1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. ТОП-7 растений, которые цветут летом и осенью

ТОП-7 растений, которые цветут летом и осенью

Днепр, Украина
Рейтинг
18 1
Содержание статьи
  1. Лилейники
  2. Клематисы
  3. Ирисы
  4. Гортензия крупнолистная
  5. Розы
  6. Спирея японская
  7. Люпин

Большинство растений к концу лета окончательно отцветают. Палисадники и клумбы потихоньку теряют яркость красок, а приусадебный участок делает верный шаг навстречу осенней серости ипустынности. Но есть такие цветы, которые ко всеобщему удивлению зацветают в августе повторно, чем несказанно радуют своих цветоводов. Узнайте, что это за растения, чтобы в следующем году скорректировать набор цветов на клумбах и в рокариях. Так вы сможете продлить лето за окном дачного домика и как можно дольше наслаждаться яркими красками и спелыми ароматами теплого сезона.

Лилейники

Возглавляют список повторно цветущих растений лилейники. Селекционеры постарались и вывели прекрасные ремонтантные сорта, прелесть которых заключается в пролонгированном периоде цветения. Длится этот период почти три летних месяца, поэтому к концу августа, когда все вокруг уже отцвело, лилейники продолжают стоять нарядные.

Сорта, на которые стоит обратить внимание

  • Stella de Oro — карликовый сорт лилейников. Высота кустика не превышает 0,3 м. Соцветия, выполненные природой в форме миниатюрного граммофона, источают великолепный аромат. Цветет этот сорт все три летних месяца. В ландшафтном дизайне используется для оформления бордюров.
  • Blueberry Candy по высоте чуть выше предыдущего сорта: кустики возвышаются над землей на 0,5 м. Лепестки соцветия окрашены в кремовые оттенки и как будто бы сложены гармошкой, подобно гофрированной бумаге.
  • Little Wine Cup зацветает дважды. Первый раз — в начале лета, второй раз — во второй половине августа. Соцветия имеют насыщенный малиновый цвет и яркую солнечную серединку. Высота кустика не более 0,55 м.
  • Always Afternoonотличается огромным ароматным цветком, диаметр которого составляет 140 мм. Кусты этого сорта в высоту достигают 0,6 м.
  • Abstract Art — это сорт лилейников, который является самым высоким из всех вышеперечисленных. Он поднимается над землей почти на метр. Соцветия таких лилейников имеют невероятно богатый лососевый цвет — модный не только в гардеробе, но и в ландшафтном дизайне.
Кроме перечисленных существует еще ряд ремонтантных сортов лилейников, которые способны дважды зацвести при благоприятных климатических условиях и качественном уходе.

ЛИЛЕЙНИК Stella de Oro

Клематисы

Клематисы впервые радуют цветовода своими красивейшими соцветиями в начале лета. К середине июня наступает ихзвездный час. Большинство этих представителей флоры повторно цвести не способны. Но опять таки, благодаря селекционерам, среди клематисов появились сорта, которые могут выпустить соцветия и ближе к началу осени. Нужно признать, что пышным осеннее цветение клематисов не назовешь. Однако в совокупности с другими осенними цветами эти ползучие лианы превращаются в достойный завершающий штрих цветника или живой изгороди.

Сорта, на которые стоит обратить внимание

  • Nelly Moser — сорт, который обожает солнечные локации. Стоит лишь пустить его на забор или на стену дома — как он тут же начинает карабкаться по вертикали и вскоре выпускает красивые цветы. Цвет соцветий — лиловый, но на каждом лепестке имеется красивая и яркая розовая полоса. Тычинки клематиса окрашены в ярко-алый. Первое цветение наступает у этого сорта в конце мая. А второе начинается с конца июля и продолжается аж до начала осени.
  • Albina Plena — цветки этого сорта по форме напоминают маленькие колокола. Они окрашены в белый цвет и имеют махровую текстуру. В начале лета сорт зацветает впервые. А в конце июля на побегах, которые выросли в текущем году, начинают распускаться осенние цветочки.
  • Allanah — это восхитительный сорт, имеющий темно-пурпурные соцветия. Для того чтобы он радовал своими цветками садовода аж до самого октября, необходимо своевременно провести омолаживающую обрезку.
  • Анна Герман — лиловые цветы, украшенные желтой полосой, впервые распускаются к началу июня. Повторно сорт зацветает в сентябре и становится звездой клумбы или живой изгороди еще, как минимум, на несколько осенних недель.

клематис Nelly Moser

Ирисы

Повторное цветение бородатых ирисов — абсолютный нонсенс. Обычно эти растения балуют садовода своим прекрасным внешним обликом в течение первого летнего месяца. Но несколько сортов, способных выпустить соцветия ближе к осени, все-таки назвать можно.

Сорта, на которые стоит обратить внимание

  • Jennifer Rebecca вырастает до 0,9 м в высоту. Отличительная особенность — окрашенные в нежно-сиреневый соцветия.
  • Immortality цветет белым цветом и не вырастает выше 0,76 м.
  • Buckwheat— это желтый сорт с максимальной высотой куста около метра.
  • Если хочется чего-то свежего, стоит отдать предпочтение сорту Sugar Blues: он цветет синим.
  • Mother Earth— это сорт, который вырастает до 0,9 м. Его соцветия окрашены градиентом — от ярко-сиреневого до цвета айвори.
  • Pagan Dance — это самый поздний из осеннецветущих сортов ириса. Повторно зацветает во второй половине октября — почти в предзимний период. Цветы окрашены в ультрамариновый с синими отчетливо заметными пятнышками.

Есть несколько секретов, которые помогут вам обеспечить повторное цветение ирисов. Во-первых, в течение всего летнего сезона нужно следить за тем, чтобы грунт на клумбе с ирисами не пересыхал. Но и переувлажнять его не стоит. Воды должно быть в меру. Во-вторых, ирисы обязательно нуждаются в двойной подкормке. Первый этап выпадает на весенний период, а второй — на начало осени.

Повторное цветение — прерогатива ирисов, которым больше года и которые произрастают в регионах, температура в которых в зимнее время года не падает ниже -30 градусов.

ирис Jennifer Rebecca

Гортензия крупнолистная

Крупнолистная гортензия растет не везде. Но если в регионе вашего проживания вырастить ее возможно, непременно обратите внимание на сорта, которые цветут дважды в течение летне-осеннего сезона. Такие сорта способны формировать почки не только на зрелых, но и на молодых побегах. Поэтому один раз цветы на них распускаются летом, а второй — с приходом сентября.

Сорта, на которые стоит обратить внимание

  • Romance— крупнолистный сорт, отличительной особенностью которого являются большие махровые цветки.
  • Together — гортензии, которые считаются морозостойкими.
  • Symphony — сорт, который обязательно нужно укрывать с приходом морозов. Так вы сможете сохранить побеги текущего года, которые, в свою очередь, побалуют вас в начале лета красивыми цветами. Если “взрослые” стебли этого сорта не переживут холода, значит, летом гортензия цвести не будет. И единственное, на что вы сможете рассчитывать, — это осеннее цветение растения.

гортензия крупнолистная Romance

Розы

Розы тоже могут баловать садовода, который за ними ухаживает. Есть немало сортов, цветущих не только все лето напролет. Некоторые из них захватывают еще и сентябрь месяц. А при благоприятных условиях — даже часть октября.

Сорта, на которые стоит обратить внимание

  • Авила Палас — это розы, которые имеют насыщенно-розовый цвет. Они не слишком требовательны в уходе и спокойно развиваются самостоятельно. Трястись над ними не придется. Но для того, чтобы сорт действительно цвел весь сезон напролет, необходимо изначально выбрать для него правильную локацию. Место для посадки должно быть солнечным и защищенным от ветра.
  • Айсберг— это сорт плетистой розы, которая создана для оформления арок. Цветы у этого сорта белоснежные, диаметром до 70 мм. Примечательно, что “Айсберг” не боится ни насекомых, ни болезней. Недугами страдает крайне редко и, подобно “Авила Палас”, абсолютно не требователен в уходе.
  • Акварель— красивый долгоцветущий сорт чайно-гибридных роз, соцветия которых бывают самых разных оттенков. Отличается крепкими и тугими цветками, за счет чего пользуется колоссальной популярностью у флористов.

роза Авила Палас

Спирея японская

Спирея японская тоже способна цвести дважды. Но для этого в течение лета, сразу после завершения первого этапа цветения, кустарник необходимо правильно обрезать. Летняя обрезка — гарантия того, что эта разновидность спиреи осенью зацветет повторно.

Впрочем, спирея японская — не единственный кустарник среди себе подобных, способный дважды в год порадовать дачника цветами. Это могут сделать и такие сорта как:

  • спирея Вангутта;
  • спирея Дугласа;
  • спирея Бумальда.

Правда, осенью перечисленные выше сорта кустарника зацветают лишь при определенных условиях. Если лето выдалось слишком засушливым и жарким, спиреи как будто бы впадают в спячку. Из-за этого первое цветение получается “смазанным” — довольно скромным, с немногочисленными цветками. А вот в осенний период кустарник отрывается на полную катушку. Если же летом ситуация благоприятная, все происходит в точности до наоборот: летнее цветение получается обильным, а осеннее — скудным.

спирея Бумальда

Люпин

Люпины — это те цветы, которые способны цвести дважды при определенных манипуляциях. Это не зависит от сортовой или гибридной разновидности. Повлиять на количество периодов цветения может только человек. Для этого нужно всего лишь срезать цветоносы, выпущенные на первом этапе цветения.

Цель любого растения, как и цель человека, — продолжить свой род. Если не дать люпину сформировать семена, он непременно выбросит цветоносы повторно — чтобы во что бы то ни стало завершить задуманное. Аналогичный метод работает не только с люпинами, но и с колокольчиками и дельфиниумами: достаточно срезать цветоносы до самого основания, чтобы спустя месяц-полтора цветы зацвели по-новой.

люпин

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 1

Комментарии

Катя Мазур

Развела дома люпин разных оттенков и стараюсь любоваться его цветением дважды в год.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти