1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Чернозем – визитная карточка украинских почв

Чернозем – визитная карточка украинских почв

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
25 1
Содержание статьи
  1. Виды почвы, распространенные на Украине
  2. Внешний вид чернозема
  3. Места образования чернозема
  4. Основные характеристики чернозема
  5. Разновидности чернозема
  6. Восполнение питательного баланса (удобрение)
  7. Как определить чернозем?
  8. Что лучше выращивать на черноземных почвах?

Начинающему садоводу, еще с курса школьной биологии понятно, что получение высокого урожая садово-огородных культур, а так же выращивание и уход за растениями напрямую зависят от большого количества различных сопутствующих факторов. Смена погодных показателей, аномальные влажность, холод или засушливая жара, сроки высадки, сорта подобранных культур, необходимость в подкормках, частых поливах и прополках. Все эти факторы могут, как помочь, так и навредить садоводу-огороднику, если совершенно не иметь понятия с каким видом грунта имеешь дело. Поэтому, при закладке будущего сада очень даже необходимо, прежде всего, обратить внимание на химический состав почвы участка, определить вид и кислотность земли, потребность в воде и подкормке.

Виды почвы, распространенные на Украине

Сельскохозяйственные земли Украины состоят в основном из нескольких видов грунтов. Стоит отметить, что плодородными в Украине считают глинистые и суглинистые, песчаные и супесчаные, а так же болотистые, известковые грунты. Каждый вид почвенного грунта имеет как свои особенности, нюансы и сильные стороны. Следовательно, и правила, и требования по уходу за растениями для разных видов грунтов существенно отличаются. Отличаются и виды, как овощных, так и фруктовых культур, сорта цветов, кустарников и деревьев. Соблюдение правил, знания особенностей и характеристик грунта отведенного участка может повысить количество и качество выращиваемой продукции в несколько раз. В этой статье рассмотрим наиболее плодородную и полезную почву Украины – это чернозем. Изучим основные характеристики грунта, определим внешний вид, потребность в обогащении полезными удобрениями и ознакомимся с рациональным выбором растений, дающих отличный результат при выращивании на черноземных землях.

чернозем почва

Внешний вид чернозема

Чернозем – это созданный природой слой земли, содержащий до одного метра в глубину мощный слой черного гумуса, насчитывающий в своем составе углеродные соединения, азот, водород и большое количество сорбированных минеральных соединений. Гумус образуется в процессе роста и отмирания степных растений и их корней, а так же жизнедеятельности подземных обитателей, таких как черви, всевозможные букашки, муравьи. Именно гумусом питается растение на всех этапах своего роста.

Места образования чернозема

Зоны степей и лесостепей, где господствует сухой и теплый умеренно-континентальный климат с обязательным количеством осадков, сменой температурных показателей, определённой пригодностью грунтов для существования микроорганизмов и беспозвоночных особей, а так же обязательное наличие обильной травянистой многолетней растительности – именно такая зона по праву считается черноземной.

Необходимо отметить, что черноземы, как и глинистые и песчаные грунты в чистом, не смешанном виде встречаются довольно редко. Обычно почвенные слои имеют смешанный характер, с преобладанием какого-то отдельного вида, на характеристики которого и опираются садоводы при осуществлении ухода. Этот фактор присущ и черноземам. Максимальное количество именно чернозема в представленных почвенных образцах, отобранных на садовых участках, составляет не более 80%.

Чернозем – это высокопотенциальный, отменный почвенный слой, имеющий особую структуру, что напоминает зернистые комки. Зачастую он состоит из биологического гумуса, являющийся кладезем кальция и калия, отличающийся высокой водопоглощающей и влагоудерживающей способностью, справедливо считается наиболее оптимальным вариантом для выращивания на территории Украины.

Основные характеристики чернозема

  1. Дышащая и хорошо пропускающая влагу почва за счет наличия комковатой структуры.
  2. Наличие гумуса, который не испаряется на протяжении 3-4 лет.
  3. Большое содержание кальция, необходимое любому растению.
  4. Масса полезных микроэлементов в виде железа, азота, серы и фосфора.
  5. Обычно нейтральная кислотность, что подходит всем растениям.
  6. Высокое плодородие.

Разновидности чернозема

Эксперты различают пять видов чернозема.

  • Обыкновенный.На вид более комковатый и влагоемкий. Основные места залегания – это все виды степных зон, что распространены на территории Украины.
  • Южный.Процент содержания гумуса немного больше, чем у стандартного. Встречается в степных районах южной части страны, образуется в результате прекращения существования ковыльных растений.
  • Типичный.Считается сбалансированной почвой, образуется на суглинках, лугах, степях и в лесостепных полосах за счет отмирания различных травянистых культур и растений.
  • Оподзоленный.Слабокислая почва и малый процент перегноя. Встречается в широколиственных и травянистых лесах.
  • Выщелоченный.Повышенное содержание кальция и магния. Выщелоченный чернозем встречается в лесостепных зонах и обогащается за счет отмирания и перепревания различных степных трав.

что вырастить на черноземе

Восполнение питательного баланса (удобрение)

Плодородные черноземы, как и другие почвы и грунты, находящиеся долгое время в эксплуатации нуждаются в восполнении питательных веществ, которые они отдают растениям на всем периоде роста. Точнее, черноземные земли тоже нуждаются в периодических подкормках. Хорошо отзываются черноземы на внесение органики и засевание площадей растениями-сидеритами, что значительно обогащает землю и питает. Черноземы по своей структуре считаются тяжелыми грунтами, поэтому для облегчения процесса рыхления, лучше всего добавлять небольшое количество песка, или возможно торфа. Черноземы бывают разнообразными по кислотности, поэтому для каждого вида нужна своя подкормка. Для восстановления требуемого баланса в кислый грунт добавляют известковый раствор и древесную золу, слабощелочной грунт требует повышения кислотности.

Как определить чернозем?

По внешнему виду чернозем очень похож на свежий торф, перегной или навоз. Но, при просушивании на открытом солнце, торфяной ком обязательно рассыплется на мелкие фракции. Ком чернозема останется таким же плотным за счет удержания влаги. Навоз состоит из экскрементов птиц и животных, а перегной получают из навоза после процесса брожения и перепревания, а так же обработке навозными червями на протяжении определенного количества времени. Чернозем -- это плодородный слой почвы, а перегноем и навозом удобряют ее для увеличения плодородия. Торфяные пласты, как и черноземные слои, образуются за счет разложения и перепревания остатков растений и происходят эти процессы в болотистых местностях, где основным растением является мох. Поэтому чернозем удерживает влагу, а торфяные пласты хорошо пропускают ее. Настоящий чернозем оставляет на ладони черный и жирный след, после сильного сжатия его комка. Жирность и черный цвет – особенность гумуса, основного составляющего чернозема.

Что лучше выращивать на черноземных почвах?

Лучшим грунтом для возделывания и выращивания, как овощных, так и фруктовых культур, а так же злаковых, пасленовых и бобовых, кустарников и деревьев признан чернозем. Им засыпают будущие газоны, используя как специальную растительную почвосмесь, окультуривают земельные участки с большим содержанием глины, а так же разбавляют земли со слабой дренажной системой для создания на них требуемого для растения воздушно-водного состояния.

Сегодня именно чернозем считается наиболее лучшим грунтом для выращивания сельскохозяйственных культур, на котором хорошо растут, цветут и плодоносят цветы, кустарники, деревья. Чернозем – это садовая почва, пригодная как для садов и огородов, так и для выращивания комнатных растений.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

25 1

Комментарии

Огородница

Самые лучшие и плодородные земли у нас на Украине, поэтому нужно беречь и восстанавливать их плодородность.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти