1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Орехи
  7. /
  8. Тонкости выращивания арахиса на подоконнике и на грядке

Тонкости выращивания арахиса на подоконнике и на грядке

Днепр, Украина
Рейтинг
15 3
Содержание статьи
  1. Тот, что плодоносит под землей
  2. Выращивание арахиса
  3. Проращивание семян арахиса: проращиваем, а потом сажаем
  4. Почему всходов до сих пор нет: борьба с вредителями арахиса
  5. Теплая грядка для арахиса
  6. Без окучивания — никуда
  7. Выращивание земляного ореха на подоконнике

Арахис сложно назвать диковинным растением, ведь мы к нему давно привыкли. И тем не менее далеко не всем удается похвастаться собственноручно выращенным земляным орехом. Ему то грунт не подходит, то полив не такой, то климат хотелось бы потеплее. Так в чем же, собственно, дело? В чем кроется причина неудач большинства садоводов? Очевидно, в незнании основ. Удивительно, но любители земляного ореха могут, немного потрудившись, собрать урожай не только на огороде, но и на подоконнике в квартире. О том, как это сделать, мы и расскажем.

Тот, что плодоносит под землей

Арахис — если вы вдруг не знали — принадлежит к семейству бобовых. Но это не совсем обычный боб. И не совсем обычный орех. Как правило, садоводы не замечают цветения этого растения, потому что желтенькие соцветия распускаются всего на несколько часов. В течение дня они опыляются — и мгновенно отсыхают, оголяя завязи с бобами, в каждом из которых “спрятаны” маленькие земляные орешки.

Так уж сложилось, что цветение арахиса происходит практически незаметно. И это при том, что на одном арахисовом кустике в течение сезона образуется около двух сотен соцветий.

Для того чтобы начать развиваться и превращаться, собственно, в арахисовые плоды, завязи самостоятельно пригибаются к земле и довольно быстро в нее “окунаются”. Те опыленные завязи, которые остались на свежем воздухе, никаких плодов не принесут. А чтобы собрать завидный урожай с веточек, которые зарылись в грунт, нужно соблюсти два принципиально важных условия:

  • аэрация почвы: грунт должен быть легким и рыхлым, чтобы завязь могла без усилий в него проникнуть;
  • окучивание: трижды в течение сезона эту травянистую культуру необходимо окучить, уменьшая тем самым расстояние от завязи до линии грунта.

Выращивание арахиса

Арахис — это многолетник, который в естественных условиях предпочитает южноамериканские земли. Если вы хотите, чтобы растение прижилось и на вашей даче, проанализируйте влажность и температурные условия, которым характеризуется лето в регионе вашего проживания. Если вы намерены выращивать земляной орех в домашних условиях, придерживайтесь рекомендаций, которые перечислены ниже.

Температура воздуха: минимальный допустимый для арахиса температурный режим составляет 20 градусов; а максимальный равен 27 градусам. При температуре ниже 15 градусов и выше 30 градусов развитие культуры прекращается в принципе.

Влажность: уровень влажности должен быть умеренным, иначе проблем с растительной культурой не избежать:

  • высокая влажность провоцирует поражение арахиса грибками;
  • низкая влажность влечет за собой сброс цветов.
Несмотря на то что на своей родине этот представитель бобовых является многолетним растением, в условиях умеренных широт семена земляного ореха не способны перезимовать в открытом грунте. Поэтому выращивают его на огородах исключительно как многолетник. В отличие от домашних условий, которые позволяют садоводам-экспериментаторам убедиться в том, что это растение таки многолетнее.

арахис на огороде

Проращивание семян арахиса: проращиваем, а потом сажаем

Арахис сажают пророщенными семенами. Чтобы это сделать, необходимо следовать простому алгоритму, преодолевая этап за этапом.

  1. Готовим слабый раствор марганцовки и опускаем туда приобретенные семена буквально на ¼ часа, чтобы обеззаразить их и защитить от болезней и вредителей.
  2. Промываем семена после замачивания в марганцовке прямо в воде из-под крана.
  3. Кладем в подходящую емкость, заливаем чистой водой и оставляем на полторы-две недели для проклевывания ростков.

По истечению указанного срока проклюнувшиеся ростки необходимо будет закалить. Для этого на ночь их нужно выносить на открытый воздух с достаточно низкой температурой (около 3 градусов тепла), а утром забирать обратно в квартиру. Спустя четыре-пять дней арахисовые ростки будут полностью готовы к посадке.

Если вы решили высадить арахис в открытый грунт, лучше сделать это в теплице. Вне тепличных условий семена растения способны вызреть исключительно в южных регионах нашей страны. Поэтому как вариант — посадить арахис между помидорами. Мешать пасленовым он не будет, зато тепла миниатюрным кустикам будет предостаточно.

Почему всходов до сих пор нет: борьба с вредителями арахиса

Одна из часто встречающихся у “арахисоводов” проблем — длительное отсутствие всходов. Причин такого явления может быть несколько. Мы перечислим основные.

  • Медведка. Этот вредитель орудует в земле, не покладая рук, поедая все, что попадается ему на пути. А арахис для медведки — редкое лакомство, поэтому пророщенные семена она ест с большим удовольствием. Чтобы защитить растеньице от атаки вредителя, специалисты рекомендуют выращивать рассаду в торфяных горшочках и высаживать в грунт не пророщенные семена, а зрелые ростки.
  • Птицы.Кроме медведки уничтожением семенам грозят и пернатые. Все, что вы можете сделать, — это установить на участке отпугиватель. Если птицы пронюхают, что у вас в земле зарыты орешки, они не дадут арахисовым грядкам покоя и, скорее всего, выклюют все до последнего зернышка. Бороться с нашествием пернатых можно и при помощи рассады, высаживая арахис не семенами, а маленькими растеньицами.
Отличное средство борьбы с медведкой на участке — организация ловушек. Для этого достаточно выкопать ямку, установить в нее банку с органическими отходами на дне и, прикрыв отверстие кусочком толя и присыпав небольшим количеством сухого навоза, прикопать по самое горлышко. Время от времени ловушки нужно открывать, вынимать оттуда вредителей и уничтожать их.


Теплая грядка для арахиса

Если посадить в теплицу зернышки арахиса не представляется возможным, подготовьте для бобовой культуры так называемую теплую грядку. Следуйте алгоритму, чтобы ничего не упустить.

  1. Весной, когда снег полностью сойдет с поверхности земли, а грунт оттает не только снаружи, но и внутри, выкапываем траншею на том месте, где позже будет организована арахисовая грядка.
  2. Верхний слой грунта откладываем в одну сторону, а нижний — в другую, не смешивая их между собой.
  3. На ⅓ траншею наполняем органическими отходами: картофельные очистки, шелуха от лука и так далее. В общем, всем тем, что обычно оказывается в мусорном ведре после готовки еды.
  4. Сверху органический слой присыпаем грунтом, снятым с нижнего слоя траншеи.
  5. Следующим слоем должен стать компост однолетней давности.
  6. И завершающим слоем делаем ту землю, которую мы сняли с верхнего слоя траншеи.

Так называемые теплые грядки актуально создавать не только для посадки бобовых и арахиса в частности. На такой земле превосходно растут и томаты, и огурцы, и даже кукуруза. К тому же урожайность культур, растущих на теплых грядках, на порядок выше.

Органические отходы, помещенные на дно сформированной траншеи, — это и тепло, и углекислый газ. Перегнивая они выделяют энергию и CO₂, способствуя развитию огородной культуры и ее активному плодоношению.

Без окучивания — никуда

Если арахис растет в открытом грунте, то цветение культуры, как правило, начинается в конце первого летнего месяца. К этому времени кустики вытягиваются на 15 см в высоту, а если роста не хватает — цветения не происходит. Завершается этот этап приблизительно в 15-ых числах августа. Примерно в середине очерченного временного периода однолетник необходимо впервые окучить. Для этого:

  1. смешиваем компост и огородную землю в пропорции 1:1;
  2. окучиваем на высоту 30 мм от линии грунта;
  3. в начале августа делаем то же самое, окучивая на высоту 20 мм;
  4. в конце августа окучиваем растение вновь, соблюдая высоту 15 мм.

Уборка однолетней травянистой культуры обычно приходится на начало осени. Кусты вынимают из земли целиком и раскладывают на грядке для тщательной сушки. Спустя полторы недели плоды можно будет с легкостью отделить от ботвы.

Арахис — универсальный продукт. Он помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и гемофилии, повышает потенцию и лечит бесплодие у мужчин. Из него готовят какао, халву и кофе. Кушают сырым и жареным, с солью, с сахаром — и без каких бы то ни было добавок.

выращивание арахиса

Выращивание земляного ореха на подоконнике

Если ваши намерения посадить арахис в условиях дома сильны, как никогда, — смело приступайте к процессу. Ниже мы публикуем подробный алгоритм того, как это необходимо сделать. Соблюдайте последовательность этапов — и у вас все получится.

  1. Берем средство для проращивания, которое называется “Эпин” и капаем всего капельку в воду, подготовленную для замачивания посадочного материала.
  2. Перемешиваем жидкость и отправляем в нее семена, которые под воздействием стимулятора должны в течение 12 часов выпустить ростки.
  3. Готовим субстрат для посадки семян, смешивая в пропорции 1:1:1 рыхлый грунт, купленный в магазине или привезенный с дачи, речной песок и сухой перегной.
  4. Наполняем субстратом контейнер, производим высевание и опрыскиваем почву из пульверизатора.
  5. Убираем контейнер с арахисовыми семенами на солнечный подоконник, защищенный от ветра и сквозняков (в идеале это должно быть то окно, которое вы не открываете на проветривание), — и ожидаем всходов, периодически увлажняя грунт.

Примерно спустя месяц после того, как семена культуры проклюнутся и покажутся стебельками из-под земли, на миниатюрных кустиках появятся цветочки, а сразу за ними — завязи. Последние, как и положено, быстро уйдут под землю, а через какое-то время побеги и листья арахисовых кустов начнут менять цвет с зеленого на желтый. Это будет сигналом к сбору урожая.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 3

Комментарии

Станислав

высаживаю арахис, но оказывается не все делал правильно, буду исправляться.

Ответить
Саша Каплина

Высадила в этом году семена арахиса, дружно взошли, пока не цветут, но окучиваю регулярно

Ответить
Анна Чуб

Не знала как правильно поливать арахис, вреде бы экзотическая культура, прочитала в вашей статье, теперь буду знать.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти