1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Песок тоже почва. Или про дружбу песка и глины

Песок тоже почва. Или про дружбу песка и глины

Содержание статьи
  1. Достоинства и недостатки супесчаных почв
  2. Глина в огороде

Огородники выращивают растения на той почве которая им досталась. Почву по возможности надо улучшать практичными методами. Что делать с почвой которая богата песком.

Лучшая почва для обработки супесчаная. Она легко питается, нет прилипание к лопате, в начале сезона быстро прогревается, отлично впитывает воду. Убирать урожай корнеплодов с супесчаной почвы одно удовольствие, корни растений обогащаются воздухом. Все без усилий выскакивает из земли, только потяни за ботву. Все чистенькое и сухое,

без усилий копаем картошку.

Достоинства и недостатки супесчаных почв

Наряду с позитивными моментами супесчаных почв наблюдаем серьезные недостатки. Как только верхний слой пересохнет или высохнет, гумусные частицы выдуваются ветром из земли. Минеральные удобрения усваиваться не успевают, дожди уносят все минералы в глубокие пласты земли. Корни, что успели то и захватили и все ушло и стало не доступным.

Используя глину на песчаных землях это шанс развести прекрасный сад.

При посадке в ямы поместить смесь из глины вместе с минеральными удобрениями. Этого будет достаточно, что бы не беспокоится за питание растения.

К землянике тот же подход, в посадочную яму определить питательный ком 10 см, это на долго обеспечит питание.

Глина в огороде

Минеральные вещества не будут вымываться водой если сделать глиняные комки 7см и прикопать в междурядьях. На протяжении сезона готовят глиняные шарики для подкормки, но небольшие. Зарывают перед тем как произойдет полив. После полива глина будет жидкой и происходит обволакивания песка и эта смесь остается возле корней и не уходит вниз.

Для таких культур как перец, томат и капуста шарики изготовить побольше, до 25 см под каждое растение. Сочетания глины, удобрения, навоза это главные компоненты для улучшения песчаных почвы. Они обогатятся и со временем станут на много лучше.

Повысится уровень урожая и это будет радовать. Легкость обработки сохранится и еще будут преимущества.

17 3

Комментарии

Ксения

интересные факты, не знала

Ответить
Белоус Ольга

понравилась статья, просто и понятно

Ответить
Дина

а можно еще замульчировать всю почву

Ответить