1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Как правильно подготовить почву осенью к следующему урожайному сезону

Как правильно подготовить почву осенью к следующему урожайному сезону

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
20 4
Содержание статьи
  1. Удобрение почвы
  2. Посадка сидератов. Четкая градация сидератов по овощным культурам
  3. Подготовка ям к посадке весной

«Земля – наша кормилица». Эту фразу зачастую говорят опытные огородники, что понимают истинную ценность плодородной земли, на которой выращиваются все растения на участке. Именно плодородие почвы является самым важным моментом, о котором нужно не забывать, а постоянно контролировать, дабы результат сбора урожая ежегодно только радовал.

Осенние работы с землей – это и есть непосредственная подготовка к зиме, поэтому следует четко выполнять все рекомендации, дабы результат вас обязательно порадовал.

Удобрение почвы

Первое, о чем задумывается абсолютно каждый, - это удобрение почвы, ведь здравый разум подсказывает, что за сезон растения её значительно истощили, и ранее плодородная земля становится бедной, и при бездействии потеряет и вовсе все свои положительные свойства. Именно поэтому с приходом осени большинство старается восполнить потерю всего самого «ценного» с помощью внесения удобрения.

Лучшим вариантом удобрения считается органика, так как именно её действие, как нельзя кстати, подходит для осеннего периода. Перегной, компост, опилки или торф – это то, что чаще всего используют на своих участках. Не менее популярной является зола, которая отлично удобряет почву, поэтому после обрезок не стоит избавляться от веток, лучше их просушивать, чтобы осенью запастись большим количеством золы.

Многие считают, что удобрение почвы должно происходить исключительно после перекопки участка. Так происходило многие десятки лет, на осень после полного сбора урожая, участок земли перекапывали. Сейчас на этот счет появляются разные точки зрения, которые противоречат привычным стандартам. Многие современные эксперты утверждают, что перекапывать землю на осень не нужно, а вносить органические удобрения следует поверх почвы. Сложно утверждать чья позиция верна, поэтому решить подобную ситуацию поможет лишь собственный опыт и практика. Главное позаботьтесь о качестве органики, что планируете вносить в почву, особенно осторожно следует вести себя с навозом, который вы купили, ведь он может стать главным источником всех проблем и заболеваний.

перекопка почвы

Посадка сидератов. Четкая градация сидератов по овощным культурам

Кроме того, что землю стараются удобрить органикой, не стоит забывать и о посадке сидератов – растений, которые высаживают в почву исключительно с целью её улучшить, прорыхлить и за зиму удобрить остатками от корневища этого растения. Благодаря подобным растениям, на участке легко соблюдать севооборот, который благотворно скажется на урожае следующего сезона. Но главное все работы проводить с умом, соблюдая рекомендации, а также четко осознавая, что будет здесь посажено на следующий год, поэтому выбор сидератов произошел именно таким образом.

Если вы планируете выращивать горох, репчатый лук, морковь, огурцы и свеклу, то на этих участках земли смело высевайте горчицу или рапс, так как эти сидераты отлично подготовят почву для вышеперечисленных культур. А вот для земляники или клубники, картофеля и кабачков, также подойдет горчица, а вот рапс рекомендуют заменить на овес. Чечевица, горох и соя станут отличным вариантом удобрения для баклажанов, капусты, репы и томатов.

Высаживать сидераты рекомендуют сразу после освобождения участка, и после четкого осознания, какая культура появится в следующем году на этом месте. Эксперты утверждают, что только благодаря конкретным сидератам для конкретного растения, можно смело высаживать одну и ту же культуру несколько лет подряд на том же участке, главное правильно и вовремя посеять сидераты.

Многие уверены, что после того, как сидераты подросли, их следует срезать и перекопать, якобы, таким образом, значительно улучшается качество воздействия растений на почву. Это заблуждение, ведь большинство экспертов уверенны, что это лишний труд, который вовсе не оправдывается, так как сидераты от того и ценятся, что от человека зависит только процесс посадки, а далее растения самостоятельно способны справится с процессом удобрения. Как поступать вам? Попробуйте обе методики, ведь только практика покажет истинный результат.

Подготовка ям к посадке весной

Сад – это место, где растут различные фруктовые деревья и радуют своими плодами каждый год. Многие садоводы стараются очень часто обновлять свои участки, увеличивая разнообразие сортов или экспериментируя с новинками селекционеров. Именно поэтому посадка деревьев должна происходить обдумано, чтобы не только увеличить насаждения в саду, но и сделать это правильно, придерживаясь всех рекомендаций в подготовке, ведь только так почва будет полностью готова к посадке нового дерева.

Хотелось бы остановиться на примере посадки яблони, так как именно это плодовое дерево очень часто высаживают на участке, хотя технология останется подобной и для других деревьев, единственное, нюансы могут быть с размерами, но это нюансы.

В среднем диаметр посадочной ямы для яблони составляет метр или чуть больше. Глубину рекомендуют создавать примерно 70-80 см, а вот расстояние между соседними посадками должно составить от 4 до 6 метров.

Когда вы выбрали нужное место, запаситесь большим количеством полиэтилена, которым следует обложить участок земли, чтобы по одну сторону насыпать верхний слой земли, а по другую сторону – нижний. Обязательно обратите внимание на наличие корней сорняков, их следует обязательно убрать, а дно слегка взрыхлить. Подготовительный процесс заключается во внесении в почву специальной смеси, которая за зиму значительно улучшит состав почвы, и на весну, когда произойдет посадка фруктовых деревьев, успех – гарантирован.

Для почвосмеси следует использовать как органику, так и минеральные комплексы. Ориентировочный состав следующий: 20-30 л компоста или перегноя, 1 кг золы, 250-300 грамм извести и 800-1000 г любого комплексного минерального удобрения. Все компоненты следует качественно смешать между собой до образования однородной массы. Далее, в подготовленную яму сначала следует засыпать слой верхнего шара земли, который предварительно насыпали на одну сторону полиэтилена. Потом полностью следует насыпать всю почвосмесь, а уже поверх нее – нижний слой почвы, заранее отделенный и подготовленный. Разумеется, яма получится не вровень земли, поэтому если будет существенный холм в 20 см – это норма, ведь до весны почва просядет. Посадочная яма для яблони готова. Это некий шаблон, который можно смело использовать для любых фруктовых деревьев, так как такая почва очень богата на полезные вещества и станет отличным новым домом для любого дерева.

Подготовительные работы почвы к следующему сезону – это ответственное занятие, так как от этого будет зависеть качество и количество грядущего урожая. Тщательно соблюдайте все рекомендации к подготовке и вас обязательно всё получится.


Читайте: Сидераты для теплицы

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

20 4

Комментарии

Смирнова Татьяна

Подскажите, есть ли такие сидераты, которые подходят всем огородным культурам

Ответить
Виктор

Осенью высаживаю гречку на свободные земли, скашиваю ее перед цветением и оставляю на грядках. Добавляю немного древесной золы, а перекапываю участок весной.

Ответить
Наталья Михайловна

Я по мере освобождения участков земли, выкапываю неглубокие траншеи и закапываю в них собранную здоровую зелень, например ботву томатов или ветви пионов

Ответить
Катя Мазур

Хорошим удобрением для почвы будет мульча, использованная во время роста растений, к ней я еще добавляю древесную золу и перекапываю землю.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти