1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Использование мочевины. Свойства и преимущества препарата

Использование мочевины. Свойства и преимущества препарата

Круглова Ведана Эксперт
11 3
Содержание статьи
  1. Свойства мочевины
  2. Преимущества мочевины
  3. Недостатки мочевины
  4. Как работает мочевина
  5. Правильное использование мочевины
  6. Нормы применения мочевины
  7. Способы применения мочевины
  8. Корневая подкормка
  9. Полив
  10. Признаки азотодеффицита

Мочевина известна еще с 18 века. Впервые ее открыл французский ученый, который выделил некий компонент их мочи человека. Уникальность этого вещества в том, что оно состоит на 45% из азота и полностью растворяется в воде. Как и зачем использовать мочевину на своем участке мы расскажем вам в этой статье.

Свойства мочевины

Мочевина (карбамид) представляет собой прозрачные кристаллы, не имеющие запаха. Гранулы технической мочевины могут иметь желтоватый или белый цвет. Из-за высокого содержания азота и способности легко растворяться в воде, она широко используется не только в садоводстве, но и в медицине. Из нее делают препараты для выведения лишней жидкости из организма. Использование пищевых добавок из карбамида в продуктах питания усиливает их вкус и запах. Часто мочевину можно обнаружить в мучных и кондитерских изделиях. Так же карбамид используется в косметологии, как компонент для шампуней и кремов. Однако наибольший процент использования этого вещества выпадает на агрономию. Обогащение грунта азотом способствует значительному увеличению урожайности. Мочевина быстро всасывается клетками растений, так как является очень активным веществом. Так же она способна бороться со многими заболеваниями растений такими как парша, тля, долгоносики, цветоеды, ржа и многими другими. Правильная и своевременная обработка культур мочевиной способствует получению высокого урожая и поддержанию здоровья растений.

Преимущества мочевины

Среди самых явных положительных качеств карбамида следует назвать:

  • Быстрая усвояемость мочевины растениями, которые чувствительны к высокой кислотности грунта.
  • Внесение удобрения внекорневым способом не приводит к ожогам листьев и молодых побегов растения.
  • Существенное увеличение азота в клетках растения уже через двое суток после внекорневой подкормки.
  • Задержка периода цветения, опрысканных карбамидом растений помогает предотвратить заболеваемость культур от переохлаждения и преждевременное осыпание лепестков от последних заморозков.
  • Мочевина эффективно борется с вредящими насекомыми и возбудителями болезней.
  • Увеличение плодородности грунта и количества урожая овощей и фруктов.

Недостатки мочевины

Каким бы прекрасным не было это средство, но оно имеет несколько недостатков:

  • Снижение всхожести семян из-за повышенной концентрации его в грунте.
  • Выделение из мочевины аммиака в случае неправильного внесения карбамида в грунт. Это может привести к повреждению молодых саженцев.
  • Необходимость в специальных условиях хранения.
  • Невозможность комбинирования мочевины с другими удобрениями.

Как работает мочевина

Чтобы определить влияние мочевины на растения, нужно знать принцип ее воздействия. Когда карбамид попадает в грунт, он начинает взаимодействовать с бактериями и элементами, содержащимися в почве. В течение нескольких дней в процессе химических реакций мочевина преобразуется в углекислый аммоний, который под воздействием кислорода превращается в газообразный аммиак. Поэтому рекомендуется сразу после внесения мочевины в землю перекапывать ее на глубину 7-8 см. При внесении карбамида в кислый грунт или в грунт с нейтральной кислотностью под воздействием воздуха он выветривается практически полностью.

Из-за высокого содержания азота и способности полностью растворяться в воде, карбамид стал незаменимым помощником садоводам и огородникам.

Правильное использование мочевины

Мочевину используют чаще всего в жидком состоянии, так как в таком состоянии она быстрее поглощается растениями. Ее применяют для подкормки практически всех огородных растений. В магазине вы можете приобрести мочевину под маркировками «А» и «Б». Буква «А» указывает на карбамид, который используют для производства клея, а так же как пищевая добавка в корм животным. Буква «Б» указывает на мочевину, которая используется для подкормки растений.

Применяя мочевину на огороде, следует не забывать, что она ускоряет рост вегетативной части, следовательно, ее нельзя применять в период бутонизации иначе вы потеряете в урожайности. Удобряйте карбамидом весной в период формирования зелени. Осенние подкормки не дают нужного эффекта, так как микроорганизмы уже не усваивают питательные вещества, а аммоний, который выделяется их мочевины, быстро разлагается. Азот за время зимовки опускается в нижние слои грунта и становиться недоступным для корней растений. Так же осенью не рекомендуется подкармливать озимые и многолетние растения.

Лучшим вариантом удобрения грунта мочевиной является внесение его за одну-две недели до посадки или посева. Или же перед непосредственной посадкой, помещая гранулы в лунки и присыпая их слоем земли, для избегания контакта с корнями растения. Негативное воздействие аммиака можно устранить, если смешать карбамид с калийными удобрениями.

Нормы применения мочевины

Для получения нужного результата нужно знать нормы внесения карбамида для различных культур. Цветам достаточно 5-10 г на метр квадратный, огурцам и бобовым – 6-9 грамм, патиссонам, кабачкам и баклажанам – 10-12 г на м2, томатам, перцам, капусте, свекле, луку и чесноку – 19-23 г на м2, клубнике 13-20 г на метр квадратный. Для молодых яблони и груши, которые еще не дают плодов достаточно развести 150 г на 10 л воды, если яблоня и груша уже плодоносит, то 200-250 г.; для молодой вишни, сливы и других косточковых норма внесения - 70 г, для взрослых деревьев – 120-140 г, для ягодных кустов – 70 г на 10 л воды. Для приготовления раствора, насыпьте нужное количество гранул в 2 литра воды и хорошо перемешайте. Затем долейте нужное количество воды и снова перемешать.

Способы применения мочевины

Существует несколько способов применения мочевины: корневая подкормка, полив и опрыскивание.

Корневая подкормка

Корневая подкормка предполагает внесение гранулированного удобрения в грунт с последующей перекопкой его на глубину 7-8 см. Осенью перекапывают мочевину по кругу вокруг деревьев и кустов. При этом используют 60% от необходимой для растения нормы. Остальные 40% вносят весной. Для правильного расчета нужно знать, что одна столовая ложка вмещает в себе 11 грамм гранулированного карбамида, стакан на 200 мл – 131 грамм. После перекопки грунта вместе с мочевиной на протяжении нескольких дней нужно сильное увлажнение. Если перед этим вы удобряли грунт органическим удобрением, то дозу карбамида нужно сократить на треть.

Внекорневая подкормка (опрыскивание)

Данный вид подкормки проводят в случае азотного голодания растения, когда завязи осыпаются, а листья желтеют. Он предполагает опрыскивание листьев культур из пульверизатора раствором мочевины. Для приготовления раствора смешивают 5-10 грамм карбамида с одним литром воды. Этого количества хватает на опрыскивание 20 квадратных метров грядок. Внекорневую подкормку проводят ранним утром или поздним вечером, когда солнце утрачивает свою активность. Для обработки комнатных растений берут 50-80 г мочевины на 10 л воды. Обработка садовых деревьев очень эффективна в борьбе с тлей, долгоносиком и яблоневого цветоеда. Если вы заметили признаки заболевания культур паршей, обработайте их осенью пятипроцентным раствором карбамида. Он проникает в клетки листьев и предотвращает образование плодовых тел вредителей. В случае заболевания деревьев пурпуровой пятнистостью или монилиальным ожогом, добавьте в раствор мочевины медный купорос в соотношении 700 г мочевины на 50 г медного купороса на 10 л воды.

Полив

Полив имеет больший эффект для роста растений, так как напрямую питает его азотом. Концентрация для полива деревьев, кустов и овощей, таких как томаты, огурцы или капуста делают одинаковой. Следует учитывать, что количество жидкости на одно растение должно быть не менее одного литра. Так как мочевина закисляет грунт, то перед внесением ее в уже кислый грунт его следует раскислить. Для этого за две недели до подкорки карбамидом в землю вносят мел из расчёта на 5 г мочевины 4 г мела. Одновременное внесение или смешивание мела с карбамидом недопустимо.

Признаки азотодеффицита

Азот является одним из главных составляющих элементов, участвующих в росте растений. Так же он способствует вырабатыванию хлорофилла. Если растению не хватает азота, его рост останавливается, а листья желтеют. Плоды вырастают маленькими, редкими и недозрелыми. Перед подкормкой растения мочевиной следует определить, нуждается ли оно в нем.

На недостаток азота в культуре могут указывать такие признаки:

  • Медленное развитие или угнетенный вид растения.
  • Мелкие узкие листочки желтоватой или бледной окраски.
  • Листья опадают раньше времени.
  • Завязь формируется слабая и тонкая.
  • Растения не формирует нужное количество почек.

На переизбыток азота в растении указывают такие признаки:

  • Молодые саженцы растут медленно.
  • Взрослые растения наращивают буйную зелень с ускоренными темпами.
  • Листья большие, темно-зеленые.
  • Увеличенный вегетационный срок и позднее созревание плодов.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 3
Автор
Круглова Ведана Эксперт
Подписаться Написать автору
Комментарии
Ружа Анна

Опрыскивю помидоры раствором карбамида ещё в фазе роста растения, задолго до цветения.

Ответить
Карпенко Катя

да у мочевины большой спектр применения, я когда готовлю теплые грядки на зиму, в органику добавляю немного мочевины, очень хороший результат.

Ответить
Евгений

все это правда, брал на гектар 200 кг карабамида, урожай был отличным с одного куста помидор 46 штук насчитали

Ответить
Авторезируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти