, и расправляем корневую систему.
  • Засыпают яму два раза: сначала утрамбовывая, засыпают землей и обильно поливают водой, после повторяют процедуру в той же последовательности. Оптимальное количество воды для полива 25-40 л.
  • Проверьте размещение корневой шейки над грунтом. Допустимо несколько сантиметров над уровнем почвы.
  • Саженец привязывают к опоре и обрезают над шестой почкой. Оптимальная высота растения – 20-24 см.

Уход за молодым саженцем фундука

Вокруг растений (полметра) мульчируют грунт (слоем около 6 см) опилками, перегноем, навозом или торфом. Возле ствола оставляют пять сантиметров пространства. Фундук очень влаголюбивое растение и нуждается в регулярном и своевременном поливе. После посадки растение поливают через 7 дней, затем делают перерыв на неделю и снова поливают.

Для предотвращения замерзания первые несколько зим растение укрывают.

Уход за взрослым деревом фундука

Во время вегетации растение поливают (около 45 л не холодной воды на одно дерево) несколько раз в месяц до конца сентября.

Фундук нуждается в регулярной очистке от сорняков, прополке (глубина около 9 см) и мульчировании (торф, высушенная трава, опилки).

Каждое лето с кустарника удаляют лишние побеги и оставляют до 10 штук самых сильных. Помимо этого обрезают внутренние, больные и слабые побеги.

Фундук

6 0

Комментарии